3337

Все о чаевых7

Всем привет, я тот самый "мудак", который никогда не оставляет чаевые никому, потому что я хочу получить качественную услугу по фиксированному прайсу, закрепленному в прайс-листе/меню. Более того, я выберу еще и карту, где мне дадут 5-7% кэшбэка, чтобы сэкономить, а не потратить больше. И я прав, и вы меня не переубедите. Хотите - тратьте свои деньги, я жадный, я не дам. Не потому, что не могу, а потому, что не хочу, и точка. Рекомендую многим взять на вооружение, глядите, и деньги лишние появятся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
576
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не оставляю просто так, типа как данность. Но если, например, официант старался, был приветлив, дал хорошие советы по меню, то почему бы и немного не отблагодарить. Или, например, того же курьера, который далеко тащил тяжёлые пакеты, так как я шлагбаум не смог открыть

раскрыть ветку (127)
115

Я курьер и я не обижусь если вы не дадите чаевых, мне вполне и так платят. Если накосячили то да будет очень мило(Однажды мужик адрес в приложении напутал пришлось ему за киллометр от точки заказа тащить вот там чаевые были и были уместны)

раскрыть ветку (22)
138

У меня был случай, прилетел заказ перевезти тортик. В описании было сказано следующее: "Если довезете без повреждений, дадим хорошие чаевые". В итоге я приехал, отдал заказ, стою жду, клиент ухмыляется и просто закрывает дверь передо мной. Я и так всегда с хрупкими посылками аккуратно обращаюсь, так что это было излишне указывать, но когда такое пишут, а в итоге человек "не хочет", то мое мнение, что он мудила.

раскрыть ветку (12)
84

За 5 лет работы за баром и в общем 7 лет работы в индустрии общепита, кто угодно говорящий "я дам хорошие чаевые/за мной не станется/на чай будет очень много денег" и всё с подобным смыслом - либо не оставят нихуя, либо дадут что-то в районе 50 рублей при чеке в 10к и ещё будут ждать что ты их будешь в жопу целовать.

Честно сказать, меня и самого бесит что клятые буржуи переложили часть зп работников общепита на посетителей и назвали это "чаевые", но всё же я на чай не оставляю только если сервис был дерьмо. Или если чаевые выпрашивают и ждут будто я их должен

раскрыть ветку (9)
21

Ну, потому что ты работник индустрии, и считаешь себя обязанным. А я, не работник индустрии, не пониманию, с какого хуя я обязан? Мне, например, чай не платят

раскрыть ветку (1)
32

Я не считаю себя обязанным, с чего ты вообще это решил? Весь смысл моего коммента в том, что каждый волен оставлять и не оставлять чаевые по своему усмотрению, главное не пиздеть про "оставлю тебе стотыщмильенов на чай" если не собираешься этого делать.

ещё комментарии
Таких сразу можно нахер слать. Ну либо деньги вперёд, и я сделаю всё красиво.
раскрыть ветку (2)
3

В том то и дело, что, к сожалению, взять и послать гостя нахер за подобное обещание нельзя, ведь разведется вонь "да я им со всей душой, а мне вот так вот!" Да и в целом в общепите не принято слать посетителей нахер, до тех пор пока они не начинают доставлять проблем другим посетителям

раскрыть ветку (1)
0
Не в буквальном смысле посылать )
16

"прилетел заказ перевезти тортик"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, офигенный фантазийный разбор того, что же там было, в том тортике: https://romanshevchenko.livejournal.com/14789.html

2

Ооооо все хотела спросить, вам вот правда прилетают чаевые в полном объёме? Я на озоне и во вкусвилле часто заказываю, обычно оставляю чаевые, надеюсь, они доходят до курьеров.

раскрыть ветку (7)
0

Фиг его знает, я в яндекс еде работаю мне лишь несколько раз прилетало, вроде небольшая комиссия таки была, но прилетает) И из-за того что они через один сервис прилетают ещё налог вычетается

раскрыть ветку (4)
0

Это доход, он должен облагаться налогом.

раскрыть ветку (3)
3

Хз, всякие донаты им не облагаются, чаевые как я понимаю таки из той же истории. Чаевые это по сути просто подарок

раскрыть ветку (2)
0

Сейчас массово просуживают инфо цыган по поводу налогов, так что это вполне себе уклонение.

раскрыть ветку (1)
0

У инфоцыган немного другая специфика- донаты, они же "пожертвования", де-факто ими не являются по своей сути.

Во всяких "зеленых" и "желтых" курьерских доставках чаевые отсутствуют как класс, разве что 1 из 100 что-нибудь даст, что является статистической погрешностью.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле смотря где ходить. В более менее бюджетных районах время от времени соточку подарят, редко но всё же. В более зажиточных фиг тебе)) Но там коэффициенты больше обычно, так что всё равно выгоднее там ходить)

2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
48
DELETED

А тем плохо, что чаевыми ты не помогаешь работнику, а помогаешь работодателю меньше платить в расчете на чаевые. Условно получал официант 40к без чаевых, и вот входит мода на чаевые, и работадатель платит уже 20к и говорит что тебе 20к+ чаевыми дадут полюбому, и вот официант получает те же 40к, только работадатель платит ему уже 20, а ещё 20 себе в карман.

ещё комментарии
42

А почему бы не оставлять чаевые повару, который приготовил вкусное блюдо? Бармену, который смешал коктейль? Посудомойке за чистую посуду? Почему именно официант, который по сути курьер? Он всего лишь взял приготовленное блюдо и донёс его до стола.

О, а как насчёт ребят из фастфуда? Они и официанты и повара, и тоже хотят чаевые.

раскрыть ветку (16)
9
DELETED

Когда видел на Пикабу писали, что в некоторых заведениях официанты делятся чаевыми с работниками кухни.

раскрыть ветку (4)
13

В разных рестах по-разному, но знаю одну прекрасную историю. Италия, ресторан, который год работает один и тот же повар, все это время при нем было правило: чаевые складываются в банку и делятся между всем стаффом ресторана по-честному. Но пришел новенький официант, который работал до этого там, где чаевые забирали себе официанты по карманам. Местных правил не признавал - мне, говорит, дали, я и беру за свою работу. Шеф объяснил, что "его" работы без кухни не было бы - нет, мальчик не внял. Шеф решил его проучить. В очередной заказ делает тарелку пасты практически сырой. Официант несет ее клиенту, клиент возмущен. Официант уносит тарелку, шеф переделывает - на сей раз пересаливает адски. Официант несет ее клиенту, клиент возмущен. Официант уносит тарелку, шеф снимает фартук, выходит в зал и обращается к клиенту с такой речью: мол, приношу вам свои глубочайшие извинения за то, что использовал в качестве подопытного кролика для преподавания нашему сотруднику урока. Взамен предлагаю вам выбрать сегодня любые блюда бесплатно, я лично оплачу их. Все, официант больше не выебывался.

раскрыть ветку (3)
3

Я бы на месте клента гостя, встал бы и ушел, и больше бы не возвращался в этот ресторан.

раскрыть ветку (2)
2

А он не встал и не ушел - он заказал себе целый стол дорогих блюд и отлично поужинал

раскрыть ветку (1)
3

При свете лампы и под журчание кота

7
DELETED

В нормальных рестиках чаевые распределяют на всех. Ну я общаюсь непосредственно с официантом, курьером, парикмахером там, поэтому им и могу выразить свою благодарность

11

Исторически сложившиеся издержки професии.

Ещё в 17-18т веке в России официанты в трактирах (из тогда называли "половые") вообще не имели зарплаты. И получали только то, что клиент оставил сверх прайс-листа. Пусть бы даже и обманом в ценах.

В наше время градацию зарплат в общепите можно разделить по увеличению так:
- мойщийа-уборщица
- официант
- бармен
- администратор.

Не знаю, как делятся теперь чаевые, которые оставляют по QR-коду и так далее.
А в моё время (всего менее лет 20-ти назад) распределение чаевых зависило от администратора и от уровня зарплат.

Ну смотрите сами, вот чтобы честно было. В одном ресторане повар получал 30000, а официант - 10000. И все чаевые официант оставлял себе. В другом ресторане (редкое, кстати, исключение) зарплаты были примерно равны. И чаевые распределялись поровну. Даже посудомойке перепадало.

А вот про ваше "официант, который по сути курьер" - это вы, наверное и к счастью официантом не работали.
Официант в сознании клиента не только курьер, но и козёл отпущения за любые косяки. На повара не наорёшь, например, за волос в салате. Орут на официанта. ВЕСЬ негатив вначале хавает именно официант, какой бы он ни был. Официант продаёт, это если угодно менеджер по продажам. Он буквально влияет на выручку заведения. Еще он консультант, немного психолог и обязан иметь железные нервы и стальные ноги.
Не такая это простая профессия - официант. Да как и любая другая, от дворника до Президента.

раскрыть ветку (7)
9

я не работал официантом, но я работал... менеджером по продажам (электроники), и да,  там все это было - железные ноги, нервы, консультации, крики покупателей за дерьмовый продукт, до "повара" разве что далековато - они все преимущественно в Китае. иронично, но чаевые мне не оставляли

раскрыть ветку (3)

Простите, но это похоже на досадную зависть.
"Вот им там оставляют,  а мне не оставляли".
Так у вас и сфера продаж была другая. И стартовые условия.

Раз уж вы работали в продажах, то умеете в деньги.
У менеджеров по продажам обычно есть небольшой оклад КPI и % от продаж.
Старания и профессионализм выражаются в чётко оговоренных при трудоустройстве этих бонусах.

У официанта обычно есть только оклад и... больше ничего. Чаевые - тот же их KPI, только без четких условий, а полученный случайным образом. И в основном, чаевые и раньше давали не всем, а сейчас и подавно это становится архаизмом. И мальчики-девочки бегают за голый оклад.

раскрыть ветку (2)
2

>>> Простите, но это похоже на досадную зависть.<<<

нет, это похоже на неуместный аргумент, что "официант - не просто официант, а целый менеджер по продажам, поэтому достоит чаевых". и мой пример как бы показывает, что реальные менеджеры по продажам чаевые не получают.

завидовать тут как бы нечему, для меня это было летней подработкой, не более.

>>>Чаевые - тот же их KPI<<<

kpi, исторические устои - это можно называть как угодно, по факту это оправдание удобной позиции - работодателям удобно не платить из своего кармана, официантам удобно, что их профессия в мышлении потребителей обрела "традиционность" чаевых, из-за чего там порой некислые суммы выпадают, чего точно не перепадет за счёт процентов у классических продаванов.

>>>а сейчас и подавно это становится архаизмом<<<

и хорошо, что так становится. меньше мальчиков-девочек захотят с такими перспективами работать за голый оклад - больше работодателей начнут платить вменяемую зп, так постепенно и искореним этот нелепый архаизм

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Аплодирую стоя.
Жаль нельзя поставить сто плюсов этому комментарию.
30
Официант продаёт, это если угодно менеджер по продажам. Он буквально влияет на выручку заведения. Еще он консультант, немного психолог и обязан иметь железные нервы и стальные ноги.
Вот пускай ему хозяин заведения зп поднимет. Я уже и так плачу за еду в стоимость которой его зп включена. Чего он ещё хочет? Продал больше - зп выше. Чёт дворник не собирает чаевые за то, что пиздато двор подмёл и ником под дверь не насрал, а официанту не дай на чай - всё, враг народа.
раскрыть ветку (2)
4

Вы так говорите, как будто чаевые являются обязательными и по умолчанию нужно давать чаевые (а не давать - только если всё было совсем плохо).

Это не так. И не ходите в такие заведения. Чаевые по умолчанию НЕ даются. Даются только если сервис превысил ожидания. И никто чаевые не требует. Ожидают, да, надеются, да, но не требуют. Прошу прощения перед официантами за сравнение, но в переходах нищие тоже не требуют милостыню. Подкинуть мелочи нищему, проходя мимо него - не является поведением по умолчанию. А если у человека, дающего милостыню всем нищим и чаевые всем официантам по умолчанию, такая установка в голове - то нужно сначала разобраться со своими установками.

раскрыть ветку (1)
2

Вы абсолютно правы.

Люди очень странно путают традицию с вмененными обязанностями.
Да, традиция такая есть. Это историческое. Так никто и не принуждает!

Видишь в меню принуждение - имеешь право послать нахуй и уйти, до заключения этой сделки. Или зови админа и оспаривай. И просто не ходи к этим уродам.

Дарить цветы учителям или артистам - тоже знак доброй воли, а не принуждение.
Мне понравилось, как балерина спела (несмотря на уплоченную цену за билет) - я имею право подарить ей букет кактусов.  Хочу, могу, имею. Хочу - дарю, хочу - нет.

Почему все так завидуют официантам? Считают, что они там бездельники и рубят бало ни за что - так го в офики!

0

А разве поварам чаевые не оставляют? На моей памяти был случай, когда в ресторан пришел гость попить кофе, его очень долго обслуживали, в итоге, чаевые получил исключительно гардеробщик, которому перепало 10к, поскольку он был единственным, оказавшим качественную услугу. И тогда, когда ты даёшь чаевые, можно сказать официанту, что из этой суммы часть уйдёт другому сотруднику, который участвовал в цепочке оказания данной услуги.

раскрыть ветку (1)
0

Сказать можно, но где гарантии, что официант не присвоит себе всю сумму?

25

Так это их работа - быть приветливыми, расторопным - разве нет? Включить полную зарплату официанта в себестоимость, делов-то. Мне приносят меню - я вижу ценник - я заказываю - я оплачиваю еду плюс сервис. Все ровно так же, как в том магазине. Чем плохо-то?

раскрыть ветку (2)
7

Любую работу можно сделать по разному. Вот я только что приехал на такси, таксист рассказал куда мне стоит съездить в этом городе, что посмотреть, на чем съездить, и т.д. Очень много ценной информации. И все ненавязчиво и интересно. Оставил чаевые конечно.  Просто до него вёз другой мужик. Вроде и ехал нормально, но вот просто ехал и все, дорога кстати показалось раза в два длиннее. А днём сидели в ресторане семьёй. Нас официант обслужил прекрасно, сфотографировал нас, все вовремя приносил - уносил. Ну и еда была вкусной конечно. Помог отговорить голодную дочку от покупки блюд, которые она явно бы не съела. Оставил чаевые - конечно. Он мне сэкономил больше наверное)))

4
DELETED

Ну а это моё дело ели мне понравилось обслуживание, понравился человек, его таким образом отблагодарить, мне не жалко, наоборот приятно. Если не понравилось, то нет

7
DELETED

Я что-то не так не понимаю, или именно в этом и есть суть чаевых? Поблагодарить человека добровольно. Все остальное должно быть включено в чек.

6

Я не даю чаевые только потому, что это положено. Но недавно сидели в кафе и официант нас очень хорошо обслуживал. Быстро, ненавязчиво. А ещё с первого этажа, где разлив пива, к нам на второй этаж четыре раза приносил по два стаканчика (грамм по 100) бесплатно пива, чтобы мы могли определиться, что мы хотим. Оставили чаевые не задумываясь. Заслужил

6
PushTheTempo!

компенсировать свой, скажем так, косяк и дать денег за работу, за которую курьер получает зарплату - несколько разные вещи, не находите?

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Ну можно по разному относиться. Можно сказать, что этот никчёмный курьер и так обязан. А может и сам курьер начать себя вести по хамски в такой ситуации. Всё индивидуально, поэтому и чаевые индивидуальные. То что я не открыл ШБ это не мой косяк, я это строго говоря и не обязан делать так-то, можно и так дойти 200 метров

0

а почему обязательно косяк? я, к примеру, всегда давал курьерам чаевые, когда случалась непогода. там ливень-ураган, а им беги все равно, чтобы суши мне, ленивому, притащить. спасибо им за это.

раскрыть ветку (5)
11
PushTheTempo!

вы, ленивый, уже заплатили за суши, и за доставку, это работа курьера, такая же, как допустим, у меня, сидеть за звуковым пультом и крутить ручки, чтобы у зрителей не пошла кровь из ушей... и да, иногда приходится работать на улице, и попадал и под дождь, и под снег, и ни одна блядь не предложила чаевые...

раскрыть ветку (3)
2

это моя добрая воля. могу из сотенной бумажки самолетик сделать, могу уличному музыканту в шляпу положить, а могу курьеру дать за непогоду. это вы, что ли, будете решать, как и на что мне заработанные деньги тратить?

раскрыть ветку (1)
1
PushTheTempo!

ни в коем разе я не решаю, просто выразил свое скромное мнение...

ну и надо знать принципы работы бегунков, чтобы понимать, что им дают зп, но не оплачивают ни самокаты, ни велики, ни обувь. если это не какой-то пафосный ресторан, который с агрегаторами дел не имеет изначально.

0

молодец

64

Вообще не нужно оставлять чаевых. Платить за работу того же официанта обязан работодатель, а не клиент. А так получается, ты и за пожрать заплатил, и за то что тебе еду принесли.

А то что вы описали, это должно быть стандартное поведение любого официанта. И ебать официанта должно начальство, а не отсутствие чаевых. Сколько там % по умолчанию? 10-20% от заказа? Пожрали на троих на 5000, схуяли я должен платить 1000р за то что мне пожрать принесли? Суммарной работы там на 10-15 минут наберётся, вот пускай эти 15 минут и оплачивает работодатель, а не перекладывают оплату работника на меня.

Дал советы, в чашку не плюнул, был приветлив ну спасибо блядь, век не забуду.

раскрыть ветку (27)
51
DELETED

Ну это моё дело кого и как благодарить своими деньгами. Могу и тебе сотку закинуть за хороший совет, скидывай фото банковской карты с шести сторон

раскрыть ветку (3)
34

Когда ты сам решаешь, не вопрос, но чаевые официанту уже возведены в ранг чуть ли не обязаловки - вот это злит

1

А если скинуть сюда фотку карты с шести сторон не набегут ли модерапторы на какое-нибудь нарушение?

раскрыть ветку (1)
5

Успевай скачать

5

Во многих кафешках уже давно добавили сервисный сбор ( 10%) и о нём не предупреждают заранее ( приписка есть в меню внизу мелким шрифтом или вообще на титульном или на последнем листе).

33

Чаевые - это абсолютно добровольное дело. Хули вы так их описываете, будто вас к этому обязывают? Дали - приятно. Не дали - да и похуй)

раскрыть ветку (19)
34

Некоторые заведения действительно обязывают, автоматически включая их в чек.

раскрыть ветку (3)
3

Ну не ходите в них, ходите в другие)

По закону они обязаны предупреждать об этом заранее. Не нравится условие - уходи, что не так то?)

раскрыть ветку (2)
2

Удобство не так. Далеко не всегда есть возможность шароёбиться по городу несколько часов в поисках "правильного" ресторана.

раскрыть ветку (1)

Это что, проблема ресторана?)
А еще в центре города в отеле чаще всего очень дорого. Если вам не по карману, поедете искать другой, а не будете ебать мозги сотрудникам этого, правда же?
Есть сервис и ценник, который вас устраивает, а есть сервис и ценник, который не устраивает. Нет денег или желания их отдавать - идите и ищите дешевле.

10

ну в Казахстане к примеру вообще не добровольное. Если бы не смотрели как на врага народа, который убил и съел десяток детей, то я бы понял, что это добровольное дело.

раскрыть ветку (12)
0

Смотреть могут как угодно, хоть как на эсэсовца в еврейском детдоме, если обслуживают)

ещё комментарии
0

Потому что они ходят и бояться не дать чаевых, так как "принято" же.

И обвиняют в этом тех, кто чаевые дают, так как теперь они сами бояться показаться жлобами по сравнению с ними или что вдруг официант подумает что-то плохое, беда какая.

Всё из-за тараканов в голове и излишней закомплексованности. Нормальные люди просто дают чаевые или не дают, и всё. Никого ни в чём не обвиняя попутно.

раскрыть ветку (1)
0

Вы озвучили мысль, которую я не мог сформировать)

обязан

А кто вам сказал, что обязан? Личное дело каждого. Хочу - благодарю дополнительно, не хочу - моё дело. Почему вы за других решили, что не нужно оставлять чаевых? Не хотите - не оставляйте.

Ну иди н**** и не оставляй

22

Абсолютно согласен.

Я в общепите пробегал 15 лет. И подтверждаю: за просто "вынести-принести" платят зарплату. Чаевые нужно заслужить, это не халявный бонус, а премия за безупречный сервис.

Сам оставляю почти всегда, но в моём случае это больше воспоминания о молодости.
Но сумму варьирую в зависимости от оценки страний. Чаевыми можно и на место поставить нерадивого (ленивого) работника, если что. Например, десять рублей мелочью - и оставил, и обосрал за хреновый сервис.

А вообще, по теме поста.
Чтобы ощутить экономию на чаевых - это надо в ресторанах ежеднгевно жрать по три раза.
У меня, например, неплохая зарплата. Но в рестораны я хожу в лучшем случае пару раз в 1-2 месяца. И перед походом точно знаю максимально возможную сумму и чаевых, и на такси потом.

У меня такое ощущение, что автор поста немножечко бехребетный и прячет это за показушной принципиальностью. Даже интересно: на работе за переработки и прочее он так же браво отстаивает свою позицию?
Всё-таки, любая прямо упёртость в бытовые принципы - это не очень здоровая тема.

раскрыть ветку (1)
9

не обязательно отстаивать позицию прям "браво", но в её обозначении ничего не здорового нет.  переработки? окей, но только за х2 и если нет планов на вечер. чаевые? точно нет - услуги должны оказываться качественно не как жест доброй воли, а как стандарт компании и общепит я лично прихожу,  не чтобы оценивать услугу официанта

7

Я курьерам оставляю чаевые при каждом заказе.

Когда жили в Питере, была у нас курьер Кристина, которая очень часто приносила заказы. И я в жару ей выдавала ещё и мороженку, она такая довольная была))

Не знаю. Для меня чаевые - это про человечное отношение к человеку, который тебе помогает.

раскрыть ветку (2)
6

А продавцам в магазине, а кассирам на кассе, а дворнику? Или они не достойны человеческого отношения?)

раскрыть ветку (1)
2

Хороший вопрос. Я подобный слышала, когда помогала бездомным животным. И меня некоторые спрашивали, почему я собачками занимаюсь, а не больными детьми, например. Они что, меньше нуждаются?

К сожалению, моих финансовых и человеческих возможностей на всех не хватит 🤷🏻‍♀️ 

Поэтому благодарю тех, с кем чаще взаимодействую лично.

3

Аналогично. В яндекс такси по умолчанию стоят нулевые чаевые. Если поездка реально понравилась и мне хочется отблагодарить водителя (именно отблагодарить, так как сама оплата поездки - это не благодарность, это оплата по ценнику), то я накидываю сверху.

ещё комментарии
3
DELETED

Вы хотели сказать "если официант делал свою работу" :)

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Работу можно делать по разному. Мне понравилось, я отблагодарил. Что не так? Может теперь и "спасибо" никому не говорить?

2
Ты описал всё то, что и так входит в обязанности офика. Ему и так зарплату платят
раскрыть ветку (14)
1
DELETED

Ну я ещё подкину за хорошее исполнение своих обязанностей, могу себе позволить)

раскрыть ветку (13)
0
Тем самым сделав вклад в формирование культуры, срущей всем за пазуху
раскрыть ветку (12)
1
DELETED

Ну нет, я считаю наоборот. Культура в том и состоит чтобы выразить благодарность, если это уместно. Чаевым уже не одна сотня лет и во многих странах. Можно назвать это культурой, если хотите

раскрыть ветку (11)
2
Дык это не уместно. Это их работа.
И те страны ноют из-за чаевых, особенно Штаты, откуда эта мерзость аки карго-куль пошла. Нам к себе нужно тащить хорошее, а не что попало
раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Уместно если этого заслуживает персонал. Чаевые это драйвер хорошего обслуживания. Команда ресторана создаёт атмосферу, а чаевые это топливо для её поддержания. Вы в данном случае голосуете рублём, ну или другим дензнаком. А появилось всё в Англии, если не ошибаюсь, век так 18

раскрыть ветку (9)
1
Нет, чаевые это драйвер переориентации хорошей работы персонала со всех клиентов только на тех, кто даёт чай. Низовая коррупция.
Чаевые появились в США времён сухого закона, где ими открывали скрытый бар. Как зародились коррупцией, так ей и остались
раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Постоянных клиентов не всегда много, а чаевые обычно делят на весь персонал ресторана. Это общий вклад в работу всего персонала. Работают хорошо, получают вознаграждение от благодарных посетителей. Всё честно.  Вот он чистый стимул.

раскрыть ветку (7)
2
Общий вклад в работу персонала называется Фонд оплаты труда, включенный в цену блюд.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Ну ок, смотри. Представим что сейчас все каким-то чудесным образом перестали платить чаевые (предположим, запретили законом), что по твоему произойдет? Наверное ты думаешь что персоналу прибавят зарплату, а иначе он откажется работать. Ну ок, возможно и так. Но как по твоему, за чей счёт бизнес сделает эту прибавку. Ну естественно опять за твой. Просто поднимут цену на блюда. Придется платить все равно тебе. Но сейчас у тебя есть шанс не платить, а так будешь платить всегда сто процентов, ну или перейдешь на фастфуд. Чудес не бывает. Ну и не путай ФОТ и чаевые, когда сам гость голосует рублем, заметь, не по принуждению

раскрыть ветку (5)
1

А почему не получилось открыть шлагбаум?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Открывалка сломалась

0

Просто человек сказал: "всем привет, я говно по жизни, вот"

0

Чаевые работают только если вы завсегдатай. В случайных заведениях - хорошее отношение официанта - это лотерея.

0

курьерам продуктовым обязательно даю на чай, т.к. представляю как их заколебывает таскать мне 7 литров молока, 5 полторашек газировки, три кефира и т.п.

Мое мнение Про чаевые

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы