1146
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #771: Тогда устраивало, сейчас - нет

Серия Юридические истории

Ох, до чего чудесный клиент сегодня пришел...

Пришел мужик - вопрос по алиментам. Есть первая жена с ребенком, она получает 16,5% от зарплаты, есть вторая жена с ребенком, она получает 25% от зарплаты. Мужику это кажется крайне неспраедливым, но не в том плане, что хочет, чтобы и первая жена получлала 25%, а в том плане, что хочет, чтобы вторая жена получала 16,5%.

Рассказывает предысторию: был женат, развелся, пока не женился снова и не родился ребенок во втором браке - платил алименты добровольно. Когда появился второй ребенок, видимо у первой жены появилось подозрение, что добровольные алименты могут уменьшится, заключили нотариальное соглашение - на 16,5%. Я так понимаю, что нотариус был уведомлен о втором ребенке, а потому взял 33%, которые на двоих детей, и поделил пополам.

Проходит какое-то время и первую жену перстают устраивать 16,5%, она идет в суд, чтобы увеличить алименты, мотивировав тем, что мужик живет во втором браке и там алименты не платит, а ей 16,5% - мало.

Тут вторая жена идет к мировушкам, получает судебный приказ. Здесь стоит уточнить, что алименты в приказном порядке взыскиваются только в том случае, если нет алиментов на других детей, т.е. вторая жена утаила факт наличия ребенка в предыдущем браке и взыскала в приказном порядке 25%.

В результате первой жене алименты так и оставили 16,5%, мотивировав тем, что на двоих детей алименты 33%, а тут уже мужик платит 41,5%.

Согласен, решение очень гуманное, в твердой сумме сейчас взыскивают по прожиточному минимуму на ребенка, и вообще пофиг, какая там зарплата, но это сейчас, а то было тогда.

Проходит время... и вторая жена подает на развод. Вот тут-то и появляется затык. Раньше эти 25% алиментов оставались в семье, а тут теперь мужик - отдельно, женщина с ребенком - отдельно, что его не устраивает.

И вот теперь он хочет эти 25% снизить до 16,5%, чтобы все по-справедливости.

А алименты не уменьшают! Вот хоть ты тресни, хоть ты что сделай, но суды не уменьшают алименты, ссылаясь на то, что снижение алиментов ухудшает материальное положение несовершеннолетнего.

Объясняют мужику:

- Не снизят алименты с 25% до 16,5%.

- Нет, ну как это - не снизят? По закону на двоих детей - 33%! А у меня 41%!

И так пытался, и сяк пытался - нет, мужик стоит на своем: по закону 33%!

Ладно, попробую зайти с другого конца.

- Вот, - говорю, - смотри. У тебя - судебный приказ от 2022 года. Чтобы снизить алименты, нужно отменить этот приказ.

- Давайте отменять, в чем проблема?

- На отмену 10 дней. Как ты обоснуешь, почему пропустил сроки?

- Я не пропустил сроки! Тогда меня 25% устраивало, сейчас не устраивает!

- Блин! Вот ты реально хочешь прийти в суд с позицией - тогда устраивало, сейчас не устраивает? Это детский сад! Нужно обосновать, почему ты не отменил пркиаз в отведенные 10 дней! Жил в 2022 году по адресу прописки?

- Нет.

- А где жил?

- Со второй женой!

- Блин, тоже офигительная позиция! Ты жил со второй женой, которая получала алименты 25%, и не знал, что платишь ей алименты 25%?

- А что мне мешает сказать, что я не знал?

- Как платишь алименты?

- Чере приставов.

- Вот мы сейчас пойдем в суд, чтобы отменить приказ от 2022 года. Чтобы его отменить - нужно обосновать, что ты не знал о приказе. А ты приходишь в суд и заявляешь: я жил со второй женой, которая полуала алименты, приставы 4 года взыскивали у меня с зарплаты 25%, а я 4 года не замечал?

- Да, не замечал. Я же могу сказать, что не знал, какая у меня зарплата!

- Че ты тут гонишь? Ты заключал трудовой договор, получаешь какие-то расчетки, и не знал, какая у тебя зарплата?

- Но по закону же 33%...

- По закону твоя вторая супруга должна была пойти в исковом, а не в приказном порядке. По закону у тебя было 10 дней на отмену судебного приказа.

- Но тогда меня это устраивало, сейчас - не устраивает...

- Т.е. ты предлагаешь прийти в суд и заявить: тогда меня закон устраивал, я его исполнял, а сейчас меня этот закон не устраивает, я его исполнять не буду? И вообще - требую не применять ко мне те законы, которые мне не нравятся?

- Я хорошо зарабатываю.

- И чё?

- Я заплачу столько, сколько скажете.

- Блин... да ты хоть сколько плати - не снизят алименты!

- Хорошо, пойду искать тех, кто сможет снизить.

Да что ж ты, совесть, со мной делаешь! Мог бы сейчас на золотом вертолете летать, а вместо этого...

Но чувствую, кому-то, кого он найдет, сильно повезет, кто-то обогатится.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS, @Leiradna

Мое нейротворчество, которое не любят на Пикабу, можно найти в моем канале на Бусти, там все бесплатно.

Юридические истории

469 постов2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот нифига не понял. Первое, почему нельзя отменить 25% учитывая то, что это было мягко говоря не законное решение (утаили про первого ребенка). Второе, если я разобрался в нарушениях через пару лет, почему нельзя отменить? Ну работал я сварщиком, не понимал нихрена, отучился на юриста и прозрел. Что не так?

раскрыть ветку (66)
24
язнаючтоничегонезнаю

потому что есть гпк, в котором прописано что, как и почему отменяется

раскрыть ветку (65)
26

Это понятно, но при обнаружении подложных документов должна быть отмена прошлого решения.

раскрыть ветку (2)
22
Это работает только если ты Собянин и решил снести непонравившиеся тебе магазины у метро, которые простряли там несколько десятилетий и имели все документы
раскрыть ветку (1)
6
Все документы имели? Не спешите мои ляшки..
14

Тогда я не очень понимаю законодательство, поясните если не сложно.

Условно я плачу 25% БЖ на одного ребёнка. Живу во втором браке в котором рождается ребёнок, никаких алиментов не назначается. Спустя время развод со второй м она подает на алименты, разве в таком случае не должно происходить пересмотра первого судебного приказа? И переназначения каждой по 16.5?

раскрыть ветку (59)
13
язнаючтоничегонезнаю

С одной стороны, в теории, если смотреть строго по закону - должно. На практике суды мотивируют отказ тем, что нельзя уменьшать материальное положение ребенка, т.е. так и остается 25%.

раскрыть ветку (58)
14

В этом теоретическом случае, если на первого ребенка оставят 25%, то на второго из положенных 33 остаётся всего 8%, но так же не постановят. А как тогда?

раскрыть ветку (20)
6
язнаючтоничегонезнаю

скрее всего 16,5% присудят

раскрыть ветку (19)
14

А если, предположим, будет и третий развод с алиментами?

Что мужику то останется на хлеб?

раскрыть ветку (18)
11
язнаючтоничегонезнаю

Знаю случай, где мужик 74% дохода платит

раскрыть ветку (17)
3

А как так вышло? Долг накопил?

раскрыть ветку (15)
29
язнаючтоничегонезнаю

одна супруга вышла с приказом на 33% на 2их детей, потом другая - 25% на 1 ребенка, потом третья вышла с приказом, но пересеклась с кем-то из первых двух, судья вспомнила этого мужика и отправила в исковой порядок.

В исковом к прежним 58% добавили еще 16%.

А если б судья не вспомнила - то было б 83%

раскрыть ветку (14)
15

Интересно было бы увидеть разбор случая, где по такой схеме сумма отчислений от зп превысила бы 100 %. И как в такой ситуации быть?

раскрыть ветку (6)
3
Это надо рассказывать всем, кто говорит, что презервативы дорогие.
Получается, что он минимум четверых детей настрогал, а это не дешёвое удовольствие. Зато род продлил свой с гарантией
0
Сиреневенький

Охуеть просто. Это буквально рабство долговое, 74 процента, мужику на хлебе с водой жить?

раскрыть ветку (5)
0

Во дела...

9

Я конечно не юрист, но не более месяца назад сам был на суде по алиментам на детей от второго брака.

Касаемо уменьшения алиментов. Судья четко расписала, что если бж #2 будет подавать на алименты через суд, то будут вызывать бж #1 вместе с ребенком и отменять приказ на первого ребенка с заменой 25 процентов на меньшую сумму. То есть уменьшить сумму возможно, нужен лишь аргумент.

Касаемо твердой суммы и прожиточного минимума. Та же судья расписала бж#2 что если мы не договоримся добровольно, а она хочет твердую сумму, то она как родитель тоже должна будет вносить половину прожиточного минимума на детей, соответственно с меня на двоих детей могут взыскать только два по пол минимума и лучше нам договориться на твердой сумме которая обоих устроит ( бж#2 хотела чтобы мне назначили твердую сумму на всю мою зп). Так что, кмк многое в этом деле зависит от судьи. Мне повезло, попалась адекватная, хоть я и переживал что из чувства женской солидарности оставят меня в одних трусах

раскрыть ветку (3)
1
язнаючтоничегонезнаю

Это вам здорово повезет, если по 0,5 минимума на ребенка

раскрыть ветку (2)
3

Мне не надо такого везения)) У меня изначально не было цели платить по минимуму, просто хотел чтобы мне хоть на еду оставалось. В итоге нормально договорились на твердую сумму и без изменений по первому ребенку

1
Почему? Это же логично. Есть минимум и два родителя. С каждого по половине.
3

А чего этлоухудшиться то , чем это и кто мотивирует , какими доказательствами ?

Если законом максимальный ращмер ограничен то на каком основании ?

Тут верно пишут надо старое решени5 оспаривать ибо оно быоо принято на оснвании не верных данных .

Более того оснраание клиент верно указал - он развелся и фактически алименты были внутри семьи.

Читаем ст. 119 СК ". Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон".

Симейное изменилось вме 5сть основание доя,пересмоира

раскрыть ветку (7)
2
язнаючтоничегонезнаю

у мужика было отведенное законом время, чтобы оспорить

раскрыть ветку (6)
11

У него основание смена семейного пооложения , там нет проблемы со сроком

раскрыть ветку (1)
12

Мда, и потом это государство просит людей рожать детей.... Пусть сами рождают. Я в целом ничего не имею против содержания детей, но блять делать из мужика бесправное существо это пиздец

5
Прекрасно знаю несколько мужчин, которые меняли через суд по 25% на каждого ребёнка от разных браков, на 33% (по 16,5). И при чем спустя много лет. Один указал как причину, что изменилось материальное положение, снизилась зп. Второй указал третий брак и рождение 3 ребёнка. Третий принес справки о новых хронических заболеваниях, и необходимости пожизненного лечения. И всем снизили размер алиментов.
раскрыть ветку (3)
3
язнаючтоничегонезнаю

Это фантастика какая-то, в моей практике и практике коллег, с кем общаюсь, такого ни разу не было.

Вопрос в том, когда это все у вас было

раскрыть ветку (2)
3
Последний в том году. Всё зависит от того как преподнести ситуацию и документы. Друзья судьи есть. И они тоже люди и кроме закона иногда проникаются. Особенно там где закон неоднозначный.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

В случае с инвалидностью - допускаю

0

А какое законное обоснование "нельзя уменьшать"? Где это прописано?

Или у нас заново введено право первородства?

раскрыть ветку (16)
2
язнаючтоничегонезнаю

обоснование "нельзя уменьшать материальное положение ребенка"

раскрыть ветку (15)
5

Схуяли? А если мужик из царей ушёл в добрые девочки, то тут сразу очевидно, что будет ухудшение положения. Так что нейроюрист, похоже, что-то недоговаривает

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Это уже другое

0

А может там мама станет больше зарабатывать, а? Чтоб не уменьшать материальное положение ребенка

раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Маму нельзя принудить зарабатывать больше

1

Это понятно, в какой статье это прописано?

раскрыть ветку (9)
3
язнаючтоничегонезнаю

"Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

раскрыть ветку (7)
0

Давно ли обзор судебной практики является аргументом в суде? И становится выше СК РФ?

раскрыть ветку (1)
15
язнаючтоничегонезнаю

всегда был аргументом

То есть законного обоснования "нельзя уменьшать размер алиментов" нет?

раскрыть ветку (4)
3
язнаючтоничегонезнаю

Чтобы прямо было прописано в законе - такого нет

раскрыть ветку (3)

То есть - незаконно. Понятненько.

раскрыть ветку (2)
1
В выдуманной.
Каким НПА оно закреплено?

Объясните мне как суд определяет ухудшается материальное положение ребенка или нет? На основании чего принимается решение?

раскрыть ветку (7)
5
язнаючтоничегонезнаю

Было 25% от дохода мужика, стало 16% - ребенок стал меньше получать?

раскрыть ветку (6)
4
А если папаша переходит на другую работу, и получает меньше зарплату? Суд тогда обязует работодателя платить ему по старой схеме больше?
раскрыть ветку (5)
2
язнаючтоничегонезнаю

Нет, в процентном соотношении сумма не меняется

раскрыть ветку (4)
0
Но материальное положение всех детей по факту ухудшается.
раскрыть ветку (3)
0
язнаючтоничегонезнаю

да, но если б состояли в браке - оно все равно ухудшилось бы

раскрыть ветку (2)
2

если б состояли в браке
Даже выглядит так, будто логика тут есть.
Но ведь по такой же аналогии получается, что если в браке было двое детей и родился третий – то материальное положение первых двух детей
все равно ухудшилось бы
(при условии, что семья уже живёт от зарплаты до зарплаты или близка к этому). То есть можно сделать вывод, что ухудшение положения "старых детей" от появления у родителя/родителей "новых детей" – это довольно естественно. И вот по логике вроде выглядит так, что тут не должно быть принципиально, продолжается ещё брак родителей, или уже нет.

0

Ну так если бы в браке второй ребенок родился - все равно бы ухудшилось

А разве срок считается не с того момента, как узнал о нарушении?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

если он не получал извещения по адресу регистрации - сам виноват

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы