473

Войти в IT в 27 лет

Расскажу про свой опыт смены работы с не-айтишной на айтишную, про проседание по зп в 4 раза, про собесы, про правдивость обещаний знакомых программистов типа "да ты уже через полгода будешь 150 зарабатывать" и в целом про свои поиски

Волею судеб у меня 2 высших в сфере экономики, а знакомство с программированием ограничивалось Бейсиком на курсах в 7 классе и парой шаблонных сайтиков, которые я делала для поиска клиентов по фотографии (подрабатывала в универе) и по SEO оптимизации.

Я работала в маркетинговом агенстве в центре Москвы, была более чем довольна как доходом, так и гибким графиком, и еще более гибким отношением начальства, позволяющего прийти в офис к 12 и уйти в 16, если работы не было. Впрочем, тот мой шеф был отдельным кадром - однажды я задала ему достаточно тупой и очевидный вопрос, на что он ответил "Я нашел причину проблемы за 2 минуты, ты тоже сможешь решить ее сама - у тебя час, на кону твоя премия". Однако через пару лет работы я достаточно разочаровалось в SEO и захотела чего-то более конкретного в плане сферы деятельности.

На тот момент я искренне верила в то, что моих знаний тегов h1 и span более чем достаточно для понимания верстки (про флексы-гриды, мобильную верстку и анимации я даже не задумывалась), поэтому резко решила освоить JavaScript и стать фронтенд-разработчиком. Зарплаты на HeadHunter радовали, книжка по JS лежала у меня на столе... 3 месяца неспешного изучения, подколки коллег, видевших темную тему редактора кода у меня на мониторе, "Опять Пентагон взламываешь?" и я отправилась на первые собеседования. Для портфолио я сверстала несколько сайтиков по видео-урокам.

До тех собесов у меня почти не было неудачного опыта собеседования - чаще звали, чем нет. Тут же я приходила и за первые 5 (серьезно, пять) минут разговора с техническим специалистом я сама понимала, что дальше можно было просто встать и уходить. Очень быстро стало понятно, что о фронтенде речи быть не может, взяли бы верстальщиком - на тот момент я не могла ответить на вопросы о том, как выровнять элемент по вертикали, как сделать модалку на Бутстрапе и т.д. Что поразило больше всего - технические директора тратили свое время и объясняли. Вплоть до "А давайте вместе посмотрим, залезем в документацию к Бутстрапу, так, хорошо, вот она модалка...". Надо сказать, что эти объяснения отпечатались у меня в голове, мне кажется, навсегда.

Наконец, меня взяли верстальщиком в маленькую контору на несколько человек. На зп в 4 раза меньше текущей на тот момент. Но взяли! Я радостно начала ездить к 10 утра на окраину Москвы (реально окраину, там было только шоссе и грустная тропинка вдоль него), огребать за опоздания на 3-4 минуты, самой покупать чай и кофе и делать шаблонные сайты. Моего энтузиазма хватило до того момента, когда я, стоя на пустом этаже бизнес-центра перед автоматом с едой, думала о том, могу ли я себе позволить вафли или нет. После этого я отправилась просить повышения к начальству и получила ответ "Если вы сможете повысить продажи, то мы поднимем вам зп". Как моя работа связана с продажами, я не поняла и открыла резюме. Получила втык от руководства. Усилила активность по поиска новой работы.

Несмотря на все странности первой компании, за 2,5 месяца в ней мне удалось понять намного больше, чем за все время самостоятельного изучения верстки. Боевой опыт - есть боевой опыт. Научилась и мобильной верстке, и кастомизации готовых библиотечек, и отправить формочку на php. После чего меня без проблем взяли в агентство, и это были почти полтора года идеальной работы. Очень повезло с командой - стоило попросить кого-то о помощи, и коллега мог просидеть с тобой и полчаса, и час, и два, пока проблема не решалась. Опять же самый разноплановый опыт - много клиентов, много проектов, много технологий. Этому клиенту нужны доработки сайта на Vue, здесь - верстка с анимацией с нуля, эти ребята требуют PixelPerfect, тем нужно разобраться с Docker для сборки проекта, параллельно подрядчики намутили конфликтов в гите и ждут, пока я их решу. Все начиналось с задачек по верстке, потом иногда попадался и JavaScript, и полноценный фронтенд. Но 80-90% - верстка.

Стресс - бывало, но опыт - бесценный. Но у меня ключевым фактором оказалась еще и отличная команда, благодаря которой опыт набирался, а стресс был небольшим. Как говорил мой бывший "Ты хоть по одному из своих бывших так скучала как по той работе?". Как я узнала позже, это весьма распространенная схема "Пойти новичку работать в агентство, набраться опыта и потом уйти на сторону клиента - на меньшую загрузку и большие деньги". И такой момент настал и у меня.

В конце февраля 2020 (вы чувствуете, чем пахнет?) я начала деятельность по смене работы. Хотелось меньше загрузки и больше погружения в глубину технологий (когда ежедневная загрузка на 90-110%, нет ни времени, ни мотивации углубляться, надо быстрей-быстрей), ну и больше денег тоже хотелось - ни секрет, что в агентствах не самые высокие зарплаты. Одним из главных критериев было "Фронтенд, а не только верстка".

Ровно за 3 недели до начала общего карантина в марте 2020 я уволилась. Тогда еще мало кто верил в карантин. Но случилось то что случилось, и в середине марта мне позвонили кадры с новой работы и попросили срочно приехать и оформиться в штат, так как с послезавтра они переходят на удаленку.

Устроилась фронтенд-разработчиком. Почти 4 месяца на новой работе, и я ни разу не видела ни одного из своих коллег-программистов, все удаленно. В целом, никому бы не посоветовала включаться в новую работу по удаленке. Ситуаций, в которых чувствуешь себя тупой, в разы больше, чем при офисной работе. Мелкие административные дела типа подписать документ или написать электронное заявление на отпуск становятся часовыми квестами. Однако лучше так, чем если бы я не успела найти новую работу перед карантином вообще. А так - работаем, по зп удалось выйти на тот уровень, который был до ухода в IT. Но 150 пока нет, и тем более их не было через полгода после смены профессии, не ведитесь на такие обещания :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Читая этот пост, я до последнего надеялся что он не будет про очередного фронт-разработчика. Все прутся во фронт-разработчики, выпучив глаза. Прямо эпидемия какая-то началась. Никто даже и рассматривать не хочет бэкенд и освоить работу с базами данных, bigdata, highload, kubernetes, docker. Всем только подавай говноформочки клепать.

раскрыть ветку (91)
12

Да похер. Пусть прутся во фронт - меньше конкуренции для меня

33
DELETED

Современный фронтенд не про говноформочки. Про бекенд тоже можно сказать, что это джейсоны на лопате туда-сюда носить и говнокруды клепать.

раскрыть ветку (16)
11
Люди, далекие от какой-то технологии, никогда не будут в курсе последних тенденций в ней. Для таких людей фронт еще долго будет версткой сайтов на таблицах.
раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Расскажите где можно ознакомиться с последними тенденциями в it по существу. Не все являются профессионалами и шарят в теме

раскрыть ветку (2)
4

Очень широкая и объемная тема, это как "тенденции в экономике")

3

В том то и дело, что нет книги "Последние тенденции (подставь нужное)", нужно годами вращаться в интересующей среде, впитывать инфу из кучи источников и общаться с правильными людьми.
Если ты новичок и хочешь узнать, что в тренде - стаковерфлоу, хабры всякие и прочие it форумы в помощь

1

я не далек от технологии, но согласен с комментом про говно формочки =D

3

Современный фронтент это сраный рокетсаинс на ровном месте, там где он не нужен. 2-3 мегабайта js кода на простейший лендос. И 80% задач, сраные формочки, но уже с накрученными вокруг них реактом\вью и вебпаком.

Смотря на большую часть тулзов, выглядят как  "Я тоже программист! Вебпак так сложно настраивать" а сеньеоры С\С++ как ржали в бороду, так ржут.

раскрыть ветку (9)
2
DELETED

Может, проблема в том, кто тащит мегабайты кода на лендос? При чём тут плюсы - хер знает. Типа я умею в плюсы, значит я больше программист?

раскрыть ветку (8)
2

Да хреново объяснил. Суть в том что есть чуваки которые не могут в c\c++ но хотят такие же зарплаты и уважение как у лидов на c\c++ (или любом другом языке которые более универсальный чем js). js довольно прост в сравнении с тем же c\c++ и по этому на мой взгляд на ровном месте придумывают технологии которые все усложняют, не решая какой сложной или супер критичной проблемы. Если сильно проще. стреляют из пушки по воробьям, где хватит и рогатки -_- а потом ходят важные "Мы ниипаццо девелоперы".

Я не говорю что все такие, есть и те кто решают конкретные проблемы. Но на конференциях больше именно тех, которые накрутили сложной непонятной хероборы, где она не нужна и хотят выпячивая грудь, смотрите какие мы ожуенные. И проблема в том что 99% это фронты =D

Лично наблюдал как на докладе про полиморфный js для толи реакта, толи другой хероборы подобного плана - пол зала покрылось фейспалмами. Чувак пытался доказать как, они круто научились страдать и писать код который выполняться на бекенде и рендерит такую же страницу, как js что бы показать ее боту гугла, который в то время не умел рендер через js при индексации spa. Прям видно что он пытается показать как это круто, но все чуют боль и страдания. Весь доклад в голове мелькала картинка с троллейбусом из булки хлеба.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED

Зарплаты у лидов-фронтов не особо отличаются от лидов-сишников, про уважение ничего не могу сказать - кажется, это некоторые плюсовики друг другу рассказывают, что их все вокруг уважают. Я смотрю на подобных персонажей с состраданием.

Все высокоуровневые языки придуманы для того, чтобы решать бизнес-задачи. Именно поэтому на плюсах не пишут фронт. А на фронте есть дофига критичных и суперважных задач, под которые и придумываются инструменты. Например, разные среды исполнения, в которых по-разному и в разной мере реализована спецификация. А ещё там есть состояние, и чем сложнее приложение, тем труднее с этим состоянием работать. Вот для этого и придуман Реакт, например.

В примере про чувака совершенно практическая задача: в спа можно сделать такую функциональность, какая пока недостижима серверным рендерингом. И при этом надо ещё и индексироваться. И какие варианты? Бизнес платит не за умение жонглировать памятью вручную, а за решение задач. А для каждой задачи хорош свой инструмент. И если задача - фронтенд, то твого лида-плюсовика обоссыт обычный мидл, умеющий в html, css и js.

раскрыть ветку (4)
0

По третьему абзацу, это ж какая функциональность? Сожрать батарейку смартфона?) (Больная мозоль, но в этой штуке про батарейку есть большая доля правды. И мне правда интересно, что такого нельзя сделать через рендер на бекенде + js. Нежели чистый фронтовый js делает. По этому что там что там происходит жонглирование html, прост ов разных местах)

Я не против spa, оно решает конкретные задачи. Самый яркий пример на мой взгляд это ангуляр и гугл документы которые на них написаны. В их случае без spa фраемворка, они бы страдали или вообще ничего не сделали.

Но если взять более рядовые компании, уровня веб студий, которые делают сайты обычным бизнесам, сайты визитки, лендинги, интернет магазины. Зачем то везде пихают spa. Там где можно обойтись чуть ли не без js, пихаем веб пак, который собирает все и вся и пихает юзеру бандл на мегабайт js из которого используются полторы строчки. Но при этом эти же люди, сравнивают себя с Гвидо или страуструпом xD

А толковый фронт лид получает столько же сколько и c++ потому что он такой же умный, но использует другой язык и знает какую задачу каким образом лучше решать. А не пихает свой любимый фраемворк везде =D

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Вебпак не раздувает бандл, строго наоборот. Как он технически может увеличить количество кода, если он только берёт те ассеты, которые импортируются в код, и процессит их (минификация, транспиляция, сборка и префиксирование для стилей), плюс делает тришейкинг? Увеличить бандл может только программист.

Навскидку: сложные интерактивные таблицы, редакторы кода/таблиц/текста, переиспользуемые интерактивные виджеты. Банальная задача в интернет-магазине - динамическое отображение товаров в корзине во всплывающем меню, обновляющееся вместе с добавлением/удалением товаров. Создать и поддерживать такое на бекенде - ад и израиль, ручные манипуляции с домом, перерендер всего на каждое изменение. В реакте - пара компонентов с общим стором, декларативно, переиспользуемо и легко поддерживаемо.

А чё, каждый плюсовик сравним со Страуструпом? Или обладание знаниями про плюсы автоматически делает из программиста хорошего фронта?

Проблема не в том, что фреймворк плохой, а в том, что какие-то программисты не умеют решать задачи оптимально. Те же вебстудии вообще не пример, как правило, там стоит задача сделать быстро.

раскрыть ветку (2)
1

так о том и речь, я вам говорю про плохих программистов, а вы все оправдываете фраемворки. Я не против них, но строить на них все подряд не есть хорошо.

Да сишник != Страуструп, но скажем так, освоить типичную задачу переборки массива на си сложнее, чем на js =) но js фронты хорохорятся как не в себя и часто придумывают инструменты как вебпак, который ну слишком переоценены и потом этим же инструментом стреляют себе в ногу, т.к. прописали зависимости так что они по пять раз повторяются в бандле или пихают вагон библиотек, которые тащат еще кучу библиотек. И все ради того что бы решить задачу не в 10 строк на чистом js, а в 3 с кучей библиотек.

Собственно как всегда, проблема в прокладке между стулом и монитором, а из-за порога вхождения во фронте таких больше чем где бы то ни было.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Чот ты смешал всё в кучу.

1) вебпак, как и любой другой бандлер - неотъемлемая часть любого современного проекта на js, работающего в браузере. Хотя бы просто потому, что не все браузеры умеют в импорты. А без импортов тебе придётся писать неподдерживаемый треш с иифе либо портянкой в одном файле из десяти тысяч строк. Вебпак умеет в три-шейкинг, т.е. он не будет грузить одинаковые версии библиотек. Более того, он может делить твой бандл на части и грузить только тот код, который нужен конкретно на этой странице. То, что какие-то рукожопы не могут это настроить - не проблема вебпака. Хотя даже для рукожопов уже есть cli-утилиты с преднастроенным окружением. А ещё вебпак позволяет при сборке обрабатывать ассеты - например, транспилировать современный синтаксис js в тот, который поддерживают браузеры (причём можно выбрать, какие именно браузеры тебе нужны), минифицировать js и css, собирать scss, жать картинки. Девсервер вебпака позволяет вести разработку с постоянным мониторингом результата. Это стандарт в соременной промышленной разработке. Его даже для сборки js ассетов на бекенде используют, например, вебпакер в рельсе.

2)

освоить типичную задачу переборки массива на си сложнее, чем на js =)

А на ассемблере перевернуть строку сложнее, чем в руби, и чё теперь?) То, что в высокоуровневых языках работа с памятью автоматизирована, это достижение. Прогресс. Пока ты будешь обходить массив на си, я вызову один метод, решу задачу и код поедет в продакш приносить бабло. Тоже самое и с библиотеками - если либа решает задачу и трейдоффы приемлемы - впизду чистый js, мне фичу катить надо. Пока ты будешь изобретать свой лодаш или date-fns, тебя выпиздят с работы.

У плюсов свои задачи, у джаваскрипта - свои, и знание того, как написать сортировку на чистом си, не делают из тебя более лучшего фронтендера.

0

Зарплату платят не за сложность технологии, а за ее востребованность.

раскрыть ветку (1)
0

Я говорил про ситуацию, когда технологию делают ради технологии, но продвигают как что-то ппц важное и нужное. И усложняют там где не нужно.

Я сомневаюсь что 255 фраемворк для SPA это очень востребованная технология, когда уже есть 254. Но их плодят и плодят.

Вот хороший мем не эту тему :)

Иллюстрация к комментарию
0

json'ы на лопате - это хорошо, утащил выражение))

5
Для меня шок был когда я узнал о существовании nodejs. Первая мысль фронтендеры пролезли в бэк 😁
А вообще иногда так хочется уметь в вёрстку и современный фронт.. но приходится юзать ExtJs самыми примитивными способами 😁
раскрыть ветку (17)
1

Зачем юзать ExtJs, если можно юзать фронта?

раскрыть ветку (15)
4
А его нет )) Как и админа бд, архитектора, дизайнера, и техзадания
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0

Молодой стратап из одного тебя? =)

раскрыть ветку (3)
3

Ага, как в том анекдоте да я пока один работаю

0
Так бывает
раскрыть ветку (1)
0

Да я и не спорю.

0

Ну зато иногда после таких работ на следующих собесах с руками отрывают

раскрыть ветку (5)
6

Только в таких же говноконторах, где требуется и швец, и жнец, и на дуде игрец, а именно человек оркестр, который за одну зп будет по 8 ч (а может и больше) формошлепить за троих.
В нормальном продукте или галлере, должности нормально распределенны и ценится глубина знаний в своем направлении и зп там выше, а плюшек больше.

раскрыть ветку (2)
1

Это смотря как себя продать. Если продавать не как "и швец, и жнец", а как "уверенный миддл бекенд с опытом во фронте, знакомый с Докером и Вагрантом", то это круче, чем просто "миддл бек"

раскрыть ветку (1)
0

типа девопс но со стороны разработчика, а не из админов.

2
Хз, судя по тому что я читал на Хабре все совсем наоборот: никому из серьезных контор не нужен специалист широкого профиля потому что он проигрывает любому узкому специалисту.. потому что знает все, но по чуть-чуть.
раскрыть ветку (1)
0

Таких узких спецов почти нет, потому что все конторы сейчас аджайл и за два года можно поработать и на голанге и на яве и на пыхе чё нить закодить. Нет такого уже :)

0
DELETED

Extjs это фронтенд-фреймворк.

раскрыть ветку (3)
2

Он говорит, что вместо использования фреймворка "самым примитивным способом" можно воспользоваться услугами frontend разработчика, который все сделает как надо.

раскрыть ветку (2)
0

*Она

0
DELETED

А, понял, спасибо.

0

ну почти так и есть)

5

ну так и все равно нормальных фронтов не хватает. Месяц не можем найти сеньора на реакте в офис. Зп даем по рынку.

раскрыть ветку (8)
1

Ну это старая тема, что пока рынок не наполнен, оттуда и долгие поиски, и большие зарплаты. Знаю контору, которая полгода искала миддл-фронта, фреймворк им почти не нужен был

И в тоже время джуном на реакт, с опытом создания фиг устроишься. Никому не нужен. С мая месяца такая беда. Никто не хочет выращивать своих синьоров. Всем нужно готовых. Такой интересный разрыв рынка. Сверху дикий спрос у работодателей, снизу - у работников.
раскрыть ветку (6)
1

Потому что обучишь до сеньор и он свалит, особенно если это не мск

раскрыть ветку (4)
0

Что мешает заключить договор на контрактной основе, согласно которого данный дядя обязан проработать в компании условные N-лет? Джунов сейчас много на рынке, за такой вариант многие бы схватились. Я в том числе. Плюс, далеко не всегда люди сваливают с привычных мест. Человек  живёт привычками, сложно отвыкать. Сужу по старшим товарищам, кто успел дорасти и до мидла и до синьора, работая в одной конторе. Часть из них продолжает работать там же, где и раньше. Сами же объясняют силой привычки

раскрыть ветку (3)
0

Это против тк

раскрыть ветку (2)
0

Я тебя умоляю. В россии есть такое понятие, как целевой договор обучения, по которому студент может получить место в универе за счёт госконторы, но потом обязан отработать в данной госконторе n лет. Ебаное рабство, если спросите меня, но оно, сука, есть! С чего бы IT-сфере этим не заниматься?

раскрыть ветку (1)
0

Не должно так работать. Как минимум можно все затраты возместить и расторгнуть. Да и какой смысл в принудительных работниках. При желании в ит сфере можно внешне очень хорошо и быстро работать. А по факту все проекты через пару лет легче будет с нуля сделать, чем развивать и поддерживать. Только самомотивация нормально работает, внешняя только на галерах, где на долгосрочные проблемы клиентов пофиг.

0

чтобы обучать джуна, нужен сеньор, а его нет :)

4

Я вот это читаю и изучаю. Тоже задолбался грузы таможить, да сидеть с постоянным пониманием, что в любой момент могут прийти и вызвать на допрос, потому что какой-то клиент уголовку получил.

в фронт-энд не хочу лезть т.к. для меня это скучно, а вот бэкэнд я буду еще очень и очень долго ковырять...

Да и проблема такая, что 150к - это 150к сейчас, а не может быть, через 2-3 года...

раскрыть ветку (2)
1

Мероприятие определенно рискованное, да и основной опыт приходит на боевых проектах. А если поймете, что не заходит разработка, будет возможность снова устроиться таможить?

раскрыть ветку (1)
0

Будет, конечно. От этой сферы не уйти быстро т.к. вопросы от старых клиентов и круг общения не уйдут просто так, к тому же опыт всякой редкой фигни у меня большой.

Разработка была интересна, до данного момента, по крайней мере. Писание логики - очень увлекательная штука, как по мне.

Да и моя нынешняя фирма аксапту использует, я им помогаю настраивать нашу рабочую программу под реалии аксапты.

7
DELETED

Самое хреновое в том, что при этом эти люди не знают ни алгоритмов, ни комбинаторики, ни операционных систем/архитектуры эвм/сетей. А потом внезапно сайты тормозят и весят сотни мегабайт.

раскрыть ветку (2)
0

Вот скажи мне на кой черт фронтедеру нужны алгоритмы?

Что может быть такого, чего уже нет готового ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Проблема не в том, что фронтендер может плохо реализовать какой-то алгоритм, а скорее в том, что может неправильно применить существующий или использовать неправильную структуру. К примеру, использовать вместо массива хэш-таблицу.

7
Чем тебя так фронт обидел? Грамотный фронтендщик ничуть не хуже грамотного девопса.
3

28 лет, тоже хочу заниматься разработкой, сейчас уже 8 месяцев самостоятельно изучаю Java, Spring, PostgreSQL. Вроде бы уже и pet-проекты на Spring делаю - но понимаю, что даже джуном не готов идти. Требования пипец

А такие истории про фронтэндеров читаешь - 3 месяца одну книжку читала и по собеседованиям ходит. Поэтому прекрасно понимаю желание идти во фронтенд, порог вхождения в сто раз ниже

раскрыть ветку (6)
0

Что в требованиях такого пишут?

0

А где живешь?

раскрыть ветку (4)
0
Казань
раскрыть ветку (3)
0

Был уже на собесах?

раскрыть ветку (2)
0
Не-а, мне два раза прислали тестовое даже без предварительного разговора - адекватен я вообще или нет (одно сделать интернет магазин с возможностью авторизации, корзиной и первичным наполнением - второе рест сервис с возможностью видеть изменения курса валют на графике). В срок я не уложился, но хотя бы самостоятельно запилил как смог. В остальных случаях просто отказ. Даже на стажировку. Я понимаю, что возможно я ещё не готов на джуна - но когда никакой обратной связи - тоже смущает.
раскрыть ветку (1)
1

По низу рынка переизбыток джунов, поэтому от них все отмахиваются(я даже слышал что многие рекомендуют не указывать что ты претендуешь на джуна, типа даже идти на мидла на зарплату ниже рынка.) а наверху недобор квалифицированных кадров.

Сам изучаю Java около 2х месяцев, вот даже не знаю, может свичнуться в фронт.

2

Я хочу базы данных, биг дату итд, но складывается ощущение, что потрачу время только зря, тк никуда не возьмут без опыта

раскрыть ветку (2)
3

Все были без опыта.

Попробуйте курсы по Data Engineering на datalearn, они бесплатные и дадут вам начальный буст в этой стези

0

Если не совсем маленький город, то возьмут, весь вопрос, на какие условия, и я сейчас не только про деньги.

2

Совсем обнаглели, прутся и прутся) негодую вместе с вами

Если серьезно - ну вот на текущей работе у меня больше задач php на yii2, twig, сборки проектов через Докер или Вагрант, чем фронта, так сложилось, и это не мое - разобраться в php (а будь возможность и в питоне) было бы в будущем не плохо, но сначала надо стать нормальным фронтендером. Так что у каждого от своего глаза горят

1
Вакансии открываешь и становится понятно почему
0
DELETED

Ну я вот буду врываться в машинное обучение и прочий датасатанизм)

0

Сейчас блин фронты разрабатывают сайты. А бэкендеры только jsonы им подносят. (

раскрыть ветку (2)
0

Бэкендеры же не только в говно веб-студиях на PHP пишут. Есть enterprise системы с высокой нагрузкой, распределенной обработкой большого количества данных.

раскрыть ветку (1)
0

Там тоже js фронт есть? На пхп если что сложная бизнес логика, нагрузка и куча обменов тесты и это все тоже есть. Но самое интересное - внешняя часть и проектирование как работает и выглядит ушло на фронтов.

0
Я хочу в бэкэнд. Но я не умею нихуя,два скрипта на питоне писал и все.
0

Порог входа ниже, что бы начать достаточно любого пк и браузера. Для того что бы осилить например питон и комфортно с ним работать надо еще в линуксы залазить.

0

Я хочу на бэк, мне он гораздо больше по душе, но моя математика хромает на обе ноги, поэтому боюсь, что не осилю. Сейчас прохожу курсы по Python, SQL самостоятельно пытаюсь освоить (все было тип-топ до left/right/full join, но буду дальше разбираться,пока не добью). И это я ещё про алгоритмы ни сном, ни духом (боюсь вообще что-то открывать, кажется, открою, пойму, что ничего не понятно и вся моя мотивация улетучится).

раскрыть ветку (1)
1

Сходи на Хекслет. Там хороший вводный курс и в целом много бесплатного.

0

Пусть прутся. Во все сферы. Больше народу выше моя зарплата

раскрыть ветку (3)
0

Вообще-то наоборот. 

раскрыть ветку (2)

Вообще-то нет. Чем больше различных войтишников тем круче мои навыки на их фоне и тем больше я могу ломить ценик за свои услуги.

Работодатель осмотрев 20 войтишников уцепится мёртвой хваткой за любого толкового специалиста.

Мы вот 4 месяца искали специалиста среди войти.

раскрыть ветку (1)
2

Не, это так не работает. Чем больше выборка, тем больше людей, которые разбираются не хуже вас. Потому сейчас в ЯТи и большие зарплаты, что искать специалиста приходится по 4 месяца. А в условиях дефицита рабочей силы, даже ваши навыки являются уникальными. Уверяю вас, при обратнй ситуации на рынке труда, это резко изменится. Вы почему-то полагаете, что все пришедшие в IT будут новичками, неспособными к развитию. И действительно, количество неквалифицированных претендентов увеличится, но так же увеличится и число более компетентных, чем вы специалистов. А количество мест условно ограничено и заполнятся они начнут не с вас.И если сейчас вы условно, являетесь 500 из 5 тысяч, то с увеличением числа ITшников, вы станете 1500 из 50 тысяч. В процентном отношении рост, но фактически все дальше от первого места.

0
Я бы, наоборот, на бэк пошёл. Для меня идеальный дизайн - это калькулятор из виндовс 98. А все свистоперделки - не моё.
Пробовала я страничку отрисовывать с помощью бутстрапа. Мне не понравилось. Все знакомые программисты хейтят фронтенд. Впервые слышу, что бы туда кто то хотел.
Сама базами данных занимаюсь, t SQL, olap кубы, SSRS, SSIS. Это мне кажется поинтереснее, чем разбираться почему формочки поехали
раскрыть ветку (1)
7

Когда я слышу фразу "эта работа поинтереснее" мне все время вспоминается моя одноклассница, которая говорила "Настя, как можно поступать на эконом фак, это же так скучно!". При этом она сама шла на исторический факультет - на мой взгляд, самый неинтересный. Каждому свое

Бекенд интересней чем верстка, я курсы по верстке закрончил(попутно читаюя большую книгу CSS) и понял ну нафиг, лучше поадминю и попутноченить по интересней поизучаю)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы