PavelEzh5

На Пикабу
поставил 616 плюсов и 68 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
1177 рейтинг 3 подписчика 55 подписок 2 поста 1 в горячем

Прошу помощи в написании программы

Всем привет. Если кто сталкивался с подобным заданием- прошу помочь.
Задание звучит так: Разработать алгоритм вывода значений на 7-ми сегментное табло. Для ПЛК S7-1200

Я очень давно не занимался программированием((
Я так понимаю нужно организовать массив, перевод из двоичной в десятичную, и подавать "1" на каждый сегмент ( смотря какая цифра нужна на табло)
Нашёл в методичке на S7-200 процедуру SEG, она прям под это заточена, но у себя в TIA 14 не найду её ((
Может кто подскажет, в какую сторону вообще искать информацию? В голове каша, 16 лет назад этим занимался.
P. S. Прикладываю описание SEG

Прошу помощи в написании программы Контролеры, Tia
Показать полностью 1

Дополнительная информация о ЧП на Эльбрусе

Пост первый, может где то оформлю его неправильно.
ЧП произошедшие на Эльбрусе вызвало широкий резонанс даже на Пикабу. По этому хочу поделиться дополнительной информацией от КТК ФАР
Подробности по ЧП НА ЭЛЬБРУСЕ
(из комментария Ю. Рощина, Терскол, в FB-группе "Новости российского альпинизма")

"...Группу набирал именно "Клуб приключений" и инструктор клуба Литвинов Дмитрий, который и был руководителем мероприятия. Состав группы 18 чел плюс два гида и один помощник из состава участников, наличие которого, в общем, никак на ситуацию не повлияло.
Выход на восхождение был запланирован в ночь с 19-го на 20-е октября. Перед выходом все знали, что 20-го во второй половине дня прогноз на ухудшение погоды, но несмотря на это на восхождение вышли. Во время восхождения во второй половине дня погода стала ухудшаться, но руководитель не принимал решения о начале спуска, пока погода не ухудшилась окончательно.
В результате спуск происходил в условиях плохой видимости, в следствии чего руководитель промахнулся мимо основного пути спуска и в результате группа попала в зону трещин без верёвок, которые они оставили под нижней скалой в начале гряды скал Ленца.
Во время спуска девушке, стало плохо и с нею стал спускаться второй гид. Они стали отставать от основной группы, которую руководитель спешно уводил вниз. Спускаясь самостоятельно они наткнулись на ещё одного участника отставшего от группы и дальше уже спускались втроём. Понимая, что попадают в темноту они нашли укромное место в ледовой трещине, где просидели до утра, а утром начали спускаться вниз.
При этом к утру девушке стало , по словам гида лучше, а парню , наоборот, хуже и гиду пришлось идти вниз поддерживая парня, а девушка шла самостоятельно. В какой-то момент гид потерял девушку из виду, но не принял адекватных мер для выяснения , куда она делась и продолжил спуск.
До конца дня девушка в штурмовой лагерь не спустилась. Далее, понятно, пошли мероприятия с участием спасателей.

Ещё один интересный момент. Во время спуска основной группы, уже без отставших, ещё один участник провалился в трещину, наверное не глубокую, потому что после безрезультатной попытки руководителя ему помочь, верёвок-то не было, он смог вылезти самостоятельно и продолжить спуск с группой. При этом руководителем был оставлен или забыт на склоне собственный рюкзак, в котором , по его словам были документы и, возможно, деньги. Во время поисковых работ, по словам спасателей, у них было впечатление, что руководитель больше озабочен поисками своего рюкзака, а не пострадавшей.

Всё развитие ситуации вызывает массу вопросов и по руководству, и по безопасности, начиная с того, что и гид и руководитель не могли точно объяснить спасателям где тот путь, по которому спускалась основная группа, и где спускались отставшие.
На данный момент облёты на вертолёте и поиск в предполагаемом районе исчезновения девушки результатов не дали."

ЭЛЬБРУС-октябрь 2020: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

Как известно, поиски пропавшей на Эльбрусе Екатерины К. прекращены. Чуда не произошло. На то оно и чудо, чтобы происходить раз в сто лет.

Родственники лелеют надежду и хотят продолжить поиски в следующем сезоне. Им нужно пояснить, что это напрасная трата времени и средств – тело теперь если найдется, то совершенно случайно, или сможет вытаять лет через 20, но, скорее всего, навсегда останется в недрах вершины.

Делать какие-либо выводы, называть виновных, определять степени вины – преждевременно. Для правильных выводов нужно проводить расследование. Расследование нужно проводить путем сбора информации и опроса порядка нескольких десятков человек – участников событий, инструкторов-проводников, организаторов, участников поисково-спасательных работ, а так же людей, могущих при возможности дополнительно осветить некоторые аспекты деятельности фирмы, профессионализма гидов, личности пропавшей и т.д.

Но никто этого сделать не сможет.

Никто каким-то расследователям не обязан исповедоваться и давать объяснения. А без этого какого-либо адекватного расследования быть не может. Тем более, что каждая сторона будет тянуть одеяло на свою сторону, темнить и скрывать некоторые обстоятельства, додумывать несуществующее и т.п. Это касается и «Клуба путешествий», и гидов, и участников, и даже спасателей. Как это и бывало уже не в одном расследовании НС.

И надо понимать, что свидетель\участник может искренне заблуждаться в своих воспоминаниях, или чего то недоговаривать и опускать, или обманывать, или строить свою версию, со временем уверовав, что было именно так.

Прослушав объяснения человека, который был проводником отставшей тройки, я увидел массу несуразностей, но спросить почему оно так, а не иначе, не у кого, а специально разыскивать этого товарища – не в моих задачах и компетенциях.

В общем, сейчас идет не просто борьба за честь мундира и не за самоутверждение компетенций - но и за возможные репутационные, моральные и материальные потери.

Сразу отвечу и на вопрос, почему КТК этим заниматься не будет, хотя предложения звучат: это не наша епархия, не наша зона ответственности и юрисдикции. У нас есть своя работа. Если запросят консультации – пожалуйста, но свое расследование и начинать не будем. Именно потому, что мы не являемся организацией, которой сторонние юридические и физические лица обязаны давать ответы на вопросы.

Хотя есть резон в тех репликах, что если проводники из этого НС - это люди с документами и квалификацией инструкторов альпинизма, то ФАР в лице КТК должно как-то отреагировать. Это правильно. Зачем ФАР иметь в рядах опасных раздолбаев и портить свою репутацию? Но мы не знаем, что это за специалисты, где и когда они проходили подготовку, чем эта подготовка задокументирована. Это одна из тщательно скрываемых тайн.

Как и то, почему «Клуб путешествий», имея весьма длинный шлейф нарушений и критики клиентов, отраженный в ряде публикаций в Сети за последние 5-6 лет, но почему-то никогда не терпел никаких санкций и убытков.

Некоторые уповают на то, что в деле разберутся следственные органы МВД. Проявлю и здесь сдержанность и даже пессимизм. По опыту и наблюдению за подобными делами в течение многих лет вижу, что местные представители правопорядка никогда не выезжают на "место происшествия", не делают никаких экспертиз, не консультируются с профессионалами в области безопасности альпинизма, а предпочитают быстро закрыть дело, списав всё на опасности гор, как на чрезвычайные обстоятельства неодолимой силы.

Исключения делаются только, если пострадали какие-либо высокопоставленные граждане или их дети.

Хотя я продолжаю из профессионального интереса следить за ситуацией и мониторить инфопотоки на трех десятках площадок в интернете (и профильных, и общесоциальных). Находя при этом массу удивительных моментов...

***

Что удивляет?

- Многие товарищи, причисляющие себя к альпинистам, ссылаются, как на достоверные источники, на сайты типа «Фонтанка.ру». Где веревку журналисты называют тросом.

- Некоторые товарищи, имеющие реальную квалификацию гидов, озвучили мнение, что практика наказаний гидов за жестокие ошибки – неправильная, не надо промахи раздувать, а лучше их скрывать. Мол, так и сами можем когда-нибудь попасть под удар…

Как же так, товарищи дорогие? Когда мы в 2008 году обсуждали в Безенги контуры будущей школы и организации российских гидов, то единодушно взяли за ориентир западную школу гидов. А там сообщество без всякого сожаления выгоняет из своих рядов любого, кто порочит сообщество и наносит удар его репутации.

Ну, и давно известно, если нет потерь – физических, моральных, материальных, репутационных – никто уроков не извлекает, человек ли это или некое сообщество. Что хорошо видно по практике «Клуба путешествий».

- Некоторые товарищи считают, что восхождения в межсезонье - это норма. Не внимают, что это норма для них – имеющих десяток-полтора лет опыта, учебы, повышения квалификации и прекрасное снаряжение на все случаи жизни. А для десятка-двух новичков, встретившихся вчера на вокзале – это романтическое приключение, об обстоятельствах и возможных чреватых последствиях коего они не имеют ни малейшего представления.

Напомню, что в былые советские времена на Эльбрус можно было попасть альпинисту, имеющему, как минимум, за плечами 20-дневный курс обучения, акклиматизации и два восхождения в активе. А не прыг-на ратраке скок за неделю на все про всё…

Что в межсезонье все учебно-тренировочные мероприятия прекращались. Потому как даже в нынешнем, теплом не по времени октябре, короткий световой день, перепад дневных и ночных температур может достигать 25-30 градусов, а ледовая или снежная обстановка – приближаться к зимней. И вы хотите вести туда новичков со всеми гарантиями?

- Удивляет, что до сих пор ни один участник обсуждаемого мероприятия не высказался и не поделился своими воспоминаниями. Как будто все дали подписку о неразглашении, либо их как-о простимулировали на молчание. Это молчание совершенно нехарактерно. Эмоции после таких приключений распирают, и желание ими поделится в любом ключе – неодолимо. Здесь же как будто какой то заговор.

Корень ли зла в альпинизме-туризме, попадающем под определение и суть коммерческого?

И да, и нет.

Как в абсолютно любой коммерции, есть люди, работающие с полным пониманием ответственности, согласно законов и правил, опирающиеся на опыт побед и поражений.

А есть люди, которые ради денег хитрят, пренебрегают правилами и законами и идут на все ради своей выгоды.

Первые должны быть уважаемы сообществом, вторые - наказуемы и изгоняемы. И сообществом, и обществом.

В целом же наш коммерц-альпинизм\туризм, как и во многом остальном, движется по пути Запада. Достаточно вспомнить и посмотреть на ситуацию с альпинизмом на Эвересте, где эпоха коммерции началась в начале 90-х – когда там глд за годом опускали планку требований к подготовке восходителя, но поднимали планку ценника. И сейчас на Эверест некоторые фирмы берут людей, которые не то что на семи- или пятитысячнике не были, но не были даже в горах…

***

Люди на Эльбрусе гибли и будут гибнуть. Конечно не по 60 человек в год – это полная фантастика и транслируемая незнающими людьми чушь, но массовая гибель людей (5-10 участников одного мероприятия) возможна в любой момент. Она могла быть и в этом мероприятии – если верить сводке МЧС, группа ходила с ночи до вечера по Эльбрусу 20 часов, а отставшая тройка – еще 14 часов, включая холодную ночевку. И это чудо, что лишь один человек погиб, и один поморозился (хотя, достоверно мы и тут не знаем, один ли).

Кто чрезчур самоуверен в своем опыте восходительства и гидства, напомню: на Эльбрусе погибали целыми группами горные туристы с опытом походов 4-5 к. сл. – 7 человек (апрель 2004), «рекорд» - май 2012 год, одновременно 11 человек остались на склонах; пропал без вести прямо на вершине МС и заслуженный тренер России по альпинизму, обладатель «Золотого ледоруба», многократный чемпион и тренер чемпионов, не раз бывавший на вершине А. Михайлов (май 2005), М. Хитрикова – в активе три семитысячника и два восьмитысячника, участница забегов на Эльбрус, первый раз взошла на эту вершину в 12 лет – пропадает вместе с Д. Лисовым (март 2012); Л. Албогачиева - первая россиянка, дважды покорившая Эверест – погибает неподалеку от вершины в марте 2014, смертельный срыв двух гидов 38 и 50 лет (2017). Это только несколько печальных вех…

Сейчас на Эльбрусе очень мало реального альпинизма. Это аттракцион. Как любой другой типа колеса обозрения, американских горок или гигантских качелей. Купи билет, садись и ори от страха и ужаса, рассказывая потом, как это было здорово, когда ратрак полз и полз к седловине, а ты потел и думал, что он вот-вот сейчас опрокинется…

Никого не интересует твое, клиента, здоровье и проблемы. Если у тебя случится инфаркт, прыжок давления или диабетическая кома, то это твои проблемы и виноват будешь только ты сам – но не организаторы аттракциона и дядя на кнопке «Вкл-Выкл».

Никого не интересует, сумеешь ли ты нормально экипироваться – иди хоть в берцах и камуфляже. В лучшем случае предложат взять снаряжение и одежду в прокат.

Никого не интересует уровень твоей физподготовки и акклиматизации – если проблюешься и сможешь идти выше – твое счастье, если нет – пойдешь вниз под пожимание гидовских плеч («сам виноват – знал же куда шел»).

Так работает очень много фирм на Эльбрусе из года в год. Нет контроля. Нет порядка. Нет закона.

Поэтому жертвы есть и будут.

Чуда не произошло. А могло бы произойти. Если бы этой девушке не предложили поехать в октябре за приключениями. Да, она и сама виновата – сама приняла решение через полгода после родов, скорее всего безо всяких тренировок отправиться на пятикилометровую вершину. Но если бы ей не предложили – не отправилась бы…

И - да - в альпинизме лучше всего учиться на чужих ошибках. А то более умные будут учиться на ваших. Не чокаясь...

С.А. Шибаев, председатель КТК ФАР

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!