Мне еще 40 нет, но я частенько о смерти думаю. И это, кстати, страшно)
Может потому что сталкивалась со смертью трех ровесников. Может по другим причинам. Знаю такую фразу, что пока боишься смерти, ты не живешь. Хз хз. На самом деле еще больше пугают мысли о смерти родных.
Короче, для меня тема смерти пипец какая страшная) я б вот так спокойно говорить точно не смогла.
Не пережили страх смерти. Нужно через это пройти.
Меня пугает только гибель собственного ребенка раньше моей. Остальное вообще не страшно, особенно собственная смерть. Но пока ребенок мал, не достиг хотя бы 22 лет - нельзя умирать.
Страх смерти по статистике стоит на первом месте у человека. Не поняла, как через это пройти нужно.
неправильно сравнивать 40 летние чувства с этим.
В 40 лет ещё должно хотеться жить и соответственно должно быть страшно умирать
Моей бабуле больно постоянно, ей за 75.
Но жить хочет безумно. Ей все интересно, она активна (хотя после автокатастрофы боли так и не прошли - там операцию нехорошо провели, металл в ноге И так далее), она путешествует, занимается внуком, работает до сих пор (ведет уроки частные по классу фортепиано). И она действительно не хочет умирать.
Я ее утешаю, что у нас в семье женщины - долгожительницы по ее линии.
Вспоминать о смерти это хорошо, это держит нас в тонусе. Бояться её - плохо, значит тебе не зачем жить.
Мы боимся не смерти, а неизвестности. Самый большой страх человека - неизвестность.
Да, и Вас пугают не мысли о смерти родных, а то как Вы будете с этим справляться.
Вас пугают не мысли о смерти родных, а то как Вы будете с этим справляться.
Ниже в другом коменте я писала в том числе про себя. Тут с чем справляться? Тут тупо страшно в темноту провалиться. Ну или хз куда, никто ж не расскажет. А вдруг там пиздец полный?
Я думаю мы перерождаемся или встаём в очередь на перерождение.
А по словам людей пережившие клиническую смерть: они вообще не хотели сюда возвращаться.
Мне самому иногда сны снились, что умираю и мысли, что мне кранты и я буду в аду. А у меняц самого сильный эгрегор православия.
В любом случае там дальше что-то есть.
У меня муж за года 2 до смерти пережил реанимационные мероприятия с дефибриллятором в течение нескольких минут. Это клиническая смерть? Так вот, он говорил, что ничего он не видел и не чувствовал..
Со своей колокольни могу поделиться видом: у меня за три года умерли родители и муж. Я нихуя уже не боюсь. Но и жить хочу как никогда раньше, вон болячки своевременно лечить начала, профилактика все дела. Я абсолютно приняла тот факт, что однажды двину кони. Но конечно хотелось бы не прям вот завтра - дети мелкие, нельзя их на дядьку и тёток оставлять - они у нас очень клёвые но местами уж больно ебанутые)
И я - лишний вес, астма, гипертония, диабет 2-го типа и коленям пизда... Чуть ко видом не убило (80% поражения легких, гипертония и диабет появились после него), но скриплю... Вот как так - такие здоровые, энергичные и нужные люди умирают, а такие старые развалины как я - живут...
Чтение ОШО поможет освоиться с мыслью.
А вот сложно, это подвести каждый проживаемый день под идею, что любая минута жизни может быть последней.
То, что я ее боюсь, не означает же, что я не освоилась с мыслью, что все однажды умрут) или означает?
Иногда (редко, по крайней мере пока) мне засыпать страшно)) вот в моменте, когда организм уже начинает отключаться, вдруг такая паника накатывает, что я проваливаюсь в бездну, а вдруг не выберусь? Звучит бредово, наверное.
Год назад перед наркозом я рыдала) тоже было страшно отрубаться, там же вообще трехсекундное дело - я прям ловила момент угасания сознания, и стремно было, пиипеец просто.
Надо думать, надо. Напиши завещание. В завещании укажи, чтобы тело твоё после смерти не резали. Заверь нотариально. Хуй знает, что и когда случится
Резать тебя будут в любом случае. Не порежут только в 80 если ты умер от рака легких например в кровати
Что касается самой темы, то я бы не стал давать ей личную оценку и говорить, насколько она необходима. Всё зависит от конкретной ситуации, в том числе от семейного положения.
А Вы умеете поддержать 😁
Я про завещание, кстати, думала. Без шуток) мне правда особо завещать нечего)
Я вообще впервые со смертью, внезапной, в детстве еще столкнулась. Мне лет 8-9 было. И я ни с кем не могла обсудить. И так меня это шокировало, что я вот до сих пор в страхе живу, что оно вот раз - и может произойти.
А из друзей - знакомых: 23, 30 и 42 года. Жить бы да жить, но нет.