Это я как инженер говорю)))
ага. Вот чего бы не обучать в строительном вузе грандсмете? Офигеть, как было бы полезно.
Нет, я 5 лет изучал сопромат, теоретическую механику, ж/б конструкции и 90% знаний из этих предметов мне не нужны и уже давно забыты. А вот за обучение грандсмете я сейчеас плачу.
Сначала я был прорабом и мне нужно было уметь читать сметы и составлять их с бухгалтером по замеренным мной объемам.
Теперь я инженер ПТО и мне нужно уметь их составлять целиком самостоятельно.
Хотя, на что я надеюсь? (
Нас в универе вообще автокоду не обучали. Просто сказали, что принимают чертежи в любом виде, хоть от руки начерченные, хоть в Автокаде созданные.
После этого ни у кого не стоял вопрос как работать и все стали самостоятельно изучать автокад. Особенно ушлые студенты стали других за деньги обучать)
У нас в МАИ был один крендель, который запрещал делать в автокаде задания по инженерной графике.
в этой теме слишком быстро всё меняется... универы под это не успеют подстроиться. Если раньше все инженеры поголовно чертили в Автокаде.., то сейчас кто в Ревите, Солиде, Архикаде, в зависимости от специфики. Сейчас, в новых условиях чувствую будем на Компас переходить... А что в таком случае преподавать в универах?
Я еще в 2013 компас в универе изучал, видмо повезло, хотя мне эти знания так и не пригодились.
Офигеть, как было бы полезно.
Нет, я 5 лет изучал сопромат, теоретическую механику, ж/б конструкции и 90% знаний из этих предметов мне не нужны и уже давно забыты.
Сначала я был прорабом
Ну вообще должность прораба не требует наличия высшего образования и соответствующей квалификации. Вы были overqualified для занимаемой должности, а не «сопромат и теоретическая механика не нужны».
Впрочем, тут скорее проблема в системе российского образования: нет промежуточных ступеней между среднее-специальным рабочим образованием и бакалавром-специалистом.
Не совсем так. Я начал работать мастером и меня нельзя было перевести на должность прораба, пока я не предоставлю диплом о высшем образовании.
Прораб назначается приказом, копия которого направляется в госстройнадзор и те следят, чтобы никакие проходимцы стройкой не руководили.
А вы говорите, зачем нам сопромат и строймех, теория ж/б.
Наверняка, этот мужик заочку закончил или покупал экзамены, или просто был раздолбаем-студентом.
И такое нередко бывает.
Если такого проектировщика встречаешь, то совсем печально и опасно с ним работать, если что-то упадет из-за незнания базовых вещей универа
Ну, я сказал, что из этих предметов мне не пригодились 90% информации. Остальные 10 все же нужны)
На счет плиты - я вообще с трудом представляю как ее перевернуть) Петли же сверху.
Зацепить что-ли мягкими стропами за обе петли у одного края предварительно продев их снизу, под плитой. Краном поднять, но тогда плита крутанется и еб..тся о землю)
Что с ней потом делать? Петли же будут снизу. Ладно, теми же мягкими стропами можно поднять, но встык с другой плитой не поставить же, иначе стропа застрянет или между плитами будет зазор в пару сантиметров. Может быть он знал какой-то способ?)
Понял. Я не совсем правильно выразился - формально работодатель может требовать наличие высшего образования, но фактически оно для занимаемой должности не нужно. Но, повторюсь, тут скорее проблема отсутствия нормального средне-специального образования.
Нет, нет, что Вы. Это только айтишники все время обучаются (они так говорят), а инженером или врачом может работать любой, окончивший девять классов и три коридора
Пример, имеем аппарат с дефектом. Дефект выявлен, зафиксирован, обозначены сроки на устранение. Я как инженер со своей стороны подготавливают ТР на ремонт, саму методику ремонта, составляю потребности в материале для ремонта, подготавливаю документацию к закупке услуг по ремонту, разрабатываю кучу мероприятий по подготовке и проведению ремонта. В итоге фланец (условно) снабжение не купило, подрядчика на ремонт не нашли, работы не выполнены. Виновато ответственное лицо за безопасную эксплуатацию, т.к. не выполнил предписание на устранение. Что? Где логика?
О - оптимизация!
быть инженером
- работа за копейки
- на тебя все смотрят как на говно: начальство, другие инженеры, семья, ты
- одна ошибка и ед котельная на весь городок встанет посреди зимы
- командировки в жопные жопы
- карьерный рост дает лишь больше седых волос
Ещё плюс адын выгоревший! Мысленно поддерживаю.
У меня стаж 16 лет, рост в профессии, ссука, пипец медленный. Задолбало вникуда развиваться.

Лига усталых
3.3K постов6K подписчиков
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.