315

Я и пилон: прошёл год – полёт нормальный

Серия Про пилон

Предыдущие зарисовки тут:

Я и пилон: начало

Я и пилон: продолжение

Быстро летит время. На днях поняла, что уже год как я занимаюсь pole fit (акробатика на шесте). Коронавирус сменился СВО, сын из восьмого перешел в девятый, кошка стала старше на один год, лучшая подруга развелась с мужем – а я всё хожу на тренировки. Должна же быть хоть в чём-то стабильность.

В предыдущих сериях кто-то спрашивал про структуру тренировки. Могу рассказать.

Стараюсь ходить два раза в неделю, но получается не всегда. Летом вообще был перерыв больше месяца из-за травмированной коленки.

Обычно попадаю на часовое занятие, реже – на полтора часа. Вначале – минут 10 общей разминки, чтобы затекшие от офисной работы суставы вспомнили, куда им надо гнуться. Попрыгали-повертелись-потянулись – как перед любым видом активности. Разогрелись.

Дальше – разминка пилонная. Силовые элементы (руки, пресс, спина) с использованием подручных шестов. К примеру, вот элемент под названием «подъём-зацеп». Отступлю от своих принципов и выложу видео – так проще, чем объяснять.

В теории делать его можно бесконечное количество раз, сами видите, высота сохраняется, пока хилые ручонки не опустят не менее хилое тельце на землю. Это после четвертого подъема примерно у меня.

Как и многие другие разминочные упражнения, это имеет уровни сложности. Вначале просто с пола подтягиваем ноги к груди. Потом с пола закидываем ноги за голову («рогатка») и возвращаемся обратно на пол. Потом – примерно то, что у меня. Следующая стадия – всё то же самое, только ноги поднимаются прямые. И так далее.

Пилонная разминка (обычно это три-четыре элемента) помогает, помимо прочего, подготовить шест к дальнейшей эксплуатации. Поскольку металл, несмотря на свою твердость, является снарядом очень капризным и требовательным к окружающей среде. Слишком жарко – по нему скользишь. Слишком холодно – плохой зацеп. Летом тренировки были для меня менее результативны – чуть ли не половину занятия ты вдумчиво протираешь железяку спиртом от потожировых следов, делаешь одну-две попытки уйти в элемент, шест вспотел, протираешь снова. А там, глядишь, паров С2Н5ОН надышалась, можно баиньки.

После пилонной разминки отрабатываются три элемента или три комбинации элементов. Какие именно элементы будут – обычно заранее не знаешь. Тренера говорят, что у них есть Секретная Программа, в которой всё написано. Иногда логика очередности элементов мне не понятна, но тренерам виднее.

Кстати, раньше думала, что будет так: изучаем один-два элемента, отрабатываем и шлифуем до почти-идеала, переходим к следующим. Неа, ничего подобного. Бывает, что какую-то загибулину попробуем, получается так себе – и возвращаемся к ней только через пару месяцев. И тут бах – может получиться сносно. Хотя два месяца элемент не вспоминался. Видимо, прокачиваются нужные мышцы вместе с нейронными связями, и как-то нарабатывается пассивный скилл.

Развеиваются некоторые мифы. К примеру, что нужна идеальная растяжка. Безусловно, полный шпагат – это плюс, но и без него жить вполне можно. Вот тут, к примеру, шпагат смотрелся бы неплохо, но если нет его – ну и ладно.

Другой миф – что нужна очень гибкая спина. Она, опять же, не лишняя, и фоточки красивее будут, но и со среднестатистической спиной типа моей можно сделать вот так:

Элемент называется «аллегро». Обратите внимание, какой корягой я на нем выгляжу. Это отчасти именно из-за недостаточно прогнутой спины – все силы ушли на то, чтобы запрокинуться назад и хоть как-то достать до ноги.

Есть такой элемент – «балерина». Там фактически обвиваешься вокруг пилона. У нас в группе занимается девушка с потрясающе гибкой спиной. И в ее исполнении «балерина» безумно прекрасна. В моём – такая себе, страшноватая (фото не будет – верьте на слово). Но сделать я ее могу, несмотря на свою негибкую спину.

Еще пара картинок. Не претендую на идеальное исполнение или соответствие любым стандартам.

И напоследок – моя гордость. «Флаг». Баланс плюс сила рук и немножко везения.

Чем еще радует этот вид активности - минимум вложений в амуницию. Любые шорты и топ – и ты готова покорять вершины. Даже обуви не надо.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Круто... Интересно, у тётенек за 40 такое может получиться...?
раскрыть ветку (1)
19

Я отвечу вам в феврале 2023,когда мне исполнится 40)

показать ответы
5
Элементы все такие красивые, такие же красивые как и синяки, которые появляются после этих элементов)))
раскрыть ветку (1)
12

Иногда элемент не получился, а синяки всё равно красивые.

Интересно, пилонессы знали, что у слова пилон уже есть значение:

Башнеобразное сооружение в форме усечённой пирамиды. Пилоны сооружались по обеим сторонам узкого входа в древнеегипетский храм. Столбы большого сечения, служащие опорой плоских или сводчатых перекрытий в некоторых типах сооружений либо поддерживающие основные тросы в висячих мостах.

А они таки крутятся на шесте.

раскрыть ветку (1)
5

Зануда мод он

Многозначность слов и приобретение дополнительных значений - нормальный процесс для любого языка. С пилоном так и произошло. "Пилон" как "столб" есть в словаре Ушакова, к примеру (не знаю, с какого издания). По принципу сходства формы слово расширило значение и стало использоваться для шеста, на котором крутятся.

Это как раньше "страница" - только бумажная, а сейчас вы листаете страницы пикабушечки и не паритесь, что ее потрогать нельзя. Приобретение словом дополнительных значений - там на основании формы, тут - функции.

Зануда мод офф

показать ответы
12
Простите, а Вы разводиться не планируете?
раскрыть ветку (1)
8

Прощаю. Не планирую)

показать ответы
7
Эх, я аж вдохновилась и стала искать недалеко от дома занятия на пилонах. А потом вспомнила свой единственный поход на йогу в гамаках. Думала, у меня инсульт от висения вниз головой(( так что просто искренне восхищаюсь вами!
раскрыть ветку (1)
4

Ну тут сразу вверх ногами вас никто не подвесит) начальные элементы в основном ногами вниз делаются. Хотя, конечно, вестибулярный аппарат у всех разный по настройкам чувствительности

Вы очень красивая, но это вульгарный вид спорта/танца. Мне неприятно такое смотреть. Не нравится. А вы прекрасны.

раскрыть ветку (1)
3

Дело вкуса. За комплимент спасибо. На самом деле, с точки зрения физиологии довольно полезные тренировки. Работа с собственным весом, баланс, нагрузка на пресс, спину, бедра, руки. Для меня сейчас идеально. До этого ходила на верховую езду, там тоже классно, но нагрузка не сбалансирована. И да, для меня это только тренировки, исключительно в женском коллективе. Не шоу, не для публики. Максимум пара фото в профиле, как тут. Ну и мужу похвастаться)

Госпожа пилонесса, вы не в ту сторону спорите.

Я сам вам сказал, что пилон - это колонна или столб. Квадратного сечения. (Это важно).

А вы пляшете на палке круглого сечения. Попробуйте на квадратной и сделайте видео.

В английском вот это всё pole dance называется. Пляски на палке то есть.

Почему-то русским пилонессам очень обидно про шест слушать. Каждый раз радуюсь.

раскрыть ветку (1)
3

Не обидно, что вы) Пусть будет шест, мне не жалко. А "госпожа пилонесса" несет в себе некие уничижительные коннотации? Или это такой вариант вежливого обращения в вашей редакции?

И, если не секрет, почему вас радует, когда кто-то обижается на название "шест"?

показать ответы
2
У нас есть женщины за 40) женщины громко сказано, девушки!)
раскрыть ветку (1)
3

У нас тоже. И не сказать, чтобы сильно отставали от совсем молоденьких

показать ответы
29

Еще частое заблуждение - пилон для худеньких. вообще не так) хотя я именно элементы (pole sport) не сильно люблю, для меня экзот. Танцы просто лучшее, что было в моей жизни)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Да, иногда вижу тренировки по экзоту - очень красиво! Когда-нибудь тоже попробую

3
А вот сейчас обидно было.. Пишет тётенька за 40))
раскрыть ветку (1)
2

Классное фото! И фон хороший, отлично подчеркивает вас как центр экспозиции

показать ответы

Ну там авторка, режиссерка. Ультравежливое обращение с учётом гендера.

А вас не веселит, когда люди убрали из стриптиза раздевание, назвали шест другим словом, и стали всех убеждать что никакой связи со стриптизом нет? 😁

раскрыть ветку (1)
2

Обязательный атрибут стриптиза - раздевание. Второй по значимости - заинтересованный зритель. Шест - совсем факультативно. Стриптиз может быть на сцене, в клетке, вокруг стола. И на шесте тоже.

Для pole sport шест - обязательный атрибут, раздевания нет совсем. Почему для вас это одно и то же?

Вот, к примеру, обязательные атрибуты рыбалки - водоем и удочка. Факультативный - водка. Уберем обязательные атрибуты, оставим факультативный, сядем за стол с бутылкой и скажем, что на рыбалке - водка-то есть. Как-то так получается?

Мне кажется, вы не разделяете активность с шестом на спортивную и коммерческо-эротическую. А оно есть, это разделение.

Ну или тут что-то более личное, обидела вас, может, дама с шестом чем-то.

Кстати, новообразованный феминитив может восприниматься уважительно только повернутыми на феминизме женщинами, которым везде дискриминация мерещится.

ТС! Посмотрите для вдохновения в инсте Olga Trifonova. С 9 лет на пилоне, оооочень крутая.

раскрыть ветку (1)
2

Гляну при случае) Но у меня всё в порядке с вдохновением. Это первый мой вид активности, в котором я продеожалась год и не хочу бросать))

показать ответы
6
Вот спасибо лежу, думаю пробежаться или не надо... А тут... мотивация ... Побежала...
раскрыть ветку (1)
2

Приятной пробежки)

7
Охуееееееть.
извините, но Вы не выглядите на свой возраст
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Моя мама говорит: маленькая собачка до старости щенок

1
бронзовая самка гну
Хожу с августа, влюбилась сразу! В экзот тоже, танцуем на стрипах уже)
(На фото с меня падают очки 😅)
раскрыть ветку (1)
1

О, скорпион) удачи вам!

показать ответы
1
Очень классная фигура. Я отходила только месяц. Подскажите, пожалуйста, где купили шорты и майку на последнем фото🙈?
раскрыть ветку (1)
1

Шорты вот https://www.wildberries.ru/catalog/30264191/detail.aspx - очень нравятся, без претензий, и на попе красиво, только я брала в два раза дешевле, чем сейчас на ВБ они

Майка из no-name магазина около дома, пытается казаться кельвин кляйном, но, судя по количеству катышков  через полгода носки, немного привирает.

Подскажите, а во время выполнения элементов вниз головой не попадает воздух во влагалище? Или у вас нет такой проблемы, или со временем (тренировки, мышцы укрепляются) это проходит?

раскрыть ветку (1)
1

.эммм.... ну свиста входящего-выходящего воздуха не слышала. там же эластичные ткани, в конце концов. Короче, не видела, не думала, и не слышала о такой проблеме - ни применительно к пилону, ни без него. Мышцы на пилоне, вроде, маленько другие укрепляются... Но у меня с анатомией так себе.

1

Год - поздравляю!! Как у вас обстоят дела с болевыми ощущениями от трения кожи об пилон?

раскрыть ветку (1)
1

Мозг, похоже, научился их частично игнорировать. А в знакомы элементах тело более целесообразно распределяет нагрузку. На новых бывает "Да ну, я не сделаю, это слишком больно".

показать ответы

Еще и денег дают, чтобы шорт не было.

раскрыть ветку (1)
1

Тссс, это же дееетская сказка (с) Камеди клаб

0
Мощно) я думал эта палка скользкая
раскрыть ветку (1)
1

Зависит от степени разогретости палки и вспотелости организма тренирующегося. Иногда очень скользкая

0
А на 4 фото сальто какое то? Не могу рассмотреть чем там держится)
раскрыть ветку (1)
1

Нет, это всё статичные элементы. Как в рекламе - зафиксировались и не мкняем позу) Держусь на том фото за счет сжатия бедер.

показать ответы
2

Не будь слабаком, смотри, какие показывают!

раскрыть ветку (1)
0

Так сиськи надо смотреть в посте про сиськи и под тегом "сиськи". Что вы как первый день, право.

показать ответы
2

На флаг постановка рук у Вас широковата, попробуйте поуже. В данном ракурсе не получается отвести таз от пилона и увести ноги в параллель с полом или ниже. В свечку тоже не выйдете.  + травмоопасно для плеч и локтя/запястья нижней руки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за замечания. Ну там не стоит задача таз отвести, вроде, я так себя просто не удержу пока.

1
А вам эти элементы к концу года занятий давали? Просто интересно кто как преподаёт. У меня тренер жестянка - вообще не даёт спуску)) у вас кстати только пилон? Акробатики на кольце не было?
раскрыть ветку (1)
0

Тут элементы за последние месяца 4,не в хронологическом порядке. Ну и на фото далеко не факт, что дебютное исполнение элемента. Колец у нас в зале нет. Интересная идея, кстати - с кольцами.

показать ответы
4
Какая Вы умница))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы