Всем кто не верил, посвящается!
Год назад я публиковала свой первый текст, где делилась о том, что ради цветочных горшков ушла с наемной работы из уютного тёплого офиса.
Было смешно читать комменты типа «ха, пойду тоже займусь катанием козюлек» что-то про рекламу писали и т.п.
Так вот, хочу передать Вам привет! На производстве горшков и катании подобных «казюлек» можно реально жить в кайф!
В феврале этого года мы уже не помещались в пространство нашей квартиры, спотыкались о мешки )) Было решено арендовать мастерскую. Хоть и было страшно не вытянуть по бюджету. Т.к. у нас ещё и квартира в аренду. Но этого того стоило. Заказы увеличились, появились корпоративные заказы. Кроме заказов на бетонные изделия начали приходить запросы на изготовление силиконовых форм для других мастеров. Я соглашалась, бралась за все идеи, т.к. мне все это интересно и даёт заряд на новые проекты. В это же время у мужа на работе случился спад в связи с удорожанием металла. Он работал сварщиком. Мы все чаще работали в мастерской вместе. Он полностью взял на себя производство силиконовых молодов. Теперь мы могли снять форму практически с любого изделия.
Весной я решила попробовать получить субсидию от государства на развитие дела. Пришлось пройти 7 кругов бюрократического ада, чтобы получить нужные справки. Но мы это сделали. Я защитила бизнес - план перед комиссией и уже к августу мы закупили оборудование, которые позволило нам расшириться и теперь мы можем выполнять по 1000 шт изделий в месяц. Возможность принимать заказы для всем известных компаний… Строить свою команду, свой график и исполнять мечты.
С субсидии мы закупили 3d принтер, дегозатор для силикона, камеру для записи курса, шлифовальный станок и т.д.
Летом я впервые участвовала в ярмарке мастеров, получила колоссальный заряд и вдохновение. О нашей мастерской стали узнавать жители города. Так мы запустили мастер - классы для детей и взрослых. Параллельно начали записывать платные курсы. На обучение приезжают из соседних городов, единомышленников и коллег становится больше.
В сентябре освоила производство свечей, особенно спрос на массивные свечи. Мне даже не верится, что за год столько всего поменялось…
Недавно брали интервью, о том как хобби перервало в любимое дело. Приглашают на открытые классные часы в школу, чтобы рассказать детям, как найти дело по душе))
Все это я к тому, чтобы Вы слушали в первую очередь себя, свои хотели, ставили свои желания в приоритет. Да, это страшно и сложно. Сложно выйти из привычной колеи. Сложно кому то отказать, сказать нет.
Но попробовать стоит. Сейчас самое время!
Буду заглядывать сюда, оставлять заметки. Возможно кого-то вдохновляю, а кого-то позлю.
Это Ваш выбор и только Ваш. 😉
UPD другая точка зрения: #comment_215908950

Забавно, как набежали защитники и прочие "никого не слушай", а ведь девушку в том посте не в катании козюлек обвинили, а в рекламе. Да и предпосылки были. Да и посмотрите на её коментарии:
#comment_184383702 вот например.
Имхо, это обычная реклама. Автор был неактивен, даже коменты не писал и вот внезапно во время короносифилисного карантина и локдауна ушёл горшки делать и преуспел.
В постах она врёт, что не хотела выкладывать свои работы, хотя инстаграм говорит обратно и она с 2019 года его ведёт и продаёт там свои горшки (скрин ниже), хотя в постах говорит, что горшки не ее (#comment_184409900)
Так что... Я честно за неё рада - деньги зарабатывает и молодец, но врать-то не надо...