5

Возможно ли запустить собственного интегратора 1С с нуля?

Серия Собственный интегратор 1С

Привет Пикабу. Довелось мне несколько лет назад мигрировать из экономиста в айти. Ну как айти... 1С. Настоящие инженеры на нас плюются, но суть от этого не меняется: мы тоже автоматизируем бизнес.

За эти годы успел на всех ролях побывать, в самых разных командах и проектах. От фриланса, где ты один решаешь всё и за всех, до винтика в команде на 200 человек. Занимался и говнокодом печатных форм, и архитектурой будущего решения, и разработкой методологии управления проектом. Но вот пробиться в менеджеры и управленцы не удалось. Почему - можно порефлексировать о причинах в комментах, но в данном посту точно не важно. Главное - точно не из-за компетенции и soft skills. На всех проектах только положительные отзывы, отовсюду уходил по собственному желанию и непременно с попытками заманить назад, на собесах часто получал отказ по причине overqualified.

По ходу дела, после всем известных событий, в этой стране внезапно разверзлась бездна с неисчислимым количеством проектов по переходу на 1С, разработке собственных конфигураций 1С, и т.д. и т.п., кто знает - тот знает. И спрос на специалистов по 1С вырос точно кратно, если не на порядок. А вот компетенция подрядчиков - наоборот. Не собираюсь оценивать это как плохо/хорошо, пост, опять же, о другом.

И вот, проект за проектом, постоянно наблюдаю проблемы, вытекающие из низкой компетенции и исполнителей, и руководителей. Конечно же, есть и звезды, и крепкие профессионалы! Но заказчики сейчас готовы платить, такое ощущение, за абсолютно любое качество.

И в голове постоянно зудит вопрос: а зачем работать на компанию, если можно открыть свою? Зачем делать бессмысленную херню по чужой указке, когда можешь сам организовывать херню не хуже? Почему коллеги плачутся тебе на проблемы в проекте и с руководством - ты же эти проблемы можешь создавать сам (и решать, да)?

Покрутил в голове старых знакомых и коллег - оказалось, я могу собрать команду для старта, люди за мной пойдут. Применил не утраченную еще суперсилу экономиста - и без особых проблем сложился бизнес-план. Организация работы, финансирование, юридическое сопровождение, экспертиза в BA и по тех. части - всё будет уже на старте, компетенции подо всё это есть.

Как думаешь, Пикабу, - может простой человек без папиных инвестиций запилить своего интегратора 1С, чисто на компетенции и энтузиазме?

P.S. В моем плане пока не решен вопрос с поиском заказчиков и продажами. Конечно это ключевой момент. Но будь он решен - я бы тут посты не писал, а уже проекты со своей командой пилил.

1
Автор поста оценил этот комментарий

30% от стоимости часа нужно отдать сотруднику на руки. Сверху НДФЛ и взносы. Это уже 45%. Плюс отпуска и больничные. 50% на зарплату непосредственно тем кто производством занимается.

Плюс чуть более менее опытный сотрудник попросит оклад побольше. Нужно считать простои. Я второй месяц сижу без проектов, говорю может я пойду уже в другое место. Нет, говорят, сиди, давай тебе оклад повысим немного вместо этого, скоро на проекты определим. Ну ок, продолжаю играть в рабочее время, зарплата приходит. Крупные компании такое могут позволить, для мелких смерти подобно.

Плюс проебанные сроки в каждом первом проекте с фикспрайс за которые клиент не собирается доплачивать сверх договора.

Плюс маркетинг.

Плюс офис, оргтехника, лицензии, взносы франчайзи, сертификация сотрудников, ведение бухгалтерии и другие мелочи, которые не так мало съедают.

Плюс налоги на выручку или на прибыль (УСН)

Короче не выходит у меня сверхприбыли в мелких компаниях

раскрыть ветку (1)
0

да какая сверхприбыль, не смешите мои тапочки )))

владелец мелкого франя имеет меньше, чем мидл в хорошей компании, хоть интеграторе хоть инхаус.

Вы придираетесь к словам, ну не будет никто в комментах расписывать методику себестоимости и фин. модель, которая прилагалась к 300% )

1

Вряд ли тебе здесь готовый рецепт бизнеса кто-то выложит. Толковые люди ценный ресурс. Жирные проекты ценный ресурс. Кто может найти людей и проекты вряд ли захочет этим делиться бесплатно.

Ты можешь строить классический бизнес, вложив много денег - нанять специалистов, нанять продажников, ходить продавать проекты. При грамотном управлении сможешь через год-другой выйти в плюс. Если не повезет, то сможешь написать статью о том как просрал за год две квартиры и получил ценный опыт. Но что-то по твоим ответам кажется мешочка золота у тебя не запасено.

Ты можешь начать с нуля - открыть ИП, ходить продавать свои услуги. Ужаться по прибыли, чтобы нанять юных падаванов, научиться извлекать из них прибыль, нанять специалистов получше когда будет прибыль. По мере роста продавать больше, больше проекты. Из минусов - успех тоже не гарантирован и проекты первое время будут дно днищенское.

Ещё можешь собрать команду людей, которые горят желанием открыть свой бизнес и готовы первое время впахивать за всех, да ещё и в убыток. Только скорее всего большинство желающих быстро сольются. И желательно, чтобы был хороший организатор со старта, иначе всё развалится и года не проработав. Я даже наблюдал один такой успешный старт, но там всё началось с того, что ребята с помощью личных связей увели из под носа у своего работодателя жирный (относительно) проект и на нем кормились первые полгода

Ещё момент:

Продавая их почасовку в 3-5 раз дороже себестоимости. Кому не удается - быстренько сливаются.

Если тебе кажется, что на конкурентном рынке кто-то зарабатывает 300-500% относительно себестоимости, то пересчитай внимательнее - скорее всего ты что-то не понимаешь в этой себестоимости

раскрыть ветку (1)
0

да, начать с того, что вписаться в уже существующий проект - самый распространенный сценарий. Думаю, у каждого есть такой знакомый пример, т.к. прогореть при этом может только полный бездарь. Не всем дается такой старт, но конечно же это лучшее что можно получить для старта.

а про маржу - я помогал своему франю считать экономику, знаю о чем говорю =) у них просто к-т утилизации... ну оценю 30-40%, точно не выше - т.к. кому можно 100% потраченного джуном времени втюхать? А то и 20% бывает. Про себестоимость фраза кривая вышла, согласен, не включал в нее простои.

показать ответы
1

Чтобы появился мешочек золота нужно найти заказы. Чтобы найти заказы нужны специалисты и желательно связи и опыт продаж релевантный. Чтобы появились специалисты нужен мешочек золота.

раскрыть ветку (1)
0

звучит разумно. Но вырваться из этого круга - и есть нелинейная задача, про решение которой и есть этот пост ;)

показать ответы
1
DELETED

Нетворкинг по сути, очень много общаюсь с бизнесом. По сути я даю РП как консалтера на выделенный проект. Т.е. я не предоставляю ресурсы разработки и не хочу туда лезть. Я предоставляю ресурсы профессионального руководителя проектов, продакта и бизнесе аналитика для верхнеуровнего планирования

раскрыть ветку (1)
0

ахаххаа, похоже за первым комментом скрывается бэкграунд такой, что можно книгу издавать. Завязка - собесы и регистрация ИП - и потом на 100500 страниц рассказ о приобретении опыта перед этим.

показать ответы
1

@user9115332, главный вопрос - есть ли мешочек золота для этой движухи?

раскрыть ветку (1)
0

смысл движухи - чтобы "мешочек золота" появился в результате. А не просадить его на старте, как в историях про "чтобы сделать лям на бирже, нужно сначала открыть счет на 2 ляма"

показать ответы
1
DELETED

Походил по собесам, нашёл несколько проектов, которые прям фул тайм для меня скучно вести. Открыл ИП, взял два проекта, потом получил амбициозный продукт на стадии стартапа, он потребовал моей полной вовлеченности. Делегировал два первых проекта знакомым руководителям. Вышло, что случайно создал аутсорсный проектный офис)) спрос на услуги есть, даже без рекламы. Теперь решаю, остановиться или развивать это направление. Так что окно возможностей сейчас огромное

раскрыть ветку (1)
0

а как получил? ИП и продуктовая модель не звучит как совместимые вещи )

показать ответы
2

Злые языки говорят, что топовые проекты по 1С (где можно распилить большие бабки, предложив сотрудникам конкурентную ЗП) основаны на репутации (которой у новорегов еще нет) и откатах (которые надо уметь давать, и обладать связями в среде вкусных заказчиков, чтобы это обсуждать), плюс надо уметь еще в тендеры.

А мелкие местные франчи "у Шарика х-й сосут" и без денег и без кадров, довольствуясь почасовкой. Ну, во всяком случае, не поражающе богаты.

И уж если даже топовые интеграторы на свои топовые зарплаты с трудом находят вменяемых людей (отрасль сильно раздулась на волне импортозамещения), тщетно пылесося регионы, то мелкие франчи вообще непонятно чем довольствуются в кадровом вопросе.

раскрыть ветку (1)
0

джунами довольстуются. Кому удается - силами мидлов организовывают худо-бедно продуктивную работу. Продавая их почасовку в 3-5 раз дороже себестоимости. Кому не удается - быстренько сливаются.

А про средний сегмент злые языки что-нибудь говорят? Франчи - это мелочь, там неинтересно (это ж галера) и 3-5 лет только запуск и развитие займут. Топы рынок не покрывают, т.к. средние контракты не стоят их внимания. Есть ниша именно небольших, но компетентных команд - которые могут внедрить серьезный функционал в субподряде, или что-то с небольшим бюджетом от 1 до 10кк

1

Сервера, статус франча - мелочь в сравнении с зарплатами. 2-3 консультанта и один программист уже под миллион в месяц съедят. Коллеги на словах может и захотят с ТС бизнес вести, но когда до дела дойдет 90% из них сольются или запросят сразу зарплату больше чем сейчас получают вместо того, чтобы работать за еду.

раскрыть ветку (1)
0

Само собой. Дружба дружбой, а кушать все хотят. Надо быть ребенком, чтобы этого не понимать. В том и задача - отбивать зарплату всех сотрудников выполненными работами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы