Серия «Про пилон»

323

Первая тренировка в этом году

Первая тренировка в этом году Pole Dance, Пилон, Тренировка, Физическая активность

Я смогла! После недели поедания и выпивания всяких вкусностей дотащить свою тушку до зала. С третьей попытки, но смогла.
И вы тоже сможете! Если обещали себе в Новом году больше активности, не откладывайте, начните прямо завтра.
ПС. Возраст 41 год (твою ж мать, скоро 42...), на пилон хожу года два, но не напряжно, раз в неделю. И раз в неделю на растяжку.

Показать полностью 1
100

Я и пилон: первая фотосессия

Не секрет, что на некоторые странные активности мы идем ради фото. Залезть там куда-нибудь на верхотуру, с высокой горки скатиться, забраться при полном макияже в бассейн, упасть без верхней одежды в снег, позировать полчаса в ожидании  идеально света заходящего солнца. У каждого свой список. На пилоне обычно фоточки – не самоцель, а вполне приятное дополнение. Но всегда бывают исключения. И вот это мероприятие затевалось исключительно ради красивых картинок.

Дано: арендная студия, арендный фотограф, арендный переносной пилон. Семь или восемь участниц, у каждой из которых есть 15 минут, чтобы чего-нибудь поделать перед камерой. Каждая сама выбирает – или закрутить то-то эдакое, но с риском потратить время зря и не получить нужный результат. Или выбрать базовые элементы, которые неплохо смотрятся и точно получатся с первого раза. Я пошла по второму пути. Простые «четверка», «игуана» там или «вис на дальней». Но ведь красиво?

Фотосессия изначально задумывалась как новогодняя. И вот те стеклянные шары внизу - на самом деле красивый новогодний декор. Хотя да, похожи на старые стеклянные плафоны светильников в подъезде. Но кадр организовался так, что вместо новогодней получилась графично-контрастная съемка с акцентом на человеке. Что тоже неплохо, в принципе.

Предыдущее, если кому интересно, тут:

Я и пилон: начало

Я и пилон: продолжение

Я и пилон: прошёл год – полёт нормальный

Я и пилон: всё еще вместе

Показать полностью 5
55

Я и пилон: всё еще вместе

Напомню суть. Дама в возрасте 39 лет решила освоить шест в версии pole sport. Вариант, где акробатики больше, чем танцев, а туфель (туфлей?) на платформе с огромным каблуком нет совсем. Сейчас даме 40+, и она (в смысле, я) еще ни разу не навернулась по-настоящему с этой палки. Так что полёт по-прежнему нормальный.

Предыдущее тут:

Я и пилон: начало

Я и пилон: продолжение

Я и пилон: прошёл год – полёт нормальный

Знаю, что есть люди, которые подписались именно на эти посты. Ребята, если вам интересно, как идут дела – сообщаю: я живая. Летом был интересный период, когда наша студия временно закрылась. И я два месяца неприкаянно блуждала по другим студиям, знакомилась с новыми тренерами – в общем, всячески выходила из зоны комфорта.

В общей сложности побывала у четырех тренеров. У кого-то отходила месяц, у кого-то – одно занятие. Но как-то всё было не так. Вроде и человек хороший, и крутит такие вещи, что только рот раскрываешь в немом удивлении… А не то.

Основное, что меня удивляло / смущало / бесило – не было акцента на необходимости прорабатывать обе стороны. Поясню. Человек – существо несовершенное и несимметричное. Одна сторона у нас развита хоть чуть-чуть, но лучше другой. На эту сторону лучше получаются упражнения – это приносит нам всякие эндорфины – продолжаем делать на «хорошую» сторону – дисбаланс увеличивается – круг замкнулся. В долгосрочной перспективе - вплоть до видимых невооруженным взглядом диспропорций лица, болей в спине и других местах.

Меня с самого начала учили, что надо делать каждый элемент на обе руки / ноги, одинаковое количество раз. Это логично, понятно, хотя порой и бесит. В других студиях после элемента чаще звучало: «Ок, девочки, молодцы, на вторую сторону тоже делали? Переходим к следующему». Я как ответственный Буратино, конечно, руки-ноги меняла. Но видела, в том числе, и новеньких, которые самые первые базовые элементы изначально начали осваивать только на одну сторону. Вот крутится она в простеньком «стульчике» всё время по часовой стрелке. И даже получаться начинает. Самое время руку поменять и против часовой покрутиться. Но… Тренер не сказала, а студенту-то откуда знать.

Зануда я, согласна. Фиг с ними, со сторонами. Я за  период скитаний по студиям даже на занятие по Pole dance попала. Вот то самое, с каблуками. Время перепутала – не домой же идти. Каблуков, к слову, у меня нет, и чувство ритма тщательно скрывается. Группа была продвинутой, я изо всех сил пыталась за ними успеть, но в итоге играла роль той девочки, которая в тщательно отрепетированном групповом танце всё время путает ноги, стороны, толкает соседок и всячески привлекает к себе внимание, стараясь быть максимально незаметной в задних рядах. Ну или волк из «Ну, погоди!» в «Лебедином озере». Помните? Опыт, в любом случае, интересный.

В сентябре прежние тренеры вернулись в строй, снова открыли студию (в другом зале), и теперь мне хорошо. Раз в неделю – pole sport, раз в неделю – растяжка. А больше / чаще не могу, я ленивая.

К слову, ходят девушки разного возраста и комплекции. Темпы прогресса разные, но он есть у всех, и это классно!

Текущие фото. На названия элементов у меня память как у рыбки, так что просто посмотрите, оно иногда красивое. Подборка получилась почти однотипной, из серии "Я каралька". Если разбираться, есть нюансы: где-то держишься ногой, где-то руками.

Я и пилон: всё еще вместе Личный опыт, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Мотивация, Упражнения, Длиннопост
Я и пилон: всё еще вместе Личный опыт, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Мотивация, Упражнения, Длиннопост
Я и пилон: всё еще вместе Личный опыт, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Мотивация, Упражнения, Длиннопост
Я и пилон: всё еще вместе Личный опыт, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Мотивация, Упражнения, Длиннопост

А это опыт парных фото. Самые простые элементы. На самом деле, страшно, что не так махнешь ногой и ударишь коллегу. Но мы справились, ни одна голова или жёпь не пострадала.

Я и пилон: всё еще вместе Личный опыт, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Мотивация, Упражнения, Длиннопост
Я и пилон: всё еще вместе Личный опыт, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Мотивация, Упражнения, Длиннопост

Традиционно: на высокий профессионализм не претендую, ошибки в элементах допускаю, в соревнованиях не участвую и не планирую. Постом просто хотела напомнить: если есть что-то, что вы давно хотели попробовать сделать - идите и пробуйте! Оно может оказаться именно таким, как вам надо.

Показать полностью 6
134

Немножко новогоднего 

Оказывается, есть простой рецепт создать новогоднее настроение. Обмотаться гирляндой и включить в розетку. Опционально можно повисеть вверх ногами. У меня сработало!

Немножко новогоднего  Пилон, Pole Dance, Новый Год, Гирлянда, Фотография, Длиннопост, Девушки

Пилоном (в его акробатической версии) занимаюсь не очень долго, и тут были выбраны самые простые позы, чтобы не рухнуть, пока тебя обматывают гирляндой и фоткают. Надежные, в общем, позы.

Немножко новогоднего  Пилон, Pole Dance, Новый Год, Гирлянда, Фотография, Длиннопост, Девушки
Немножко новогоднего  Пилон, Pole Dance, Новый Год, Гирлянда, Фотография, Длиннопост, Девушки

А вот гирлянды - ненадежные. Спустя время начинают бить током вспотевший организм. Поэтому повторять в сухой одежде и сухими ладошками! С наступающим всех!

Показать полностью 3
314

Я и пилон: прошёл год – полёт нормальный

Предыдущие зарисовки тут:

Я и пилон: начало

Я и пилон: продолжение


Быстро летит время. На днях поняла, что уже год как я занимаюсь pole fit (акробатика на шесте). Коронавирус сменился СВО, сын из восьмого перешел в девятый, кошка стала старше на один год, лучшая подруга развелась с мужем – а я всё хожу на тренировки. Должна же быть хоть в чём-то стабильность.


В предыдущих сериях кто-то спрашивал про структуру тренировки. Могу рассказать.

Стараюсь ходить два раза в неделю, но получается не всегда. Летом вообще был перерыв больше месяца из-за травмированной коленки.


Обычно попадаю на часовое занятие, реже – на полтора часа. Вначале – минут 10 общей разминки, чтобы затекшие от офисной работы суставы вспомнили, куда им надо гнуться. Попрыгали-повертелись-потянулись – как перед любым видом активности. Разогрелись.

Дальше – разминка пилонная. Силовые элементы (руки, пресс, спина) с использованием подручных шестов. К примеру, вот элемент под названием «подъём-зацеп». Отступлю от своих принципов и выложу видео – так проще, чем объяснять.

В теории делать его можно бесконечное количество раз, сами видите, высота сохраняется, пока хилые ручонки не опустят не менее хилое тельце на землю. Это после четвертого подъема примерно у меня.


Как и многие другие разминочные упражнения, это имеет уровни сложности. Вначале просто с пола подтягиваем ноги к груди. Потом с пола закидываем ноги за голову («рогатка») и возвращаемся обратно на пол. Потом – примерно то, что у меня. Следующая стадия – всё то же самое, только ноги поднимаются прямые. И так далее.


Пилонная разминка (обычно это три-четыре элемента) помогает, помимо прочего, подготовить шест к дальнейшей эксплуатации. Поскольку металл, несмотря на свою твердость, является снарядом очень капризным и требовательным к окружающей среде. Слишком жарко – по нему скользишь. Слишком холодно – плохой зацеп. Летом тренировки были для меня менее результативны – чуть ли не половину занятия ты вдумчиво протираешь железяку спиртом от потожировых следов, делаешь одну-две попытки уйти в элемент, шест вспотел, протираешь снова. А там, глядишь, паров С2Н5ОН надышалась, можно баиньки.


После пилонной разминки отрабатываются три элемента или три комбинации элементов. Какие именно элементы будут – обычно заранее не знаешь. Тренера говорят, что у них есть Секретная Программа, в которой всё написано. Иногда логика очередности элементов мне не понятна, но тренерам виднее.


Кстати, раньше думала, что будет так: изучаем один-два элемента, отрабатываем и шлифуем до почти-идеала, переходим к следующим. Неа, ничего подобного. Бывает, что какую-то загибулину попробуем, получается так себе – и возвращаемся к ней только через пару месяцев. И тут бах – может получиться сносно. Хотя два месяца элемент не вспоминался. Видимо, прокачиваются нужные мышцы вместе с нейронными связями, и как-то нарабатывается пассивный скилл.


Развеиваются некоторые мифы. К примеру, что нужна идеальная растяжка. Безусловно, полный шпагат – это плюс, но и без него жить вполне можно. Вот тут, к примеру, шпагат смотрелся бы неплохо, но если нет его – ну и ладно.

Я и пилон: прошёл год – полёт нормальный Истории из жизни, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Вверх ногами, Личный опыт, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Другой миф – что нужна очень гибкая спина. Она, опять же, не лишняя, и фоточки красивее будут, но и со среднестатистической спиной типа моей можно сделать вот так:

Я и пилон: прошёл год – полёт нормальный Истории из жизни, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Вверх ногами, Личный опыт, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Элемент называется «аллегро». Обратите внимание, какой корягой я на нем выгляжу. Это отчасти именно из-за недостаточно прогнутой спины – все силы ушли на то, чтобы запрокинуться назад и хоть как-то достать до ноги.


Есть такой элемент – «балерина». Там фактически обвиваешься вокруг пилона. У нас в группе занимается девушка с потрясающе гибкой спиной. И в ее исполнении «балерина» безумно прекрасна. В моём – такая себе, страшноватая (фото не будет – верьте на слово). Но сделать я ее могу, несмотря на свою негибкую спину.


Еще пара картинок. Не претендую на идеальное исполнение или соответствие любым стандартам.

Я и пилон: прошёл год – полёт нормальный Истории из жизни, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Вверх ногами, Личный опыт, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Я и пилон: прошёл год – полёт нормальный Истории из жизни, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Вверх ногами, Личный опыт, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

И напоследок – моя гордость. «Флаг». Баланс плюс сила рук и немножко везения.

Я и пилон: прошёл год – полёт нормальный Истории из жизни, Пилон, Pole Dance, Тренировка, Вверх ногами, Личный опыт, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Чем еще радует этот вид активности - минимум вложений в амуницию. Любые шорты и топ – и ты готова покорять вершины. Даже обуви не надо.

Показать полностью 5 1
331

Я и пилон: продолжение

Начало здесь: Я и пилон: начало


Для ЛЛ: тётка в почти 40 лет решила залезть на шест и хвастается делится впечатлениями.


Периодически умные ленты выдают мне контекстную рекламу различных школ pole-dance в контексте «переполниться женской энергией», «раскрыть нижние чакры», «почистить карму» и что там еще из этой серии. Для меня же шест, он же пилон – это просто прикольная физическая активность. Смесь акробатики и силовой тренировки. Это спорт – в меру травмоопасный, безусловно красивый, местами смешной. Но это просто тренировки – без всякого сакрального подтекста.


Собственно, прошло полгода, как меня туда занесло. Пока полёт нормальный, планирую продолжать. Одно непонятно – если лето всё-таки наступит, как с синяками быть? Которые от пилона бывают в самых неожиданных местах ног и не только. А шортики и сарафаны в жару никто не отменял.


Польза от регулярных занятий: прибавилось физической выносливости и силы в руках и ногах. Муж говорит, что у меня появился бицепс, но врёт, по-любому. Попа подтянулась, это да.

Стали понятны конструкции типа «А теперь небольшая связка, из скорпиона в журавля, через вис на дальней в купидона и сходим карандашиком». Но связки (последовательности элементов), особенно на «динамике» (крутящемся пилоне) – это высший пилотаж. Даже если ты научился делать какой-то элемент на «статике», то во вращении порой приходится осваивать его снова. Учитывая действие центробежных сил. А крутиться эта зараза может прямо очень быстро, если ему ненароком задать сильный импульс, а потом еще сгруппироваться в каком-то компактном элементе. Вытянутая рука-нога немного замедляет вращение. Но до того, чтобы сознательно регулировать скорость, мне еще очень далеко. Поэтому крики «остановите, я сойду» - явление вполне обычное.


Как в любом виде активности, в какой-то момент количество перерастает в качество. К примеру, три или четыре тренировки я пыталась выйти в элемент под названием «супермен». А на пятую бах – и получилось. Не идеально, но прогресс есть.

Я и пилон: продолжение Пилон, Pole Dance, Тренировка, Личный опыт, Мотивация, Вверх ногами, Длиннопост

Некоторые элементы, не особо сложные на вид, дают нехилую нагрузку на отдельные части тела. Например, в «прищепке» весь вес фактически на прямых руках, ноги только для баланса. А в перспективе в этом положении я буду отрывать ноги от пилона и направлять их в стороны. Но это уже будет не «прищепка», а «флаг».

Я и пилон: продолжение Пилон, Pole Dance, Тренировка, Личный опыт, Мотивация, Вверх ногами, Длиннопост

А вот это «скорпион», он красивый и лёгкий. Мне кажутся сравнительно легкими все элементы, где нужно держаться за пилон обеими руками и – хоть как-то – ногами.

Я и пилон: продолжение Пилон, Pole Dance, Тренировка, Личный опыт, Мотивация, Вверх ногами, Длиннопост

Отдельная группа элементов – стойки. В основном делаются со страховкой тренера, потому что риск повредить шею бывает вполне реальный. Со стойками всё просто: на согнутой руке легко, на прямой – сложно.

Я и пилон: продолжение Пилон, Pole Dance, Тренировка, Личный опыт, Мотивация, Вверх ногами, Длиннопост
Я и пилон: продолжение Пилон, Pole Dance, Тренировка, Личный опыт, Мотивация, Вверх ногами, Длиннопост

Из огорчительного: мы не симметричны. Никто не симметричен. Правая и левая сторона организма работают по-разному. А повторять все элементы надо на обе стороны, причем одинаковое количество раз, чтобы не увеличивать пропасть между «сильной» и «слабой» стороной. Бывает так: ты делаешь какое-то движение слева направо, а в обратную сторону не можешь сообразить в принципе, как его повторить. Может, у меня что-то с межполушарными связями (в голове), но реально бывали такие ситуации, когда какую-то крутку я с первого раза делаю на «сильную» сторону, тренер аплодирует, а я потом разворачиваюсь «слабой стороной» и просто не могу понять, как шагнуть для начала элемента.


Для тех, кто весь пост ждал и не дождался-таки высоченных каблуков и вот этого вот всего - ловите:

Я и пилон: продолжение Пилон, Pole Dance, Тренировка, Личный опыт, Мотивация, Вверх ногами, Длиннопост

Но я, к примеру, их не использую от слова «совсем». Каблуки – это про pole exotic, танцы около шеста. Там совсем другие принципы и набор элементов. А я хожу на старый добрый pole sport, и каблуки тут, скорее, противопоказаны. А вдруг ненароком слетит туфля, когда ты вверх ногами, и каааак врежет по челюсти… Поэтому я уж лучше босиком.

Показать полностью 6
1169

Я и пилон: начало

Вначале было желание или возможность? Не знаю, наверное, в моём случае вначале был кризис среднего возраста (мне через год сорок лет). Вот это вот всё, когда уже достигнутое кажется незначительным, а миллион возможностей – упущенным навсегда.


Объявление о наборе в студию pole dance вылезло в какой-то соцсети и подкупило близостью к дому. Пятнадцать минут неспешным шагом. И оптимистичное «Это сможет каждый».

- Хочу сходить на пробное занятие по pole dance, - сказала я как-то мужу.

- Пол дэнс… Танцы на полу?

- Почти. На шесте.

- Мать, ты что, с дуба рухнула? Ну а как навернешься там?

Но я упёртая, меня потенциальной возможностью травмы не остановить. Записалась, пришла.


После первого занятия выяснилось, что:

- Я очень тяжелая (приходится много висеть на руках, и свой вес кажется каким-то неприлично большим)

- Пилон очень твердый

- Синяки могут появиться в самых неожиданных местах и хорошо, что сейчас не лето (шорты было бы не надеть)

- Девочки в фильмах, задорно крутящиеся на шесте, по-любому киборги. Да, и мои тренеры тоже. А я нет.


После трех месяцев полета что-то стало получаться, пару фото прикрепляю. Муж ворчать перестал, в глубине души, наверно, гордится мной и ждет, когда я попрошу установить пилон дома.

Я и пилон: начало Истории из жизни, Пилон, Тренировка, Вверх ногами, Личный опыт, Мотивация, Длиннопост, Девушки
Я и пилон: начало Истории из жизни, Пилон, Тренировка, Вверх ногами, Личный опыт, Мотивация, Длиннопост, Девушки
Я и пилон: начало Истории из жизни, Пилон, Тренировка, Вверх ногами, Личный опыт, Мотивация, Длиннопост, Девушки
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!