9

Впервые поиграл в GTA: San Andreas

🎮 Grand Theft Auto: San Andreas (2004) - PC (SteamDeck)

Предыстория

Ещё в школьные годы я хотел поиграть в Сан Андреас. Заполучил диск, игра установлена, "Ah shit here we go again" и порой не успевая доехать до дома CJ-я игра вылетала ... Был и другой диск, и какая-то сборка от Васяна, где совсем другое начало - всё так же вылет. Теперь очень интересно, наверно даже иронично звучит та самая коронная фраза CJ-я. Ведь я реально пробовал снова и снова, надеясь на иной результат. Успевать пройти хотя бы ещё одну миссию.

Эта легендарная игра прошла мимо меня. Как и многие шедевры разных лет, но сейчас я рассказываю именно о ГТА:СА.

Очень давно я купил себе Humble Bundle с разными играми Rockstar. Там были и Макс Пейны, и даже Bully c LA Noir, и, разумеется, все GTA на тот момент (возможно, без 5-ой, тогда она была новинкой). Эти игры были отложены на долгие годы. Я до сих пор не запускал их.

ГТА3 и ГТА Вайс Сити я проходил ещё в школе, поэтому же и хотел посмотреть Сан Андреас. Что там такого нового и крутого в ней?

Интересное встраивание игры в игру (внимание на фон за персонажем в кепке)

Интересное встраивание игры в игру (внимание на фон за персонажем в кепке)

Начал играть

Здесь сильно углубляться не буду, но скажу, что как-то дёрнуло меня поиграть наконец в Сан Андреас. Связанно ли это с общим предвосхищением GTA6? Возможно, но я не сильно думаю о этой игре и о том, что возле неё происходит.

Желание поиграть, возможно, появилось благодаря SteamDeck-у. Тому самому портативному компьютеру от Valve. Решил закрыть очень старый гештальт и поиграть наконец в эту игру. Точная дата начала 2026.06.02.

Мой честный отзыв

Завершил играть аж 2026.08.17. Заняло это у меня 104 часа, хотя игра говорит, что 65. И это для 100% прохождения! Коллектаблс я собирал с гайдом. Не понимаю как люди играли бы в это находя все граффити, ракушки и подковы самостоятельно. Это было бы сотни часов. А я придерживаюсь мнения, что в изобилии количества игр лучше, чтобы они были покороче.

Связанно ли это с тем, что играл на Linux через прослойку Протона, игра старая или может разлоченный ФПС (что есть опция в настройках самой игры), но баг на баге.

Самый достающий баг это когда после загрузки остаётся чёрный экран с надписью района и ... всё. Игра не двигается, всё зависло. Приходилось перезапускать игру. Тогда я думал, что НЕЧТО не хочет, чтобы я играл и прошёл эту игру! Ахаха!

Несколько миссий сломались в своём поведении. Помню два инцидента: первый это слепой персонаж триад, который должен был бежать по маршруту, НО! CJ вдруг после выхода из машины не реагировал на ввод, а слепец начал ходить как обычный нпц (у него на самом деле особая анимация движения). Миссия сломалась. В этой же миссии, но другой её части этот слепой персонаж сам умер, но не отношу это к багу т.к. вдруг я просмотрел и его загрызли злобные нпц... правда это было сразу после катсцены, так что ...

Второй инцидент это когда нужно было подставить прокурора и CJ идёт звонить по телефону. Я думал это так задумано и ожидается какое-то событие в игре. Но нет, CJ стоит как вкопанный, а на телефон никто не отвечает с той стороны -- похоже все линии были заняты!

Алло? Нео, ты в Матрице! То самое бесконечное ожидание.

Алло? Нео, ты в Матрице! То самое бесконечное ожидание.

Баг со спавном одной машины в другой встречался как на Деке, так и на ПК с виндой от чего я могу сделать вывод, что скорее всего это связано с разблокировкой ФПС.

Наверно, нужно это зацензурить. Что эта машина вытворяет с другой?!

Наверно, нужно это зацензурить. Что эта машина вытворяет с другой?!

Так же мне не понравилось, что в одной миссии с Цезарем (вроде так зовут персонажа), а может даже нескольких нужно ехать чуть ли не через всю карту игры, там сделать казалось бы простое действие, но которое можно провалить и ... начинать всё с начала -- ехать в другой конец карты, чтобы получить задание и ехать обратно для выполнения. Речь про миссию с фотографированием "предателей". И да, я её зафейлил. Потому что было непривычно на время разбираться с управлением фотоаппарата, учитывая что подсказки это какие-то JOY9 или JOY15 и иди наугад нажимай кнопки.

Были ещё мелкие огрехи и баги, вот например забавное:

Но есть и интересные моменты, например, мне не разрешили выполнять миссию у триад, пока я не прокачаю дыхалку. Которая, как мне показалось, не сильно-то и пригодилась в миссии. Но круто, что там была аж одна забавная катсцена:

Ещё понравилось, что есть небольшое камео-отсылка к персонажу из ГТА3. Вернее, даже целая линия с персонажем.

Несмотря на то, что игра показала мне, что прогресс 100%, на самом деле я не зачистил всю игру. Например, я не отвоевал все зоны банд, не со всеми девушками получил 100% и кто знает что ещё там в прогрессах не значится.

Мы с пацанами идём защищать район (они все сбежали)

Мы с пацанами идём защищать район (они все сбежали)

Зато я прошёл все доп.миссии на машинах вроде таксиста, пожарного и т.д. Самой сложной показалась мне миссия полицейского. И спустя множество попыток я сдался и воспользовался "читом", но внутриигровым, так сказать -- раздобыл танк и кое-как выцеливал злодеев.

Ещё сложной побочной активностью я могу назвать для себя миссию в порту на байке со сбором колец. Прошёл её кое-как!

Ещё вызывающие горение была лётная школа и лётные же гонки. В гонках достаточно было просто пролететь маршрут, ничего сложного. А вот школа это было напряжно, ДА ПРИ ЭТОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ -- с этого я немного выпал.

Как я писал -- граффити, устриц и подковы я собирал по гайду. Сначала думал честно искать их сам, но решил, что такое не для меня, а награда за это всё сомнительна.

Основные миссии не создавали каких-то трудностей. Ну, кроме тех, что обусловлены, как мне кажется, плохим геймдизайном вроде "езжай в точку А, потом в Б, а потом в В. Они кстати все в разных концах игрового мира". Все провалы миссий были чисто от моего скилла и управления с геймпада. Ну и вылеты.

Честно очень сложно оценить игру. Я точно не подвержен ностальгии или каким-то воспоминаниям из детства, чтобы завышать оценку. Проверку на совместимость с современностью игра кое-как с натяжкой проходит, но на грани -- кто-то может откажется от прохождения спустя пару вылетов или зависаний.

Знаете как у меня горело одно место, когда я ТРИ РАЗА ПОДРЯД прошёл финальную миссию с начала и до конца? Да, потому что игра вылетала на заставке, зависала или что-нибудь ещё выкидывала.

Мне очень сложно сказать рекомендую ли я её. Учитывая что Ремастер ещё хуже (так говорят -- я не играл). А ведь есть ещё исправления от фанатов. Возможно, что они меняют игру так сильно, что это даёт в 1000 раз лучший опыт игры, чем оригинал от Рокстар. Рокзвёзды кстати настолько ленивы, что даже облачные сохранения не прикрутили к игре, эх!

За неимением нейтрального варианта, должен сказать, что игре стоит дать "рекомендую". А вот проходить ли её полностью или до 100% это разумеется уже решает каждый.

Мне не понравилось, что в один из моментов в игре возникает пусть и внутриигровой, но всё же пейволл, когда нужно собрать определённую сумму денег.

100%, 65 часов

100%, 65 часов

Кратко мини-вердикт мини-мнения мини-обзора: если игру починить, то играть обязательно, проходить полностью -- нет, хотя есть сюжетный поворот. В текущем техническом состоянии на свой страх и риск.

Извиняюсь за графоманство. Вот что значит, когда нет лимитов по контенту и символам!

Спасибо за внимание! Как вам ГТА: СА? В предвкушении ГТА6?

⏰ поиграл с 2026.06.02 по 2026.08.17. 104 часа! (внутри игры 65 часов) 100%!

В качестве небольшой рекламы (которая, как я понял не разрешена), то у себя в Телеграмме я иногда делаю очень краткие обзоры игр, в которые поиграл, а раньше и фильмов. А основная моя деятельность -- разработка игр! Поэтому там и геймдев выскакивает. Пост в Телеграмме.

Лига Геймеров

58.4K постов92.2K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно тоже перепрощел её на портативке, очень хорошая часть
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы