Эверест1
Группа умных альпинистов обошла Эверест.
Группа умных альпинистов обошла Эверест.
О, я так с Монбланом собирался сделать, но что-то пошло не так, мы попёрлись наверх :-) (и всё равно не дошли, на 4300 подул ветер и нас накрыло здравым смыслом)
Вот именно выбора "быть сдутыми во Францию или в Италию" и хотелось избежать (выше начинались узкие гребни).
Вы просто струсили. Настоящий альпинист пойлет до конца и сдохнет с честью, ну или на крайняк отморозит себе напрочь пальцы, уши и нос
Но я-то не настоящий, у меня это было второе восхождение (первое несколькими днями раньше на Гран Парадизо, там кайф и в приюте вода халявная, а не 9 евро за бутылку, как на Монблане).
Меня помнится впечатлила история про двух наших альпинистов, которые предприняли попытку восхождения на Латок 1 в Каракоруме. Лезли наверх по гребню, не дошли последние несколько сот метров, стали спускаться, Глазунов сорвался со снаряжением, Гудков застрял на несколько дней на уступе на высоте 6200 метров и его оттуда в итоге сняли пакистанские вертолётчики.
Читал и думал - ну и какого хера попёрлись, чего им дома не сиделось. И ведь там не передумать посередине пути, когда висишь на скале, под тобой километр и наверх ещё километр... Брр.
Не, ну вот сняли же вертолетом, чо не передумать.
Хотя боюсь представить, сколько это стоит.
Это единичный случай, когда страховка себя оправдывает.
Знакомый в Альпах на лыжах навернулся и ногу сломал, его вертолетом со склона забирали. Выложил он 1500 евро за это, предварительно зажопив 120 евро на страховку.
А мог бы как настоящий альпинист - попереться дальше, сдохнуть не дойдя 200 м. до вершины и потом десятилетиями радовать своей тушкой других альпинистов!!
А мы взошли, а на следующий день там погибло 2 альпиниста и Монтблан закрыли, ибо слишком тепло и снежный покров ненадёжен.