338

Япония. Что будем пить, девочки (и мальчики)?

Серия Африка и прочий мир

Я уже писала, как нас кормили в Японии и даже как в Японии лечат, а сегодня - про напитки, которые популярны у японцев ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ рабочего дня...

Привет! С вами опять я - неугомонная барышня, которая когда-то решила объехать мир за счет работодателя и сегодня пишет про Японию (кому интересно про другие страны - велком в серию Африка и прочий мир

Донатов не прошу, в тг канал не призываю.

Итак, начнем с самого интересного: Азиатский ген и алкоголь - что это на самом деле

Да, у многих японцев (да и у многих азиатов глобально) есть генетическая особенность, из-за которой алкоголь переносится хуже. Как это работает? Алкоголь в организме человека проходит два этапа

1. Этанол превращается в ацетальдегид (токсичный)

2. Ацетальдегид распадается до уксусной кислоты (безопаснее)

За второй этап отвечает фермент Альдегиддегидрогеназа (ALDH2)

У многих азиатов этот фермент отсутствует или работает плохо, поэтому токсичный продукт накапливается сильнее и опьянение наступает быстрее (ацетальдегид накапливается в организме)

Есть даже такое выражение "Asian flush" - это про покраснение лица. А еще к этому счастью добавляется тошнота, тахикардия, быстрое опьянение. Статистика говорит, что часть японцев вообще не могут пить, а 30 - 50% имеют сниженную активность ALDH2

Поэтому в Японии меня ждал первый парадокс: страна с развитым употреблением алкоголя населена огромным количеством людей, кому алкоголь вообще "не заходит".

Но, вернемся к выпивке чуть позже.. С чего начинается утро японского студента или работника?

Утро: кофе и энергетики. Миф или правда?

Япония - топ потребитель кофе в Азии (3.5 -4 кг на душу населения). Для сравнения, в США это 4.5 - 5 кг, ЕС 5 - 8 кг..
Почему в Японии есть ощущение, что кофе пьют постоянно? А потому что вендинговые аппараты стоят повсюду, кофе продается в конбини - магазинах 24х7, кофе есть в банках и даже горячий (банки подогреваются в автоматах)..

Кроме кофе в дело идут и энергетики. Да, Япония - крупнейший рынок по продаже энегретиков населению, но употребление их все еще ниже, чем в США (но выше, чем в других азиатских регионах)

Мое замечание, что японцы чаще пьют не привычные нам "гориллы" или "монстры", а все локальные тоники/дринки с кофеином и витаминами (хотя и всяких привычных нам "Ред Буллов" там полно

Работа, здоровье и кароси

Есть такой термин КАРОСИ - это смерть (как правило от инфаркта или инсульта) из-за переутомления и переработок. Из интересных терминов есть еще отдельный термин для сна на работе inemuri. Это не "ты ленишься", а это "ты так много работал, что организм выключился прямо в процессе".
Применяется, как я поняла, исключительно к боссам... и означает, что ты дремлишь, но вовлечен. У нас такое тоже бывает, хотя не так почетно

Проблема переработок была очень острой до "нулевых", сейчас статистика говорит о снижении (потому что ввели законодательно ограничения по переработкам) , но ситуация все еще хуже, чем в ЕС. И это касается не только "кароси", но и суицидов.

К слову, молодые японцы все реже стремяться "умирать на работе" и предпочитают "тихое увольнение" - это когда челове делает вид, что бурно работает, но на самом деле просто просиживает штаны в офисе.

К слову, несколько раз в офисных туалетах встречала надпись, что в кабинках запрещено СПАТЬ!

Японский вечер: опять про алкоголь (мифы и реальность)

По мировым меркам, Япония имеет средний уровень потребления алкоголя (ниже, чем Германия и США, например) Но мы уже помним, что у многих людей там по физиологическим осбенностям опъянение наступает быстрее. Плюс, сравнение с ЕС и США это одно, а с Азией - другое.

Японцы любят "ерша", мешая пиво и саке. Еще популярен "хайбол" - это виски и сода. Саке в чистом виде пьют не так много, как думают иностранцы, хотя маленькие "шоты" саке продаются в магазинах как и кофе с энергетиками.

Реально существует культура пить с коллегами (after-work drinking (номикай)). Обычно, босс ведет команду в кабак - это социальная обязанность и часть корпоративной культуры.

Немного про другие напитки и вкусы.

Очень популярен вкус винограда (для меня это кажется дичайше химозно, но японцам нравится) Сейчас этот вкус популярен и у российской молодежи. Еще японцы любят юдзу (цитрус), дыню, клубнику, матчу, персик

К слову, в автоматах можно купить странные вещи, типа супа. А зеленый чай матча - это японская повседневность (он без сахара, бывает в бутылках, порошок часто стоит в кафе бесплатно - разбавляй водой и пей)

Очень японская тема в напитках не только в энергетиках, но и еще в стиле бадов пить их для кожи или кишечника.

Отдельная история с Кадзаридару - это бочки саке в храмах

Обычно такие бочки обтянуты соломой, красиво расписаны названиями производителей, выставлены штабелями у храмов (чаще всего в синтоистских святилищах, например: в Мэйдзи-дзингу или Фусими Инари-тайся, но и в буддийских местах иногда встречается.)

Саке в японии, это не просто алкоголь. Это ритуальный напиток, способ подношения богам и духам, способ "очистки"

Т.е. алкоголь тут выступает в роли связи с богами и духами, а не просто "выпить". У меня возник вопрос, а полны ли эти бочки?! На что мне сразу ответили, что разумеется бочки пусты!

Оказывается, саке из бочек используют для ритуалов или раздают в рамках церемоний и праздников. Но сами бочки остаются как символ дара и как витрина от спонсора (производителя). Т.е. тут немножко и маркетинг.

В Японии алкоголь - это одновременно священное подношение, корпоративная обязанность и способ пережить рабочий день

Да! Есть бочки и из Франции - как символ дружбы и культурного обмена. А еще есть вот такой символ - мы томодати.. Но это уже другая история

что-то пост получился без единой моей фоточки - добавляю...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы