приехал рано , часа 4 утра было.
Что сделать сюрприз , перелез через забор.
" Рекс" на меня летел с таким оскалом и лаем, я думал - пиздец!
метра за 3 начал притормаживать, а в последний момент, перешёл на такой " визг радости".
и на руки запрыгивал, и по голове прыгал.
недели две вообще не отходил.
в деревне у соседей был такой Рекс. я когда в первый раз за лето приезжал то он сначала гавкал а потом "вспоминал" меня и нормально уже с ним играли, а потом за год опять забывал меня
Однажды, когда я была 14 лет от роду, у моей бабушки на даче наша собака-овчарка гульнула со степным волком, кои в достатке водились вокруг (дача располагалась в высушенном русле одной из рек в жутко жарком климате, кругом степь, собак никто из соседей не держал, а наша собака жила не на привязи, часто уходила гулять). У нее родились щенята, к рождению которых я и приехала в гости. 3 месяца лета я тусила с щенками, особенно выделился один, с громадными лапами, мы его прозвали Буран, потому что был силён, зол и носился как сумасшедший. Спал он у меня всегда на груди или рядом в кровати, просился.
Потом я 2 года не ездила на дачу. И затем вернулась снова. Буран вымахал в зверь-машину, абсолютно неуправляемую и злобную, с повадками хищника (двигался бесшумно, нападал молча). Его держали на толстенной цепи, с которой он периодически срывался, и тогда бабушка орала на всю улицу "Буран сорвался!!!", все прятались по домам, и она его вылавливала и снова привязывала на цепь. Участок был около 72 соток, и по всему периметру вела толстенная проволока, к которой он был привязан цепью, без цепи его вообще не держали, но он бегал по всему участку, и если приходили в дом, баба ограничивала его перемещения с помощью стопоров на проводе.
Это к описанию собаки. Значит, вернулась я через 2 года, бабушка боялась, что собака может покалечить, поэтому поставила стопоры, мы осторожно пробирались в дом, и тут Буран издает дикий визг, и рвется к нам, уши прижаты, хвост ходит ходуном. Испугались, но он прям изошелся и стал сильно рваться. В итоге рванул ко мне с цепи, прижался, виляя хвостом, так и простояли.
Что интересно, бабушку он просто слушался, она была непререкаемый авторитет, а вокруг меня носился как щенок, ласкался, прыгал, я могла с ним обниматься и валяться. Даже когда я с ним пыталась играть и дурачится, он ложился на землю, и скулил, типа не могу играть, покалечу. У него, ещё была интересная особенность. Когда я вечером возвращалась в темноте с прогулок, Буран тихо крался вдоль виноградной аллеи до дома, и резко бесшумно кидался, наваливаясь со спины лапами, пока я не грохнусь, потом скакал радостный рядом, типа, победил. )
Бабушка всегда рассказывала, что когда я потом приезжала раз в год, он за полчаса до приезда машины садился, смотрел на дорогу в нужную сторону и поскуливал. Как он это делал - непонятно. Может у машины был звук свой, и он его слышал издалека - не знаю.
К сожалению история печальная. Бабушка в виду возраста дачу продала, а Бурана из-за его неистового нрава пришлось усыпить (( Ибо в городе его держать, значит кого-то покалечить.
Да, но людей и животных на даче он тоже калечил. В город было опасно привозить, к намордникам не приучен, да и не продавали тогда у нас такое.
Люди, правда, сами виноваты - воры лезли пару раз - покусал, и алкаш местный (при мне было), пришел к бабушке купить самогон, и полез ко псу, хотя все знали, что псина злобная. Тот не рычал, не предупреждал, просто смотрел, а потом кинулся на руку, и погрыз. Лечение тогда мы оплатили.
И покусал как-то корову. Тоже был случай относительно забавный.
Иногда я его выгуливала. Выгулка осуществлялась просто: бралась его цепь, и обматывалась вокруг пояса, так и прогуливались, чаще в полдень, когда на улице было +50, и все сидели по домам. И вот гуляя по дороге (а это был не асфальт, а что-то вроде грунтовки с булыжниками вкопанными и мелкой галькой), наткнулись на стадо коров. Буран рванул на корову, тащил меня по земле, по этим камням, и кинулся на нее, покусал сильно. Я вся покарябанная, в пыли, жесть просто, весом тогда была меньше его, он под 60 весил, я - 45 примерно, еле оттащила. Платили потом за корову. Так что в город такое тащить было крайне опасно, отдать никому не отдашь, "усыпить" (читай, пристрелить), было единственно правильным решением.
Я, конечно, около 3-х лет потом оплакивала (. Да и сейчас больно вспоминать.
Но бабушка к животным просто относилась - у нас на даче было большое поголовье птиц разных, кролики, коза, свинюхи - всё на убой. Поэтому к собакам как-то так тоже относилась, не как к друзьям, а больше как к рабочему инструменту.
Спасибо за рассказ. Понятное дело, что такой пес только для жизни за городом, но все равно жаль его.
И как трогательно он Вас любил.
по всему периметру вела толстенная проволока, к которой он был привязан цепью, без цепи его вообще не держали, но он бегал по всему участку, и если приходили в дом, баба ограничивала его перемещения с помощью стопоров на проводе.
можно вот этот момент прояснить? Эта проволока просто левитировала что ли?) Любое крепление ведь уже бы ограничивало пса. Чисто технический интерес!
Да, не подскажу ) Мне сейчас под 40, тогда 16 лет было )) Просто помню, что на цепи он бегал по натянутой проволоке, которая была по всему участку. Как это всё там было, может бабушка перестегивала его периодически - не знаю.
обычно натягивается по стороне периметра проволока, и на нее вешается карабин.
этот карабин скользит по проводке и собакен может перемещаться по всей длине забора.
Один раз в жизни видел хитроумную систему где пёс бегал по двум сторонам периметра , ну как бы буквой "г". В нюансы не вникал, но принцип был основан на направляющем колесе, вроде того, как на канатной дороге, когда кабинка над опорой проезжает.
Думаю, если заморочиться, то можно по всему периметру сделать.
Анженерной системы! Ну понятно, в целом, как это можно сделать, просто слабо в такое верится в условиях бабки в деревне)
Вот, а кот бы не узнал вообще или сделал вид, что подумаешь обезьяна вернулась домой чо такого...
Мы с мужем как-то уезжали на 10 дней, за котом попросили присмотреть знакомых. Когда мы приехали домой, и я открыла дверь, котик лежал на кресле возле входа спиной к нам. Даже не повернулся на звук. Я позвала его, он повернулся. В глазах сначала недоверие, потом удивление. Я никогда не думала, что кот модет такие эмоции выдавать. Когда он понял, кто перед ним, то поднял такой крик, что я аж испугалась за его душевное состояние. Он орал и крутился возле нас целый день, а потом еще несколько дней ходил хвостиком, чтоб мы вдруг опять не исчезли. Ну а дальше все в норму пришло. Он снова стал вальяжным и флегматичным.
Когда кот был чуть помоложе, то я слышала, как он орет и прыгает на дверь, когда я только заходила в подъезд.
Вот тоже, свекровь со свекром уехали на две недели.Так их кот через три дня перестал вставать с кресла. Приходим его покормить, а он лежит, и не реагирует ни на что. Я думала его нахрен парализовало. А он просто игнорит всё вокруг. Но когда родители вернулись он первым делом накинулся на свекра и руку ему разодрал, как будто он был виноват в их разлуке.