90

Вы работаете в долг - вот почему

"Человек будет охотнее манипулировать другими людьми ради получения поддержки, чем согласится сам встать на собственные ноги, чтобы вытереть собственную задницу." - Фредерик Перлз, основатель гештальт-терапии.

Вы работаете в долг - вот почему

Отдых противоположен труду. Когда труд истощает нас, отдых восстанавливает.

На вопрос «Что такое психотерапия?» можно ответить так: это высвобождение негатива: невыплаканных слёз, сдержанные крики. Это напряжение, которое не вышло, а осталось внутри, оно копится внутренним давлением, как вода в трубе.

После отдыха тяжело возвращаться в жизнь. Классический отпуск выглядит так: вы лежали неделю под пальмами, загорали, купались, а потом вернулись обратно к себе - в холодные рабочие будни. Прыгнуть в поток сразу не получиться - это как сразу после пробуждения лечь под штангу. Но со временем человек раскачивается и ощущает, что наконец "набрался сил". Теперь работа не кажется такой противной, а будни выглядят немного ярче. Это "послеотпускное" состояние - наше очищение.

Во время отпуска мы очищаемся от отходов: боли прошлого и стресса. Это обычный цикл работяги - накапливать в себе эти отходы, а потом раз в год выбрасывать. Только этого мало, и от перегрузок мы изнашиваемся. Проблема работяг в том, что они не пойдут к начальнику, не поговорят с ним по типу "Олег Иваныч, я чувствую, что перерабатываю, уже несколько месяцев я остаюсь на несколько часов дольше после конца рабочего дня. Этого никто не замечает, а вы, как мне кажется, и вовсе воспринимаете это как должное". Люди бояться таких разговоров, и я их понимаю. Мало какие начальники, особенно закостенелые и консервативные, выслушают вас. Могут ведь выпнуть, оставить без работы. Но проблема в том, что это наше решение. Мы можем всё время бояться шагнуть вперёд, пускай и рискуя. Лучше жить плохо, но стабильно, не правда ли?

Как избежать перегрузок. В какой-то момент внутренняя мусорка с отходами переполняется. Работяга уже не может молча соглашаться на переработку. Даже если начальник будет давить, работяга не сломается, мусорка уже переполнена, уже ничего не влезет.

Проблема работяги в том, что раньше он жил, потакая. Он не знает, как по-другому. Переполненный, работяга не знает, как действовать. Отходы в него попадают извне, их источник - начальник. Работяга умеет выбрасывать мусор, но начальник готов подложить ещё. Что тогда?

Работяге нужно научиться вести себя в старых ситуациях по-новому. Если работяга после отпуска включит автопилот, то опять будет перерабатывать. Ему нужно шагать осознанно, как будто он учит танец. Это не будет быстро: психике понадобится до трёх недель, чтобы перестроиться. Ему нужно заявить о себе: не соглашаться на сверхурочные, тем более - без оплаты. А если начальнику плевать на работягу, то ради чего работяге, собственно, работать? Я не говорю о цене труда. Я спрашиваю: стоит ли его хроническая усталость, нехватка времени на себя и близких, постоянное раздражение его зарплаты и его положения? Я слышал от таких работяг, что у них нет других вариантов. Только варианты есть - не всегда очевидные и не всегда простые: возможно, стоит переехать или даже сменить профессию. Вопрос всё тот же: получает ли работяга больше, чем отдаёт? Потому что, у меня ощущение, что работяге сильно задолжали.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы