1135

Все идёт по плану

Работает жена моя заведующей отделения в одной районной подмосковной больничке. Страсти регулярно рассказывает. Вот из последнего.

Есть в нашей отечественной медицине такое понятие, как план. Знаете, как в советском магазине был план по продаже такого-то количества единиц товара, так сейчас в стационаре есть план по количеству пролеченных больных. Раньше он высчитывался по койко-дням, а теперь по штукам пациентов. И очень странным образом. Принимать больница обязана всех (без привязки к прописке), а в план учитываются только пациенты, прописанные в нашем районе. При условии, что район очень «дачный» для столицы нашей Родины, возникают некоторого рода проблемы.

Например, приходит главный врач к жене моей и спрашивает, как же вы так работаете, уважаемая? Отделение переполнено, больных складывать некуда, а планы вы не выполняете процентов на 40! Затягиваете лечение, держите их долго, выписываете мало. Давайте-ка, подтягивайте показатели.

А выписывать некого и некуда. В некоторых отделениях в связи с такими «плановыми» репрессиями появились новые развлечения. «А я у тебя бабушку в неврологию не возьму, она московская, она мне план испортит!»

И каждую неделю очередного зав.отделением в главнюку на ковер, дескать, либо по собственному, либо понижение в должности.

А вчера им квиточки зарплатные выдали. И за вечер два зава с инсультами свалились. Урезали доплаты на 10 тысяч за невыполнение плана.

Говорю ей, бросай ты это дело неблагодарное, иди в частную медицину. А она уперлась. Кто, говорит, если не я.

112
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения... Поймите меня правильно.

Но такие люди, как ваша жена, как это ни парадоксально, убивают отечественную медицину.

Рассмотрим ситуацию со стороны работодателя.

Платим 100к. Работают? Работают.

Платим 50к. Работают? Работают.

Платим 25к. Работают? Работают.

...

Итог понятен?

Люди с горящими глазами убивают систему. Они готовы работать за копейки. И эти копейки платят всем. Даже просто хорошим врачам. У которых не призвание и не цель жизни, а просто работа.

Они получают копейки, молчат и не увольняются. Они молча выполняют дебильные приказы МЗ.

У меня родственники сами в поликлинике работают. Знаю не понаслышке.

Уважать надо себя в первую очередь, опять же поймите меня правильно. Если ты сам не будешь уважать себя (а работать за копейки -- это неуважение к себе, имхо), никто не будет уважать. Ни пациенты, ни начальство.

Плюс вот такие с горящими глазами очень часто и выслушивают -- Лечите меня! Вы ОБЯЗАНЫ!!!

Мне очень жалко врачей и педагогов. Но они сами себя загоняют в эти условия.

Простите, если кого-то задело или обидел.

раскрыть ветку (1)
21
Я ей и говорю, что надо себя любить и жалеть, что здоровье гробить за копейки не нужно. А она не умеет иначе. Пошла в медицину, потому что хотела именно что "лечить".
показать ответы
14

А как же страховка? Разве страховщики не оплачивают чужих больных?

раскрыть ветку (1)
10
Тоже думал. Если на московскую бабушку, допустим, по месту ее прописки, в Москве, выделены деньги на ее лечение, а бабуля торчит на даче и лечится в другом городе, то почему Москва не может перечислить выделенные на бабулю деньги туда, где она по факту лечилась. Был получен ответ из кругов МИАЦ - "очень долго и сложно, заниматься этим невыгодно".
показать ответы

2 зава свалились с инсультом, так они порядочнее вашей жены?

раскрыть ветку (1)
4
Не понял вопроса.
показать ответы
0

И, кстати, про план. Говорю за поликлинику в Крд.

Есть план по определенным больным -- по вылеченным. Например, по сердечникам.

Вот не пришло к тебе в месяц 5 людей с проблемами сердца

-- ай-яй-яй! Не занимаетесь профилактикой.

Но это еще не все! Готовы?!?!

...

...

Есть план...

ПО СМЕРТНОСТИ!!!

И ладно бы смертность должна не превышать таких-то показателей по инсультам, например. Так не так!!!

Больше умерло -- плохо. Меньше умерло -- ТОЖЕ ПЛОХО!!!

Сам бы не поверил, но жене не доверять не могу.

раскрыть ветку (1)
2
В нашей стране ещё запрещено умирать от пневмонии, диабета, цирроза, хобл, инфаркта... Типа пишите, что угодно, только не это. Это даже не план по смертности, это вообще маразм.
показать ответы
1

Ну если план идиоты составляют то да. А если адекватные люди - план в больнице должен быть на уровне повышения качества лечения. Типа если люди с одним диагнозом в стационаре лежат в среднем 15 дней до полного выздоровления - нужно внедрять новые методики лечения что бы срок до выздоровления сокращался. Или если в поликлинику обращается 100 человек в день с ОРВИ, а потом 60 из них приходят с рецидивом через пару недель - опять же, внедряем применение новых лекарств, пробиваем их выдачу, что бы сократить число рецидивов. Опять же должна быть поправка на долбоебов, которые не пьют что врач назначил.

Ну и трахать нещадно врачей, которые применяют лекарства с недоказанной эффективностью. Например в нашей поликлинике мне и арбидол назначали, и гомеопатию.

раскрыть ветку (1)
0
План, имхо, прежде всего не должен влиять на финансирование. Потому что при нашем менталитете и уровне коррупции вышестоящие начальники, желая выполнить и перевыполнить план, чтобы получить больше бабла на распил и премии себе, штрафует в хвост и в гриву простых врачей, которым кушать хочется. И они начинают не лечить, а выполнять планы. В итоге страдают пациенты и смысл от всей системы здравоохренения стремится к нулю.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги