Я против либерального дискурса

Во-первых, я хз, зачем я это пишу на Пикабу. Просто мне за это не платят, так что выговорюсь хоть тут.

Во-вторых, я по образованию историк, по более узкой специализации - обществовед ("социальный историк"). А сказать есть что.

В силу специфики нашей системы образования, мой хлеб - подготовка детей к выпускным школьным экзаменам. Поэтому мне приходится каждый день думать не о Римской империи, а о России. И, следовательно, чтобы ребёнок не только зубрил фактаж, как лексику на уроках иностранного языка, мне нужно давать правила, закономерности и теорию - примерно как на уроках иностранного языка дают грамматику.

Современный либеральный дискурс - и, следовательно, бо́льшая часть нашей интеллигенции - своей сверхценной идеей сделал понятие "институт". Социальный институт, экономический, политический. В силу этого, например, глубоко превозносят Великобританию и США, как страны глубоко институциональные. И, соответственно, важной частью российского оппозиционного дискурса является плач Ярославны по отсутствию институциональной истории в России.

Насколько оный плач имеет под собой реальные основания - вопрос тоже открытый. Чем, например институционально Ближняя дума, Правительствующий Сенат, Госсовет и ЦК КПСС друг от друга отличаются - вопрос дискуссионный. Я сторонник радикальной точки зрения, согласно которой мы имеем один институт с разным регламентом в силу разности эпох.

Дело в том, что я принципиальный сторонник уже, я надеюсь, победившей концепции "государства модерна", как способа политической организации общества с сильным регулирующим государственным ядром. Думаю, объяснять этот термин излишне, его аж научпоперы уже берут на вооружение. Другое дело, что полноценное субъектное государство - как раз в силу своих свойств - должно мочь регулировать не только общество, но и институты, поскольку институт - носитель традиции.

В этом смысле нужно добавить в тандем " государство-общество" ещё одно свойство - "институт", являющееся в том числе регулятором их взаимоотношений.

А теперь хороший вопрос - а нуждается ли сильное государство в принципиальном довлении механизма его регуляции? Наше государство исторически перманентно находится в бурлящем котле перемен, мы можем закопаться так глубоко в пучину истории нашей страны, как только можно, и всё равно увидеть неизменную картину - следующее поколение всегда живёт в других реалиях, нежели предыдущее. Так ли сильно нам нужно ли нам всевластие институтов?

Иными словами, не может ли статься, что задача институтов и общества - как минимум, в рамках нашей страны - не " контроль государства", а "вспомоществование государству"? В такой парадигме функциональная необходимость институтов не отрицается, но понимание их роли и ценности фундаментально меняется. А на том уровне, на каком они в новом понимании необходимы, на таком уровне они в нашей стране действительно существуют.

С другой стороны, объяснять всё это либеральной интеллигенции - всё равно что метать бисер перед свиньями. Они живут в своём манямирке универсальной правовой модели, европоцентризма, постгегельянской философии и ждут технологической сингулярности. В такой системе ценности неизбежно приходишь к гипертрофированно-позитивной оценке институтов.

Философия

5.4K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так и государства меняются, также как и институты. Нельзя же сказать, что Англия современная и 500 лет назад это одно неизменное государство. Поменялись институты (и не только) поменялось и государство.

раскрыть ветку (1)
0

Китай, Индия, Россия, Иран, Турция, Австрия, Германия, Испания, Франция, Речь Посполитая и многие-многие другие страны показывают, что институты могут или не меняться вовсе, или не меняться туда и тогда, куда нужно обществу, чтобы соответствовать эпохе. Соответственно, остаётся или реформа сверху (ломающая старые институты и возводящая новые), или революция снизу (уничтожающая старые институты и строящая новые). Следовательно, довление институтов над государством приводит к неспособности государства к самореформированию.

0

Ебанулся?? Нравственность, это что, иметь позоночник гибче, чем у змеи?
Хоть один есть из практиков коммунизма, несущих свет нравственности?

раскрыть ветку (1)
0

Ну... Я отвечу на этот вопрос таким образом. Ни один человек никогда бы не захотел вернуться во вторую половину 19 века, если бы пожил там жизнью даже среднего класса хотя бы неделю. И дело вовсе не в допотопных туалетах, а в реалиях общественной жизни. Тот котёл, который взорвался по всему миру в первой половине 20 века, имеет настолько глубокие и всеобъемлющие корни, что мы всем человечеством до сих пор его рефлексируем в фильмах, книгах и видеоиграх. Да, коммунисты совершили огромное количество ошибок - просто потому что они изначально руководствовались академически устаревшей философией - но они искренне хотели сделать мир лучше. Просто нравственный фанатик в своих поступках иногда мало чем отличается от безнравственного фанатика.

показать ответы
2
У вас ролевая модель неполна. Не хватает глубинного государства, тех самых чиновников, которые между народом и правящей элитой. Чё с ними делать с точки зрения обеспечения государства как основного института развития населения и территорий, ответа нет
раскрыть ветку (1)
0

Глубинное государство ещё у марксистов фигурирует под именем правящего класса - некой группы людей, которые кулуарно определяют правила общежития граждан/подданных. Концепция очень древняя. И рецепт стар как мир - триада социальных лифтов: через капитал, через образование, через армию и силовые структуры.

показать ответы
4
плюшевый мишутка

А вашем сознании приверженцы либеральных ценностей неизменно опираются на запад? вот именно по этому простому критерию и можно отличить нормального человека от обычной жертвы пропаганды

раскрыть ветку (1)
0

Либеральные ценности априорно западные. Здесь даже вопрос не в источнике появления (как, например, все маоистские ценности неизменно опираются на Китай), а в концептуальном ядре. Либеральные ценности укореняются в предреволюционной французской философии, развиваются в англо-американской и французской общественной дискуссии в первой половине 19 века и дополняются в европейском буржуазном мире во второй половине 20 века. Даже самые умеренные либералы говорят: "Нет, я не считаю, что только белый человек может построить либеральный рай. Но только белые люди - и японцы, конечно же - ближе всех к нему приблизились". То есть, либерализм хочет построить универсальный справедливый мировой порядок, просто его факелом действительно является очень конкретные места Северной Атлантики.

показать ответы
0

Тут что-то напутано. В институционализме государство будет скорее представляться как раз как совокупность институтов, поэтому дихотомия государства и институтов не имеет смысла. Если брать неоинституциональные исследования Аджем-оглу и Робинсона, то они считают проблемой отстающих государств не столько отсутствие институтов, сколько негативные институты (поскольку относительно избранной шкалы блага институты могут быть позитивными и негативными). Термин дискурс на таком уровне изложения лучше отложить на место.

раскрыть ветку (1)

Проблема во вмешательстве принципа историзма. Достоинства и недостатки института определяются его соответствием потребностям эпохи. Следовательно, должен существовать способ уничтожения или трансформации уже существующих институтов. Следовательно, государство не должно быть только совокупностью институтов.

показать ответы
0
Как наличие институтов мешает государству меняться? А империи умерли ибо власть таки подмяла под себя институты и из-за этого как раз и перестали реагировать на изменения
раскрыть ветку (1)

Потому что для перемен нужна политическая воля. Чем сильнее государство ограничивают институты, тем более сильная воля нужна, чтобы сломать сложившийся порядок - в том числе институты - и совершить необходимые преобразования. Нет, есть надежда на то, что именно институты твоего государства в данный конкретный момент больше соответствуют требованиям эпохи, но это - игра в рулетку с будущим, это - неуправляемое будущее. Собственно, в этом краеугольный камень либерального дискурса - история предопределена, будущее есть либеральный рай, историей движет вечная тяга человека и человечества к свободе, лучшие институты - англо-американские институты, поэтому нужно скопировать очевидно лучшие институты и получить билет на уходящий поезд конца истории.

0
Нет исключения конечно есть, бывают иногда правители думающие о народе, но обычно во 2-3 поколении от их идеи ничего не остается. А текущая ситуация в Европе и Америке - это как раз следствие подмятия иннститутов под власть
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что вы неправы. Лишение государства полной субъектности через институциональный контроль приводит к консервированию сложившихся порядков, поскольку сами институты являются средством оного консервирования. Соответственно, чем сильнее институты, тем государство менее гибко для реформ. Классический пример - это и Франция Старого порядка, и Российская империя, и, например, Священная Римская империя с Первой Речью Посполитой. Из современного - всё те же и США, и Великобритания; а самый яркий пример - Китай до Опиумных войн. Просто различия в том, насколько окружающий мир давит на государство и живущее в нём общество - чем меньше давление, тем выгод от институтов больше.

показать ответы
0
Без регуляторов ну хотя бы в виде институтов верхи начинают буреть и государство перестает быть сильным
раскрыть ветку (1)

Ну... Этот тезис требует доказательства. Я понимаю его логику, понимаю ваши посылки, но посылки к этому тезису вполне можно оспорить

показать ответы
0

Это когда они хотели сделать мир лучше?
Когда убивали элиту страны?
Когда фронт разваливали?
Или может, когда грабили мещан и прочих буржуинов в 17-18?
Подавление Антоновского восстания крестьян снарядами с ипритом?
Изыскание излишков у крестьянства с последующей продажей на мировом рынке, приведшее к голодной смерти 7 млн. человек за один только раз?

Вы, пожалуйста, покажите, что значит сделать мир лучше. Идеал - это кладбище? Концлагеря?

раскрыть ветку (1)

Так, спор о благожеланиях большевиков - отдельный спор. Мне, консерватору, человеку, который оппонировал много лет коммунистам, не хочется втягиваться в длительный спор по их защите. Но чтобы понять логику их поступков абсолютно важно понимать реалии Российской империи и, в общем-то, всего мира предыдущей эпохи. И соблюдать принцип историзма.

Я добавлю, что я в принципе довольно негативно отношусь к идее революции - и, особенно, к Великой Французской революции. Я не могу оставаться равнодушным, даже читая холодные статистические выкладки о деятельности якобинцев. Но почитайте Диккенса, Гюго, Достоевского, Гиляровского - и вы поймёте гнев "чёрных лестниц".

показать ответы
Ленин расширил - через революцию. Сталин дополнил - через политическую партию. Если что, ЕдРо - это не партия
раскрыть ветку (1)

Хм. Вы имеете в виду один четвёртый способ - "идеологическую сознательность", которую, с учётом мировоззрения коммунизма в целом, можно архаизировать термином "нравственность". Больше похоже на модерн-вариант Церкви как социального института, не находите?

показать ответы
3
плюшевый мишутка

ну так я и говорю про перерождение, хотелось бы чтобы на этот раз оно было без уклонов крайности)

раскрыть ветку (1)

...а можно, пожалуйста, обойтись без повторения 1917 года?)

Моя сверхценная идея - это добиться того, чтобы следующее за мной поколение было умнее и мудрее моего. Авось им удастся хранить наш корабль и дальше на плаву.

показать ответы
2
плюшевый мишутка

нет никакого "нашего" либерализма и он не нужен для строительства государства - не нужно отсылаться к истории попыток его насаждения отдельными историческими личностями с их тараканами в голове. Мы находимся примерно за пару лет до очередной точки "А" с разрушением существующей модели государственного управления и обнулением всего ранее выстроенного - вот хотелось бы чтобы люди которым придется вновь идти к точке "Б" не отрицали бы нормальные идеи только по той причине. что предыдущие адепты того же либерализма сильно обосрались с прозападным финансированием своих партий - надо стереть все лица прошлого и выстроить понятную концепцию государства для людей - с буржуазными, либеральными, социалистическими нотками - всем что даёт задел на справедливость и эффективность. Можно вообще придумать новое название всему этому компоту - вот просто пофиг, главное не отрицать из-за прошлых проебов в идеологиях саму идеологию как враждебную

раскрыть ветку (1)

Звучит как очередная эсхатология. Концепции "прошлое сгорит, есть только будущее" уже две тысячи лет - первыми так заговорили христиане. Современная эсхатология - секта технологической сингулярности.

Я в это не верю. Сколько раз было - и всякий раз ничего не сгорало, только или перерождалось, или умирало.

показать ответы
5
плюшевый мишутка

а если мыслить не штампами, а опираясь на предпочтения реальных направлений в государстве? Сам же пишешь про центристские взгляды - а это и есть нормальный вектор развития государства с учетом интересов общества. И в этом случае нужно брать самое лучшее от любых идеологий - хоть правых, хоть левых. А ты, опираясь на догмы пытаешься очернить целый пласт в человеческом развитии) Получается центризм с отсутствием либеральной направленности - это снова что-то заточенное на однобокое движение в сторону от человека

раскрыть ветку (1)

Я одинаково сильно критикую и либеральный, и коммунистический дискурсы по причине приверженности цивилизационной теории. А оба этих дискурса в фундаменте - дискурсы модерна, они предполагают универсальные законы человеческого общества.

Но если говорить про конкретно "наш" либерализм, то у нас традиционно его появление связывают с Александром Первым, который, вообще-то, сам себя называл продолжателем "бабушкиных" реформ. То есть, я бы всё же связал зарождение нашего либерализма с Екатериной Второй и её фундаментальными реформами - жалованными грамотами. То есть, "наш" либерализм - это идея: "никто никому ничего не должен, все должны от всех отстать".

Я не считаю такое мировоззрение благотворным. Впрочем, я могу ошибаться в посылках. Давайте пока что определим, согласны ли вы с моим определением "нашего" либерализма.

показать ответы
0

Какое твое мнение о чиновниках, чьи дети и внуки за границей?

раскрыть ветку (1)

Если честно, я никогда не видел в этом проблемы. То есть, мы живём не в закрытом государстве, мы все - граждане, каждый имеет право выезда за границу и самостоятельного выбора места жительства. Возможно, если бы у моих родителей были такие деньги, я бы пожил лет пять в Китае.

3
плюшевый мишутка

повторение 1917го это не наш выбор.. да и не будет его, повторение 91го скорее маячит на горизонте - без кровопролития, но с небольшой финансовой тубулентностью

раскрыть ветку (1)

Ну, ничто не повторяется дважды. Я думаю, что мы находимся где-то в 1812 году. Нас ждёт много доработок общественного договора, тяни-толкай консерваторов и либералов, но, в общем и целом, нынешняя Россия продемонстрировала свою устойчивость.

4

Мы должны учитывать, что потребности и ценности населения вовсе не обязаны совпадать с целями и потребностями правящей элиты (и даже скорее обязаны не совпадать). Обычно по умолчанию предполагается, что демократические институты и представительная демократия должны "помирить" некомпетентность широких народных масс с противоречащими целями элит, вынуждая оные элиты конкурировать за голоса населения.
В реальности, однако, даже на пресловутом Западе, кому-то кажущемся образцом для подражания, это выливается в крайне уродливые последствия. Почему? Потому что население не субъектно и легко поддаётся манипуляциям даже в демократических условиях, а элиты умны, хитры и подлы.

Но это не значит, что наша государственная модель принципиально лучше. Лично я вижу в мире только сто сортов говна и ни одного цивилизованного общества ни сейчас, ни когда-либо в прошлом или предвидимом будущем. Только гниль, грязь и варварство.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Согласен

6

Текст больше похож на публицистический манифест, чем на убедительный анализ. Какой нейросетью пользуетесь?

раскрыть ветку (1)

Пользуюсь чатом ГПТ, но уже где-то месяца два не пользуюсь)

0

А 1991год?

раскрыть ветку (1)

Я не уверен, что это того же уровня ошибка. "Революция сверху", отсутствие гражданской войны - Чечня несравнима с общероссийской войной - отсутствие террора. Разве что разгул преступности и обнищание сопоставимые.

показать ответы
4

Да я хотел сказать, что формат все таки надо выбирать под аудиторию, если есть желание что-бы прочитали и восприняли. Я то прочитал, и все термины мне хорошо известны (для Michael.orl - у меня два высших и кандидатская защищена). Но жалко что интересные мысли, из-за выбранного стиля, прочтет дай бог 0,1% аудитории.

раскрыть ветку (1)

"Похвала одного человека, обладающего умом и способного судить, ценнее для меня, чем восторг целой толпы, не умеющей мыслить" (с)

...вроде как-то так там было. Короче, я разделяю мнение Шопенгауэра по этому поводу. И мне лестно слышать такое от вас

8

Ага, птица Феникс такая. Ну да - через кровь, войны, страдания, гибель, обнищание людей, культурную деградацию, потерю территорий. Это не птица Феникс, это скорее похоже на запойного, который выпадет из окна пятого этажа, не убьется, просто сломает ногу, выбьет себе зуб, отряхнется, но опять возьмется за старое до следующего падения. А нельзя без этого?

раскрыть ветку (1)

Ваше сравнение было бы удачным, если бы мы действительно были "Нигерией в снегу". Но все попытки обесценить наши достижения в двадцатом веке не имеют под собой фактологических оснований. Так что Россия действительно Феникс.

9

Российская госсистема менее чем за сто лет дважды ухитрилась с саморазрушиться - одна из причин (помимо традиционно отрицательного отбора в российский госаппарат - как в РИ государственные бестолочи продули государство, так и в СССР именно государственные чины довели богатейшую страну до талонов и гумпомощи) - это как раз отсутствие сильных институтов. Когда институты обслуживают сильное государство, президент-алкаш (которого никто не контролирует) может беспрепятственно раздать страну своим криминальным корешам за бутылку водки и ему никто не помешает.

раскрыть ветку (1)

Вы неправильно расставляете акценты. Не "дважды саморазрушилась", а "дважды воскресла". Способность к восстановлению без окончательной гибели - признак как раз устойчивой структуры.

показать ответы
18

Пост ни о чем. Что хотели сказать то? Нужны экономические, социальные и т.д. институты или нет? Нужно ли брать лучшее у других и пытаться внедрить у себя или у России свой путь и похуй на всех, но будем при этом тыкать на плохое закрывая глаза на хорошее у других?

И что такое "вспомоществование государству"? И как меняются роли и ценности институтов социальных, экономических? Опишите.

Вы бы хоть обозначили и раскрыли термины, которыми оперируете, а не словоблудием занимались.

"манямирке универсальной правовой модели, европоцентризма, постгегельянской философии и ждут технологической сингулярности." - это что за высеры? ИИ писал?

Каким образом это все сказанное вами соотносится с тем, что происходит в России в настоящее время?

раскрыть ветку (1)

Процесс импорта лучшего других у себя в качестве побочного продукта ломает устоявшиеся институты. Собственно, мой пост об этом - институты не самоценный механизм, а всего лишь статус-кво. Целью является недопущение избыточного влияния статуса-кво на свободу государства адаптироваться к новым реалиям. "Вспомоществование" - это то, что мы сейчас видим на примере, скажем, реакции общества на проектирование суверенного интернета. Говорить, что оное отсутствует - врать самому себе.

показать ответы
13

Иными словами, не может ли статься, что задача институтов и общества - как минимум, в рамках нашей страны - не " контроль государства", а "вспомоществование государству"?

"Ассоциация помощи трону", все придумали до вас. Но это плохо кончилось.

раскрыть ветку (1)

Мне думается, что здесь имеет место когнитивная ошибка. "Стабильно плохо" всё кончалось во Франции - она пережила в 19 веке пять революций. "Стабильно плохо" всё кончалось в Китае - тот за половину двадцатого века пережил парад трансформаций. А у нас "всё плохо кончилось" два раза в истории - в 1242 и в 1917 году. Вполне себе из разряда "случается, бывает, делаем выводы из ошибок и не повторяем их".

показать ответы
6

Перебор со специализированными терминами блять, читать сложно и нудно. Теряется смысл статьи. Это же не набросок в кандидатскую. а пост на развлекательном портале. Хули так нудно то ? А?))

раскрыть ветку (1)

Ну... Я так думаю, и я таким языком общаюсь в своём кругу общения. Это типичный лексикон, он довольно заурядный... Просто мне за посты не платят, я не хочу напрягаться и насильно упрощать свою речь. Я делаю это в работе с учениками, а вне работы хочу расслабиться)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги