473

Войти в IT в 27 лет

Расскажу про свой опыт смены работы с не-айтишной на айтишную, про проседание по зп в 4 раза, про собесы, про правдивость обещаний знакомых программистов типа "да ты уже через полгода будешь 150 зарабатывать" и в целом про свои поиски

Волею судеб у меня 2 высших в сфере экономики, а знакомство с программированием ограничивалось Бейсиком на курсах в 7 классе и парой шаблонных сайтиков, которые я делала для поиска клиентов по фотографии (подрабатывала в универе) и по SEO оптимизации.

Я работала в маркетинговом агенстве в центре Москвы, была более чем довольна как доходом, так и гибким графиком, и еще более гибким отношением начальства, позволяющего прийти в офис к 12 и уйти в 16, если работы не было. Впрочем, тот мой шеф был отдельным кадром - однажды я задала ему достаточно тупой и очевидный вопрос, на что он ответил "Я нашел причину проблемы за 2 минуты, ты тоже сможешь решить ее сама - у тебя час, на кону твоя премия". Однако через пару лет работы я достаточно разочаровалось в SEO и захотела чего-то более конкретного в плане сферы деятельности.

На тот момент я искренне верила в то, что моих знаний тегов h1 и span более чем достаточно для понимания верстки (про флексы-гриды, мобильную верстку и анимации я даже не задумывалась), поэтому резко решила освоить JavaScript и стать фронтенд-разработчиком. Зарплаты на HeadHunter радовали, книжка по JS лежала у меня на столе... 3 месяца неспешного изучения, подколки коллег, видевших темную тему редактора кода у меня на мониторе, "Опять Пентагон взламываешь?" и я отправилась на первые собеседования. Для портфолио я сверстала несколько сайтиков по видео-урокам.

До тех собесов у меня почти не было неудачного опыта собеседования - чаще звали, чем нет. Тут же я приходила и за первые 5 (серьезно, пять) минут разговора с техническим специалистом я сама понимала, что дальше можно было просто встать и уходить. Очень быстро стало понятно, что о фронтенде речи быть не может, взяли бы верстальщиком - на тот момент я не могла ответить на вопросы о том, как выровнять элемент по вертикали, как сделать модалку на Бутстрапе и т.д. Что поразило больше всего - технические директора тратили свое время и объясняли. Вплоть до "А давайте вместе посмотрим, залезем в документацию к Бутстрапу, так, хорошо, вот она модалка...". Надо сказать, что эти объяснения отпечатались у меня в голове, мне кажется, навсегда.

Наконец, меня взяли верстальщиком в маленькую контору на несколько человек. На зп в 4 раза меньше текущей на тот момент. Но взяли! Я радостно начала ездить к 10 утра на окраину Москвы (реально окраину, там было только шоссе и грустная тропинка вдоль него), огребать за опоздания на 3-4 минуты, самой покупать чай и кофе и делать шаблонные сайты. Моего энтузиазма хватило до того момента, когда я, стоя на пустом этаже бизнес-центра перед автоматом с едой, думала о том, могу ли я себе позволить вафли или нет. После этого я отправилась просить повышения к начальству и получила ответ "Если вы сможете повысить продажи, то мы поднимем вам зп". Как моя работа связана с продажами, я не поняла и открыла резюме. Получила втык от руководства. Усилила активность по поиска новой работы.

Несмотря на все странности первой компании, за 2,5 месяца в ней мне удалось понять намного больше, чем за все время самостоятельного изучения верстки. Боевой опыт - есть боевой опыт. Научилась и мобильной верстке, и кастомизации готовых библиотечек, и отправить формочку на php. После чего меня без проблем взяли в агентство, и это были почти полтора года идеальной работы. Очень повезло с командой - стоило попросить кого-то о помощи, и коллега мог просидеть с тобой и полчаса, и час, и два, пока проблема не решалась. Опять же самый разноплановый опыт - много клиентов, много проектов, много технологий. Этому клиенту нужны доработки сайта на Vue, здесь - верстка с анимацией с нуля, эти ребята требуют PixelPerfect, тем нужно разобраться с Docker для сборки проекта, параллельно подрядчики намутили конфликтов в гите и ждут, пока я их решу. Все начиналось с задачек по верстке, потом иногда попадался и JavaScript, и полноценный фронтенд. Но 80-90% - верстка.

Стресс - бывало, но опыт - бесценный. Но у меня ключевым фактором оказалась еще и отличная команда, благодаря которой опыт набирался, а стресс был небольшим. Как говорил мой бывший "Ты хоть по одному из своих бывших так скучала как по той работе?". Как я узнала позже, это весьма распространенная схема "Пойти новичку работать в агентство, набраться опыта и потом уйти на сторону клиента - на меньшую загрузку и большие деньги". И такой момент настал и у меня.

В конце февраля 2020 (вы чувствуете, чем пахнет?) я начала деятельность по смене работы. Хотелось меньше загрузки и больше погружения в глубину технологий (когда ежедневная загрузка на 90-110%, нет ни времени, ни мотивации углубляться, надо быстрей-быстрей), ну и больше денег тоже хотелось - ни секрет, что в агентствах не самые высокие зарплаты. Одним из главных критериев было "Фронтенд, а не только верстка".

Ровно за 3 недели до начала общего карантина в марте 2020 я уволилась. Тогда еще мало кто верил в карантин. Но случилось то что случилось, и в середине марта мне позвонили кадры с новой работы и попросили срочно приехать и оформиться в штат, так как с послезавтра они переходят на удаленку.

Устроилась фронтенд-разработчиком. Почти 4 месяца на новой работе, и я ни разу не видела ни одного из своих коллег-программистов, все удаленно. В целом, никому бы не посоветовала включаться в новую работу по удаленке. Ситуаций, в которых чувствуешь себя тупой, в разы больше, чем при офисной работе. Мелкие административные дела типа подписать документ или написать электронное заявление на отпуск становятся часовыми квестами. Однако лучше так, чем если бы я не успела найти новую работу перед карантином вообще. А так - работаем, по зп удалось выйти на тот уровень, который был до ухода в IT. Но 150 пока нет, и тем более их не было через полгода после смены профессии, не ведитесь на такие обещания :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы