9

Эссе на тему лени

Я ленивый человек. Прямо сейчас вы это читаете, а я, возможно, валяюсь на диване, не решаясь дотянуться до пульта. Или смотрю в потолок, рассуждая, не слишком ли устал я от вчерашнего… ничегонеделания.

Но знаете что? Я за лень. Обеими руками, которые, разумеется, лежат, сложенные за головой. Потому что лень — не враг. Это тот старый друг из школы, который прогуливал уроки, но однажды ляпнул мысль, изменившую тебе жизнь. Лень — это пауза. Перезагрузка. Саботаж бессмысленного, совершаемый в тапочках и без объявления войны.

Стоит мне не понять, зачем вставать и заполнять очередную таблицу, в которой нет ни одной живой идеи— мозг включает режим "ну его нафиг". И правильно делает. Потому что иногда единственный способ услышать себя — это замолчать. И ничего не делать. Абсолютно. Даже думать лень. Вот тогда и приходят лучшие идеи.

Серьёзно. Вы думаете, Архимед изобрёл свой закон, пока по плану собирал презентацию? Нет. Он лениво нежился в ванной. А Ньютон? Яблоко упало. Он сидел. Просто сидел! Человек без расписания. А теперь в учебниках.

Тут важно не путать лень с прокрастинацией или апатией.

Прокрастинация — это когда сидишь над задачей, как над пресной едой: и есть не хочется, и выкинуть жалко. Там не отдых — там тревога под соусом из социальных сетей. Апатия — это когда тебе даже лениться лень. Не «перезагрузка», а сбой системы. Ни мыслей, ни вкуса к жизни. Просто внутренний моросящий дождь.

Так как же понять, лень у тебя нормальная — продуктивная, или уже скатываешься в бездействие? Всё просто: если тебе лениво — и спокойно, значит, ты зреешь. Как мысль. Или хорошее вино... Если лениво — и тревожно, ты не ленишься, ты тонешь. Надо выбираться. Хотя бы пальцем пошевелить.

Заметил: самые яркие идеи приходят в момент ничегонеделания. Только лёг, только выдохнул — и бац: мысль. Скачешь на кухню, рисуешь схему будущего проекта на упаковке от печенья. Потому что отдых наконец дал место мыслям. А мысли — дело хитрое. В спешке не дружат, а в тишине расцветают.

Вот, например, это эссе. Родилось в момент, когда я собирался ничего не делать. А получилось — вот.

Поэтому пусть лень будет с вами. Главное — не давайте ей водить машину. Пусть лучше сидит рядом. Молчит. Иногда подкидывает идею.

А теперь вы. Где вас застала лень — в кресле, на кухне, в душе? Или вы тот самый герой, что дочитал до конца и всё ещё лежит?

Подпишись на мой канал, том ещё больше интересной и полезной информации.

Виль Сива

Авторские истории

44.2K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы