22

Этюд: "Тыква"

Серия Коробка для этюдов

Решил попробовать такой эксперимент. В течение недели писать по небольшому тексту, просто зарисовка, впечатление, эмоция. На разные темы. Такой текстовый этюдик.

Понедельник

Тут на Пикабе мелькает парень, который царь-тыкву растит. Напомнил мне историю, как мы с дедом тыкву выращивали. Я и родители жили в пригороде, в доме, а дед и бабушка жили в городе, летом часто к нам приезжали. Деда я очень любил, и мы здорово проводили время вместе, я много писал о нём. К сожалению, когда родился мой отец, ему было уже около сорока, да и мой родитель не торопился «рожать» меня. Вот, у меня был настоящий дед, седой, с тростью из-за больных ног. В основном во дворе он сидел на плетеном кресле, которое я переносил если тот хотел сменить дислокацию.

Вероятно, дети задуманы таким образом, чтобы обезьянничать и так получать опыт. Я действовал точно также, даже в мелочах. Мой дед, любил грейпфруты. Я, как ребёнок, счел эти штуки горькими, апельсины и мандарины были поинтереснее, но, когда гостил у них, бабушка часто покупала грейпфруты. Дед усаживался за стол, чистил, снимал плёнки с долек и с удовольствием поедал. Ясное дело, я делал то же самое, снимать плёночки было интересно. Знаете, со временем мне они начали нравиться. Сейчас из всех цитрусовых, это безоговорочный фаворит!

Мои родители были равнодушны к огородным работам. Максимум: грядочка зелени, чеснок, клумба с клубникой для меня и деревья. Однажды у нас выросла тыква. Семечка попала в клумбу с розами, не знаю как, но она росла, тянулась, выпуская красивые листья, оплела часть забора и начала своё восхождение на сливу. Как-то приехал дед, к тому времени тыква взобралась на сливу и на вершине появился плод. Он это заметил, и мы стали с ним следить за тыквой на дереве.

Каждый его визит, я отчитывался, что поливал подопечного и что там наверху тыковка становится всё больше. Он предположил, что, если она будет так толстеть и дальше, оторвётся и упадет. Аккуратно снять это с веток, не повредив, не было возможности. Тогда я получил команду принести из сарайки старый поднос и найти длинную палку. Палок не было, но в папиных запасах нашёлся тонкий брус 40х40, наверно. Мы прибили поднос на брус и дед, изловчившись, «усадил» тыкву в получившуюся подставку. Тыква стала активнее прибавлять в весе. Папу явно веселили наши эксперименты, но, когда пришло время, он принёс лестницу и спустил наш урожай, около 3 кг. Тыкву дед, с моей помощью, помыл, порезал и запёк кусками в духовке, а на следующий день из нее ещё и каша была. Так я полюбил и тыкву, к которой раньше был равнодушен. Как бы это объяснить, это не вкус тыквы, а вкус времени, когда было очень хорошо и светло. Оранжевый осколок ощущения.

Во многих ситуациях можно найти выход, даже если ты - тыква, которой не повезло оказаться на дереве).

воскресенье Этюд: «Творческие поиски»

суббота Этюд: «На всю жизнь»

пятница Этюд: «Планы на вечер»

четверг Этюд: «Арбуз»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы