98

Эхинококкоз Печени

Серия Эхинококк

Часть 3.

Всем доброго вечерка ! Что ж , продолжу свой рассказ.

Я остановилась на моменте , что инфекционист направила меня к хирургу. На следующий день , я должна прийти в поликлинику к хирургу. Весь день , вечер и ночь ДО визита к хирургу я места себе не находила , готовила себя к получению направления на госпитализацию в больницу для проведения операции. Тут было все ясно , что еще мне может сказать/сделать хирург в поликлинике. Вряд ли он будет делать мне УЗИ печени снова , вряд ли направит на анализы , тк они у меня все на руках. Понятное дело , что пошлет в больничку ;(

Здесь хочу еще пору слов уделить своему супер-крутому инфекционисту :) Она очень меня поддерживала , мы все время были с ней на связи. Еще она пообещала меня провести сквозь бабок и дедок , которые разбирают талоны на месяца вперед , к хирургу , чтобы мы не затягивали с этим вопросом. По итогу я посмотрела время приема хирурга на след. день , время приема моего инфекциониста и , хвала небесам , их смены пересекались. На всякий случай , я все-таки с ней на этот счет согласовалась дополнительно :)

Эхинококкоз Печени

И вот наступает следующий денек , когда мне снова нужно идти в поликлинику , в которой я уже как своя , завсегдатай паразит пациент :)
Прихожу , иду к кабинету хирурга со своими томами обследований : результаты анализов , результаты рентгена грудной клетки , результаты анализов на антитела к эхинококку и конечно же все мои УЗИ , начиная с 2022 года , когда кистулю обнаружили.
Пришла под кабинет , уже сидели пациенты (кстати , не особо то и бабули и дедули , а контингент помоложе). Спросила , кто последний. Была девушка , я тихонько спросила у нее , по талону ли она и ОКАЗЫВЕТСЯ она была без талона. Тут мне стало менее волнительно , значит выгрызаться в кабинет не придется. На всякий случай пишу своей инфекционисту.

Эхинококкоз Печени

Да , кстати , забыла сказать , что у хирурга должно было быть какое-то совещание , то есть еще час пришлось бы его ждать в поликлинике. Но это не суть важно к истории.
Я , кстати , не знала , как выглядит хирург. В очереди мне сказали , что какой-то МОЛОДЕНЬКИЙ. Потом он начал пробегать мимо своего кабинета и люди в очереди сказали мне , что это ОН.
В этот момент , я увидела , что подошла моя инфекционист , выловила его и я слышу , как она говорит:

- Вот у меня девочка с эхинококкозом.

Почему-то меня опять начало колотить. Они подозвали меня к себе , мы зашли в кабинет , там была еще какая-то медсестра , немного в возрасте , которая начала звонить заведующей поликлиники , чтобы выяснить КУДА Ж МЕНЯ ДЕВАТЬ.)))) На этот вопрос ей в трубке отчетливо и громко сказали В БОЛЬНИЦУ!
По итогу , с хирургом я даже почти не пообщалась , он взял все мои бумажки и отправил меня и инфекциониста ждать в коридоре. Ну тут я уже , конечно , расплакалась ( Хоть и была готова к тому , что меня отправят в больницу. Инфекционист очень поддерживала меня. Я ей очень благодарна!
По итогу , выбежал тот самый молоденький хирург с бумажками.

Это было направление на госпитализацию в больницу , в отделение ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. Я слышала эти слова впервые в жизни. Только сейчас я понимаю , что это отделение , специализирующееся на печени в частности.
Когда мне выдали бумажку , я смотрю на нее и говорю хирургу сквозь слезы и трясучку:

- А когда мне туда ехать ? Даты никакой нет. Мне в течение пары дней , недели , месяца ? Когда ехать-то ?

- Нуу , как соберетесь , так и езжайте ... Можете сейчас вещички собрать и вперед.

К такому я не была готова :D У меня вообще рабочий день в разгаре , на работе пока не знали , что у меня такие проблемы со здоровьем. Хирург не сказал , что это нужно срочно бежать и тд. Короче , в этот момент я была в непонятках :( Растерялась , не знала , что делать. Насколько я помню , это был четверг ... А в субботу у меня вообще новогодний корпоратив на работе :D Хотелось бы попасть ! )))) Ну , думаю , ок , поеду госпитализироваться в понедельник.
Пообщалась немного с инфекционистом , которая меня успокаивала и потяпала домоу. Нервное состояние было критическое. Ни в какую больницу не хочется , операцию не хочется. Боязнь наркоза в первую очередь. Короче , в голове куча мыслей , страшно. Но все-таки , думаю , поеду в пн ))) Успокоюсь ))) На корпоратив схожу !)))

После я уже дома как-то успокоилась , решила НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ , позвонить в больницу , в это отделение , либо стол справок , чтобы как-то прояснить ситуацию , получить побольше информации ...

Каким-то образом , мне удалось дозвониться туда с третьего раза ... (это была удача , потому что потом я им еще звонила , уточнить вопросики. Звонила им дня 2-3 - никто не брал)
В общем , дозваниваюсь , мне отвечает мужчина со спокойным , приятным голосом. А я почему-то начала нервничать , какой-то сумбур в голове и хз что говорить :D По итогу вот примерный диалог:

- Здравствуйте. Меня направили к вам на госпитализацию. У меня в диагнозе написано эхинококкоз печени. Подскажите , когда нужно приехать ? В какое время ?

- Здравствуйте. Хммм , эхинококкоз , хорошо. Вас , скорее всего , направили не на госпитализацию , а на консультацию к нам.

* тут я вижу в листочке , который мне выдал хирург , написано: Направление на госпитализацию , КОНСУЛЬТАЦИЮ и во вспомогательные кабинеты*

- А ну да , вроде в листочке написано что-то про консультацию.

- Ну воот. Значит , приезжаете в понедельник , к 14:00 , на консультацию. С собой приносите все анализы , заключение инфекциониста с диагнозом и КТ органов брюшной полости.

- КТ? У меня есть только УЗИ ... УЗИ не подходит для консультации ?

- Нет , нужно КТ , мы смотрим по КТ. Вам лечение назначили ?

* какое лечение ? меня же отправили на госпитализацию , чтобы вылечили... *

- Нет ... просто отправили к вам.

- Делайте КТ , идите к инфекционисту за назначением схемы лечения. С диском КТ приезжаете к нам.

* тут я чет сдуру задаю следующий вопрос , который вообще максимально не в тему*

- Подскажите , а сколько времени займет мое нахождение в больнице , вместе с операцией и тд ?

* ответ был для меня немного юморной *

- Ну подождите , нам нужно на вас сперва посмотреть ))) Решение об операции принимает заведующий отделением.

- Я поняла , спасибо большое !

На этом диалог нервной меня и спокойного врача был окончен. Между делом я еще уточняла , куда ехать , в какое здание в огромной больнице идти , какой кабинет и тд , но это опустим.

Я сижу в ахере , мне нужно срочно как-то сделать КТ. Обычно на всякие КТ , МРТ большие очереди и нужно долго ждать. А я уже и так задолбана анализами , исследованиями , ежедневными визитами в поликлинику ... ((

Плюс нервы , потому что так и не знаешь , пойдешь ты на стол под нож или нет.

Далее начался нервный поиск , куда пробиться на КТ как можно скорее (естественно , платно). Плюс , у меня не было никаких оснований для КТ, имею ввиду бумажки. Я знала , что его нужно сделать только со слов врача , который к моему счастью поднял трубку. Если бы я не дозвонилась , я бы так и поперлась туда с вещичками в грядущий понедельник на госпитализацию :D
Кстати , что странно , я также спросила у него , можно ли КТ сделать уже у них , на что ответ был НЕТ , к нам с готовыми исследованиями. Ну лан , как скажете ...

Следующей моей задачей было прохождение КТ. Мне кажется , моя печень там охеревала за все время моих исследований , такого внимания я ей еще не уделяла :D

Все о медицине

14.6K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

3
Автор поста оценил этот комментарий

Какой же мерзкий стиль повествования.

раскрыть ветку (1)
2

:(

1
Дальше буду читать. Но скажите тут. Сколько заняло само лечение или была операция с восстановлением без всех этих сборов, анализов и прочего. И решили ли проблему?
раскрыть ветку (1)
2

проблема еще актуальна и полностью не решена , поэтому есть еще что рассказать , через что уже прошла и что еще мне предстоит.
но учитывая отзывы , постараюсь писать сдержаннее и больше по делу.

1

Да, но сейчас компьютерная томография гораздо доступнее и дешевле.

раскрыть ветку (1)
1

КТ вроде по облучению опаснее , чем МРТ. но я делала и то , и то :D
МРТ у меня было головы , а КТ органов брюшной полости )

2
Стандартная схема. У вас утром и вечером по таблетке во время еды? Не помню точно, но вроде с жирной пищей он лучше проникает, если печень в состоянии. Но в меру и совет с врачом. Что удивило... Слишком быстро поднялся за такой малый период. Анализы ...... Не точны. Или эта зараза вышла из своего кокона по крови и организм заметил. В любом случае выздоравливайте. Сам не врач, если что. Но много читаю, интересуюсь и прочее. Очень интресно, что решат по кисте, ждать рассасывания или резать. Они боятся резать, так, как чревато лопнуть и разбежится, и резать последнее дело.
раскрыть ветку (1)
1

верно ) утром и вечером по таблетке во время еды )
сама не понимаю , почему такое расхождение в анализе , но может все-таки , что разные лаборатории ... фиг его знает
хотела , кстати , спросить , врач ли вы , вижу , что разбираетесь в теме :)
все решения врачей я опишу тут , как только буду знать сама )
пока рассказываю то , что уже пройдено ) что впереди - опишу )

показать ответы
3
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
1

к сожалению , еще не завершилась.
спасибо вам , будьте тоже здоровы !

1
К слову, немного вспомнил. Хоть у вас и есть кт. Обратите внимание на головные боли, головокружение, зрение Как они были раньше, важно в первые вроде 4 дня приема и потом к концу и в период 14 дн. Вроде вы писали, про намеки врача. Если есть что-то, укажите врачу. Если она знает, она поймет
раскрыть ветку (1)
0

если честно , пока побочек не заметила никаких. но я пока и анализы не сдавала , чтобы посмотреть , как там печень )

1

Но уровень разный. И зависимо от цены анализа, вам решать когда его сдать. Сам анализ не сильно дорог по себестоимости, но вот ценник на него может быть самым любым.

раскрыть ветку (1)
0

анализ на антитела моя страховка не оплачивает , поэтому я оплачиваю его сама , анализ не сильно дорогой , первый раз стоил 13 бед руб (около 388 росс руб) , второй раз (другая лаборатория) 16 бел руб (около 477 росс руб). как только мне скажут сдать снова - я конечно это сделаю )

4

С точки зрения биологии, как раз лечь под нож — наиболее безопасно, чем химия. Потому что нож действует на макроуровне, просто забирая небольшую часть того что уже есть в избыточном количестве и может вырасти ещё. А вот на микроуровне препараты творят куда более рискованные дела, вмешиваясь в миллионами лет проверенные алгоритмы, ну и по итогу сокращают жизнь.

По поводу наркоза — он рискован в основном для стариков. А так-то вас ведёт анестезиолог, который контролирует показатели и может достаточно быстро на них повлиять. Гораздо сложнее психологически потом что после наркоза боль усиливается как синдром отмены, но тут вам как правило пропишут соответствующий обезбол.

Там плюс ещё диету пропишут после операции — с нею строго. Иначе осложнение и очень неприятное плохое самочувствие, как отравление, ни на что другое не похожее. Врагу не пожелаешь.

А вот на корпоратив идти перед операцией на печени — так себе идея.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо , очень полезная информация <3
корпоратив был 7 декабря , а операция еще неизвестно )

1
С жирной в меру и ... Жиры есть разные. Типа полезные и вредные, уже точно не скажу где какие. Они делятся на легкие и тяжелые еще. К слову, возвраст у вас еще молодой, организм не изношен.
просто интерес. Гороскоп кто?
раскрыть ветку (1)
0

я принимаю с обычной едой )
до всего этого я придерживалась более здорового питания , чем ем сейчас ) типо мясо и овощи.
сейчас ем и каши как гарнир , и макароны , и картошку , и салаты разные , не только овощные.
мечтаю уже назад вернуться к пп :)

показать ответы
1
Заговорились мы с вами. Вы похоже евгения. Приятно познакомиться. Держитесь. Буду ждать продолжения, интересно, а я любопытен.
раскрыть ветку (1)
0

а мне нравится здесь в комментариях отвечать )
спасибо большое , продолжения писать буду :)

1
Извините, что спрашиваю. Не принято же. Какой район лет у вас хотя бы. К слову, она же вас предупредила по спиртному, читали вкладыш таблеток и давала ли она вам ограничение по диете
раскрыть ветку (1)
0

мне 29 лет )
по спиртному меня предупреждали , а вот про диету ничего ...
но сама читала , что нужно с жирной пищей пить эти таблы.

показать ответы
2

На самом деле зависит только от его (не)успешных попыток выбраться в кровь, где его добивает иммунная система. Иначе бы он вас сожрал уже давно и не подавился.

Так-то его ещё химией добьют, в силу того что паразиты деградировали, их биология перед химией крайне неустойчива.

раскрыть ветку (1)
0

я их уже химией убиваю ) скоро узнаю , насколько это эффективно )

1
Она все правильно сделала. Анализ есть. Но симптоматики не видно. Проблема, что у вас не острая реакция, а тихо, вялотекущая, что порой хуже, ответа организма нет, но вы вовремя ее поймали, что очень хорошо для нагрузки организиа. И вот, чтобы убедиться, что это не ошибка анализа, или не ваш анализ, вы и сделали скрин-тест
раскрыть ветку (1)
0

ага , понятно )
но в любом случае , я очень доверяю всем врачам , к которым я с этим обращалась , поэтому и прохожу , как говорят , другая лаборатория - ок , пошла сделала )
то , что вовремя все-таки все вышло - это все говорят , я читала , такие кисты и намного больше бывают , вытесняют печень и ближлежащие органы ... тогда и с частью печени вырезают это все (

показать ответы
1

Ну если конкретно в вашем городе томограф это позволяет, то вопросов нет. Так-то это достаточно длительное обследование, а на томограф как бы очереди.

Конкретно здесь очаг известен, его можно удалить, есть ли где ещё покажет анализ крови. Судя по предыдущим результатам, нет.

раскрыть ветку (1)
0

извините , а томограф - это вы МРТ всего тела имеете ввиду ?

показать ответы
0

Это проверите анализом через несколько дней после операции, он довольно быстро покажет, вам назначат через сколько.

раскрыть ветку (1)
0

я вроде читала , что антитела после операции все равно сохраняются месяца 3 еще точно (

показать ответы
1
Самое важное это поддержка родителей, близких, любимого человека или мужа (если он есть), потом уже знакомых. Ну и самому не плошать. К слову, настрой очень сильно влияет на выработку многого в организме, так что не падать духом
раскрыть ветку (1)
0

да , я это знаю , понимаю и стараюсь работать над этим )
всем говорю , что будет все хорошо , уже , конечно , страх не такой сильный , но волнение все же есть , первый раз в жизни такая непростая ситуация со здоровьем (
я ведь и здесь стараюсь с юмором писать , потому что держу себя в таком состоянии )

показать ответы
1
по анализам. Для более правильного скрининга, желательно, сдавать в одном месте, чтобы видеть разницу. Оборудование, опыт врача, чувствительность и методики замеров могут отличаться
раскрыть ветку (1)
0

тут фиг пойми , инфекционист мне советовала в разных лабораториях. но этот совет был потому , что бывают часто ложноположительные результаты. но у меня оба положительные , тут уж точно не ложные ...

показать ответы
1
Держитесь, оба ведь бульбяши) Поддержка ведь дожна быть и от родных еще) значит справитесь. Есть и страшнее напасти
раскрыть ветку (1)
0

спасибо огромное ! приятно до слез !!!!
да , конечно , меня поддерживают все родные и друзья. а еще здесь много людей пишут слова поддержки. это очень помогает и сразу становится не так волнительно и трясусь уже не так сильно :D

показать ответы
1
Посмотрим. Вам спасибо за подробную историю.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо !) приятно , что многим нравится и интересно узнать все подробно <3

1
По аналогам, пробивается только индия. Есть другие препараты, но это уже не албендоназол, из другой действующей группы (по антибиотикам идут группы (вроде до пяти) в зависимости от сложности и мощности, прыгать на самую мощную врачи не будут, чтобы была резистивность и не получить супервирус), на столько тут я уже не силен. Утверждать не буду. Но вроде читал, что при ближе и выше 4 в анализе, уже стоит реально бить тревогу чем больше от нее. Я так понимаю, у вас пока идет первый круг приема? Сколько пропили. По химии. Ну.... Все антибиотики это химия. Ваши продаются даже без рецепта. К слову, очень влияют наличие хронических заболеваний, а некоторых в особенности, которые не слабо "жарят и мучают" иммунитет. К слову, вам повезло что вы в минске (столица), вам в разы легче записаться к доценту с кафедр. Это не другие области, которым нужно добраться и потратиться на проезд, и зп не минск
раскрыть ветку (1)
0

верно , первый круг )
у меня крайний анализ , что сдавала , вроде 3,7 коэффициент позитивности ... а первый раз был 2,1 вроде. интервал сдачи , вроде недели 2-3.
я принимаю с 18 декабря 2024 , принимать нужно 28 дней по 2 таблетки в день , стараюсь во время еды , тк прочла , так он лучше всасывается
принимать мне до 14 января , потом перерыв 14 дней. пока схема такая.

показать ответы
1
Недавно я была у врачицы, которую очень хвалят. Очень аккуратно и вежливо дама дала понять, что мои жалобы это все психосоматика. И предложила антидепрессанты.
раскрыть ветку (1)
0

хм ... ну тут уже как вы решите , либо прислушаться , либо все-таки еще где-то мнения послушать.
может через время посмотреть , чтобы отследить динамику ...

показать ответы
1
Белорусский препарат, копия индийского чуть дороже. Совет, внимательно почитатйте инструкцию индийского. Что интересно. Его в первую очередь и назначают. Признаться, не удивлен. Но есть нюанс. Как я понял, ваша борьба еще только началась. К слову, к нему еще могут добавить вспомогательные препараты в помощь печени или потом, зависит от анализа и самочувствия. Апперация была или планируется? Не хочу удивлять, но думал у вас жестче.
раскрыть ветку (1)
0

мне кажется , что индийского у нас нет ... мне предлагали какой-то еще французский вроде в аптеке , но инфекционист сказала , что белорусский норм , поэтому я и пью его.
борьба в самом разгаре ))
вспомогательные никакие не назначали , но в ближайшую неделю буду сдавать кровь , чтобы проконтролировать , как чувствует себя печень , тк как я понимаю , препарат химозный и жоский , действует сильно на печень.
до операции мне нужно еще пройти обследования ( а потом уже решение.

показать ответы
1
Думал уже закончилась эпопея. Сдавать придется. И вроде интервалами в зависимости от показателей. Интервал до года вроде. Если не секрет, какие препараты
раскрыть ветку (1)
0

я , кстати , всю эту ситуацию так и называю - эпопея с печенью )
поэтому так много и приходится рассказывать , потому что много всего и это еще не конец.
я принимаю албендазол. но если вы интересуетесь с целью что-то принимать , лучше это с врачом решить , тк я строго соблюдаю рекомендации врачей.

показать ответы
1
Я в прошлом году встряхнула организм. 3 КТ, МРТ, фиброскан печени. Стопицот анализов сдала. Даже на ВИЧ. По паразитам чисто. По мелочи нашли - кисты в печени, селезенке, камень в правой почке. Но так толком и не ответили, что может временами так жутко болеть в районе аппендикса, который мне давно вырезали. Рекомендовали новый обезбол и наблюдаться.
раскрыть ветку (1)
0

будьте здоровы !)
если ничего толком не говорят , но вас что-то беспокоит - можно попробовать обратиться к другим врачам , собрать еще мнения специалистов :)

показать ответы
0
Захотелось пересдать анализ на эхинококкоз и раковые клетки.
раскрыть ветку (1)
0

лучше сдать и быть спокойным )
не болейте , пусть все анализы будут отличными :)

показать ответы
1
И анализ lgG по нему потом стал падать, не изменился, поднялся? За сколько времени
раскрыть ветку (1)
0

я сдавала два раза анализ на стадии диагностики. первый коэффициент был меньше , второй больше (не знаю , от чего зависит , от поведения самого глиста или же от лабораторий). сейчас принимаю таблетки , пока на этой стадии не сдавала больше ничего , но подозреваю , что нужно будет.

показать ответы
3

Стрёмная штука, родственник попадал с таким - под томограф отпавили целиком, типа эта дрянь дофига где может развиваться.

раскрыть ветку (1)
0

даааа , штука очень неприятная (
может быть , где угодно , это правда.
но чаще - печень , легкие и головной мозг. а вообще , может быть хоть в костях ...

показать ответы
2

Какой продвинутый глист.

раскрыть ветку (1)

сама в шоке :D

1

Уж который пост задаюсь вопросом- Вас эхинококк заставляет пробел перед знаками препинания ставить? Очень тяжело читать.

раскрыть ветку (1)

дааа , приставил нож к горлу и пистолет к виску (

показать ответы
1

Обращайся, за совет денег не беру))

раскрыть ветку (1)

а вот это приятно :D

7
"Я всего боюсь, а высушу-ка я мозг всем вокруг".
Проблема есть? Лечить нужно?
Есть. Нужно.
Фигли дёргаться?
Операция - значит операция.
раскрыть ветку (1)

никто не дергается и от лечения не отказывается )
но бояться - это нормально )

21
Много слов. До сути хрен дочитаешь. Пока.
раскрыть ветку (1)

я специально описываю все подробно по шагам , если кто-то попадёт в подобную ситуацию (не дай бог) , знали , что нужно делать , не теряли времени.

показать ответы
15
Слова про «пропихнуть через бабок и дедов» выглядят настолько мерзко, что дальше читать противно. Это не люди? Или они не болеют и им не нужно к врачу, подождут? Чем твоя задница лучше их? Тьфу, противно.
раскрыть ветку (1)

конечно они тоже люди и нуждаются в помощи специалистов.
но , как показывает опыт , когда нужно срочно попасть ко врачу , им объяснять что-либо бесполезно ) сталкивалась с таким не только в этой ситуации , но и в других ) а также были и ситуации , когда они вперед меня пробивались , без объяснений , вообще на пофиге )

показать ответы
13
Какое, такое себе? Это точно такое же, как у всех в очереди! Потому что вы НЕ ЗНАЕТЕ их диагнозов! С хрена ли у человека в очереди диагноз «легче»? Может ему тоже за 5-7 минут выпишут и он тоже на операцию. Короче, это свинский поступок. Бороться за своё здоровье? Плати бабло и шуруй в платную клинику, там бороться не придется.
раскрыть ветку (1)

я бы с огромным удовольствием проходила все в платных центрах , но если бы я пошла к хирургу в платку , меня все равно направили бы в гос. поликлинику , тк направление может выдать только врач гос. поликл , в платных мед.центрах у них нет такого права.

показать ответы
19

Ты сценарий к сериалу пишешь? сколько сезонов будет?есть идея-если писать по 3-4 абзаца, то серий будет больше.

Соглашусь с вышеотписавшимися про "бабок и дедок". Мерзко,лучше бы упустила этот момент вовсе. Футакойбыть

раскрыть ветку (1)

показать ответы
18
Господя, зачем так растягивать
раскрыть ветку (1)

чтобы рассказать ВСЕ )
мне за это никто не платит , если что )
мне просто интересно самой рассказать все и поэтапно
но я вижу , что есть те , кому не нравится так много подробностей , значит будет быстрее в дальнейшем )

12
Срочно попасть к врачу - это госпитализация. По остальным вопросам можно прекрасно посидеть в очереди и зайти после таких же нуждающихся.
раскрыть ветку (1)

ну так а мне на госпитализацию и нужно было направление )
сидеть ждать месяц , зная уже свой диагноз и насколько он серьезный , чтобы попасть по талону - такое себе.
за свое здоровье нужно бороться.
нуждающихся никто в поликлинике не оскорблял и в помощи им отказано не было , мне выписали направление за 5-7 минут , далее всех приняли )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги