4

Эффект гало

Эффект гало

Разбор для ЛЛ:

1. Сначала женщина идеализирует "хорошего мужчину", ожидая только положительных качеств.

2. Когда обнаруживается, что его качества (дисциплина, ответственность и т.д.) требуют зеркальных и с её стороны, восприятие резко поляризуется в негатив.

3. Черты, которые изначально казались ценными, теперь интерпретируются как "токсичность" или "контроль".

Связанные понятия:

• Чёрно-белое мышление (разделение на "идеал" и "монстр" без полутонов).

• Подтверждающее искажение — замечает только то, что подтверждает новый негативный ярлык.

• Проекция — если женщина сама избегает дисциплины/обязательств, она может приписывать мужчине "нарциссизм" за его требовательность к себе и другим.

Автор поста оценил этот комментарий

Хороший мужчина не может быть «токсичным» просто потому, что он дисциплинирован и соблюдает границы.

Вообще элементарно. У меня есть куча знакомых, которые просто офигенные чуваки. Вот успешнее меня в разы. Фигачат. Помогают родителям чуть ли не с универа. Сами себя сделали. Но Г-ди, какие же они душные вне "мужского" общения. Такая характерная снисходительность к женщинам как к детям в духе "глупые бабы ничего не понимают". Ряд знакомых военных и педагогов вообще нельзя подпускать к детям, ибо они их "давят", как подчинённых. А потом удивляются, когда в 14 лет те из дома уходят и не хотят их видеть никогда больше вообще.

Невозможно удовлетворить оба запроса одновременно, потому что они противоречат друг другу.

Эээээ... Тони Старк? Богатый, до маниакальности повёрнутый на своей работу и упёртый, но при этом умеющий красиво заигрывать и подъёбывать. Другой вопрос, что развивать коммуникативные качества и "плохого мальчика" в себе - сложно для "домашних" мальчиков (знаю по себе). Но без этого в отношениях всегда будет душно и не спонтанно. И речь не про "давай въ***бём все деньги и поедем прямо сейчас на поезде в Узбекистан, выбрав город рандомом", а про спонтанность в быту. Условно идти по городу босиком обоим и веселиться. Рвануть в выходной куда-нибудь кататься, найдя и предложив место самому. В унылом быту предложить мыть посуду обоим топлесс под караоке или поиграть в шахматы на раздевание. Такая детская спонтанность, как "космическая каша" в Джентльменах удачи или в целом поведение ГГ в "Величайшем шоумене" или "Золотом автомобиле".

Если научиться и быть адекватным, и уметь "отпустить себя и зажечь", то защита отношений от мужиков второго типа вырастает в разы. Ну как бы стоит того.

раскрыть ветку (1)
2

Ну и каша же тут в тейках. Пойду по пунктам:

1 - "Хороший мужчина может быть токсичным" – опять подмена понятий. Ты путаешь формальные признаки «хорошести» (дисциплина, ответственность, веселость в общении) с фактическим качеством характера. Можно быть идеальным работником, образцовым гражданином, душой компании и при этом — эмоциональным вампиром для близких. Это не "хорошие люди" - это люди с хорошо развитыми одним или несколькими социальными или личными навыками. Тейк же идет о личности в общем.
Если мужчина "токсичен" (нарциссичен, агрессивен и т.п.), то он не хороший, даже если при этом он дисциплинирован, успешен и т.п. Хороший человек по определению не имеет подобных негативных черт.

2 - "Надо уметь быть спонтанным" – никто не спорит, но при чём тут изначальный тезис? Автор говорил о моральных и личных качествах, принципах, а ты подменил это на "детскую спонтанность".

3 - "Тони Старк как пример" – серьёзно? Ты апеллируешь к вымышленному персонажу, который, кстати, в комиксах – классический невротик с кучей проблем в отношениях, алкоголизмом и еще кучей всего в придачу? Вот уж действительно "железный" аргумент.

Но это как раз отличный пример что бы разобрать ошибку в твоей же логике. Интересно как бы это выглядело в реальности:

Идеализация:

«Он гений, миллиардер, филантроп, такой харизматичный, с ним не скучно!»

Женщины восхищаются его уверенностью, креативностью, щедростью.

Столкновение с реальностью:

алкоголизм - «Он вечно пьёт, а когда я пытаюсь поговорить, он отмахивается шутками!»

панические атаки + отрицание проблем - «Он не признаёт свои травмы, но срывается на мне, а потом говорит, что я его не понимаю!»

гиперконтроль + пренебрежение чужими границами - «Он взламывает мои сообщения, потому что „заботится“, а когда я против — называюсь истеричкой!»

эгоцентризм - «Весь мир должен крутиться вокруг его идей, а мои чувства — „мелочи“».

Такие как ты сначала восхищаются им, но, столкнувшись с его нестабильностью, скрытой агрессией и эмоциональной недоступностью, назвали бы его:

«Токсичный» — потому что его поведение разрушает отношения.

«Нарцисс» — потому что он уверен, что только он прав, а остальные «слишком чувствительные».

«Контролирующий» — потому что оправдывает своё вмешательство в чужую жизнь «заботой».

«Манипулятор» — потому что использует шутки и обаяние, чтобы избежать ответственности.

ЧТД. более не имею желания писать тут простыни и разбирать вашу бредовую логику.

показать ответы

Не знаю, ИМХО, текст писала какая-то странная дама, у которой месиво в голове. Личные качества и коммуникативные качества - два разных множества. Крутой, дисциплинированный, профессионально востребованный и супер-ответственный человек может быть просто омерзительным для отношений. И быть реально нарциссом, душнилой или "есть два мнения - моё и неправильное" до в принципе неспособности увидеть, что люди бывают ещё другими, а не как он. И аналогично - классно общающийся чувак может иметь успех у женщин, но быть наркоманом, п...доболом и вообще лицом пониженной социальной ответственности.

Женщины хотят мужиков из первой категории в плане социальной адаптированности и из второй в плане того, что с ними классно и весело. И как бы логично качать и то, и то, если хочется преуспевать в общении с девушками. Потому что первое без второго - духота и нытьё "все кругом козлы, девушки ветреные, почему я такой классный и ХОРОШИЙ и один", второе - зацепить на одну ночь девушку мечты получится, удержать - нет, потом тоже придётся годами страдать "почему я был безработным и личностно неразвитым уебнем и пропустил свой шанс на лучшие длительные отношения в моей жизни".

ИМХО.

раскрыть ветку (1)
0

Имхо подушню в ответ и замечу очень популярную подмену понятий: есть "личные качества", а есть "коммуникативные". Вы разделяете их и считаете что они независимы, а автор оригинального коммента на мой взгляд говорит о целостности характера: хороший мужчина не может быть «токсичным» просто потому, что он дисциплинирован и соблюдает границы.

Вы допускаете, что нарциссизм или контролирующее поведение могут сочетаться с ответственностью и бескорыстием. Но нарциссизм по определению исключает бескорыстие, а контроль — нарушение границ. Если женщина называет мужчину «нарциссичным» после того, как он проявил твёрдость в своих принципах, это говорит о её когнитивном диссонансе, а не о его «духоте».

Ну и по теме почему "женщины хотят всего и сразу":

«Женщины хотят мужиков из первой категории [социально адаптированных], и одновременно из второй [классных и весёлых]»

Это классический парадокс ожиданий:

С одной стороны, хотят надёжности (стабильность, ответственность).

С другой — «веселья», то есть эмоциональной подачи, часто граничащей с безответственностью.

Когда мужчина соответствует первому типу, но не второму, его называют «скучным». Когда соответствует второму, но не первому — «ненадёжным».

Невозможно удовлетворить оба запроса одновременно, потому что они противоречат друг другу. Что подтверждается буквально комментом в другой ветке, где я четко продемонстрировал твердость в границах (что является частью «хорошего мужчины» по Эмме), меня сразу запоносили «токсичным» — просто потому, что это "неудобно" и не вяжется с их "манимирком".

показать ответы
3

Не буду комментировать про духоту, т.к. сам такой же. Но перевод на скрине кривой донельзя.

Come with - это не "что-то есть у мужчины". Это "с приходом хорошего мужчины также приходят".

Простые примеры для иллюстрации - "our new USB-C charger model comes with every NamePhone" (наша USB-С зарядка новой модели поставляется с каждым ИмяФоном" или "with great power comes great electricity bill responsibility" (с большой силой приходит и большая ответственность).

Т.е. тут смысл первой фразы "Женщины хотят заполучить хорошего мужчину ровно до тех пор, пока не осознают, что в комплекте с ним также идут высокие стандарты дисциплины, личных границ, ответственности, бескорыстия, открытости, преданности и готовности к компромиссу".

Вторая часть текста на скрине вообще с первой логически не связана, а сам текст как будто составлен какой-то тупой п...здой из паблика ванильных цытаток эпохи 2000-х Эммой.

раскрыть ветку (1)
0

перевод вольный по смыслу - на мой взгляд)

показать ответы
1
новая луна апреля

то есть вот так твой интеллигентный лоск слетает в одну минуту и ты будрайтисом направо и налево начинаешь раскидываться? ты просто охуевшее тело, я бы ещё понял, если бы я тебе оскорбления писал, прямые или завуалированные.

в принципе теперь понятно, почему ты с котами живешь, такое хуило никому не нужно : )

раскрыть ветку (1)
0

объяснять идиоту что он идиот - слишком долго, особенно когда идиот для подтверждения своего бреда ссылается на старый длиннопост автора (что подтверждено его тегами), не имеющего никакого отношения к ЛЛ - но при этом использует это для приведения примера что автор не понимает что такое ЛЛ. Гений мысли - удачи вам в игноре.

1
новая луна апреля

не одно, а два

я только что стопицот раз колесо мышки вращал на твоём посте для лиги знакомств. никакая тётка не будет столько читать.

ты просто не понимаешь, что такое лига лени

раскрыть ветку (1)
2
новая луна апреля

так в том-то и смысл, что смысл нужно сократить в одну строчку

раскрыть ветку (1)

внимательней прочтите что я написал выше. я не сокращал смысл, а выполнил короткий его разбор. претензия "почему я не сократил смысл" неликвидна.

Да и сокращать 1 предложение делая его еще короче - тоже уже слишком, особенно если теряется изначальный смысл.

показать ответы
1
новая луна апреля

Разбор для ЛЛ:

разбор для лл не может быть размером в треть поста

раскрыть ветку (1)

"разбор" - может. "Коротко для лл" - нет.

Ибо разбирать потезисно с пояснениями - можно в комментах несколько дней, сократить смысл можно и в строчку.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги