5321

Я тоже это сделала!

Ухх... Наконец-то я тоже могу сказать "ипотека - всё!" 🙂 Вчера внесла последний платёж, сегодня начался процесс снятия обременения, надеюсь, не затянется.
В новый месяц вошла свободным человеком, без долгов. А сколько радости, как подумаю, что и новый год встречу без долгов)) Особенно после такого сложного года.. Последние пару месяцев, как поняла, что смогу закрыть ипотеку в этом году, откладывала денег по максимуму; для последнего платежа вообще сняла отложенное и осталось денег только на продукты, но мысль о закрытии грела и придавала сил)
Ура, я свободна!!!

27
Автор поста оценил этот комментарий

осталось денег только на продукты

На НГ отъедитесь за несколько лет ипотеки, не отказывайте себе ни в чем)

Поздравляю!

раскрыть ветку (1)
22
Спасибо)) Уже запланировала новогодний стол с форелью)
показать ответы
60
Мы с мужем обсуждали возможность гашения ипотеки досрочного. Ну, типо с премии годовой или дополнительных доходов.

А потом подумали и нафиг, на данный момент, надо. Годовая ставка по ипотеке меньше инфляции, то есть грубо говоря, выплачивая её быстрее, мы теряем в покупательской способности сейчас. Может, когда одним махом сможем закрыть - это и будет иметь смысл..
Ипотека у нас дешевле почти три раза, чем аренда эквивалентного жилья по площади и состоянию. А процент 2-3 годовых. Инфляция 4-5.
раскрыть ветку (1)
49
В России так не получится, обычно выгоднее досрочно гасить)
показать ответы
11
DELETED

Круто! А я только в ноябре залез...

раскрыть ветку (1)
10
Я залезла в ноябре и вылезла тоже в ноябре))
показать ответы
75

Мне через полмесяца предстоит внести последние 18 тыщ, и стану свободным человеком. Тоже войду в новый год без ипотеки. Правда, с автокредитом на 24 тыщи, но это, как говорится, совсем другая история. Главное, же - крыша над головой

раскрыть ветку (1)
19
Ждём через 2 недели радостный пост о погашении)
показать ответы
2
Видимо ипотека была мааааленькая?
раскрыть ветку (1)
3
1,9млн, уж не знаю, много или мало)
показать ответы
15
Аааааа, с.ка, ещё 20 лет впереди. Дом. Но это того стоит.
раскрыть ветку (1)
8
У меня была на 10 лет, и то этот срок меня очень пугал. Но ничего, время идёт, платишь и платишь, а потом хоп и уже несколько лет прошло) Я так первые пару лет не очень-то и заметила за заботами разными.
4
Значит зарплата большаааая! (отвечать не обязательно)
раскрыть ветку (1)
2
Не буду озвучивать цифры, могу сказать только, что выросла в 2 раза с момента оформления ипотеки. В общем-то, именно поэтому и смогла закрыть досрочно настолько раньше.
4
Хоть и не знакомый человек, но я так рад за вас))
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)) сама за себя рада, что смогла это сделать)
2
поздравляю! вот только ипотека-это заразно) пройдет небольшой промежуток времени и захочется расширения :)
раскрыть ветку (1)
4
На самом деле, уже есть мысли такие)) Но, с другой стороны, мне одной и однушки достаточно)
показать ответы
4

Поздравляю)))  то же в этом году закрыл все кредиты)))  аж легче дышать стало)))

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, и вас поздравляю с избавлением от этого бремени))
2

поздравляю! не представляю, какое это облегчение, наверное, прямо гора с плеч!

только обязательно удостоверится, что все доки оформили правильно, не поддаваться тут эйфории, с холодной головой контролировать.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо) Да, теперь жду - не дождусь полную зарплату за месяц, мне кажется, буду не знать, что с ней делать))
показать ответы
0
Жить с ипотекой, конечно, не сахар, но вот жить без какой-либо финансовой подушки в наше время вообще рискованно. Так что не очень логичным выглядит такое стремление отдать последние накопления лишь бы избавиться от самого факта долга
раскрыть ветку (1)
1
На мой взгляд выглядит не очень хорошо держаться за мысль о том, что обязательно случится какой-то форс-мажор. Который, к тому же, невозможно предугадать, в каком виде он случится.
В данной ситуации всё просто - я использовала свою финансовую подушку не на негативный форс-мажор, а на позитивный. Причём всё рассчитав и взвесив все "за" и "против".
0
А можно с вами?
раскрыть ветку (1)
1
К родителям?)
0

А давайте я вам форельки принесу на нг)) Свежей, только что из магазина)) И ещё французскую булку прихвачу с творожным сыром)

раскрыть ветку (1)
1
Свежевыловленной бы, тогда да)) А так планирую уехать на праздники новогодние, накрыть стол родителям)
показать ответы
0

Пожалуй, подпишусь на Вас. Интересно, сможете вообще без кредитов прожить? Если возьмете кредит, сообщите здесь, пожалуйста. Типа, продолжение поста с оглавлением "хватило меня на..."

раскрыть ветку (1)
1
Вообще, я предпочитаю без кредитов жить, просто квартиру без кредита не получилось бы купить. Если следующий и возьму, то это будет опять ипотека, но с расчётом на далёкое будущее, чтобы потом сдавать её.
2
Поздравляю!!!
Нам 8 лет платить осталось!!!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, я за 4 закрыла))
показать ответы
5

Поздравляю!

У нас 25 лет впереди :)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, и вам быстрее погасить!
0
Я вас от души поздравляю. Самому еще 19 лет ипотеки
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Вам быстрого погашения, всё получится, если очень хотеть.
0
То есть вы платили ипотеку и еще и откладывали. Хорошо люди живут
раскрыть ветку (1)
0
Нет, специально не откладывала, просто была сумма в долларах, которую в свое время так и не обменяла; она лежала-лежала и вот наконец решилась её обменять и пустить в расход.
показать ответы
0

В смысле в личном кабинете фнс у вас Квартира появится как объект недвижимости, чтобы налоги с неё потом брать

раскрыть ветку (1)
0
Аа.. Об этом) У меня право собственности оформлено как купила - вторичку покупала, так что налог платить начала сразу.
0

Нет

Все прописано егрн

Сбер из него даже выписку пришлёт - не весь документ, но основное будет видно

А там и налоговая подтянется:)

раскрыть ветку (1)
0
Про налоговую не поняла, можно подробнее?
показать ответы
0
Да думаю почти всем не нравится их работа, я не исключение. Я смотрю на жизнь и работу в том плане, готов ли я отдавать часы жизни ради этой зарплаты? Второй жизни у меня не будет, умру и все. И молодость уже почти прошла, уже скоро 30 (Сейчас набегут товарищи, которые скажут, что после 60 жизнь только начинается). Ведь жить хочется сейчас, а не через 30 лет ипотеки, я думаю Вы бы согласились с этим
раскрыть ветку (1)
0
Конечно, жить хочется здесь и сейчас. Только вот ипотека и работа тоже могут являться частью этой жизни, а не идти где-то в стороне. Вполне можно рассчитать оптимальное для себя соотношение затрат сил и времени на работу и на личную жизнь (аналогично и с ипотекой, тоже можно рассчитать, насколько она нужна и насколько она будет "мешать" личной жизни).
"Второй жизни у меня не будет, умру и все."
Все мы когда-то умрём, но если думать только об этом, то что это за жизнь? Опять же, я за разумный подход к распределению работы и развлечений в жизни (плохо жить как одной работой, так и одними только развлечениями), во всём нужен баланс.
0

я просто геодезист, дом достроили и на новое место, то Крылатское, то Перово, то Свиблово, сейчас на Выставочной

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда надо в пределах Москвы, конечно, область не вариант.. Правда, в пределах Москвы оч дорого, я со своим доходом точно не потяну.

Это ошибочное мнение. Точнее, выгодно гасить досрочно только первые несколько лет (точное количество зависит от общего периода) потому что ануитетный платеж вначале в большей степени гасит тело кредита, соответственно переплата тоже уменьшает тело кредита и проценты пересчитываются. А вот потом, когда тело кредита практически выплачено, остаются проценты, и переплата уже ни на что не влияет, можно спокойно тянуть лямку.

раскрыть ветку (1)
0
Потому-то я и написала "обычно", я не говорила, что всегда выгодно досрочно погашать. Ну и в целом, на мой взгляд, вопрос выгодности досрочного погашения в каждом случае нужно рассчитывать индивидуально (нужно смотреть не только на финансовую сторону вопроса, но и на другие факторы - вероятность остаться без работы, здоровье и т.п.).
1

Привет! Подскажи пожалуйста какие у вас зарплаты и стоимость жилья? Тоже пла6ирую брать

раскрыть ветку (1)
0
На момент покупки в моем районе однушки, как моя, стоили где-то 4,2-4,7 млн, сейчас (вчера залезла посмотреть, после комментариев здесь) стоят около 5,5-6 млн.... Сейчас в этом районе купить я бы уже вряд ли рискнула - величина ипотеки была бы в 2 раза больше, чем брала 4 года назад. ЗП озвучивать не хочу.
2

Офигенно, мои поздравления.

Какие суммы, какие сроки?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. В комментариях проскакивает - 1,9млн на 10 лет было, закрыла за 4 года.
0

Поздравляю! Я помню, когда закрыл, тоже радостью делился вконтакте :)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) Ага, тоже не смогла удержаться))
0
DELETED

Поздравляю вас..позвольте просто поинтересоваться, какой платеж по ипотеки был в % от вашей ЗП? И какая процентная ставка? У меня ипотека тоже есть  осталось где-то 12 лет вроде..платеж в размере 14 % от ЗП и 2,35% годовых.. Я мог бы гасить и быстрее, но не понимаю зачем? Не обижайтесь, я правда не понимаю наверное многого..

раскрыть ветку (1)
0
Изначально был 45% от зп, стал под конец 18%. Если посчитать коммуналку, выходит, что половина зп уходила на квартиру.. Немало, конечно, первые пару лет было сложновато, а потом доход увеличился)
2
DELETED

Знаете, много читал в последнее время Pikabu и теперь точно знаю, каким должен быть настоящий зять: просить денег, не работать, пить пиво, делать детей, проситься на Мальдивы. Если что - то пропустил, то подскажет местное сообщество )). В общем, если что - пишите, такие экземпляры на дороге не валяются!!! (обычно на на лавочках возле подъезда) :)

А по сабжу - поздравляю. Вы молодец )

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)

Копить на новый первоначальный взнос)

раскрыть ветку (1)
0
У меня пока в планах машина)
Сколько лет плотили?
раскрыть ветку (1)
0
4
2
поздравляю! явконце декабря прошлого года ипотеку закрыл. тоже поднапрягся и все свободные деньги вложил. в итоге НГ встречал с 500 р в кармане)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Не, я б так не решилась) Встречала однажды НГ с 43 рублями в кармане, это было незабываемо, больше так не хочу)
1

поздравляю!!!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1

4,5 ляма квартира, выплатила она за 4 года. это по 93700 в месяц. а еще она мне писала, что почти ни в чем себе не отказывала. значит за в среднем 140-180 тысяч. могу ошибаться, но не думаю, что существенно

раскрыть ветку (1)
Ошибаетесь. И существенно. Я написала, что рыночная стоимость квартиры на момент покупки была около 4,5 млн, но не говорила, что за столько и купила. Насчёт зп тоже ошибаетесь, и тоже существенно.
Свободны? Всю жизнь пахать до пенсии, которой не будет. Как самоиронично
раскрыть ветку (1)
От ипотеки да, свободна.
Жизнь вообще сложная штука. И одновременно простая. Во многом то, как живёшь, зависит от того, как смотришь на жизнь. Я стараюсь смотреть позитивно, радоваться каким-то мелочам и событиям, не цепляться за прошедшее, а жить тем, что есть. На любое событие можно посмотреть с двух точек зрения - увидеть в этом событии что-то хорошее или увидеть в этом событии только плохое, мне больше нравится первый вариант. И если перенести это на работу, то мне не нравится слово "пахать" - веет негативом (может, Вам не нравится ваша работа?), я бы насчёт своей работы так не сказала. Слово "работать" более спокойное, не давит столько, сколько слово "пахать" (если вдруг подумаете, что у меня на работе всё легко и просто, то нет, последний год выдался очень тяжёлым, прям вот ..опа-..опа, только вот я и в этом для себя плюсы нашла 🙂).
показать ответы

Чики-брики, в дамки!! (я правда сбоку зашел, но это пофиг, я не на экзамене в школе, тутачки читерить можно и нужно)

Пруф прилагаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Йуххуу!!! И вас с погашением))
0
Так не делается. Оставлять только на продукты? Надо оставлять еще на банку самогонки минимум, это минимум, поверьте)
раскрыть ветку (1)
И на неё тоже хватит)) Загвоздка только в том, что я не пью её)
0

а я все никак не решусь взять ипотеку. как представлю что потом начнется жизнь, когда все деньги будут уходить на гашение

раскрыть ветку (1)
Я тоже долго боялась этого, не торопилась, пока не встал передо мной выбор - или снимать, или ипотека. И то, и то выходило примерно в одинаковую сумму. Учитывая другие обстоятельства жизни (в частности, то, что на тот момент у меня были кот и пёс), я решилась на ипотеку. Но я для себя решила, что "живём-то здесь и сейчас", и поэтому не стоит сильно себя во всём из-за ипотеки ограничивать (например, сэкономить копеечку на продуктах, купив самое дешёвое, - ну нет, здоровье важно, да и ограничения в еде портят настроение; хочется новое шмотье? Пошла и купила, но только рассчитав сумму, которую могу потратить не в ущерб ежемесячному платежу; ну и так далее, рассчитывая для себя оптимальное соотношение "нужно или хочется" против "могу сейчас потратить").
показать ответы
1

Если Сбер сейчас вообще никуда ездить не надо - все автоматически, закладных нет и забирать ничего не надо. Обременение сняли за неделю у меня. 2-е закрытых ипотеки

раскрыть ветку (1)
Никакое бумажное подтверждение о снятии обременения не брали? Ну чтоб в папочку с документами на ипотеку / квартиру положить))
показать ответы
0

Мои поздравления! А у меня ситуация ровно наоборот - вчера списали первый платеж за 26-летнюю ипотеку(

раскрыть ветку (1)
Спасибо) Держитесь, на самом деле, время быстро идёт, и не заметите, как пару лет пройдёт, а там досрочки и раньше закроете)
0
Херня, не пройдет и пары лет, как потянет снова в кабалу))) сам дважды прошел уже, одну за 5 лет из 10 выбил, вторую за 2 из 10. Уже год думаю про третью.
раскрыть ветку (1)
Боюсь, меня потянет скорее в другую кабалу)) хотя видно будет)
0

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Мы тоже в этом году закрыли... потом подумали и открыли еще одну. Держитесь!

раскрыть ветку (1)
Спасибо) желаю поскорее закрыть и вторую))
4

А мне ещё 236 платежей по 15800 отдавать(((((

раскрыть ветку (1)
Крепитесь, вы справитесь)
0

Молодец! Наливай! Поляна с тебя!!

раскрыть ветку (1)
Спасибо) Накрою через месяц, как поеду к родителям))
0

Твою мышь,  поздравляю!

раскрыть ветку (1)
Спасибо)
0

теперь можно собрать немного денег, продать старую квартиру, добавить и купить новую-получше и побольше.

раскрыть ветку (1)
Мне и эта неплоха
0
DELETED

Пра-здра-вляю! Ура!

раскрыть ветку (1)
Спасибо)
0
Радуюсь как за себя!!! Молодчинка
раскрыть ветку (1)
Спасибо)

для последнего платежа вообще сняла отложенное и осталось денег только на продукты

Чё бы поменялось, если бы кредит на  месяц-другой позже закрылся? Зато б какой-никакой запас денег был на случай форс-мажора.

К чему эти ритуалы. Культ Закрытой Ипотеки, прямо.

В целом-то, поздравляю, конечно...

раскрыть ветку (1)
В целом-то, спасибо, конечно...
Разумеется, предварительно я посчитала риски, с малой суммой денег я буду всего две недели, а потом зарплата.
0

Я бы взял в ипотеку, но по деньгам за мкадом где-то, на автобусе до метро, потом ехать хз сколько, часа 2 до работы, нее впзд, а в родном городе могу однуху хоть сейчас взять, но там нет вакансий по моей работе

раскрыть ветку (1)
Я ориентировалась на работу, когда искала квартиру. В итоге 14 км от МКАД, на работу на автобусе около часа, на машине, с учётом пробок, наверное, минут 30.
показать ответы
1
DELETED

Теперь стоит подумать над зятем для мамы ))

раскрыть ветку (1)
Ага, все мои уже отчаялись ждать))
показать ответы
1

Обременение обычно не дольше 1 месяца снимается, у нас за 2 недели сняли. Даже ехать никуда не пришлось, за закладной. Закладная сейчас электронная и банк сам отправил в Росреестр. Сэкономили 4 поездки и кучу времени. Банк называть не буду, его не особо тут любят. Единственная проблема была что отвечавший оператор банка по телефону даже не знал что обременение снято, долго выясняли. А как узнал что обременение снято, заглянули в электронную выписку на сайте росреестра.

раскрыть ветку (1)
Я вот надеюсь, что до НГ обременение будет снято, вроде не должно быть проблем. Да и с карантина вышли, работа уже налажена должна быть..
1

Просвятите, а как снимается обременение? В позапрошлом месяце тоже погасил ипотеку, сказали ждите звонка из банка. Пока только служба безопасности сбера звонила пару раз. Что дальше то делать?

раскрыть ветку (1)
Мне пришло сообщение из банка о начале снятия обременения, пишут, что занимает это до 30 дней. Банк - Сбер, на сайте домклик у них всё написано.
показать ответы

Зачем все закрывают ипотеки? Вроде же можно рефинансироваться под 6-7%. Или больше ничего купить не хочется/не нужно? Или может хочется залезть в авто или потреб кредит под 15-20%?

У самого 4 млн ипотеки под 5% и досрочно гасить не собираюсь.

раскрыть ветку (1)
Для закрытия ипотеки необязательно ограничивать себя во всём и сидеть, грубо говоря, на воде с хлебом.
Могу написать, почему я стремилась закрыть ипотеку:
1. Чувство долга оно давит, легче, конечно же, жить без долгов.
2. Если со мной во время ипотеки что-то случилось бы, то наследниками были бы родители, им с их доходами пришлось бы очень тяжко доплачивать эту ипотеку (понятно, что есть страховка, но пока там всё оформишь....). В общем, не хотелось их обременять в таком случае.
Для меня это были основные две причины, (остальное, вроде того, что зп теперь ВСЯ будет идти на проживание/развлечения/отдых писать, думаю, не имеет смысла).
0
На прошлой неделе с другом хвастались друг другу. Я - новой машиной. Он - погашеной ипотекой. Я даже позавидовал.
вчера вечером он позвонил и сказал что купили новую квартиру, продав старую. С двушки на трëшку. Даже продав старую квартиру, взнос по новой ипотеке в 1.5 раза выше.
ипотека это наркотик какой-то что-ли?
раскрыть ветку (1)
Надеюсь, что нет)
0
Поздравляю. Я тоже в этом году 3 месяца назад закрыл ипотеку. Выдохнул. Купил недорогую машину жене - детей в школу возить. А теперь попал по работе(клиент кинул). Мошенническая схема в общем. Забрал на себя 1500 т.р. Можно сказать еще одну ипотеку взял... продаю машину, чтобы перекрыться... не хочу больше в долг... 3 года сутками пахал... как то так.
раскрыть ветку (1)
Печально... Держитесь, плохие периоды жизни имеют свойство заканчиваться, обязательно всё наладится.
0
DELETED

Это ненадолго.  Рано или поздно приедет идея что нужна квартира побольше

раскрыть ветку (1)
У меня такая мысль и сейчас есть, но я бы не хотела расширяться одна, мне бы сейчас личную жизнь наладить..
0

Теперь следующий уровень, машина.

раскрыть ветку (1)
Да, планирую уже)
0
DELETED

Мои поздравления! Вы - крутышка!))

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1
DELETED

досрочно погасили?

раскрыть ветку (1)
Да
1

Блин, какое старое, позабытое чувство! Искренне поздравляю!

раскрыть ветку (1)
Спасибки)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества