Все идёт по плану
Работает жена моя заведующей отделения в одной районной подмосковной больничке. Страсти регулярно рассказывает. Вот из последнего.
Есть в нашей отечественной медицине такое понятие, как план. Знаете, как в советском магазине был план по продаже такого-то количества единиц товара, так сейчас в стационаре есть план по количеству пролеченных больных. Раньше он высчитывался по койко-дням, а теперь по штукам пациентов. И очень странным образом. Принимать больница обязана всех (без привязки к прописке), а в план учитываются только пациенты, прописанные в нашем районе. При условии, что район очень «дачный» для столицы нашей Родины, возникают некоторого рода проблемы.
Например, приходит главный врач к жене моей и спрашивает, как же вы так работаете, уважаемая? Отделение переполнено, больных складывать некуда, а планы вы не выполняете процентов на 40! Затягиваете лечение, держите их долго, выписываете мало. Давайте-ка, подтягивайте показатели.
А выписывать некого и некуда. В некоторых отделениях в связи с такими «плановыми» репрессиями появились новые развлечения. «А я у тебя бабушку в неврологию не возьму, она московская, она мне план испортит!»
И каждую неделю очередного зав.отделением в главнюку на ковер, дескать, либо по собственному, либо понижение в должности.
А вчера им квиточки зарплатные выдали. И за вечер два зава с инсультами свалились. Урезали доплаты на 10 тысяч за невыполнение плана.
Говорю ей, бросай ты это дело неблагодарное, иди в частную медицину. А она уперлась. Кто, говорит, если не я.