712

Всегда ищи альтернативу1

Воду из под крана в Турции лучше не пить, поэтому я взял у хозяина контакты водовозов. Прикольный улыбчивый мужик привозил по несколько 19 литровых бутылей на мопеде за раз. Жаль только приходилось ждать неопределённое время и договариваться было сложно из-за его ужасного английского.

Позже я выяснил, что он ездит из соседнего городка за десять км, а всего в одном км от меня есть другая организация с такими же ценами. Не стал дёргаться, но когда мне подняли цену, то я сделал заказал по старой цене в месте поближе. У них оказался хороший английский и привезли очень быстро. Ну супер!

Вот этот славный пирожочек слева был нашим доставщиком.

Вот этот славный пирожочек слева был нашим доставщиком.

А через несколько часов неожиданно приехали и чуваки из прошлой конторы, хотя доставку по новой цене я не подтверждал. Выяснилось, что общался я всегда с кем-то из офиса, а доставщики вообще не говорят на английском. Через переводчик я объяснил ситуацию, они подождали ответ из офиса, и без проблем уехали. Вообще не ругались. Мне было даже немного неудобно перед ними.

В следующий раз новая организация тоже подняла цену, но осталась доставка в разы быстрее и простое общение на английском. В очередной раз получилось, что владелец дома дал не лучший вариант контакта. О похожем случае я писал недавно.

Вывод простой: если что-то не устраивает, то всегда есть смысл искать альтернативный вариант. Даже в другой стране.

Курс турецкой лиры к рублю.

Курс турецкой лиры к рублю.

Кстати, цены в Турции растут быстрее, чем у нас, потому что там инфляция даже выше нашей. Цены вверх, а курс вниз, поэтому в пересчёте на рубли всё равно дёшево выходит. Например, цены на помидоры и апельсины на местном рынке доходили до 20 рублей за кг в самый разгар сезона. Правда это не относится к туристическим городам. Хотя даже там выгоднее нашего юга.

Это середина июня 22 года в закоулках Измира.

Это середина июня 22 года в закоулках Измира.

Я не мажор. Например, эту виллу под Мармарисом на пять спален я снял всего за тысячу долларов в месяц на зиму. Вот летом она стоит в разы дороже и сдаётся посуточно. А пересдав три комнаты, она мне вообще в ноль вышла. И соседи подобрались замечательные!

Та самая вилла в небольшом городке Ичмелер рядом с Мармарисом.

Та самая вилла в небольшом городке Ичмелер рядом с Мармарисом.

Почему я писал туркам на английском языке? Чтобы хоть как-то понимать их ответы. На родном языке для скорости они часто не ставят все эти точки, хвостики и галочки у букв, а онлайн переводчики с этим не справляются. Это у нас только Е(Ё) и И(Й), а у них таких много. Они ещё и опечатываться могут. Например, риелтор, когда нам объясняла зачем мы должны ежемесячно оплачивать садовника, то написала через переводчик, что он будет "чистить морковку". Мне повезло, я уже знал, что морковь и бассейн в турецком отличаются на одну букву: "havuç" и "havuz".

Турецкий алфавит. I без точки, читается как Ы. G с галочкой нужно проглатывать...

Турецкий алфавит. I без точки, читается как Ы. G с галочкой нужно проглатывать...

Ещё есть такая штука, которую в русских чатиках называют "турецкий рэндом". Он встречается почти везде. Например, цена симки для туриста, может сильно отличаться в офисах одного и того же оператора даже в рамках одного города. При этом цена реально высокая, так что есть смысл обойти несколько мест, чтобы выбрать. Например, мой двоюродный брат заплатил 1000 лир, когда вполне реально было найти такую за 700 TL где-нибудь неподалёку. По курсу 23 года это разница была больше, чем в тысячу рублей.

Вид на центр Измира с его окраины в 7 утра.

Вид на центр Измира с его окраины в 7 утра.

А открывать счёт в банке было ещё веселее. Это хоть и бесплатно, но в 22 году делали мало какие из них. А те избранные лояльные к русским позволяли это далеко не в каждом отделении. Кому-то приходилось ехать даже в другой город для этого. Но самый прикол, что даже в конкретном отделении кому-то везло, а кому-то нет. Вообще рулетка. Можно было несколько раз приходить в разные дни, чтобы повезло. А ещё постоянно менялись условия по размеру и длительности вносимого депозита.

Чего-то нужно было сделать в течение 10 дней, но этого никто не делал, и я не стал. =)

Чего-то нужно было сделать в течение 10 дней, но этого никто не делал, и я не стал. =)

Такая петрушка могла произойти даже в государственной компании. Например, в Измире я пошёл вместе с прошлым жильцом в департамент электроснабжения. Он сниматься с обслуживания, а я ставиться. Его месяцем ранее подключили без проблем, а мне сказали, чтобы я сначала в водоснабжении зарегистрировался. А в водоснабжении мне сказали идти нафиг, потому что вид на жительство оформлен в другом регионе. Прийти вместе с владельцем квартиры не помогло. Зато оказалось, что к электричеству меня всё же подключили. За воду платил через хозяина, хотя это и было каким-то там нарушением.

Рассказывать ещё про Турцию? Если да, то коммент или просто эмоцию 🍿попкорна. Мы год жили в разных местах по всему заподному и южному побережью. Приколов и курьёзов было много. По ссылке мои прошлые посты про Турцию.

P.S. На правах создателя сообщества ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК, рекомендую всегда предварительно проверять по картам отзывы на все заведения. Эта привычка меня выручала много раз. Она либо убережёт, либо даст хорошие подсказки.

Update. Если кому очень важно, то я сейчас живу в России. Но тянусь к теплу, поэтому в Краснодаре. Правда делать тут нечего кроме парка Галицкого и Японского садика. Сижу работаю. Тут тоже дом есть с гостевой комнатой. Если проездом будет хороший человек, то пиши -- пущу на ночлег. ;-)

UPD:

По заявкам уже вышел следующий пост: Негативная сторона Турции, как страны для жизни

Лига путешественников

29.9K постов55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

60
Автор поста оценил этот комментарий

Про симки. В Турции все хотят навариться на туристах, даже государство. Поэтому сотовая связь для иностранцев стоит в разы дороже, чем для местных. Поэтому что? правильно, предприимчивые турки в туристических местах продают уже оформленные на местных симки. Стоят они дешевле, все в плюсе, кроме операторов связи. Я такую купил значительно дешевле, чем в салоне связи. Потом в приложении оператора связи увидел что она оформлена на кого-то турка по тарифу "Мобильный студент" :)
Еще из интересного: в заведениях всегда надо брать меню на турецком и смотреть его через переводчик. Официант будет насильно предлагать меню на русском или английском, шлите его нахер, там цены на порядок выше! это прям очень распространенная схема.

раскрыть ветку (1)
15
Поль за пользу

А ещё выгоднее там, где вообще нет меню на английском и тем более русском! =)

показать ответы
48
Поль за пользу

Для лиги лени.

Хозяин жилья дал не лучший контакт водовозов, я сам нашёл лучше. Дело было в Турции. Там вообще часто есть смысл искать альтернативу, даже с филиалами банков и офисами мобильных операторов. Цены или условия могут сильно отличаться. Виллу с бассейном я тоже нашёл очень выгодно и вообще окупил в ноль.
Короче, всегда есть смысл поискать альтернативу. ;-)

показать ответы
5

Турецкий садовник чистит морковку, без регистрации и СМС!

раскрыть ветку (1)
10
Поль за пользу

Ну раз просите.

Иллюстрация к комментарию
15

А пересдав три комнаты, она мне вообще в ноль вышла. И соседи подобрались замечательные! Хозяивам пох что ты их недвигой рулишь ? ах да турки же наивные такие

раскрыть ветку (1)
17
Поль за пользу

Не могу точно знать, но система видеонаблюдения там стояла. Не вдвоём же нам жить в трёхэтажной вилле с четырьмя санузлами. =) Я сразу сказал, что будут приезжать гости. По два месяца даже родной и двоюродный братья пожили.

Плохого мы вилле точно не сделали. Даже наоборот. Я починил там всякое, включая систему отопления. А вообще нас тоже обманули, но это уже тянет на отдельный пост.

показать ответы
че сказать то хотел? теперь про любую хуйню пост писать что-ли, дожили
раскрыть ветку (1)
10
Поль за пользу

Забавно это слышать от человека с единственным постом, как у вас. XD

Но на вопрос всё же отвечу. Основную мысль я вынес в заголовок и ещё в тексте выделил зелёным цветом. А благодаря вашему напоминанию ещё и комментарий для лиги лени закрепил. Спасибо.

А вообще всё, что написал в посте, я и хотел сказать. Кому такое не интересно, могут заносить в игнор соответствующие теги и сообщество. ;-)

3

Если что, субарендаторы сбегут, а за ущерб будет платить ТС. Посидит в турецком обезьяннике, пока родственники из России не пришлют деньги. И это обойдётся гораздо дороже, чем тысяча долларов за месяц.

раскрыть ветку (1)
9
Поль за пользу
Да. Нужно обязательно понимать риски. Самое безопасное платить много денег и то это не 100% гарантия.
У вас был такой плачевный опыт?
7

Давай, пили

раскрыть ветку (1)
7
Поль за пользу

Ладно. Надеюсь ещё желающие будут.
Вас лично уведомлять или сами справитесь? ;)

показать ответы
19

Так садовник почистил тебе морковку?

раскрыть ветку (1)
6
Поль за пользу

Клиентов ищете? Мы не по вашей религии. У нас был бассейн. ;-)

5

Тогда уж выгоднее вообще не есть) Понятно, что в условном кокорече будет максимально дешево, но не всегда рядом есть подходящие заведения. Если гуляешь в красивом туристическом месте, то там только заведения с соответствующим ценником. И меню для туристов, где цены тоже переведены для туристов)

раскрыть ветку (1)
7
Поль за пользу

Вот об этом и разговор. ;-) В туристическом месте в ресторанах для туристов всё дорого. Логично. Если вам сложно спланировать еду или отойти на несколько сот метров в сторону три раза в день и пользоваться переводчиком, то ваше удел платить дорого.
А красиво бывает и не в туристическом месте. ;-)

P.S. Доведение до абсурда -- это не довод, а некрасивый бесполезный приём.

2

Пара вопросов - как и когда лучше суетиться, если хочешь снять жильё условно в том же Ичмелере на несколько летних месяцев, может ещё май-сентябрь?

На сапе плавали в Ичмелере? Интересуют правила плавания и их фактическое соблюдение - жилет и прочее, насколько далеко можно плыть и всё такое

раскрыть ветку (1)
5
Поль за пользу

Выгоднее всего суетиться уже на месте. Заселиться в отель, сразу симку купить, зарегаться на Sahibinden.com и идти на просмотры. Сезон с апреля по октябрь, всё дороже и сложнее. Мы в ноябре за один день нашли.

Плавал всю зиму, потому что тепло. Один раз на байдарке на соседний остров сплавали. (Взяли у турецкого друга.) Что там твориться в сезон точно не знаю. Но я бы там не хотел быть. Мне такая жара, дикие толпы и дикие цены вообще не интересны.

Как надумаете ехать пишите, много всякого подскажу. ;-)

показать ответы
7

"Рассказывать ещё про Турцию?" ©

неа,не нужно

раскрыть ветку (1)
6
Поль за пользу

Вы пока в меньшинстве. =)

2

Пиши, интересно. Хотя в первую очередь всплыл в голове вопрос - что заставило уехать вас в Турцию? Здоровье, нежелание попасть под мобилизацию, любовь к России на расстоянии?

Я не осуждаю - просто интересно.

раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу

Спасибо. Нормальный вопрос.

Меня ничего не заставляло. Я всегда мечтал мир посмотреть и жить где потеплее, чем в Питере. После Турции я ещё Таиланд и Вьетнам заценил. Там слишком жарко. Похоже, что идеального места не существует. Буду дальше путешествовать. =)

показать ответы
0
Когда я отдыхал в южном Кипре и была мысль сгонять на машине на северный, чет почитал как и что и не рискнул.
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

В Никосии можно между ними пешком ходить, что я и сделал. Да, разница была очень заметной.

1

Байки очень дорого, в Стамбуле по крайней мере. Раз в 5 дороже чем в ЮВА.

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Это точно. Брал вот эту пердульку за 250 TL на сутки. А потом за 500 TL взял Тойоту Каролу. =)

показать ответы
4

Живу в Ташуджу (Средиземное побережье). Я поставил себе обратный осмос за 2.5к лир. Получилось около 18 мг/л растворенных солей. Шикарно я считаю

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Это правильно!
Проезжал ваш городок. Красивый! Наших там полно. В том числе с моего родного Соснового Бора ЛАЭС-овцы.

1

После обратного осмоса хоть из реки пей. Собственно, бутилированную воду так и делают.

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Да. Себе домой есть смысл ставить, но не во временную же аренду. ;-)
В Новороссийске через каждые 200 метров на торцах многоквартирных домов стоят автоматы с водой.

0

А фильтры там ещё не изобрели?

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

После фильтра вода тоже не очень. Проверяли. Хотите сами заценить, сгоняйте хотя бы в Новороссийск. Там такая же фигня.

показать ответы
6

А ещё он не мажор и снимает виллы за 100 000 рублей в месяц.

В этом месте немосквичи оху задумались.

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу
Но окупил её в ноль. 😉
показать ответы
22

Рассказывать ещё про Турцию?

Да.

раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Огонь! Я тогда продолжу как-нибудь. Листаю фотки и руки чешутся ещё рассказать.
Пока вот что уже было у меня: https://pikabu.ru/@PolZaPolzu/search?t=Турция

А что больше интересно? Способы экономить, цены, курьёзные случаи, менталитет, еда, красивые места и фотки?

показать ответы
0

А пересдав три комнаты, она мне вообще в ноль вышла.

Она пересдала, а ты окупил?

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Я пересдавал, а она окупилась. Она -- это вилла.

показать ответы

Турция враг России если ты там делаешь то тоже враг

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Делаю что? А кто не враг? И в каком это смысле?

Чем именно я вас так задел, что вы написали свой первый за долгое время комментарий?

1

А что, сим-карту надо оплачивать отдельно?

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Да. Это стоимость только сим карты. В Турции вообще жесть с темой мобильной связи. Кроме дорогих симок там ещё огромный налог на все ввозимые мобильники, поэтому они стоят сильно дороже, чем в других странах.

показать ответы
1
...пересдав три комнаты...
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Ага.

2

О, вы и там были? Я в Silifke работала в школе для детей сотрудников АККУЮ, а так-то жила рядом в посёлке Atakent.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Мы побывали в десятках городов по побережью от Стамбула до Мармариса, дальше автостопом по побережью до Мерсина, потом до Каппадокии и через Аксарай и Конью вернулись в Анталью. Большую часть пути ехали автостопом.

2
А кто там аэс строит враги? Дать номер этих врагов? Напиши на них жалобу в кгб
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Ага! Вот контакты этого пособника врагам: https://www.rosatom.ru/about/contact-info/

1

Какие интересные места посетить вокруг Мармариса? Будут на прокатном авто, 5 дней в Январе. В радиусе 200 км от Мармариса. В тех краях был только в Памуккале.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Вот накидал, что вспомнилось сразу. Это в основном обзорные точки и места для прогулок. https://maps.app.goo.gl/bR1ef8ADQPh16A3U9
Так же в радиусе 200 км стоит посетить Фетхие, Олюдёниз, Дайлян, Бодрум и их окрестности.

3

Ичмелер...вообще место огонь!! 10 мин на барбухайке из Мармариса или полчаса-час пешком и совершенно другое море. А возле заброшенного отеля на горе - лучшее место для плавания в мире.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Да! Уже не заброшенный. Его продолжили достраивать, когда я там был.
Ещё кайфушно можно за часик пройти горной тропой в Турунч. Это кстати, часть Карийской тропы. А в Мармарис мы на великах часто ездили по красивой набережной.

1
Счас подпишусь и сохраню пост, точно не потеряю)
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Благодарю! Тогда до встречи.
Предыдущие посты по ссылке в конце этого поста. ;-)

0
Рассказывайте! Очень интересно, с удовольствием прочитала бы!
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Лады! Вас лично уведомлять или вы так как-нибудь сами про меня вспомните и найдёте?

показать ответы
2

Потому что мало у кого жизнь может включить в себя проёбывание года в Турции. Большинство вообще не поедет, из тех, кто поедет, почти все просто погреются на солнышке, пройдутся по туристическим местам, съедят туристическую еду, оставят положенные туристами деньги и уедут.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Ясно. Ну всем не угодишь.
Значит я пишу для те, кто работает удалённо и живёт в разных странах или даже передвигается время от времени, как я или только это планирует.

0

Люблю турецкие базары, где можно накупить кучу вкусных фруктов и овощей

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
А ещё у них принято, что можно вообще всё пробовать бесплатно, даже не спрашивая.
показать ответы
3

Курьёзные случаи. Большинство пикабушников туда всё равно не поедут экономить или жрать, а так хоть поржём над тобой.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Почему не поедут? Что по вашему самое сложное?
Смейтесь. ;-) Что вам было самое смешное в этом посте?

показать ответы

Так в чём проблема по-русски это написать?

"А после пересдачи трёх комнат, она мне вообще в ноль вышла."

"А после того, как я пересдал три комнаты, она вообще в ноль вышла."

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Согласен. Учту на будущее.
Но я не считаю, что в этом есть большая проблема. Большинство явно поняли раз вы первый спросили. Я вам спокойно уточнил. Вам и ответ мой не понравился? Я с вами по человечески общаюсь, а вы мне минусы лепите и претензии кидаете.

показать ответы
42

Не мог пройти мимо. Живу 6 лет. ТР. Курс лиры падает по отношению к рублю в год на 20-30%, а официальная инфляция 60-80% в год. Турция очень дорогая страна. Помидоры на рынке стоят 150-180рублей на наши, огурцы 60-100рублей. А вот кило говядины/баранины уже 1300-1700руб за кг. Кура 320-360руб. Гостиницы подорожали и бесплатный алкоголь уже не предлагают. В скромному отеле (не на берегу моря и не в столице) будет 120-150дрлларрв с завтраком. Аренда квартир от 300долларов в месяц за среднюю однушку, но это если договор на год. Бензин 100руб, такси примерно 1300 руб за 10км. Поесть в ресторане 2тыс на человека, кафе 500руб + без алкоголя. Если хотите отдохнуть в Турции, то знайте, что сами турки считают свою страну неоправданно дорогой в плане отдыха и едут в Грецию или Кипр.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

В каком городе вы живёте?

А турки разные бывают. С такой инфляцией многие уже никуда не ездят. Среди остальных больше путешествую по самой Турции я думаю. Там в глубинке совсем другие цены. Как Кипр может быть дешевле? Тот же бензин, что на Кипре, что в Греции сильно дороже. А турки говорят про дороговизну, потому что сравнивают не с другими странами, а с тем, что было раньше. Мы когда помидоры по 15 TL покупали, турецкая подруга жаловалась, что ещё недавно они были по 3 TL. =)

показать ответы
0

Про баб про их пиши

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Не в моём вкусе, но при этом им свои мужики прохода не дают. К счастью, у меня своя есть. 😁
13

Дружище, ты живёшь в солнечной стране на вилле))). Этого более чем достаточно чтобы накидать в панамку)))).

А так интересно. Пиши ещё.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Аха! Так и есть. Понимаю, прощаю!
После Турции я успел пожить в Таиланде и Вьетнаме.
Сейчас чалюсь в Краснодаре пока. Решил немного плотно поработать, не отвлекаясь на эти кайфушки путешествий. =)

показать ответы
1

Заказывал воду через Getir, без всяких проблем.

Кстати, автор, а ваш договор аренды допускает пересдачу?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Вряд-ли, но я и не пересдавал официально. Приглашал друзей погостить. Они благодарили так, что это было выгодно обеим сторонам.
2

Какой порядок цен на аренду мотоциклов / машин / автодомов помесячно?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Про автодома не знаю. Мотики очень дорого.
В 2020 году брал Citroen C3 в сетевом турецком Cizgi в Анталии за 120 Евро на 7 дней. Дешевле международных сетевых.

В 2022 году уже воспользовался локальным сервисом ещё выгоднее в Измире. Красотка Toyota Corola на 3 дня за 1500 TL.

11
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Да. Именно так и делали. А ещё голосовой режим поначалу был очень востребован. Через пару месяцев всё необходимое на рынке уже получалось самостоятельно спросить и понять, что ответили. =)

0

Ну ты попаааал!))

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага. Вот меня уже отчитывали. #comment_376487499 Не знаю, как жить дальше...

"""А пересдав три комнаты, она мне вообще в ноль вышла."""

Вилла пересдала?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Нет. Я.
Криво написал, но уже не исправить.

показать ответы
0
Silifke, в провинции Mersin.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
О! Сливки, как мы с женой его окрестили, когда проезжали. На ночлег останавливались в Ташуджу.
показать ответы
1

Я тоже жила в Турции. Каждый раз писала нашему водовода в ватспе на турецком о том, чтот нужна вода по такому-тотадресу или газ, он ещё и газ возил. А он всегда писал в ответ ok. Доставлял всегда очень быстро кстати.))

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Это здорово. Какой город?
показать ответы

С каких пор запрос на элементарную грамотность стал претензией?

Да и минусы я тебе не ставил.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Претензия -- это форма высказывая. Это никак не связано с тем, насколько там запрос простой или очевидный.
Да и смешно слышать, про "элементарную грамотность" от того, кто пишет такие посты: Эта песня будет вечной

показать ответы
1

интересно сколько сейчас реально стоит аренда жилья со всеми налогами, садовниками, коммуналками, в том же Измире. Красивые места тоже интересно... да все интересно! аренда машины (есть ли какие нюансы)

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Принял. Учту! Как вы отследите мои новые посты без подписки? Вас лично призвать?

2

Да я пошутил конечно насчёт озона. Я где то видел небольшие фильтры (обратноосмотические) без накопительного бака. Можно пользоваться без полноценного подключения. Не слишком удобно, но перестаёшь быть зависим от доставок

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Хорошая идея. Мою иметь свою бадью на 19 литров и время от времени её наполнять такой приблудой. Поищу на будущее. Сейчас дома стоит обычный трёхэтапный фильтр, который хреново справляется со своей работой.

показать ответы
1

Какие интересные места посетить вокруг Мармариса? Будут на прокатном авто, 5 дней в Январе. В радиусе 200 км от Мармариса. В тех краях был только в Памуккале.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Немного подальше Сельчук. Его точно стоит посетить. Это же бывший древний Эфес. Там всякого красивого и остатки от одно из семи чудес света. ;-) Ну и деревня Шириндже, которую некоторые, почему-то считают лучшей туристической деревней Турции. А ещё зацените, я там собаку сфоткал. ;-)

показать ответы
0

Закажи на озоне обратноосмотический фильтр и забудь про доставку

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Озон в Турции? ;) Там Trendyol и Hepsiburada.
Фильтр не из дешёвых. Домой круто, а ставить в арендное жильё на 5 месяцев, не уверен, что стоит.

показать ответы
1

Сменила когда-то Краснодар на Измир, а потом поехали дальше. Как же я скучаю по Измиру, самым комфортным для меня оказался городом. К родному Краснодару таких чувств нет, только к людям, которые там остались

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Понимаю. Мы жили через дорогу от Культур парка. Мотались по всему городу и окрестностям.
2

А какая разница? Я не пользуюсь такими услугами и просто кипячу любую воду, даже из крана. Здесь она хотя бы проходит очистку, в Турции, подозреваю, с этим сложнее, отсюда и популярность заказной воды. Так откуда же они её там набирают? Ну хотя бы по очередной красивой "артезианской" легенде?

Или провокатор/любитель приплести?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Вот именно, что разницы особенной нет. Мне было просто интересно, что у вас на уме. Теперь отвечаю. Вода в кране и в бутылка -- это разное. В том же нашем Новороссийске в кране отвратительная вода, точно не лучше, чем в Турции. А воду для бутылок во всём мире очищают приблизительно одинаковыми методами. Фильтры в Турции не дороже, чем в РФ.

А чистоту воды мы проверяем цветом, вкусом, запахом и количеством накипи в чайнике. Что дальше? Зачем вы спрашивали то вообще?

6

Я есть старый поставщик вода. Я не говорить по русски, но пользоваться транслейтед.У меня немощный жена, пять детей и старый пап. Мне приходилось мало, мало дороже продавать воду чтобы покушать, но теперь нет. Тоби биздес я очень зла, я знай где ты живёшь.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Заходи, покормлю.
Хош гельдиниз, аркадаш!

0

О, прикол, что турецкая лира стоит как гривна. Не знаю почему, но прикололо)

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
1

Всё подряд)

Подпишусь пожалуй

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Аха! Ладно. Вот что уже писал: https://pikabu.ru/@PolZaPolzu/search?t=Турция
Благодарю за доверие.

0

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

На здоровье. Искать их можно просто по названию города в общем поиске Телеграма. ;-)
Когда-то я писал большую подсказку. Половина уже не актуальна, но что-то может пригодиться. https://vc.ru/migration/508928-pereezd-v-turciyu-otvety-na-v...

3

Пиши, интересно

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

А что больше интересно? Способы экономить, цены, курьёзные случаи, менталитет, еда, красивые места и фотки?

показать ответы
2

Как сейчас дела с туристическим Внж?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Не знаю. С кем я плотно общался уехали уже все.
Проще всего спрашивать в тематических чатах Телеграма или даже просто в чатах по городам. В небольших бывает более отзывчивые, чем в многотысячниках.

показать ответы
2

рассказывай

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

показать ответы
1

Рад, что у вас получается сочетать желание к путешествиям с возможностями.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Благодарю! Это оказалось проще, чем я думал. Меня 4 года назад вдохновила будущая жена. И начали мы с Абхазии. Месяц там пожили и теперь ничего не страшно. =)

показать ответы
0

Не, это даже без доставки.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Как скажете. Я вообще не видел, чтобы кто-то предлагал 19-литровки без доставки. ;-)
Ах да! Их ещё нужно считать без стоимости бутылки. Там один раз платишь за неё, а потом просто обмениваешь пустую на полную с доплатой.

показать ответы
2

Я, кстати, не очень понял прикола с 19-литрашками.

Четыре бутыля из Мигроса по 5 литров оказывались дешевле.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Видимо в стоимость 19-шки входит доставка. ;-)
Я за экономию, но не такими жертвами. Тем более что закупались мы оптом на всех в доме, а пользоваться помпой на 19-шке мне кажется проще, чем эта огромная куча пятишек. Да и менее экологично выбрасывать тару.

показать ответы
3
Да в целом про жизнь. Хорошо написано. Я сам по работе был в Турции часто, да и много друзей там работает. Но именно житейскобытовые нюансы всегда интересны.
Какой город России сменил на Турцию?
раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Жил в Питере и рядом, а за последние 4 года в разных странах и городах России.
Вы атомщик или строитель?

показать ответы
2

Из Турции лучшие люди России будущего уже уехали в Сербию :))) там дешевле

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Из моих друзей только один уехал в Сербию, а большинство в Испанию.

1

Меня в таких бутылках как раз всегда напрягает, что они не одноразовые.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу
Как и посуда в кафе и ресторанах.
7

А откуда уверенность что водовозы не набирают в бутыли воду из-под того же крана, просто ты платишь за доставку и спектакль?

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу
А водовозы в России?
показать ответы
3

ТС, а расскажи про цены на автомобили. В России за 2 млн руб я только Ладу куплю, а в Турции на рынке для местных мне же на бентли должно хватить?

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу
Я не в курсе. Вы автомобили на продуктовых рынках покупаете?
5
Да какая разница, мясо в глубинке всё равно космических денег стоит. А на помидоры мерить не корректно
раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Разница такая, что чаще всего моё мнение о Турции расходится с теми, кто видел только районы Стамбула, Анталии и Мулы. Это как о России судить только Москве.

И похоже вы не правы про цену на говядину. Видимо это у вас локальное. Вот первые же две ссылки в поиске пишут, что она стоит как в России.
1. https://bdex.ru/price/turkey/?type=eat&ysclid=mj1qnqwyvh433854456&utm_referrer=https://yandex.ru/
2. https://www.gid.travel/turkey/info/ceny-v-turcii?ysclid=mj1q...

показать ответы
10

Да что-то вы пургу несёте

Вот для сравнения мясо

https://www.migros.com.tr/kirmizi-et-c-68?sayfa=2&sirala...

и в России

https://lenta.com/catalog/myaso-ptica-22673/

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Мы всегда на рынке мясо покупали сильно дешевле, чем в Мигросе. В России наоборот на рынке дороже, чем в магазин. А вы делайте как хотите. ;-)

Но советую найти нормальный рынок для местных, а не туристов. Обычно они работают только раз в неделю. Вот тут список всех рынков Турции: http://www.hal.gov.tr/Sayfalar/Pazar-Yerleri.aspx

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги