5

Выбивает пробки на даче

Всем добрый вечер)
Очень прошу подсказать как действовать.
На даче последнее время часто выбивает пробки. При том, что включено в
розетки минимум электроприборов.
Телевизор и пару батарей.
Раньше их тоже выбивало, но буквально 3-4 раза за неделю. При том, что были все соседи, т.е нагрузка была большая видимо на сеть.
Последние два дня их выбивает по 7-8 раз в день, соседей нет вообще.
Вопрос, это мы сделали криво электрику или это вопросы к мосэнерго?

Это счетчик в доме, ниже на улице.

Лига электриков

5.9K поста26.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
При том, что были все соседи, т.е нагрузка была большая видимо на сеть.

Соседи не при чем, если только не запитываются от вас после выключающихся автоматов.

Мосэнерго тоже не при чем. Снаружи выключить автоматы можно только подав сильно повышенное напряжение, ну типа нескольких киловольт. У всех потребителей сгорят электроприборы при этом.

Когда на сеть дается слишком большая нагрузка, напряжение наоборот падает, тускнут лампы, не работает электроника. Такое бывает в дачных поселках, в жилых домах почти не бывает уже.

Зовите электрика, где-то короткое замыкание или утечка. Хорошо, что выбивает автоматы, а не плавятся провода и не возникает пожар. Для этого автоматические выключатели и нужны. И у них кстати есть свой ресурс, они не предназначены для постоянной коммутации, особенно под нагрузкой.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ответ!

показать ответы
6
да это всё нейронка

Вызывай электрика. Тебе щас тут навангуют по самое не хочу.

раскрыть ветку (1)
2

Да, так и собирался делать. Но хотел тут получить некие напутствия, что электрик не нагрел на бабло. Разные спецы бывают как никак..

показать ответы
1

Про автоматические выключатели стоит знать как минимум следующее:

1. Цепь, подключенная к автомату, то есть защищаемая им, выполнена кабелем некоторого сечения. Сечение кабеля ограничивает максимальный ток на участке цепи тем, что кабель при превышении тока начнет грется, греть окружающие конструкции, потом расплавится по изоляции, короче все ведет к пожару. Поэтому номинал автомата должен выбираться такой, чтобы отключить участок цепи до того, как начнут перегреваться проводники.

2. Если установить автомат, который превышает разрешенную нагрузку для участка цепи, все будет работать. До момента короткого замыкания или включения большой нагрузки, тогда возникает опасность пожара. Автомат это то тонкое место, которое должно порваться при внештатных ситуациях. Его легко включить обратно или заменить после устранения неисправности. Если номинал выбран неправильно, может как минимум выйти из строя скрытая проводка, и придется делать капитальный ремонт, либо в плохом случае слуцчится пожар.

3. Автоматический выключатель не дает полной защиты. Нагрев может произойти в местах плохого контакта соединения проводов, хорошо если в распределительной коробке, но бывает делают соединения в скрытой проводке. Правильно подобранный автомат на линии 2.5 кв. мм не защитит от пожара при нагреве плохого контакта.

И вот еще например. На картинке провод с одинарной изоляцией потенциально может быть поврежден вследствие контакта с острой кромкой отверстия. Конкретно тут скорее всего ничего страшного не будет, но так накапливается вероятность отказа. И если он будет все таки поврежден, дальше зависит от того, в каком обхеме и есть ли заземление металлического корпуса щитка. Из возможных последствий: КЗ и выбивание автомата, нагрев/пожар, поражение током от корпуса ЭЩ при отсутствии заземления, с заземлением так просто выбьет автомат.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за развёрнутый ответ!
1
А не смущает тот момент, что всё-таки выбивало, а так не должно быть. И как выбивало? По перегреву или кз? И почему у вас провод у счетчика заизолирован? Тебе уже дали напутствие: вызывай электрика.
раскрыть ветку (1)
1

Да, буду вызывать в любом случае. Сюда лишь писал, с мыслью что какая-то очевидная ошибка видна по фото в счетчиках, либо ответ, из-за чего так. Вызывая электрика хочется иметь хоть какую-то инфу, из-за чего проблема, чтобы не наплел лишнего...сэкономить короче)

показать ответы
0
DELETED

На фотографии укажите что именно выбивает

раскрыть ветку (1)
1

Если в доме, тот вот этот. А если на улице, то там один выключатель, он и падает.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

Контур заземления где?

раскрыть ветку (1)
1

Даже не понимаю что это, не могу ответить(

Я полный дилетант в электрики, поэтому решил и написать сюда.

Понимаю, что сам видимо не справлюсь. Но хотелось бы получить какие-то советы, чтобы когда приехал электрик, не наделал лишнего и пр. Сэкономить вообщем)

показать ответы
0

По теме ничего не могу сказать, но есть вопрос: Зачем 2 счётчика?

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю, это у нас в СНТ у всех домов сделали.

Я совсем делитант в теме электричества, извините(((

1
DELETED

Что он защищает?

раскрыть ветку (1)
1

Не могу сказать, извините.

Делали электрику спецы 6-7 лет назад. Я совсем не шарю в электрике.

показать ответы
0
в итоге делаю вывод, что нужно все переделывать полностью.

Почему вы так думаете?

Я не электрик, я немного разбираюсь в электронике. Я думаю вам всё равно стоит вызвать электрика, возможно проблема решится малой кровью без серьёзных переделок. Есть сайт profi.ru -- там можно найти нужного электрика по вашему городу. Либо от энергообеспечивающей компании можно вызвать электрика.

Либо, если совсем не хотите вызывать, то померить мультиметром/токовыми клещами ток через данный автомат. Либо подключить нагрузку данного автомата через розетку-ваттметр.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, будем пробовать!
0

Не очень понимаю, при чём тут остальные люди. Ток-то у них идёт через их автоматы, а не ваши. А у вас автомат вырубается при маленькой нагрузке. Такое может быть например, если в СНТ проседает напряжение, и чтобы получать прежнюю мощность, импульсные блоки питания повышают ток.

P=U*I, где

P -- мощность, Вт (ватты),

U -- напряжение, В (вольты),

I -- ток, А (Амперы, А)

Если P=const, то при уменьшении U -- увеличивается I.

Автоматический выключатель реагирует ТОЛЬКО на ток. На мощность и напряжение ему плевать.

Но у вас-то НЕ умный импульсный блок питания (они стоят в зарядках для мобильника, в светодиодных лампочках, в компьютерных блоках питания, в телевизорах и т.д.), а обычный нагреватель. Это по сути резистор. Он глупый. Для резистора по закону Ома I=U/R (R -- сопротивление спирали нагревателя, оно постоянно), соответственно при уменьшении напряжения ток уменьшается, а не увеличивается. А, как я уже говорил, автомат реагирует только на ток.

Так что наоборот, при большой нагрузке на сеть автомат с нагревателями должен вырубаться реже.

И не понимаю, зачем вы слушали пикабушников, если мнение отца (который в электрике не разбирается) для вас важнее. Странный вы человек.

раскрыть ветку (1)
0
Человек он пожилой, для него серьёзные переделки и работы на даче - стресс.
Я писал в надежде, что проблему можно решить точечно. Но в итоге делаю вывод, что нужно все переделывать полностью.
Вы случайно не электрик?
На самом деле, если посоветуете толкового, который туда приедет и сделает некий аудит и оценку работ, буду признателен)
показать ответы
1

У вас с щита учёта на столбе выходит СИП 4 провода, а в внутридомовой СИП вообще не приходит. Я вообще не понял как у вас внутри подключён счётчик и зачем он там вообще? Вы показания по какому счётчику отправляете?  Если по наружнему, то выкидываете внутренний счётчик, заводите СИП в внутренний щит на вводной автомат (очень похоже верхний справа), а там уже заново всё переподключаете. Если вы такие вопросы здесь задаёте, то без услуг нормального электрика вам не обойтись.

Кстати, вполне возможно, что СИП в том месте где заканчивается может коротить и пробивать. Учитывая как собран внутренний щит вполне возможно, что горе электрики медный провод из дома подключили напрямую на СИП, что тоже недопустимо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за развёрнутый ответ. Теперь в поиске хорошего электрика. Раменский район Подмосковья.
Если вдруг у вас есть кто надежный, буду признателен за контакт.
0
По итогу.
Если у кого-то есть хороший
знакомый электрик, в Раменском районе Подмосковье, напишите
Пожалуйста.
1

Ну и большое сомнение насчет работоспособности этих УЗО. Серии очень старые. Уже вполне могут умирать. Будете на даче - прожмите тесты хотя бы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Принял решение, что все же нужен нормальный электрик. Осталось его найти)
0

Да не. В щитке в домашнем нарушены все возможные правила. Плюс некоторое количество решений, не имеющих логического объяснения. Это надо смотреть в живую. Ищите нормального электрика. С приборами соответствующими. Обычный "яэлектрик" с индикаторной отверткой не факт что что-то там решит.

Где вы находитесь территориально?

раскрыть ветку (1)
0
Раменский район,
Бронницы
1

то что вам сделали. это лютый пиздец и делали не спецы. особенно заметно по уходящим проводам из вашего счётчика. скорее всего у вас перекос фаз. сами не разберётесь.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
За ответ!
0

6-7 лет назад делали ремонт с заменой счетчика? 50 тысяч киловатт за этот период - это ОЧЕНЬ МНОГО! у тебя майнинг ферма? или производство энергоемкое?

раскрыть ветку (1)
0
Значит путаю, возможно ещё в более давний период.
1
Это по вашему пробки?) Что именно выбивает. Ткнуть носом. Если групповой, скорее иди нагрузка или подгорело. В любом случае, замерять напряжения и токи, пережать контакты, а где нельзя еще и проверить на теплонагрев. Также проверить бы сопротивление изоляции и подключенного на этих группах. Дальше по обстоятельствам
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1
DELETED

Вот смотрите - на нижнем фото Ваш ВРУ. Три фазы, трёхполюсный автомат, прибор учёта, всё под пломбами (т.е. принят в эксплуатацию электроснабжающей организацией).

Снизу подходит провод защитного нуля (Ж/З цвета) на корпус ВРУ. Откуда она приходит - по фото непонятно, но если это шина заземления (а это должна быть она) - то к ВРУ должна приходить железная полоса 40мм с ввареным болтом, а от него - медный проводник на корпус ВРУ.

А где шина соединения рабочего и защитного нулей? Если Вы применяете в электрохозяйстве УЗО (или Диф.Авт.) - единственная допустимая точка соединения - ВРУ. А судя по фото распред.щитка - УЗО у Вас там 3 штуки (общее на вводе F362 и 2 на группах F342). И чтобы они правильно работали - необходимо иметь правильное расключение рабочего и защитного нулей. И скорее всего - вырубает именно один из этих двух.

P.S. хотя странно оно у Вас там собрано - вроде автоматы ABB (не самые плохие), а собрано и расключено - как-то по-колхозному.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за ответ)
0

Я имел в виду, будут ли срабатывать автоматы, если в доме будет отключено вообще всё

раскрыть ветку (1)
0

Не проводил такой эксперимент, не знаю.

Приезжаю туда 3-4 дня в месяц.

0
Скорее всего проблема в том месте, где Сип переходит на ту херню что в ваш домашний щит приходит. Позовите электрика всё таки
раскрыть ветку (1)
0

Да, буду звать однозначно.

Если у кого-то есть проверенный человек в Раменском районе Подмосковья, дайте знать.

0

А если тв и эти две электробатареи отключить, тоже выбивает?

раскрыть ветку (1)
0

Непонятно. Обогреватели например и батареи не выключали всю ночь и вроде все работало нормально.

показать ответы

Вы состояние всех скруток, узлов, распред-коробок, трансформаторов знаете- на пути от вас до энергогенерирующего предприятия?

раскрыть ветку (1)
0

Нет конечно, я совсем профан в электрике

показать ответы
0

Либо у него альцгеймер, забыл что он 50А, и думает что 16А.

раскрыть ветку (1)
0

Я совсем не разбираюсь в электрике.

Делали 6-7 лет назад. И в целом все работало более менее ок. Бывало выбивало, но не так часто.

показать ответы
0

Обогреватели какие? 2 по 3 киловата? Водогреи или еще что стоит?

раскрыть ветку (1)
0

Небольшие плоские батареи, включены 2-3 шт. Водонагреи есть, да.

Раньше так же все работало по кол-ву приборов, не выбивало так часто, как сейчас.

показать ответы
0

УЗО исключите.

раскрыть ветку (1)
0

Это на счетчике в доме или на улице?

показать ответы
2

Похоже что где то короткое замыкание. Выбивает то в доме, то на улице потому, что нет селективности в сети. Но эт ерунда. Попробуйте отключать разные приборы. Если все равно выбивает, пробуйте дать нагрузку на другую линию, мб мыши погрызли.

раскрыть ветку (1)
0

Да, так и делали, отключали лишнее.

Но блин, включено реально немного и нет вообще соседей. Почему тогда выбивает...

показать ответы
0

Погода меняется, выше влажность/выше риск замыканий/утечки на что-то.

раскрыть ветку (1)
0

Да, интересный вариант, действительно погода скачет, но вчера минус был небольшой, т.е. не таяло. Воды не было.

показать ответы
0
Your SSID
Во первых на столбе и в доме вводной автомат по 25А. Упс, да он в доме пустой!Это неправильно, на столб нужно было ставить 32, а в доме 25
Дальше реально нужно понимать что с распределением нагрузок. Три фазы - хорошо, но может у вас в реальности всё на одной висит. По щиту понять сложно, но похоже на это. А ещё скрутки в доме очень порадовали.
раскрыть ветку (1)
0

Скажу так, делали в доме электричество давно, работала бригада и делала видимо как считала нужным. Вообще в этом не разбираюсь, не мог даже контролировать.

Видимо нужно просто хорошего электрика вызывать, сам не справлюсь.

0

Что именно выбивает? В доме что то или вводной у счетчика? И что за обогреватели и мощность.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю честно говоря. Т.е. первый раз просто в доме в счетчике одна отключалась, я поднял выключатель и все ок. Потом еще раз выключается, смотрю счетчик, все ок, оказалось на улице. Пришел поднял вверх и все заработало.

показать ответы
0

Вы разобрались, в чём было дело?

раскрыть ветку (1)
Сообщил отцу, который там проводит много времени мнение Пикабушников общее, взятое из комментов.
Он сказал, так было всегда, когда на даче много
Людей и много батарей и электроники включено.
Мол бесполезно что-то делать, тк у нас малый там мощности в снт по электричеству на каждый участок...
показать ответы
1
А причем соседи?
раскрыть ветку (1)

Было предположение, что если в СНТ много дачников, то если выбивает пробки, то более менее ок, видимо от нагрузки.

А тут никого нет, мы и еще пару соседей, но выбивает еще чаще(

показать ответы
5

Выбивает УЗО, или автоматы? Если УЗО, то где-то утечка на землю.

раскрыть ветку (1)

Вчера выбило один раз в доме, поднял выключатель и все ок. А потом несколько опять отключилось электричество, дома смотря, все ок, все выключатели вверх. Оказалось на улице отключился.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги