1889

Эксмо как синоним халтуры

Гуляя в новогодние праздники зашел я в сувенирную лавку музея УГМК (который заслуживает отдельного поста) и попалась мне на глаза книжка "Техника, иллюстрированный путеводитель". У меня давно есть задумка, что было бы неплохо сделать книжку про устройство бытовой техники, а тут книжка при беглом пролистывании кричит "ОНО!". Вроде есть пылесос в разрезе, утюг - сразу побежал с ней на кассу, думаю надо изучить что сделали до меня, может все уже изобретено и написано. Посмотрите сами - симпатично же:

Но вот первое впечатление оказалось обманчиво. (Для ЛЛ: книга - бессистемный набор стоковых иллюстраций с случайными подписями узлов, понимания принципов работы она не принесет. Книги издательства Эксмо можно смело пропускать ) Рассматривая книжку внимательно глаз цеплялся за все большее число ошибок и несуразностей, а пачка стикеров (которыми я обычно при чтении помечаю места в книге требующие внимания) стремительно становилась тоньше. Книга оказалась абсолютно вторичным поделием не представляющим какой -либо ценности. Она бессистемна, представляет собой попурри из случайных областей техники со случайными фактами. Иллюстрации - сборная солянка и ставит своей целью занять площадь на листе, а не способствовать пониманию читателем того как работает техника. Иллюстрации стилистически разные (об этом ниже), подписи узлов случайны и сделаны из-за horror vacui оформителя - свободных от подписей площадей не должно быть, и не важно, что одной подписью мы обозначаем двигатель с трансмиссией, а другой фару - немного разного уровня значимости узлы. Ну или обозначить на первой картинке шнур, держатель шнура и прижимную планку шнура и обойти подписью бачок для воды.

Как так произошло? Хоть меня бомбит, попробую вместо вопроса "почему это халтура" отвечать на вопрос "что к этому привело".

Нет научного редактора

Редактор в издательстве отвечает за качество того, что отгружается на полки магазинов. Редактор в целом рассматривает книгу, есть ли в ней структура, логика, последовательность. На помощь приходят литературный редактор - он следит за тем, чтобы язык был понятен и красив, чтобы читалось легко и с удовольствием, исправляет косноязычие автора.

Посмотрим кто редактор книжки с которой меня бомбануло:

Главный редактор Рамиль Фасхутдинов

Ответственный редактор Мелине Ананян

Литературный редактор Татьяна Данилова

Младший редактор Джамиля Атакишиева

Художественный редактор Елена Пуговкина

В этом списке мы не видим важнейшего, на мой взгляд, редактора для научно-популярной литературы - научного редактора! Это как раз тот человек, который должен вылавливать фактические ошибки, указывать автору на устаревшие сведения или указывать на недопустимые упрощения. Но его нет! Итог катастрофичен, это как если бы учебник для медвуза подготавливали искусствоведы, а книжку про технику готовили гуманитари.... а хотя нет, именно так и получилось.

Именно из-за отсутсвия научного редактора в книге (а это переиздание, первый раз ее издали в 2015 (https://knigogid.ru/books/1576594-tehnika-illyustrirovannyy-putevoditel) в разделе про экраны уделяется чрезмерно много внимания устройству плазменных экранов, но ни слова про OLED. И это в 2020! Или например есть раздел про пленочные кинокамеры пленочные зеркальные фотоаппараты но ни слова про беззеркалки, зато указаны мыльницы. Понимания, что цифровой зеркальный фотоаппарат это переходная форма от пленочных зеркалок к цифровым беззеркалкам книга даже намёком дать не может.

Нет художника.

Мне кажется это главное, что сгубило книгу. В идеальном мире розовых пони автор замышляет книгу, готовит текст, представляет что нужно показать на иллюстрации чтобы донести мысль и формулирует техническое задание художнику, который рисует иллюстрацию. В частности для техники важно продумать ракурс разреза, при котором будет максимально видно важные части, и сформировать подписи. Труд художника дорогой и не быстрый, поэтому подготовка книги может занять много времени. Как делалась эта книга:

1. Гуглим на фотостоке картинки где есть искомая техника хоть в каком то разрезе

2. Вставляем картинку и рисуем случайные подписи пока есть место.

Иного объяснения я не вижу почему иллюстрации в книге столь разнообразны по стилю. И если приоритет отдавался рисованным иллюстрациям в изометрии, то для кондиционера иллюстрация абсолютно неинформативна (как можно сделать страницу про кондиционер и холодильник но при этом не показать поршневой насос в разрезе я не понимаю), а для стиральной машинки нашлась только иллюстрация в виде с разнесенными частями, причем белые кожухи слились с фоном, система заполнения водой стиралки не показана, а подписи условны. Впрочем смотрите сами - иллюстрации поясняющие как устроен кондиционер, стиральная машина и кинокамера 8 мм:

Или вот зеркальный пленочный фотоаппарат и зеркальный цифровой, вроде книга одна а уровень иллюстраций разный. (Фотографы - в пленочных фотоаппаратах действительно прижимистый ролик, а пентапризма в районе мотора затвора?)

Именно из-за отсутствия художника получилось, что вся книга пляшет от иллюстраций которые удалось найти. Хотели построить собор, но смогли найти на рынке стройматериалов только профнастил, так что построили шаурмячную.

Мудак-дизайнер

Увы, я видел много книг, где и так не очень сильное содержимое испортил дизайнер, подбирая иллюстрации на фотостоках не вникая вообще, лишь бы было содержимое. Так например было у Иванова в его книжке, где речь идет о реакторах (химических), дизайнер гуглит "реактор" и вставляет картинку ядерного реактора. Так и тут не обошлось, куда смотрел редактор?

Самосвал он САМО-СВАЛ, сам может себя выгрузить подняв кузов. На иллюстрации ЗИЛ - обычный грузовик. Ну или вот:

Автор имел ввиду моноблочный оконный кондиционер, но дизайнер погуглил "кондиционер" и вставил картинку внутреннего блока сплит системы. Или вот - в рамку "малая - вырабатывает менее 5 МВт мощности" вставлена фотография Саяно-шушенской ГЭС - 6400 МВт.

Причем использована фотография под лицензией CC-SA, но я что-то не вижу упоминания ни об авторе ни о лицензии. Вообще с авторскими правами на иллюстрации много вопросов. На странице 23 использована иллюстрация Kodak DCS 100 из википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/Kodak_DCS_100#/media/File:Early_digital!.jpg) которая размещена под лицензией CC BY, но вот в книге я не нашел указания на автора фотографии, только "в оформлении переплета использованы иллюстрации", что нарушает лицензию использования, или я что-то упускаю?

Вот эта фотография - она в книге встречается , есть ли у эксмо права на нее? (подозреваю что первоисточник - пресслужба canon и получена она с трехмерной модели фотоаппарата)

Мсье жадный Капиталист

Это главная причина всего этого фекалопроизволящего конвеера. Эксмо - крупное издательство, и как любой крупный бизнес постепенно превращается в мерзотную беспринципную машину по извлечению прибыли. У крупного бизнеса нет принципов, только холодный расчет. Если можно украсть - украдём, выгоднее заплатить в редких случаях проигранных судов, чем каждый раз покупать права и лицензии. Причем обвинения издательства в воровстве звучали не раз:

https://kataevov.livejournal.com/82913.html

https://kataevov.livejournal.com/82604.html

https://dmpokrov.livejournal.com/486237.html

https://rusistka.livejournal.com/882764.html

https://i-cherski.livejournal.com/386403.html

https://dtf.ru/life/825994-ast-i-eksmo-dolzhny-umeret-o-situacii-na-knizhnom-rynke-i-iskah-k-telegramu-s-tochki-zreniya-pisatelya

Причем когда ты крупная рыба в пруду, качество не слишком связано с прибылью, там где маленькое издательство кряхтит и издает одну шикарную книжку за 2000 руб едва выходя на прибыль, крупное издательство наклепает низкосортного чтива по 500 р и снимет все сливки. Следующим этапом деградации станет генерация книжек нейросетками и наводнение ими рынка, тем более прецеденты были (https://godliteratury.ru/articles/2016/09/30/mertvye-dushi-amazona)

Для москвы 40к норм?

В общем что хочу сказать - видите на книге "эксмо", "аст", "рипол классик" - смело обратно кладите на полку магазина, почти наверняка книга не заслуживает покупки. Обратите внимание на книги других издательств, которые пока еще хоть как-то следят за качеством изданий.

А "турнекеты" (стр 33) и "компановкой" стр 67 оставим на совести корректоров Ольги Микшуты и Елены Плащинской. Огромное количество других ошибок - на совести главреда Рамиля Фасхутдинова.

132
Автор поста оценил этот комментарий

Лучшая книга про всякие штуки в разрезе, что я знаю, это "Чудесные сечения" Стивена Бисти, издательства DK (Dorling Kindersley). Но там конечно не про утюги и паяльники, масштаб больше. У меня была в детстве, и до сих пор стоит на полке.

Печатные версии всё ещё переиздаются и есть в продаже, или можно скачать на торрентах.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
23

о, спасибо за наводку, заказал)

26

Справедливости ради - художнику или дизайнеру, который не специализируется на подобных вещах, бывает весьма сложно разобраться, правильно он нарисовал (надизайнил) или нет. Я, как художник, совсем не обязан разбираться в разнице между электростанциями или устройством холодильника, утюга, кондиционера. Если я начинаю залазить во все тонкости, то рискую просто-напросто просрать все сроки.

Когда для Росмена "Научные сказки" иллюстрировал про машины, компьютеры, домашнюю технику, то регулярно с этим сталкивался. Реально не хватает научного консультанта.

Вы ещё про детские книжки по палеонтологии и истории не читали - там вообще ляпов море!

раскрыть ветку (1)
15

ну техническая иллюстрация отдельная отрасль, тут или техническое образование иметь или иметь технаря за соседним столом чтобы он быстро мог подсказать на раннем этапе чтобы не переделывать кучу работы. Я для себя склоняюсь (учитывая что рисовать не умею) что мне придется моделировать в 3Д и делать иллюстрации из трехмерной модели.

показать ответы
8

Советские книжки переиздавать надо, а не вот это вот все. Кстати, журналы "Юный техник" и "Техника - молодежи" живы еще?

раскрыть ветку (1)
14

я на этот год подписался на химию и жизнь. эпоха массовых качественных изданий при поддержке государства ушла( я с удивлением узнал что оказывается издательство мир издавало не только иностранные книги в СССР но и советские книги зарубеж, и в индии их очень любили, советские книжки учебные были качественные и дешевле западных.

Рубрика "Обосри чужую работу" имеет свой шарм и привлекательность))
раскрыть ветку (1)
31

Оно в обе стороны работают, я когда первую книжку выкатил - огреб, вторую в этом году выложу - снова будут в меня тыкать мордой в ошибки)

показать ответы
19

Прочел фамилии редакторов, всё встало на свои места

раскрыть ветку (1)
26

ну фамилия так себе показатель квалификации) Ивановых бестолковых не меньше)

1
И что будет в этих советских книжках? Полностью неактуальная информация?
раскрыть ветку (1)
9

они по разным областям по разному устаревают. Некоторые нет смысла переиздавать, некоторые вполне актуальны до сих пор. Народ же например переиздал Свореня Электроника шаг за шагом.

70

Полно такого говна. Надо смотреть, кто автор. Из нормального научпопа знаю только энциклопедии Аванта+. Там авторы статей - учёные.

раскрыть ветку (1)
15

ДМК пресс иногда неплохие издания делает, манн иванов и фербер раньше вроде тоже неплохи были. Хороший индикатор - значок фонда "династия" ныне книжные проекты Дмитрия Зимина, за некачественные книги они не берутся. Альпина - когда как.

показать ответы
0

А какой тут может быть научный редактор?? Кандидат физ-мат. наук? Так они больше в плане теории... Кандидат тех. наук? Так поди найди технаря, который разбирается сразу во всех сферах техники от оптики до карьеров... Пачка инженеров нужна какая-то, но где их взять? :)

Эксмо не оправдываю в этом случае, конечно. Просто объективно задачка хм...

раскрыть ветку (1)
5

Научный редактор не значит обвешанный регалиями, а значит человек обладающий профильными знаниями в определенной области, это вполне может быть инженер или человек широкого кругозора. Ту же книжку автомобильной тематики - научным редактором может быть не только доцент с кафедры двигателестроения но и просто энтузиаст автомобильной техники, местами это даже лучше. Еще могут быть рецензенты. Вопрос лишь в том что чем сложнее и качественнее выстраивается конвейер работы над изданием, тем выше себестоимость издания, а  так яхты и виллы себе не купишь.

показать ответы
0

Именно. И причём тогда здесь зеркалки? Кстати, а Fujifilm X100V тоже мыльница?)

раскрыть ветку (1)
9

учитывая что "мыльница" термин народный без четкого определения то относить ли Fujifilm X100V к мыльницам - зависит от степени презрения автора к БЗК :) Просто я веду к тому, что если задача книги дать детям небольшое понимание того, как устроена техника, то нужно чтобы примеры, на которых происходит объяснение хоть как то показывали общие принципы, но при этом давали понимание почему есть несколько разных конструкций. ИМХО лучший способ понять, почему появились разные варианты - через хронологию. Ну как вы например ребенку объясните почему у нас у крепежа есть прямой шлиц, три вида крестовых, шестигранник, два вида торкса с вариантами и горсть экзотики при этом выполняя одну и ту же функцию? Так же и с фотоаппаратами. Может коряво мысль формулирую, но из книги нет даже намека ответа на вопрос - зачем цифровой камере зеркало, если матрица может в режиме реального времени показывать картинку на экран? Ребенок родившийся в 2010 не знает, что пленка единожды засвеченная требует проявки и не понятно какую проблему решает зеркало с пентапризмой.

показать ответы
0

А рабочему какая разница? При коммунизме рабочему все равно нужно работать и ходить на завод.

раскрыть ветку (1)
4

ууу, как раз таки большая. Куда прибыль завода идет? При капитализме - владельцу в карман на яхту, при социализме - на общественное потребление, например завод строит ведомственный детский сад, школу и спортивный комплекс для людей. Свидетели неправильного капитализма скажут, что это все должно строиться с налогов, только вот в реальном мире все капиталисты одинаковые и схематозят с налогами по черному.

3
если люди готовы жрать говно

абсолютно некорректное высказывание. Правильнее - если людям не дают ничего, кроме говна, то они и не узнают вкус торта.

раскрыть ветку (1)
4

да тут скорее как в экономике "плохие деньги вытесняют хорошие". Если критерием отбора является прибыль (капитализм) то всплывает самое востребованное и прибыльное, но не самое лучшее. Если создать иные критерии отбора - то можно искусственно создать сад и в тепличных условиях вырастить что надо. Не просто так же "привить хороший вкус".  Вопрос в том что мы должны определиться к чему мы стремимся как общество, и решить как к этому идти.

показать ответы
один из этих...

Да нормально все. Это же не ремонтные схемы. А для первоклассника иллюзию понимания создают отлично.  Принципы показаны верно, что и где расположено  - более-менее верно. 

В чем у автора претензии по существу - не понятно: Фотоаппараты, кондиционеры и самосвалы выглядят примерно как в жизни.   

Есть вопрос, (С) Иван Васильевич.

раскрыть ветку (1)
5

так вот хочется не иллюзию а понимание. Сам помню себя ребенком разглядывающим картинки в энциклопедиях росмэн. Красиво и занимательно - да, насколько полезно - как знать. Советские книги для детей не сильно сюсюкали, начинались лайтово, заканчивались хардкором.

показать ответы
7

"Понимания, что цифровой зеркальный фотоаппарат это переходная форма от пленочных зеркалок к цифровым беззеркалкам" - фантазия автора, ненаучная.

раскрыть ветку (1)
11

ну почему же. Были зеркалки, зеркало нужно было для просмотра вида через объектив "как оно будет на пленке". Потом пленку заменили цифровой матрицей оставив зеркало и видоискатель как рудимент, просто потому что на тот момент не было дешевых и качественных экранов, чтобы показывать картинку напрямую с матрицы без существенного ухудшения качества. А когда качество экранов подтянулось - привет беззеркалки с электронным видоискателем и качественным экраном, вся эта сложная схема с зеркалом и пентапризмой стала не нужна. Я понимаю, что фотография сильно зависит от привычек фотографа и до сих пор кто-то на пленку снимает, но объективно говоря цифровые зеркалки это тупиковая ветвь.

показать ответы
132

Лучшая книга про всякие штуки в разрезе, что я знаю, это "Чудесные сечения" Стивена Бисти, издательства DK (Dorling Kindersley). Но там конечно не про утюги и паяльники, масштаб больше. У меня была в детстве, и до сих пор стоит на полке.

Печатные версии всё ещё переиздаются и есть в продаже, или можно скачать на торрентах.

раскрыть ветку (1)
2

книжка пришла, годнота, иллюстрации были бы в виде постеров - можно залипнуть).

0

Я как-то не отмечал в книгах научных редакторов не-кандидатов наук... Может быть, они бывают. :)

Но тут-то сразу пучок консультантов надо найти. А где их взять?..

раскрыть ветку (1)
2

а это хороший вопрос, у хорошего главреда толстая книга контактов) Я выступал пару раз редактором, но на меня случайно выходили, какой-то отлаженный механизм поиска таких специалистов мне неизвестен.

1
один из этих...

Смотря что считать пониманием:   Главное, чтобы человек правильно понимал принцип, не относился к устройству как к "серый ящик" - когда мы знаем что на входе, что на выходе, а внутри - магия и неонка.

Вот вы взрослый человек. У вас есть понимание, как работает лазерный принтер? Вы скажете, есть.  А я скажу - а led принетр? А лазерный принтер с двухкомпонентной проявкой? А цветной лазерный? А с термопленкой или термовалом? 

А принцип один.   По этому проще нарисовать абстрактную схему - "тут заряжаем, тут рисуем, тут прилепляем, тут запекаем" - и человеку понятно и достаточно.  А ремонтник посмотрит схему.

раскрыть ветку (1)
3

а вот представьте, что рисуем общую схему лазерного принтера и подписываем компоненты: объектив лазера, ракель, кнопка включения, светодиоды индикации, шнур подключения к ПК и подающий ролик - в такой конфигурации это даст понимание того как работает лазерный принтер?) Вот чтобы хорошо упростить объяснение нужно очень хорошо понимать предмет, моя претензия именно про это.

1

Это то самое "Эксмо", которое открыло человечеству гениальную Д.Донцову?

раскрыть ветку (1)
3

Они еще Игоря Прокопенко издают. Там уж не секрет что есть раскрученные "авторы" а за них пишут литературные негры. По ссылкам в посте есть и история автора, чей черновик отправленный в издательство переработанным всплыл уже под именем Владимира Соловьева.

показать ответы
1

Ну вот не нужно лезть в область, где вы не разбираетесь. Чем БЗК отличается от цифромыльницы, и при чем тут вообще ЭВИ? Он не везде далеко есть)

раскрыть ветку (1)
3

БЗК от цифромыльницы концептуально только возможностью смены объектива. ЭВИ опция, но его функцию выполняет экран.

показать ответы
4

Я не знаю, как в других сферах, но советские книги по биологическому научпопу - это просто ад и ящик Пандоры. Я их периодически читаю чисто поржать и покринжевать. И дело не в устаревших фактах, а в прямо некорректных. Например, в любой книге с упоминанием акул они скорее всего будут нарисованы с такими плавниками карася. Что, не знали об этом что ли еще в те времена?

раскрыть ветку (1)
2

я как то начал читать "занимательную ихтиологию" советскую, ходил проверять каждое упоминание экзотической рыбы, большую часть проверить не удалось, книгу так и не дочитал. Не было тогда интернета, автору надо было знать иностранные языки и тащиться в библиотеку, если он был из регионов то возможностей перепроверить было сильно меньше. А вот книжки по технике вполне себе годные, ядерные реакторы не сильно изменились с советского времени)

1

Весьма характерная черта русского бизнеса: зачем держать марку и заморачиваться, если дешевле завалить магазины макулатурой? Да, большинство книг будут откровенным мусором, но зато никаких колебаний спроса, небольшая, но стабильная выручка.
Раньше я регулярно заходил в книжные магазины, смотрел новинки, искал знакомых авторов. В 2010-х уже стало тошно от количества никчёмных изданий, будто книги стали привозить самосвалами и продавать на вес, мгновенно появлялись многотомные "серии" неизвестных авторов, которые видимо творили со скоростью слепой печати по 16 часов в день, искать в этой макулатуре что-то для себя стало утомительно и часто бесполезно. Увы. С тех пор осторожно покупаю книги, на которые вижу отзывы и упоминания среди своих друзей, которые обсуждают и цитируют.

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется это не черта конкретно русского бизнеса, это черта бизнеса вообще, причем логика поведения не зависит от отрасли - китайские производители часто производят второсортное говно, но тем не менее умудряются вытеснять европейский "качественный" бизнес. И процесс когда в пруду отрастает крупная рыбка, пожирает всех рыб поменьше и никто ничего с ней потом поделать не может - общий процесс в капитализме. В америке вон с научными издательствами ничего поделать не могут и воют все, молюсь на sci-hub и libgen.

17

Летом купил насос водяной за 1500 р. В комплекте шла книжка инструкция. Толщина ни меньше рёбра ладони крупного мужчины, то есть достаточно толстая книжка. Бумага очень качественная, гладкая и белая. Печать очень качественная, шрифт крупный, т. е. не похоже, что экономили. Сама инструкция на нескольких языках, с качественным переводом.

Такие вещи вызывают вопрос сколько реально стоит качественная печать книг. И почему книги печатают чуть ли не на газетной, сероватой бумаге.

раскрыть ветку (1)
1

вопрос тиража. качественная печать тиража в 2000 экз и 200 000 экз стоит совсем разных денег. Но насколько могу судить (я думаю меня поправят) львиная доля затрат издательства - люди, редакторы, художники, оформители, корректоры. Ну и реклама.

показать ответы

про капитализьм конечно всем всё понятно давно, но при чём здесь издательство? я лично покупаю не книги издательства а книги автора, и какое бы издательство не издавало "капитал" карла маркса везде он будет один и тот же, в вашей книге автор то кто? х)

раскрыть ветку (1)
1

Ну это прям как озон "мы только маркетплейс, все претензии к  продавцам" Да, @Ozon?. Если автор известен - то да, будут покупать конкретного автора. Но тогда вопрос - зачем автору издательство, если он может самиздатом) Тут  все-таки некое сотрудничество - издательство  ищет авторов, издает их, доводит их творения до кондиции и публикует под своим именем, забирая за это большую часть прибыли и выплачивая роялти. Для читателя тоже удобно - он не вникает что за автор, хорош он или плох, но если его издал Пупкин-паблишинг то видать неплохой автор, так уж и быть немного переплачу. Но где-то эта идеальная в теории система поломалась и издательство стало сосать деньги из всего - авторы издаются за свой счет, договор кабальный, а покупатель не может особенно выбирать так как издательство заняло большую часть полок. Что в этой ситуации делать зависит от политических предпочтений, но при невмешательство происходит то, что происходит.

показать ответы
0

А в чем проблема то?

Пролистал картинки - для научно-популярного издания все верно, все на месте

раскрыть ветку (1)
0

Фактические ошибки в тексте, в подписях на картинках

Так вот он какой-председатель душнил)
раскрыть ветку (1)
0

Это вы еще блог Юрия Харечко не видели)

0
Не утверждаю, что сработает, но можно скинуть эту инфу УГМК. Могут и убрать книгу из лавки.
раскрыть ветку (1)
0

я последнюю с полки забирал, но там и без нее достаточно интересных книг)  Надо заставить себя пост про Пышму написать, все-таки пять лет уже тут живу

2
Заинтриговал. А что читать то? И книга дорогая была?
раскрыть ветку (1)
0

617 рублей стоила если правильно помню. А что читать.... ну я для этого регулярно и публикую рецензии на прочитанное, если книжка достойная то я ее хвалю)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы