Выход на работу из декрета
Прошу совета Лиги Юристов. Ребенку 1,5 года, хочу выйти на работу из отпуска по уходу, так как платят, к сожалению, только до 1,5 лет. Должность подразумевала периодические командировки. Работодатель сообщил, что на полную ставку могу выйти, только если готова возобновить поездки, а без командировок готовы предложить только часть ставки, в идеале, не выводить вообще. При этом насколько я поняла, до исполнения ребенку трёх лет, отправлять меня в командировки можно только с моего согласия. Или мой отказ от поездок это не соответствие должностным инструкциям и я не могу выйти на работу в этом случае пока не буду к ним готова? Просила написать в письме условия выхода и предложения по ставке, не пишут, по телефону отвечают уклончиво, конкретных устных предложений нет. Я хочу работать там и дальше, к командировкам, конечно, вернусь, но хотелось бы это сделать после 3-летия ребенка, все таки ещё слишком мал. При этом вроде бы как имею право вернуться к работе, деньги нужны, да и квалификацию терять не хочется, три года это большой срок.
Вы будете обузой, которую, при первом же удобном случае сольют. Наём няни на полный день на период командировок решит проблему. Я делаю именно так. Первые три месяца после выхода на работу (этакий второй испытательный срок), няня вообще жила с нами круглосуточно. Чтобы я не дергалась по поводу опозданий, неожиданных вызовов в офис. Наняла я женщину из Донбасса. Ей нужна была возможность выехать оттуда, чтоб вздохнуть немного и подкопить денег на починку повреждённого бомбежками дома, а мне нужна была няня, которая меня не разорит. Она мне обходилась в 1000 рупий в день и 1500 в выходные. В дальнейшем, я отдала сына няне на дому, у которой было что-то типа детского сада. То есть, в квартире все было заточено под маленьких детей: отсутствовала мебель с углами, пылесборники и пр, зато было много игрушек. Я до сих пор в восхищении - настолько мне нравится эта женщина и ее методы работы с детьми. Лучшая няня за всю историю наших «обращений» по этому «вопросу». А нашла я ее на Авито. Стоила она мне 8,5 тыс/мес. Это если ребёнка водить на постоянной основе. Но с постоянной м# закончили, поскольку Сеня пошёл в детский сад и остались, собственно, командировки. Сын просто живет в их доме, когда я уезжаю. Недельная командировка мне обходится в 10—12 тысяч. Правда, у меня они достаточно редки - 2 раза в год. У нас специфические условия с сыном: мы вообще вдвоём. То есть, у кого-то есть рядом или недалёко кто-нибудь из родственников, а у нас никого. Даже на друзей нет времени, поскольку работа и ребёнок забирают его целиком. На работу я вышла, когда сыну было 8 месяцев, сначала на удаленную, затем, к году и двум месяцам - на полный день в компании. Сейчас сыну три года исполнилось, и меня потихоньку начинает отпускать, а до этого думала, что крыша съедет. Вариант выхода на работу можно придумать, чаще всего, чего вам и желаю.