ВТБ. Курьер. Страховка
Здравствуйте!
Сегодня столкнулся с идентичной ситуацией.
Я оформила дебетовую/кредитную карту ВТБ. 27.02.2026 г. карту в г. Кирово-Чепецк доставил курьер банка ВТБ по имени Мария.
В процессе выдачи карты курьер умышленно ввел меня в заблуждение. Он сообщил, что за выдачу карты предусмотрен «единоразовый обязательный платеж» в размере 1250 рублей. Ни о каких дополнительных продуктах, страховках или полисах речи не шло. Курьер намеренно скрыл от меня суть этой суммы.
Позже в приложении я обнаружила, что эти 1250 рублей — это не комиссия за карту, а оплата страхового полиса АО «СОГАЗ», который я не просила оформлять и на который не давала своего осознанного согласия.
На данный момент я уже неделю лежу в психотерапевтическом отделении (тревожное и соматоформное расстройство, депрессия). Я практически не пользовался банковскими карточками — только наличными.
Оформлял дебетовую карту самостоятельно, не посоветовавшись с близкими. Они, в свою очередь, говорят, чтобы я не тратил на это дело нервы и не переживал.
Звонил на горячую линию и писал в чате — меня направляют в СОГАЗ.

Возможно ли вернуть деньги по той инструкции, которая в чате? Или забить, как мне советуют родные? :(
Банковское сообщество
4.1K поста6.4K подписчика
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется