1146
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #771: Тогда устраивало, сейчас - нет

Серия Юридические истории

Ох, до чего чудесный клиент сегодня пришел...

Пришел мужик - вопрос по алиментам. Есть первая жена с ребенком, она получает 16,5% от зарплаты, есть вторая жена с ребенком, она получает 25% от зарплаты. Мужику это кажется крайне неспраедливым, но не в том плане, что хочет, чтобы и первая жена получлала 25%, а в том плане, что хочет, чтобы вторая жена получала 16,5%.

Рассказывает предысторию: был женат, развелся, пока не женился снова и не родился ребенок во втором браке - платил алименты добровольно. Когда появился второй ребенок, видимо у первой жены появилось подозрение, что добровольные алименты могут уменьшится, заключили нотариальное соглашение - на 16,5%. Я так понимаю, что нотариус был уведомлен о втором ребенке, а потому взял 33%, которые на двоих детей, и поделил пополам.

Проходит какое-то время и первую жену перстают устраивать 16,5%, она идет в суд, чтобы увеличить алименты, мотивировав тем, что мужик живет во втором браке и там алименты не платит, а ей 16,5% - мало.

Тут вторая жена идет к мировушкам, получает судебный приказ. Здесь стоит уточнить, что алименты в приказном порядке взыскиваются только в том случае, если нет алиментов на других детей, т.е. вторая жена утаила факт наличия ребенка в предыдущем браке и взыскала в приказном порядке 25%.

В результате первой жене алименты так и оставили 16,5%, мотивировав тем, что на двоих детей алименты 33%, а тут уже мужик платит 41,5%.

Согласен, решение очень гуманное, в твердой сумме сейчас взыскивают по прожиточному минимуму на ребенка, и вообще пофиг, какая там зарплата, но это сейчас, а то было тогда.

Проходит время... и вторая жена подает на развод. Вот тут-то и появляется затык. Раньше эти 25% алиментов оставались в семье, а тут теперь мужик - отдельно, женщина с ребенком - отдельно, что его не устраивает.

И вот теперь он хочет эти 25% снизить до 16,5%, чтобы все по-справедливости.

А алименты не уменьшают! Вот хоть ты тресни, хоть ты что сделай, но суды не уменьшают алименты, ссылаясь на то, что снижение алиментов ухудшает материальное положение несовершеннолетнего.

Объясняют мужику:

- Не снизят алименты с 25% до 16,5%.

- Нет, ну как это - не снизят? По закону на двоих детей - 33%! А у меня 41%!

И так пытался, и сяк пытался - нет, мужик стоит на своем: по закону 33%!

Ладно, попробую зайти с другого конца.

- Вот, - говорю, - смотри. У тебя - судебный приказ от 2022 года. Чтобы снизить алименты, нужно отменить этот приказ.

- Давайте отменять, в чем проблема?

- На отмену 10 дней. Как ты обоснуешь, почему пропустил сроки?

- Я не пропустил сроки! Тогда меня 25% устраивало, сейчас не устраивает!

- Блин! Вот ты реально хочешь прийти в суд с позицией - тогда устраивало, сейчас не устраивает? Это детский сад! Нужно обосновать, почему ты не отменил пркиаз в отведенные 10 дней! Жил в 2022 году по адресу прописки?

- Нет.

- А где жил?

- Со второй женой!

- Блин, тоже офигительная позиция! Ты жил со второй женой, которая получала алименты 25%, и не знал, что платишь ей алименты 25%?

- А что мне мешает сказать, что я не знал?

- Как платишь алименты?

- Чере приставов.

- Вот мы сейчас пойдем в суд, чтобы отменить приказ от 2022 года. Чтобы его отменить - нужно обосновать, что ты не знал о приказе. А ты приходишь в суд и заявляешь: я жил со второй женой, которая полуала алименты, приставы 4 года взыскивали у меня с зарплаты 25%, а я 4 года не замечал?

- Да, не замечал. Я же могу сказать, что не знал, какая у меня зарплата!

- Че ты тут гонишь? Ты заключал трудовой договор, получаешь какие-то расчетки, и не знал, какая у тебя зарплата?

- Но по закону же 33%...

- По закону твоя вторая супруга должна была пойти в исковом, а не в приказном порядке. По закону у тебя было 10 дней на отмену судебного приказа.

- Но тогда меня это устраивало, сейчас - не устраивает...

- Т.е. ты предлагаешь прийти в суд и заявить: тогда меня закон устраивал, я его исполнял, а сейчас меня этот закон не устраивает, я его исполнять не буду? И вообще - требую не применять ко мне те законы, которые мне не нравятся?

- Я хорошо зарабатываю.

- И чё?

- Я заплачу столько, сколько скажете.

- Блин... да ты хоть сколько плати - не снизят алименты!

- Хорошо, пойду искать тех, кто сможет снизить.

Да что ж ты, совесть, со мной делаешь! Мог бы сейчас на золотом вертолете летать, а вместо этого...

Но чувствую, кому-то, кого он найдет, сильно повезет, кто-то обогатится.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS, @Leiradna

Мое нейротворчество, которое не любят на Пикабу, можно найти в моем канале на Бусти, там все бесплатно.

Юридические истории

469 постов2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А ты просто юрист плохой, вот и все дела. Надо просто какую-то формулировочку написать, документик составить и всё будет норм. Это если шутить. А если не шутить - всё, что сейчас происходит с институтом семьи закончится тем, что рожать не будет никто вообще. И сраные 300-500-700 тысяч не помогут. Потому что расходы за 18 лет и доходы, которые демонстрируют люди, оставляют буквально на улице с этими алиментами. И прочими платежами. Волна банкротств уже есть. Потом будет волна ухода в чёрную ЗП. Потом будет полный отказ от рождения детей.

раскрыть ветку (17)
5

А в семье не надо на ребенка тратить? Ну и алименты можно тупо не платить, по сотке кидать и всё. А родителю, с кем живет ребенок, не получится его не кормить и не покупать ему зимнюю одежду.

раскрыть ветку (5)
Надо. Просто есть как бы такая штука, что нормальная семья живёт вместе, быт ведёт вместе. А когда люди расходятся - нередко нужно каждому квартиру снять отдельно, всё делать отдельно. Впрочем, чего я тут распинаюсь)
раскрыть ветку (4)
1

Логику поняла, но мне кажется сейчас одному жить не дороже. Потому что одному можно студию снять, а семье нужна двушка. Если снимать двушку пополам, то как раз аренда студии как раз как половина двушки.

Аналогично по готовке. Продуктов на семью больше, но пропорционально на одного также выйдет, просто на себя одного люди реже заморачиваются суп варить и всё такое, а чаще берут например готовую еду, которая дороже.

То есть возможно перекос есть, но он не очень большой.

раскрыть ветку (3)
До развода я платил за двушку, очень хорошую, 3 минуты до метро - 50 тысяч. Потому что жили долго. Заезжали за 40. После развода я платил за студию 42000 и половину на ту самую двушку. Математику надо уточнять? Да, я перестал тратиться на рестораны и стал готовить себе сам. Но логистика моя усложнилась + я стал платить больше за коммуналку, потому что переехал в МО. А через дорогу - Москва. В общем, не суть. Одному проще, когда ты один. А когда не один - сложнее
раскрыть ветку (2)
0

Ок, действительно в вашей ситуации с жильем выходит дороже.

То, что вы платили за двушку когда уже уехали, свидетельствует максимально положительно о вашем отношении к ребенку. Надеюсь, получилось и дальше сохранить с ним отношения.

раскрыть ветку (1)
С ребёнком общаемся. Хотя иногда бывает так, что этот самый ребёнок - предмет манипуляции и прочих вещей
13
Валькирия революции

Мужчин алименты банкротят, которые в большинстве своём сотавляют 25%, а в денежном эквиваленте до 6к в среднем, а женщину, которая проживает с ребёнка не банкротят траты на ребёнка? Как это работает?

раскрыть ветку (8)
3
язнаючтоничегонезнаю

алименты не банкротятся

раскрыть ветку (2)
6
Валькирия революции

Комментатор выше писал, что алименты до банкротства доводят.

ещё комментарии

которые в большинстве своём сотавляют 25%, а в денежном эквиваленте до 6к в среднем
Это получается, что тётки в среднем рожают детей от мужиков с зп в 24 тыщи?

раскрыть ветку (1)
4
Валькирия революции

Нет, это в большинстве случаев мужчины уклоняются от алиментов

Это где зарплаты по 24 тысячи?
раскрыть ветку (1)
1
Валькирия революции

У уклоняющихся от алиментов. Просят работодателей снизить ЗП официальную до минимума, а всё остальное выдавать в конверте, лишь бы лишней копейки ребёнок родной не получил.

Вам рядом ответили, не банкротятся алименты и ущерб всякий здоровью или типа того. Поэтому я и говорю, что когда 8/10 разводов - это говорит только о том, что институт семьи разрушен

Ну так уже. Вон, за пару последних лет рождаемость начала отваливаться снова. С 1,4 до 1, 35 за год.

Защитили права детей от отцов -- с неожиданными последствиями

раскрыть ветку (1)
0
Считать можно как угодно, но есть наиболее примитивная формула: 1 ребёнок в семье - это минус. 2 ребёнка - выход в 0 (в идеале, если не помер и не больной), 3 ребёнка и больше - только тогда идёт плюс. Всё остальное - лукавая средняя статистика.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы