Все мы иногда (а кто-то большую часть времени) бываем в состоянии, когда сериальчик-Пикабу-Playstation оказывается привлекательнее, чем полезная статья по работе или освоение новой технологии. Иногда бывает противоположное настроение – с утра зарядка, стакан воды, завтрак, пара IT статей по пути в офис, там решаешь попробовать новый фреймворк для саморазвития, рассказываешь про него коллегам, вечером смотришь обучающий курс по другому языку программирования. У меня такое периодически было, когда я только переходила из маркетинга в верстку, все было в новинку, интересно и свежо, а сейчас, спустя время, такие продуктивные дни случаются гораздо реже. Чаще всего я просто делаю свою работу, осваивая что-то новое строго в той мере, в которой требуется для выполнения задач от работодателя, а по пути в офис или в обед предпочитаю посидеть на Пикабу, а не на Хабре.
Говорит ли это о неправильном выборе профессии? Скорее всего нет, так как проявляется и в других сферах – сериал вместо зарядки или вечерней прогулки, Assassin's Creed вместо художественной книжки и Пикабу вместо видео-урока по акварели. Мой мозг чаще стремиться к простым удовольствиям – мемасики листать проще, чем выбрать урок, найти краски, начать писать картину. Более того, процесс рисования может пойти криво, не получиться и расстроить меня, тогда как мемасы – навряд ли))
Но пускать все на самотек – не вариант, особенно в моей профессии (верстальщик/фронтенд разработчик), где технологии развиваются со скоростью "уехал в отпуск – пропустил новый фреймворк", поэтому нужно как-то мотивировать себя заниматься развитием помимо рабочих задач. Волевое "завтра встану в 4-30 утра, потом ледяной душ, пробежка 5 км и дальше до начала рабочего дня учу и практикую promise в javascript" у меня не работало никогда. На таких волевых усилиях я могу продержаться 1-2 дня, потом заброшу и буду себя винить, поэтому не вариант. За несколько лет попыток понять, как лучше мотивировать себя на что-то полезное, у меня выработалось 3 момента. Повторюсь, они относятся не к рабочим проектам, обычные рабочие задачи мне чаще всего и так в кайф выполнять, все дальнейшее – именно про мотивацию себя на дополнительное развитие и всякие полезности.
1. Для меня полезное нужно сделать максимально приятным. Вот насколько это возможно. Для этого нужно понять свою изначальную цель. Например, зачем человек старается делать зарядку – хочет поддерживать фигуру в порядке или спорт нужен ему, чтобы не болела повидавшие виды 25-летняя поясница? В каждом из случаев есть свои альтернативы скучному 20-минутному процессу на коврике посередине комнаты. Для фигуры зарядка может быть заменена на танцы около дома, качалку, фитнес с подружкой, практически любой вид спорта, который вызывает у вас эмоциональный отклик и подходит под конкретную цель. Надоест через 2 месяца, можно будет заменить на аквааэробику в ближайшем бассейне. С айти я меняю форматы обучения – один месяц стараюсь каждый день читать новую статью по своей тематике, раз в год прохожу какие-нибудь курсы с практикой, иногда pet-проекты, на начальных этапах пробовала даже развивающие игры, где пишешь код, и потом герой с его помощью убивает монстров, расставляет ловушки и тд. Тут же можно менять окружение. Не вдохновляет процесс готовки, но готовить надо – включаю фильм, музыку, выбираю рецепт, где минимум ручного труда. В результате у меня есть коллекция рецептов для второго блюда и для выпечки, где руками что-то нужно делать минут 10-15, грязной посуды почти нет, а результат мне очень нравится. Цель – сделать себе интересно и приятно, насколько это возможно. Нет смысла пытаться заставлять себя бегать по утрам, если вы терпеть не можете бег.
2. Второе отчасти вытекает из первого – я разбиваю большие цели на микро-задачи, прям совсем микро, пятиминутные. Если в какой-то день я с утра и до обеда прокрастинирую, то, поставив себе задачу "3 часа читать документацию по фреймворку Vue", я скорее всего продолжу прокрастинировать. Поэтому я ставлю задачи типа "Давно хотела узнать, что такое hoisting в javascript" и читаю 1-2-3 статьи на эту тему, если после статьи есть практические задачки, то решаю их. Дел на 5-10-15 минут, а темы, с которыми давно хотел разобраться / освежить знания / что-то слышал, есть всегда. Главный бонус этого пункта – мой мозг не пугается задачки на 5 минут, а 5 минут часто превращаются в полчаса-час, в статье про hoisting оказывается новое слово bubbling, решаешь узнать, что это и т.д.
3. Изначально пообещать себе порадовать себя чем-то приятным за выполнение микро-задачи или серии микро-задач. У меня обычно это формат "сделаю сейчас планку на минуту и 20 отжиманий, потом уже включу Playstation", "Я сейчас напишу 2 метод для получения и обработки данных с сервера, вставлю эти данные в разметку компонента, после этого дойду до любимой кондитерской за кофе". Ну и главное не только пообещать, но и реально порадовать себя, ведь это же вы такой молодец и красавчик, что только что отжались 20 раз")