Юридические истории #771: Тогда устраивало, сейчас - нет
Ох, до чего чудесный клиент сегодня пришел...
Пришел мужик - вопрос по алиментам. Есть первая жена с ребенком, она получает 16,5% от зарплаты, есть вторая жена с ребенком, она получает 25% от зарплаты. Мужику это кажется крайне неспраедливым, но не в том плане, что хочет, чтобы и первая жена получлала 25%, а в том плане, что хочет, чтобы вторая жена получала 16,5%.
Рассказывает предысторию: был женат, развелся, пока не женился снова и не родился ребенок во втором браке - платил алименты добровольно. Когда появился второй ребенок, видимо у первой жены появилось подозрение, что добровольные алименты могут уменьшится, заключили нотариальное соглашение - на 16,5%. Я так понимаю, что нотариус был уведомлен о втором ребенке, а потому взял 33%, которые на двоих детей, и поделил пополам.
Проходит какое-то время и первую жену перстают устраивать 16,5%, она идет в суд, чтобы увеличить алименты, мотивировав тем, что мужик живет во втором браке и там алименты не платит, а ей 16,5% - мало.
Тут вторая жена идет к мировушкам, получает судебный приказ. Здесь стоит уточнить, что алименты в приказном порядке взыскиваются только в том случае, если нет алиментов на других детей, т.е. вторая жена утаила факт наличия ребенка в предыдущем браке и взыскала в приказном порядке 25%.
В результате первой жене алименты так и оставили 16,5%, мотивировав тем, что на двоих детей алименты 33%, а тут уже мужик платит 41,5%.
Согласен, решение очень гуманное, в твердой сумме сейчас взыскивают по прожиточному минимуму на ребенка, и вообще пофиг, какая там зарплата, но это сейчас, а то было тогда.
Проходит время... и вторая жена подает на развод. Вот тут-то и появляется затык. Раньше эти 25% алиментов оставались в семье, а тут теперь мужик - отдельно, женщина с ребенком - отдельно, что его не устраивает.
И вот теперь он хочет эти 25% снизить до 16,5%, чтобы все по-справедливости.
А алименты не уменьшают! Вот хоть ты тресни, хоть ты что сделай, но суды не уменьшают алименты, ссылаясь на то, что снижение алиментов ухудшает материальное положение несовершеннолетнего.
Объясняют мужику:
- Не снизят алименты с 25% до 16,5%.
- Нет, ну как это - не снизят? По закону на двоих детей - 33%! А у меня 41%!
И так пытался, и сяк пытался - нет, мужик стоит на своем: по закону 33%!
Ладно, попробую зайти с другого конца.
- Вот, - говорю, - смотри. У тебя - судебный приказ от 2022 года. Чтобы снизить алименты, нужно отменить этот приказ.
- Давайте отменять, в чем проблема?
- На отмену 10 дней. Как ты обоснуешь, почему пропустил сроки?
- Я не пропустил сроки! Тогда меня 25% устраивало, сейчас не устраивает!
- Блин! Вот ты реально хочешь прийти в суд с позицией - тогда устраивало, сейчас не устраивает? Это детский сад! Нужно обосновать, почему ты не отменил пркиаз в отведенные 10 дней! Жил в 2022 году по адресу прописки?
- Нет.
- А где жил?
- Со второй женой!
- Блин, тоже офигительная позиция! Ты жил со второй женой, которая получала алименты 25%, и не знал, что платишь ей алименты 25%?
- А что мне мешает сказать, что я не знал?
- Как платишь алименты?
- Чере приставов.
- Вот мы сейчас пойдем в суд, чтобы отменить приказ от 2022 года. Чтобы его отменить - нужно обосновать, что ты не знал о приказе. А ты приходишь в суд и заявляешь: я жил со второй женой, которая полуала алименты, приставы 4 года взыскивали у меня с зарплаты 25%, а я 4 года не замечал?
- Да, не замечал. Я же могу сказать, что не знал, какая у меня зарплата!
- Че ты тут гонишь? Ты заключал трудовой договор, получаешь какие-то расчетки, и не знал, какая у тебя зарплата?
- Но по закону же 33%...
- По закону твоя вторая супруга должна была пойти в исковом, а не в приказном порядке. По закону у тебя было 10 дней на отмену судебного приказа.
- Но тогда меня это устраивало, сейчас - не устраивает...
- Т.е. ты предлагаешь прийти в суд и заявить: тогда меня закон устраивал, я его исполнял, а сейчас меня этот закон не устраивает, я его исполнять не буду? И вообще - требую не применять ко мне те законы, которые мне не нравятся?
- Я хорошо зарабатываю.
- И чё?
- Я заплачу столько, сколько скажете.
- Блин... да ты хоть сколько плати - не снизят алименты!
- Хорошо, пойду искать тех, кто сможет снизить.
Да что ж ты, совесть, со мной делаешь! Мог бы сейчас на золотом вертолете летать, а вместо этого...
Но чувствую, кому-то, кого он найдет, сильно повезет, кто-то обогатится.
Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS, @Leiradna
Мое нейротворчество, которое не любят на Пикабу, можно найти в моем канале на Бусти, там все бесплатно.

Юридические истории
467 постов2K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу
2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ
3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество