4952

Южная Корея - реальность4

Доброго времени суток.

Лет 5 был только читателем на Пикабу, а тут решил немного отсебятины добавить. Вдруг «зайдет». Будет много букв.

Вкратце о том как я оказался здесь.
Сам я этнический кореец. Визу получил еще в 2018 году. Оформлял визу на всякий случай, даже в мыслях не было ехать сюда и даже туристом. Дома была и хорошая работа и квартира…

Но… так случилось, что я здесь.

По рассказам тех, кто приезжал из Кореи домой в «отпуск», им тут очень нравится. Южная Корея - развитая страна, богатая, свободная и все в таком духе. В общем рай на земле.

Теперь реальность (по крайней мере моими глазами)

По всей видимости люди забывали сказать, что развита страна в промышленном плане. Куча заводов по всей стране.

Сам я, как принято называть у нас - АйТишник. Собираясь сюда, в моей голове, «развитая» страна выглядела немного по другому. Первый «звонок» был когда открывал счет в банке и мне выдали тонжан (банковскую книжку). Да, да именно книжку.

Сама банковская система на уровне, наверное, 2015-х годов стран СНГ (с чего такое восхищение среди приезжих русскоязычных до сих пор не понимаю). Куча ограничений при открытии счета, вплоть до того что стоят ограничения на сумму, которую вы можете использовать (снять наличными, перевести кому-либо, отправить зарубеж, не говоря о том что карты работают только локально).

Да с работой здесь проблем нет, но работа только на заводах. Грубо говоря офисному планктону типа меня здесь делать нечего. Не то чтоб я боялся физической работы, но в мои 50 лет из которых 30 я провел в офисе конечно непривычно. Попробовал поработать на упаковке автозапчастей, водителем грузовика, на заводе по изготовлению автозапчастей.
Непривычно то как здесь меняют работу. Захотел например работяга сменить завод - звонит своему бригадиру или руководителю и говорит что не придет больше. И никаких отработок, формальностей и тому подобного. То есть ответственности никакой. Так и бродят с завода на завод в поисках «легкой» работы, потому что зарплата плюс-минус везде одинаковая.

У большинства русскоязычных здесь твердая уверенность что всем платят по ставке, утвержденной правительством, будь то работяга или офисный сотрудник.

С языком корейским дружба не складывается и даже гены не помогают. Я сам с Казахстана и вроде группа языков кажется схожа, но вот не «лезет» он в меня. Читать и писать научился, а говорить никак. Чуждый мне язык. Слава богу сейчас уже так слух не режет как в первое время. Кстати с английским у меня проблем нет (не совсем вроде глуп).

Касательно сферы ИТ технологий, то с чем я здесь столкнулся, в офисах мелких и средних, все грустно. Начиная от сетей и заканчивая техникой. Хотя… говорят что в крупных городах, таких как Сеул, Инчхон, Пусан все не так плачевно.
Пообщался здесь с сетевыми и системными инженерами, ребята толковые, но очень уж шаблонные. Никакой гибкости. Оплата работ не по результатам, а по времени. При мне инженера 3 недели исправляли сеть в прокуратуре. О кстати Прокуратура использует услуги аутсорса. Я когда получил карту сетевой логики и пароль от маршрутизаторов был честно говоря в шоке.

Южная Корея - реальность

Именно тут и оказывал тех. поддержку, если можно так сказать.

Успел тут в больнице полежать. Медицина так себе, опять таки не понимаю с чего такое восхищение от приезжик. Нашим врачам да здешнее оборудование и медикаменты, цены б им не было. Естественно настоящим врачам.

Наверное на пока хватит.
Если есть вопросы - задавайте.
Если понравилось- продолжу. Впечатлений накопилось много.

P.S. Нахожусь в поиске работы по своему профилю и хочу домой.

Корея

271 пост1.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1) Оскорблять и унижать участников сообщества.

2) Разжигать конфликты на почве расовой, национальной принадлежности и т.д.

Не рекомендуется:

1) Бездумно копировать статьи из Википедии или со сторонних ресурсов. Мы за обработку, анализ и дополнение информации личным взглядом автора.

2) Чрезмерная политизированность

Можно и нужно:
1) Делиться опытом и общаться
2) Дискутировать и обсуждать посты

3) Конструктивно критиковать автора (если только он не просит не критиковать :)

Ну и, конечно, соблюдайте общие правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы