1846

Выручай, брат!

В конце 2000хх годов в разгар бурной молодости и окрыленный перспективами подался в северные края открывать свое дело. Продал машину, простился на неопределенное время с друзьями, снял квартирку в уютном маленьком северном городке и занялся поиском клиентов. Денег рассчитал ровно на полгода. За это время надо было найти клиентов и организовать работоспособный бизнес. Деньги быстро кончались и вот, когда уже крЕдит начал поджимать дЕбет, я начал экономить. Деньги появлялись только с новых контрактов. Но не жаловался, жить можно было. И вот как то на выходных приехал ко мне товарищ с большой земли. Одичавший от одиночества, я организовал пышный прием. Все же знакомые лица, вместе работали на прошлой работе почти 2 года. Накрыл поляну, экономно, но со вкусом. Потом товарищ долго рассказывал, что тоже подался на севера, работает на нефтепромысле, машину вот купил ВАЗ 2110, перспективы заоблачные. С хитрой миной добавлял, что поиздержался мол в отпуске, из которого возвращается. Кутили три дня, наслаждались воспоминаниями о былых подвигах, пили пиво и мечтали о новых вершинах. В день отъезда простились и он нажав на педаль газа, свалил в закат. Ехать надо было почти 1500 км, очень быстро, т.к. завтра уже вахта начиналась. Но не успел он отъехать, как набрал меня. Машина сломалась, денех на ремонт нет, знакомые в городе - только я, посему, выручай брат.

Ну что поделаешь. Покумекал в голове, потер в кармане последние 5000 рупи (на тот момент не плохие деньги), прикинул содержимое холодильника, где еще можно было на денек - два что-то придумать, прикинул, что через неделю должны перечислить мне кое какие деньги по контракту и выручил поиздержавшегося товарища. Объяснил ситуацию и предупредил, что деньги последние и жрать через день-два будет просто нечего. Товарищ пообещал, что завтра как приедет на место, перезаймет у коллег и друзей, и 100% переведет. Ну ок. Машина встала на колеса и товарищ уехал.

На следующий день он так и не позвонил. Ну а когда я на второй день начал набирать сам, по закону жанра, товарищ просто не стал отвечать. В начале третьего дня я понял, что приплыли. Денег просто по нулям... нет от слова совсем. Еды нет... сигареты кончились... я один в маленьком городе, где из знакомых только клиенты. Можно было конечно обратиться на большую землю к друзьям, попросить денег, но гордость не давала мне так легко сдаться. На третий день вечером я доел последнюю гречку. Курить хотелось очень сильно и я пошел пострелять сигареты. Ходил по району, стрелял. Город маленький, поэтому на втором круге моего обхода какой-то мужик сказал мне: "Ты ведь уже стрелял". Но отказывать не стал, с недовольной миной протянул мне сигарету. Помню, почти пачку насобирал. А потом долго растягивал. Четвертый день я просидел на чае с сахаром. А на пятый день, когда было уже невмоготу и желудок сжался как вакуумный пакет, засобирался "по делам," в гости к клиенту, женщине бухгалтеру, любившей разговоры поразговаривать. Пришлось придумать дежурную повестку, темы для разговоров и теплой беседы. И вот уже в лютый северный мороз, пешком я иду к ней домой. Разговаривали долго, смеялись и я даже находил в себе силы шутки шутить. И вот кульминация, она предлагает отведать манты собственного приготовления. Я делая дежурную паузу, а-ля неудобно, с наигранной неохотой соглашаюсь.... Это были самые вкусные манты на свете!!! Народ северный очень гостеприимен. После этого вечера я еще не раз убеждался, что дела с северянами делаются не сухим деловым тоном, а дружеским общением. И дела со временем стали развиваться быстрее. В общем, продержался я после того вечера еще пару дней до понедельника, а потом пришли деньги на карту и я опять встроился в колею. А товарищ тот так и пропал. Сначала трубку не брал, а потом и вовсе абонент недоступен.

Конец этой истории случился спустя 8 лет. Мне позвонил наш общий знакомый и спросил:

З: Помнишь Диму?

Я: Который в Тазовский уехал?

З: Да он. Умер на прошлой неделе! Рак!

Я: Да ты что?????

З: Да. Завещание не оставил, нечего было оставлять. Все рассказал мне, попросил извинить его за тот случай. Говорил, что ему очень стыдно было, и нечего было сказать. Говорил, что не хочет, чтобы ты поминал его плохим словом.

Я: Да я уже и забыл про него.

З: Слушай. Он попросил меня отдать тебе деньги. Это была его последняя воля.

Я: Он дал тебе эти деньги и попросил их отдать мне?

З: Нет, у него не было. Попросил меня отдать за него!

Я: Спасибо, но я уже давно простил ему этот долг.

На том конце я услышал облегчение....

2
Автор поста оценил этот комментарий
А может этот знакомый был в долгу у Димы, и он попросил его вернуть таким образом.
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Этот общий знакомый тоже не был, скажем так, самым благополучным товарищем. В истории я сократил диалог, но.... Когда общий знакомый мне сообщил, что Дима умер, и он хочет отдать мне деньги, я долго уточняющими вопросами пытался добиться от него: его ли это деньги или это деньги, которые Дима ему дал. Общий знакомый отвечал пространно, типа "мои, но это не суть важно", "мои, но сейчас уже нет смысла об этом говорить". И я подозреваю, что он просто профукал деньги, который Дима отдал для погашения старого займа :) Поэтому, мне проще было забить.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги