Эрнест Сетон-Томпсон / Книга Маленькие дикари.

Эрнест Сетон-Томпсон родился (1860-1946) в Англии, в небольшом городке Саус-Шільдсе. Но он не был англичанином по происхождению. Его предки были выходцами из Шотландии. Предания о славном прошлом любовно хранились в семье, как и о охотничьи успехи многих их членов, которые принадлежали к старинному роду, особенно про лорда Сетона, страстного охотника, который убил в том же XVIII веке последнего волка на Британских островах. Много лет спустя, став известным писателем, Сетон-Томпсон восстановил старинный фамилия рода, сохранив на некоторое время двойную фамилию, под которым он и утвердился как писатель в мировой литературе.


Как человек равносторонне одаренный, он рассказал о своей жизни в написанной им на склоне лет книге «Тропа художника-натуралиста» (1941), в русском переводе «Моя жизнь».


Отец будущего писателя был состоятельным человеком, владельцем около десяти судов, которые перевозили товар во все концы мира. Многочисленная семья - в ней было четырнадцать детей (четверо из них умерли в раннем возрасте) - жила в достатке. Сетон-Томпсон был самым младшим, десятым ребенком. Уже в раннем возрасте он проникся любовью к животным. Хоть бы как горько он плакал, стоило только ему сказать: «Смотри, птичка!» или показать какую-то букашку, чтобы он замолчал. Зимой, как он вспоминал, мать, бывало, окутывая его в одеяло, говорила, чтобы он возомнил себя деревцем. Войдя в этот образ, мальчик, не шелохнувшись, часами просиживал около стены. Также любил слушать сказки, такие, как «Красная Шапочка» и «Волк и семеро козлят», но его симпатии были всегда на стороне волка.


Правдиво описывает писатель эпизод кровавой расправы, в которой он и сам участвовал, над соседскими курами, которые заблудились на их участок. Позже появился и страх и стыд за то, что совершил. Пожалуй, именно после этого события писатель начал задумываться о тяжелых и нередко драматические взаимоотношения между человеком и природой, о необходимости защищать ее от человеческих желаний, которые вредят природе.


В первые годы детства Сетона-Томпсона дела отца ухудшились, и, когда мальчику исполнилось шесть лет, вся семья переехала в поисках счастья в Канаду. Сначала они обосновались в городе Линдсей, в провинции Онтарио, а четыре года назад переехали в Торонто, тогда небольшой городок, окруженный лесами.


Этот переезд в Канаду определил дальнейшую судьбу писателя. Мальчик оказался в совершенно непривычных для него условиях. Ему открылся новый мир лесов, где было много раВНОобразных животных и птиц.



Юному Эрнесту больше всего запомнилось, как руками родителей и братьев был возведен первый дом, в строительстве которого и он, малыш, тоже принимал участие. Также он запомнил дальнюю дорогу до школы, когда он как-то почти не замерз. Запомнил, как на его глазах брата подстрелили первого оленя, и свои чувства: желание попасть в него, а затем чувство боли при виде животного, которая погибла на глазах.


Все свое свободное время парень всегда проводил в полях, лесах, наблюдая за жизнью животных и птиц. Уже к окончанию школы он знал, что станет натуралистом. Но отец был против, потому что эта профессия не давала возможности заработать много денег. Он считал, что лучше учиться на художника, рисуя своих любимых животных. Поэтому он начал рисовать. Учил его местный мастер. Юноша вступает в местной художественной школы, где получает золотую медаль.



В 1879 году Эрнест едет в Лондон поступать в Королевскую Академию Искусств. Но только в следующем году он был зачислен и получил возможность пройти семилетний курс обучения. Самой большой радостью для него тогда было посещение зоопарка, где он просиживал целыми днями, делая эскизы животных. Но проучился он в академии недолго. Постоянная потребность в деньгах, голодание надорвали его силы, и он вынужден был вернуться домой в 1882 году.


Сетон-Томпсон поселился в Манитобе и вернулся к своему любимому делу - наблюдение за животными. В это время он пишет и публикует много статей о животных, а в 1886 году выходит его первая книга «Млекопитающие Манитобы» после которой вскоре и появился ряд изданий научного характера.


В 1898 году Сетон-Томпсон издал книгу «Животные, которых я знал» (в русском переводе «Мои дикие друзья»), которая заставила заговорить о нем как о писателе, который вновь открыл для человека мир животных. Вслед за ней появились такие книги, как: «Судьба гонимых» (1901), «Животные-герои» (1905), «Дикие животные у себя дома», что только о нем укрепили это впечатление.


Главные герои Сетона-Томпсона - не только одного, двух, а нескольких десятков книг - животные. Иногда домашние, но в основном дикие, лесные, которых современным людям, как правило, приходилось видеть только в зоопарке, в маленькой и неудобной клетке.


Сетон-Томпсон описывает их жизнь на свободе, где они появляются во всей своей красе, ни в чем не уступая человеку, а преимущественно превосходя ее, со своим особым характером, привычками, со своим неповторимым характером, с единственной в своем роде судьбой, капризные повороты которой захватывают не менее чем интриги приключенческого романа.


В историях, которые рассказывает писатель, есть много необычного. Его герои - виннипегский волк, пес Бинго, который спас хозяина от верной гибели; мудрый вожак стаи волков Лобо, который легко разгадывает все уловки охотников, и его подруга Бланка; койот Тито; кролик Джек и многие другие одаренные будто чрезвычайными качествами, однако сами рассказы поражают прежде всего своей реалистичностью. Это «непридуманные истории». Писатель говорит лишь о том, что видел, в чем сам принимал участие. Но и видение, и его участие - особые. Окружающий мир он видел глазами натуралиста не просто залюбленого в природу, не растроганного человека, тщательно изучает ее во всех проявлениях, которая пытается постичь ее тайны, подходит к ней с научной объективностью.


Сетон-Томпсон тщательно изучил привычки самых раВНОобразных животных и птиц. Когда он писал о животных, читатели были поражены наблюдательностью автора. Обо всем Томпсон писал так, будто сам был когда-вороном, лисой, медведем. В деталях знал быт животных, знал, как они выводят свое потомство, как находят пищу, и к каким хитростям прибегают, чтобы обмануть своих врагов. И это неслучайно, ведь он был ученым и десятки лет провел, наблюдая за многими животными канадских лесов. Все увиденное он заносил в свой дневник натуралиста, которым пользовался, когда начинал писать свои произведения, где «олюднював» своих животных. К тому же писатель прекрасно рисовал. Как правило, он сам иллюстрировал свои книги и оставил тысячи картинок с натуры.


Но животные были не единственным увлечением Сетона-Томпсона. Другой его страстью были индейцы, их быт, их «лесная наука»: Писатель глубоко восхищался тем, как индейцы, чья жизнь проходила в лесах, среди дикой природы, умели читать ее, как открытую книгу, проникая во все ее тайны. Изучению их жизни он посвятил много лет.



Это все нашло отражение в книгах Сетона-Томпсона, которые были не менее известны, чем его рассказы о животных. Среди этих книг были: «Берестяной свиток индейцев» (1907), «Книга лесной науки и индейских премудростей» (1912), «Учебник лешего» (1912), «Евангелие червоношкірого» (1938). До книжек про индейцев относят также и книгу «Рольф в лесах» (1911).


Маленькие дикари


Мальчик Ян растет совсем чужим в своей семье. Отец не разделяет его увлечения чтением и наблюдением за животными. Несмотря на то, что Ян очень хорошо учится, отец не устает упрекать его за никчемное, по его мнению, времяпрепровождение. Ян – мальчик умный, спокойный и даже немного робкий. Больше всего на свете он любит в одиночестве бродить в окрестностях их маленького городишки и наблюдать за жизнью живой природы. Все свои сбережения любознательный Ян потратил на книгу «Птицы Канады». Руководствуясь теми скудными знаниями, которые ему удалось почерпнуть в немногих доступных книгах, рассказами знакомых и учителей, Ян самостоятельно научился распознавать виды птиц и животных, обитающих в ближайших лесах. При всякой возможности Ян стремится уйти подальше от дома. Да и неудивительно, ведь старший брат Яна – Рэд, слывущий в семье человеком «здравомыслящим» и пользующийся расположением отца, Яна терпеть не может. А младший – Алан, просто хвастунишка, стремящийся любой ценой привлечь к себе внимание. И хоть братья и ходят вместе в школу, на этом их близкие отношения и заканчиваются.


Однажды весной Ян устраивает себе укромное место за городом. Он строит там подобие хижины и чувствует себя настоящим следопытом. Наконец то у него есть свое тайное убежище! Он даже придумывает ему название – Гленьян. Мальчик сам обустроил свое временное жилище: сделал посуду из бересты, как у настоящих индейцев. Соорудил он себе и подобие мокасин, и даже – лук со стрелами.


Но в один из совсем несчастливых дней Ян находит свое жилище оскверненным компанией бродяг, которые решили устроиться там на ночлег.


Ян растет высоким, худым и довольно болезненным мальчиком. Семья принимает решение отправить его на год в деревню для поправки здоровья. Жизнь Яна в корне меняется!


Приехав в дом Уильяма Рафтена, Ян не может сдержать слез. Хоть дома он и не находил родственной души и тепла, но это был его дом, а здесь – все чужие. Ян никак не может привыкнуть к мысли, что ему придется оставить на время школу. Ведь мальчик искренне любил учиться.


Но все оказалось совсем не так, как показалось подростку сначала. Семья Рафтенов, Уильям, его жена и их сын Сэм, оказались порядочными и добрыми людьми.


Фермер Уильям Рафтен заслужил репутацию сурового и жесткого человека, его слушались беспрекословно не только домочадцы. Но лишь близкие люди знали, что на самом деле сердце у него доброе. Это проявлялось в его отношении к животным. Он, единственный в округе фермер, который не забивал и не сдавал на живодерню лошадей, отслуживших свой век и не способных более к работе. Рафтон считал, что животное, прослужившее хозяевам верой и правдой всю свою жизнь, достойно того, что бы его поили и кормили до конца дней.


Сэм Рафтен оказался хорошим, смышленым пареньком и они с Яном быстро подружились. Хотя для каждого из мальчиков на ферме было предостаточно работы и обязанностей по дому, такая жизнь пришлась Яну по душе. Ведь все свое свободное время он и его новый друг могли проводить в окрестных лесах.


Появляются у Яна и новые знакомые: бабушка знахарка Невилль и старый охотник Калеб. Калеб Кларк отлично разбирается во всем, что касается охоты, птиц, животных и индейских обычаев. Когда мальчики решают строить вигвам и обращаются за советами к Калебу, отец Сэма не препятствует им в этом, хотя у них со старым Кларком – давняя вражда.


Именно со строительства вигвама или типпи, как еще называют индейцы свое жилье, начинаются незабываемые приключения мальчиков, изменившие всю их жизнь.


Мальчишки придумывают себе новые, индейские имена, теперь они не Ян и Сэм, а маленький Бобр и Дятел. А вскоре у них появляется еще один член племени – Гай Молодая Ветка. Разумеется, все мальчики именуют себя вождями и у этого племени из трех человек – три мужественных и мудрых вождя.


Мальчишки настолько увлеклись своей игрой, что даже родители Сэма не смогли остаться равнодушными к их затее. С наступлением лета они разрешают мальчикам переселиться в их индейское жилье до конца каникул. С этого момента начинаются настоящие, порой опасные приключения трех «индейцев». Смогут ли они по настоящему поселиться и выжить в лесу? И как помогут своему наставнику Калебу? Стоит прочитать книгу «Маленькие дикари» и узнать обо всем!


Сейчас это покажется странным, но еще совсем недавно многие ученые полагали, что люди существуют отдельно и независимо от мира животных и природы. Сетон-Томпсон был одним из первых писателей, который начал писать произведения, в которых главными героями были не люди, а животные. В тех же произведениях, где главные роли принадлежат представителям человечества, мир природы и животных описан серьезно и удивительно интересно. В книге «Маленькие дикари» Эрнест Сетон-Томпсон описывает себя. Да-да, маленький Ян как две капли воды похож на юного Эрнеста. С документальной точностью описана покупка на сэкономленные деньги книги «Птицы Канады».


Эрнест Сетон-Томпсон – серьезный ученый биолог, написавший несколько научных трудов по зоологии. Но в серьезном ученом всегда прятался мальчишка, любознательный и неутомимый. Именно это стало причиной популярности его книг во всем мире.


Произведения Сетон-Томпсона не только интересны, они очень познавательны и знакомят читателя с повадками животных и птиц. Он очень серьезно подходил к написанию своих произведений для детей. Дети – самые строгие критики. Они чутко улавливают малейшую фальшь, не терпят занудства и лицемерия. Произведения Сетон-Томпсона, наряду с романами Жюля Верна «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан» и др., романом Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», не только полны приключений, они учат с огромным вниманием относиться к окружающей природе, учат искусству выживать в диком лесу или тропических джунглях.


«Маленькие дикари» – настоящее руководство по игре в индейцев. Каждая глава – краткий курс охотника и следопыта. Инструкция по постройке индейской хижины, шитью мокасин, изготовлению посуды и прочего.


Однако написана эта «инструкция» столь интересно и захватывающе, что невозможно оторваться и не дочитать до конца. Кроме ребячьих забав в жизни главных героев возникают и вполне взрослые проблемы. Так, помощь ребят и фермера Рафтена, помогает вернуть ферму старику Калебу.


Книга показывает становление характера главного героя – Яна. Отец отправляет его на год на ферму под предлогом поправки здоровья, надеясь, что тяжелый труд «выбьет» из его головы все дурацкие, по мнению отца, мечты. Вместо этого Ян осознает себя личностью. Из робкого, тихого мальчика он превращается в настоящего мужчину, которого не страшит уже скорое возвращение домой и работа в отцовской лавке. Он точно знает, что сможет вынести все и осуществить свою мечту – стать зоологом!


Первая попытка поста о любимом писателе и книге .

Всем спасибо за внимание , надеюсь узнаете что -то новое для себя.

Эрнест Сетон-Томпсон / Книга Маленькие дикари. Текст, Книги, Животные, Люди, Длиннопост, Литература

Книжная лига

22.8K поста78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.