3

Экспериментальный портфель: 126 неделя⁠⁠

Продолжаю эксперимент с попыткой доказать состоятельность идеи и возможности создания собственного пенсионного портфеля. Суть его в том, что человеку не обязательно разбираться в рынке и компаниях и достаточно лишь еженедельно(ежемесячно) вносить средства, для создания собственного капитала.

Эксперимент стараюсь делать чистым, где, например, выбор компаний ложится исключительно на подписчиков по итогам голосования, что включает случайность в выборе.

напоминаю принципы портфеля:

1. еженедельное пополнение портфеля

2. ежегодный рост пополнений на 5% и на сегодня это 6419 рублей/неделю

3. только покупка акций российских компаний

4. избегание ребалансировки

5. дивиденды реинвестируются

6. акции выбирались голосованием сообщества (чтобы быть беспристрастным)

результат на начало 126 неделю эксперимента:

график размера внесённых средств/размера портфеля и сумма поступивших дивидендов

график размера внесённых средств/размера портфеля и сумма поступивших дивидендов

Пока говорить что-то определённое ещё рано, но и нужно учитывать, что начать создание портфеля нужно не за неделю до выхода на пенсию.

Посты публикую для сохранения истории и последующей возможности опираться на них.

Если есть вопросы - задавайте.

Лига Инвесторов

16.2K постов8.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за подробный ответ! Вопрос: как мне (человеку 57 лет, с доходом в 70-80 тыс) определиться с тем какой портфель мне подойдет? Я имею ввиду портфель не требующий глубоких знаний финансового мира. Общие представления об акциях, ПИФах, депозитах имею, не более того.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Прежде всего мне нужно сообщить, что советовать что-либо я не имею право. Это могут делать лишь лица, обладающие статусом инвестиционного советника. При этом добавлю, что никто не знает что будет дальше, а кто знает - врёт.

Поэтому я лишь расскажу некоторые детали.

Учитывая Ваш возраст, акции могут не успеть показать кратный рост до того, как Вы выйдите на пенсию.

Есть такая стратегия, где доля облигаций должна составлять долю, равную возрасту. Например, если возраст 60 лет, то доля облигаций в нём должна быть 60%. Это из-за того как чем ближе пенсионный возраст, тем надёжнее должен быть Ваш портфель. Это пример из множества вариантов.

Вам нужно учитывать и спрогнозировать свои будущие расходы. Если Вам будет достаточен размер расходов (например) пенсия+20к рублей - это одно, а если хотите такой же уровень потребления, как и сейчас - это другое.

Если у Вас есть накопления, то бросаться с разбега на биржу было бы не лучшей идеей. Потому как нужно понимать, что котировки ценных бумаг ходят в ту или иную сторону. осмотрите на волатильность. Представьте, что Вы свой капитал купили на пике и после этого стоимость ценных бумаг начала падать. Вы готовы к этому? (привожу пример индекса Мосбиржи)

ПИФы - это не гарантия дохода. Прошлые достижения не гарантируют доход в будущем.

При имении капитала можно подёргать судьбу за хвост, но она может ответить ударом копыта, поэтому потребуется разобраться в рынке, прочитать про инвестиционные стратегии, принципы и в целом углубиться в эту тему или воспользоваться услугами советника, но это недешёвое удовольствие.

Если капитала нет, то Вы можете попробовать инвестировать постепенно, примерно равными суммами, как в примере вышеуказанного экспериментального портфеля. В этом случае, цена покупки будет постоянно усредняться и на сверхдоходы рассчитывать не приходится.

При этом, со временем, на Вас начинает работать "сложный процент". Суть его такова. Предположим, Вы положили на депозит 1000 рублей под 10% годовых. Через год у Вас будет 1100 рублей, а ещё через год 1210 рублей. Вот эти "10 рублей" будут являться сложным процентом. И если ничего не менять, то на 21 год будет уже 7400, а на 22 год 8140 рублей.

Проблема в том, что инфляция будет съедать "тело" вашего капитала и с этим нужно что-то делать.

(дальше вероятностный вариант) Если на эту 1000 рублей купить акции, то они могут (но не обязательно) приносить Вам дивиденды. Пусть даже 8% годовых, но тут ситуация в том, что компании стремятся увеличивать свою прибыль , поэтому в этот год могут дать 80 рублей, а в следующий уже 81 или 85, а может и 70. Это никому неизвестно. Но есть примеры компаний, у которых размер дивидендов увеличивается с каждым годом.

Плюс ко всему компании могут выплачивать не всю прибыль, а часть оставлять на развитие и, например, если она выплачивает 50% от прибыли в виде дивидендов, то остальные 50% отправлять на развитие. Это значит, что, грубо говоря, 80 рублей Вы получили в виде дивидендов, а другие 80 рублей остались в компании и их акции (лишь в теории) будут стоить уже не 1000 рублей, а 1080. Но это очень сильно грубо говоря, чтобы немного описать суть. И всё это сильно не точно, так как у компании дела могут пойти плохо. Поэтому некоторые инвесторы решают использовать диверсификацию.

Диверсификация используется чтобы не ставить "всё на зеро", т.е. в портфеле могут быть бумаги множества компаний и если с одной из них что-то случиться, ваш портфель особо никак не пострадает.

Несколько лет назад я подсчитывал, что если отправлять 10% от дохода в инвестиции, то через 10 лет можно будет с них получать доход равный зарплате. Но это без учёта инфляции и множества других переменных. т.е. это настолько грубый расчёт, что даже хамит и матерится.

В любом случае Вам придётся самому сделать выбор. Я лишь могу (и лишь имею право) рассказать пример данного инвестиционного портфеля:

Он начал формироваться в начале октября 2022 года. По голосованию сумма еженедельных пополнений составляла 6113 рублей. Ежегодную индексацию взносов (для поправки на инфляцию) установили в 5%. на такой размер я эти взносы увеличиваю 1 раз в год.

За 2022 год были получены дивиденды в размере 13377 рублей, за 2023 год 45297 рублей (или 3774,75/месяц, но нужно понимать, что выплаты не ежемесячные и не обязательно будут. Т.е. это право выплаты, а не обязательство или гарантия, в отличие от облигаций). За 2024 год ещё не все дивиденды были выплачены, но если считать доход за последние 12 месяцев, то он составил 54675, но в целом за 2024 год будет гораздо выше.

Ещё нужно понимать, что портфель начал формироваться при сами знаете каких российских обстоятельствах. Цены на акции были ниже.

Я чуть моложе Вас, но если бы начинал формировать в таком возрасте, то определённо начал бы с малых сумм, но еженедельно. Широким фронтом (диверсифицируясь). Посмотрел бы какие компании платят дивиденды в прошлые годы. Какая у них дивидендная доходность. Покупал бы по чуть-чуть. А когда бы стоимость какой-то из них уменьшалась - докупал бы побольше. Но, как я говорил, всё не так просто и в двух словах не передать. Даже пары книг будет маловато. Главное - не начать спекулировать. Спекулянты (трейдеры) по статистике теряют все деньги в ближайшие 3 года после начала торговли в 95% случаев. Тут нужно относиться к акциям не как к строчке в торговом терминале, а как к доли в компании и не дергаться из-за лишнего роста или просадки.

Надеюсь хоть чем-то помог и напомню, что всё это не является какой-либо рекомендацией к действию или бездействию.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры