171

Эдуард Успенский и налоги

Ну и еще об Успенском. Коллега подогнал любопытный документ.

Во избежание - к ПИСАТЕЛЮ Успенскому я отношусь с большим почтением. Человек, придумавший Чебурашку и дядю Федора уже достоин того, чтобы навсегда войти в историю отечественной литературы и культуры (хотя заслуга мультипликаторов тут не меньшая).

А вот ЧЕЛОВЕКОМ Успенский был, мягко скажем, сложным. Его дочка сейчас называет отца домашним тираном, ну ей виднее, наверное. То, что с алкоголем у него отношения были такие… ухабистые, тоже не секрет. Деньги он опять же любил очень сильно - постоянно склочничал и судился за авторские права, требуя огромных компенсаций. Мне в свое время доводилось с ним пару раз пересекаться - тяжелый человек, чего уж там.

Но как писатель - да, спасибо ему за любимых героев детства.

Это, в общем, часто бывает, как писатель - отлично, а как человек - боже упаси. Лермонтов, по воспоминаниям, в личном общении был невыносим, а какие произведения создавал! Пушкин тоже был не ангелом - тут и дуэли постоянные, и долги, и окружающие от него стонали, говорят. Но - солнце нашей поэзии! Толстой в быту был тяжелым, однако ж гений! Список можно продолжить и далее.

В общем, вот какой любопытный момент.

Письмо Эдуарда Успенского в "Новую газету" с пояснением, почему он не хочет платить налоги, и, соответственно, ответ представителя налоговой писателю.

Кто там прав, кто виноват, сейчас судить сложно. Это были т.н. "святые девяностые" - в стране творилось чорт знает что, а в экономике - тем более. Собираемость налогов была аховой, а налоговое бремя - существенным.

По состоянию на 1997 год подоходным налогом с физических лиц облагался весь совокупный доход от службы по найму на основном месте работы, от работы по совместительству, от предпринимательской деятельности. Налог был прогрессивным. Так, для исчисления суммы налога к уплате в 1997 году применялась следующая шкала: при размере облагаемого совокупного годового дохода до 20 тыс. рублей ставка налога равнялась 12%, до 40 тыс. - 15%, до 60 тыс. - 20%, до 80 тыс. - 25%, до 100 тыс. - 30%, свыше 100 тыс. рублей - 35%. Не включались в облагаемый доход государственные пособия, пенсии, компенсационные выплаты (командировочные, пособия по безработице и др.). Льготы предоставлялись участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, чернобыльцам и др. Совокупный доход, подлежащий налогообложению, уменьшался на величину минимальной месячной оплаты труда, а также на расходы на содержание детей и иждивенцев в том же размере (одному из супругов). Кроме подоходного налога, физические лица уплачивали отчисления в Пенсионный фонд в размере 1%, а также налог на имущество и налог на наследство и дарение. Налог на имущество платили владельцы жилых домов, квартир, дач, других строений и транспортных средств. Ставка налога на строения составляла 0,1% инвентаризационной стоимости или стоимости, рассчитанной для страховых платежей. Ставки налогов на наследство и дарение устанавливались в зависимости от степени родства лиц и размеров наследуемого или даримого имущества, а на транспортные средства - в расчете на единицу мощности.

В то время российская шкала подоходного налога возлагала основное фискальное бремя на малообеспеченных граждан и граждан со средним достатком. Ну и неудивительно, что уклонение от налогов стало единственным средством выживания российского налогоплательщика.

= = = = = = = = = = = = = =

Новая Газета, №42 (462)

20-26 октября 1997 г.

Почему я не плачу налогов

(Обращение к уважаемому господину Починку и его дорогим друзьям из правительства)

Предположим: в прошлом паду, работая за двоих, я заработал 200 млн рублей.

Чтобы русскому человеку было яснее, это приблизительно 33 тыс. американских долларов (заработок бедного американца).

Мне на мои писательские расходы можно списать 20% от этой суммы. Остается 160 млн, из коих 35% забирает ведомство господина Починка. Мне остается на жизнь, творчество и дела около 100 4- 40 млн.

Я живу за городом, и ездить на "Жигулях" зимой 120 км в Москву по снежной трассе опасно. Мне нужна машина с высокими колесами. Самая дешевая- 26 тыс. долларов. Без нее моя производительность зимой падает на 50%.

Если я попытаюсь списать эту покупку на необходимые производственные расходы, в налоговой инспекции меня сочтут за сумасшедшего нахала или природного дурачка. А в Америке это списание можно сделать запросто.

Для работы мне нужен новый компьютер, мой старый уже заговаривается. К компьютеру и принтеру нужен модем для выхода в Интернет, и нужно платить за Интернет. Все эго в комплекте - около 3 тыс. долларов.

Если я попробую списать это как производственные расходы, меня сочтут тем же сумасшедшим.

Я был по производственным делам в Америке и Израиле. Попробуй я списать эти 4 тыс. долларов расходов на поездку с суммы, облагаемой налогами, - засмеют.

Для работы мне нужен факс. Хороший - 1 тыс. долларов. А по мнению: налоговой инспекции, факс мне не нужен. Как и компьютер, и Интернет.

По их мнению, я должен жить в деревне при свечке, писать гусиным пером и весь заработанный доллар относить инспектору.

Сейчас я создаю настольный кукольный театр. Делаю опытный образец. Эго макет, куклы, декорации. Заказываю музыку композитору, заказываю студию, приглашаю актеров, делаю запись спектакля на магнитофонную пленку и т. д. За все это я плачу сам.

Как мне объяснить налоговому инспектору, какие это расходы и для Чего они? Если их оформлять - это десятки и десятки квитанций и договоров. В Америке я вношу все расходы в декларацию. Налоговый инспектор, если не верит, приходит на дом и все проверяет.

Короче, государство в лице налогового инспектора делает все, чтобы я перестал функционировать. А я и все нормальные люди всячески сопротивляемся. Я думаю, такая же судьба у певцов, актеров, художников и всех достойных и нужных стране (но не господину Починку) людей.

А что касается всяких сборов в Пенсионный фонд и черт-те куда, их берут везде со страшной силой. Их берут и с меня, и с издательства, и с типографии.

Всевозможные НДС берутся со всего: и с товара, и с транспорта, и с колбасы, которую я выбираю.

В конце-то концов, если бы я знал, что мои налоги идут голодающим Поволжья, я, наверное, уперся и сидел бы в деревне в лаптях со свечкой. Но из моих налогов содержат черную дыру в Чечне и платят гонорары 100 тыс. долларов разным начинающим авторам из числа влиятельных особ. А показывают мне по телевизору музыкально-стрелятельную блевотину.

Эдуард УСПЕНСКИЙ

P.S. Я лучше государства могу командовать деньгами, которые я зарабатываю. Если бы мне отдавали все деньги, которые произошли от моего труда, я бы давно купил студию "Союзмультфильм" и создал Диснейленд под названием "Лукоморье.

А на вырученные от них деньги купил бы фабрику "Красный Октябрь" у Чубайса со товарищи ("сотоварищи" - это березовские и гусинские, не буквально Березовские и Гусинские, а образно говоря). И наладил бы производство детского шоколада "Чебурашка*. А потом... детские галоши и т.д.

= = = = = = = = =

Письмо налогового инспектора писателю Успенскому. ("Новая газета", № 42)

Уважаемый г-н Успенский,

Не имея чести быть с Вами знакомым, но, желая высказаться по поводу Вашего выступления в "Новой газете" №42, позволю себе обратиться к Вам с нижеследующими рассуждениями. В правилах чиновника при подготовке ответа по долгу службы начинать письмо так: "Государственное что-то на запрос (вопрос, жалобу) сообщает следующее...".

Я же, будучи чиновником, но, отвечая Вам не от имени своего ведомства, хотел бы начать по-иному.

Полемизировать с профессиональным писателем в эпистолярном жанре для работника налоговой службы - дело заведомо проигрышное. Но, если рассматривать только существо вопроса, поставленного Вами в своем обращении к г-ну Починку, а в его лице - ко всей налоговой службе, то впечатление от прочитанного можно выразить всего в двух словах: обида и сожаление.

Обида не на Вас, г-н Успенский, и не за себя и за честь мундира своего ведомства, а обида за то, что хороший детский писатель, не дав себе труда разобраться в том, о чем взялся писать, выставил себя в неприглядном свете в глазах части читателей, способных профессионально оценить этот "выстрел из пушки по воробьям": громко, эмоционально, но не по той цели и не тем оружием. Посочувствовать можно: власть задела человека, как ему кажется, за живое, но не более того.

С позиции же профессионала все обстоит довольно просто и понятно.

Во-первых, никакой народ не любит никакую власть, но он же и не может жить без этой власти. А власть на то и власть, чтобы устанавливать в своем доме свои порядки. Жильцу этого дома они могут и не нравиться, но следовать им он обязан. Другими словами, Вам не по душе действующий порядок налогообложения доходов. В чужом саду, как известно, яблоки слаще, и

Вы предложили читателю сладкую конфетку порядков американских, хотя, я уверен, наш порядок учета авторских расходов Вы прекрасно знаете. Но известно ли Вам, г-н Успенский, что, например, если "забывчивый" американский официант не укажет в своей годовой декларации сумму полученных за год чаевых, то налоговый инспектор сам ее впишет и налог удержит и тоже не потребует никаких подтверждающих документов. Так что не конфетка это, а очень даже может быть, что горькая пилюля, как для кого. Желание же жить в России, но по американским порядкам, это детские иллюзии, а обида на исполнительную власть за то, что она контролирует соблюдение принятого порядка, есть обида также детская.

Объект же Вашего, г-н Успенский, недовольства размещается в Охотном ряду. Это законодательная власть приняла столь нелюбимый Вами закон "О подоходном налоге с физических лиц". А власть исполнительная, включая и налоговую службу, находится, если прибегнуть к метафоре, между молотом закона и наковальней налогоплательщиков.

Не нравится Вам закон - попробуйте добиться его пересмотра или отмены, но пока он действует, зачем же валить с больной головы на здоровую?

Обвинять во всех своих налоговых бедах одного только налогового инспектора и подавно несправедливо. Его положение - хуже некуда. Вы можете себе позволить знать закон или не знать, соблюдать его или не соблюдать, а налоговый инспектор на это права не имеет, он лишь обязан знать закон и применять его. Я уже не говорю о его "смешной", т. е. вызывающей слезы, зарплате.

Еще, пожалуй, вот о чем. "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник", припоминаете? Иван Андреевич Крылов. Как славно вечерком, на даче, у камина, под самоварчик перечитать его басни. В них и рецепты, и объяснениями ответы на любые вопросы, в том числе и на Ваши. На душе благость и тихое веселье, мысли ясные и стройные. Приходишь к пониманию того, что жаловаться в газету на несовершенство окружающего тебя мироустройства - занятие бесплодное и даже вредное для самочувствия. А вот поскорее довести до результата идею кукольного театра - это и есть настоящая радость для человека творческого.

Конечно это беда, что у нас законы "пекут" (и расходные статьи бюджета утверждают, наряду со многим прочим) в том числе и крыловские персонажи, но ведь и то, что мы все считаем себя и воспитателями, и врачевателями, а теперь еще и налоговиками, тоже недостаток немалый. Я за профессиональное разделение труда, чего и Вам от души желаю.

К сему остаюсь, не разделяя Вашего отношения к налоговой службе, искренним почитателем Вашего творчества,

…,

начальник Управления

методологии налогообложения

физических лиц

Государственной налоговой

инспекции по г. Москве

Р.S. Должность свою указал лишь в подтверждение профессиональной принадлежности.

Р.Р.S. Мечта Ваша о "машине с высокими колесами" - это же КрАЗ, хотя я понимаю, что вы имели

в виду машину с высоким клиренсом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги