7093

Вот и до нас добрались мошенники8

Дано:

Дочка 16 лет. Про мошенников, дроперов и прочую аудиторию знает, последствия понимает, т.к. эти темы ранее обсуждали.

Живем в частном доме на окраине подмосковного города.

События:

23 декабря в 2 часа ночи будит жена со словами, что дочки нет дома. Уйти из дома незамеченным несложно, т.к. спим на разных этажах.
На звонки не отвечает. Определяю, что последнее отметка по геолокации была 20 минут назад в доме, потом, судя по всему, геолокация была отключена. Находим следы на свежем снегу у заднего двора, через 50 метров следы машины.

Обнаруживаем, что вместе с дочкой пропал телефон жены. Появляется первая мысль заблокировать все ее счета, но сам телефон отсутствует. Придется делать с другого номера, шансы на успех непонятны.

Прохожусь пешком по местам потенциального пребывания. Пусто. Постоянно мониторю геолокацию.

Неожиданно включается геолокация на телефоне дочки, я вижу что она находится в нескольких километрах от дома. Там есть круглосуточный магазин. Прыгаю в машину и еду на точку.

Прибыв на место, осматриваю территорию. Через некоторое время вижу ее. Она пытается уйти от меня, в итоге догоняю.

Развязка:

Дочка на нервяке , держит в руках 2 телефона: свой и жены. Телефоны на громкой связи, на одном оператор сбербанка(900), на другом мошенница, которая что-то пытается решить с оператором сбера. Резко прерываю этот созвон.

Далее пытаюсь выяснить какие действия совершала дочка.

Если кратко, то дочке удалось закрыть депозит в зарплатном банке жены (как смогла - ниже) и перечислить 500 тыс на Тбанк. Успела снять 240 тыс в банкомате, все последующие снятия ТБанк заблокировал. Сбербанк тоже заблокировал все счета.

Как все произошло:

Зацепили стандартно, продиктовала СМС от доставки (ждала посылки). Далее все по стандартной схеме с прессингом и давлением на ключевую точку "родителей посадят, ее отдадут под опеку". Из удивительного - вели ее 3 дня(!!!). За это время "хороший человек"(женщина) из органов интересовалась жизнью, изображала подружку. Все "чувствительные" переговоры велись через Яндекс.телемост (пора запретить?).

За это время дочка нашла записную книжку с паролями от приложений жены. Далее в разделе "события".

Наши потери:

40 тыс.руб процентов за досрочно закрытый депозит

Наши приобретения:

Ценный опыт за небольшие деньги.

Выводы:

1) Все все знают и понимают, но мошенники хорошие психологи и могут подобрать ключик к каждому.

2) Геолокация помогла спасти деньги. До 14 лет у нас стоял гугловый family.link, но он позволяет следить только за детьми до 14 лет. После 14 я настоял на "добровольном решении" делиться геопозицией, но не злоупотребляю этим, понимая, что каждый подросток хочет быть самостоятельным.

3) Антифрод ТБанка, Сбербанка работает, и это помогло ограничить возможные потери.

4) Доступы к телефону родителей и тем более к банковским приложением должен быть строго ограничен даже в пределах семьи! Никаких одинаковых паролей для всего! Записные книжки с паролями в общедоступном месте - зло! Лучше использовать отпечаток, чем каждый раз набирать пароль, который могут подсмотреть. Жена задумалась о цифровой гигиене: сменила "древние" пароли, поставила приложение для хранения паролей, записную книжку в сейф.

UPD:

Многие в комментариях обвиняют в том, что не искал ребенка , а спасал деньги.

Отвечаю. Я искал ребенка по местам возможного пребывания и когда не нашел, то собирался идти в полицию. Но в это время включилась геолокация.

Деньги спасать - это лишь один из рациональных шагов, которые можно было бы предпринять, без ущерба процессу поиска.
Сама она уехала на такси.

Касательно переводов:

Зарплатный банк жены - не сбер, в нем был депозит. Зашла в ЛК банка через пароль , который нашла в книжке. Банк не основной, при приходе зарплаты деньги обычно переводятся в другой банк.

В зарплатном банке закрыла депозит и 500 тыс перевела по СБП на счет жены в ТБанк, чтобы снять по карте. Пин код, судя по всему, тоже нашла в записной книге. Но вроде можно снять деньги и без карты через приложение, если банкомат ТБанка ( у ВТБ так работает).

В сбере ничего сделать не удалось, либо из-за того что я появился вовремя, либо из-за того, что в сбере что-то заподозрили и начали звонить. В итоге произошла блокировка счетов.

Так что наши финансовые потери - это только % по депозиту. Остальное опыт.

889
Автор поста оценил этот комментарий
«Зацепили стандартно»
А зацепили то чем? Родителей посадят за что? Какая то недосказанность.
раскрыть ветку (1)
137

Перевела деньги ВСУ, сама несовершеннолетняя, родители несут полную ответственность, поэтому их и посадят, а ее в опеку.

показать ответы
9
Теперь понятно, а как она планировала передать деньги и второй вопрос, после передачи денег какое видение дальнейшего развития событий, заявление в МВД на мошеничество написали? Или «когда убьют тогда и приходите».
раскрыть ветку (1)
23

полагаю, что дальше был бы курьер с пакетом. Возможно в это время он был где-то на парковке. Машин было довольно много.

показать ответы
989

Все очень странно, начиная от следов машины в 2 ночи, ее забрали? Она сама уехала?

Телефон жены оставлен где то не рядом с женой?

Круглосуточный в деревне? Очень странно, могу понять ТЦ рядом.

Опека? ДетДом? человеку 16 лет, он точно в РФ живёт?

История если реальная очень нервная.

раскрыть ветку (1)
75

Машина такси, когда ложились спать телефон был у дочери, сказала что не может зайти в свой электронный дневник. Живу не в деревне, а на окраине города, 20 км от мкад, ТЦ в километрах 10.

показать ответы
36
Поэтому надо ограбить родителей и тогда от нее отстанут? Вы разве не учили свою дочь что никогда нельзя вестись на шантажистов? У моего ребенка в школе в несколько заходов читали лекции на тему почему нельзя слать нюдесы с лицом и почему нельзя вестись на шантажистов, и это в плюс к нашим обьяснениям ребенку
раскрыть ветку (1)
71

Я буду очень рад , если оказавшись в подобной ситуации ваш ребенок поступит правильно. Но если бы было все так просто, то наверное россияне не переводили мошенникам невероятные суммы каждый год. Цитирую "ЦБ: за третий квартал россияне потеряли более 8 млрд рублей из-за мошенников"

показать ответы
8

Жена задумалась о цифровой гигиене: сменила "древние" пароли, поставила приложение для хранения паролей

вот тут снова жди беды

раскрыть ветку (1)
34

Имея большое количество аккаунтов где-бы то ни было, запомнить все пароли невозможно (ИМХО). Тут либо нужна система, что подразумевает возможность угадывания, либо "записная книжка", не обязательно в бумажном формате. Я использую программу, в которой база паролей зашифрована. Я не записываю туда явные пароли , я храню только хинты понятные мне, которые позволяют воссоздать пароль в случае необходимости. Это конечно тоже своего рода система, но в любом случае добавляет сложности.

показать ответы
7
Cyberdyne Systems

Зачем на каждый банк свой пинкод? У меня 10 банков, везде одинаковый кроме сбера - там 5 цифр, и втб, так получилось, менять лень, привык

раскрыть ветку (1)
19

ну вот и слабое место для атаки. Один пин код узнал, все банки доступны.

показать ответы
1
Депозитом называете вклад накопительный?
раскрыть ветку (1)
9

да. Банковский вклад (или банковский депозит от лат. depositum — вещь на хранении[1]) — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций со вкладом.

показать ответы
30

Да какие в жопу пароли? Уже лет 10 везде стоит биометрия и двухфакторка.

раскрыть ветку (1)
29

Биометрия работает параллельно(а не вместо) с паролем/пином. Зная пароль, можно зайти. Двухфакторка защищает, пока телефон не оказался в чужих руках

показать ответы
27

Из текста удивление вызвало в основном то, что при обнаружении следов шин на снегу, Вы в первую очередь подумали про деньги и счета, а не про то, кто и куда мог увезти Вашу несовершеннолетнюю дочь.

Но это чисто моё восприятие, у всех могут быть разные ценности, конечно

раскрыть ветку (1)
15

Нет, естественно начал поиски сразу. Про счета подумалось, когда поняли, что телефон исчез

26
Ну так поэтому я и интересуюсь вашим кейсом. На мой взгляд если уяснить раз и навсегда что любые полученные коды не подлажат огласке, что даже если, как тебе кажется, ты попал, то первое что нужно сделать так это положить трубку и позвонить на 112/родителям, что если торопят и запрещают класть трубку то это 100%е мошенники, то хер кто разведет
раскрыть ветку (1)
34

Можно рассказывать теорию сколько угодно, но никто не знает как поведет себя человек в реальной ситуации. Он может сбросить 30 мошенников, а на 31 попадется. Я считаю , что для этого надо проводить тесты, закреплять навыки.

показать ответы

Тут явно дом, разные этажи. Если поселок ещё и закрытого типа, это надо пропуск на пост заказывать.

раскрыть ветку (1)
11

окраина города, въезд через шлагбаум, но без пропусков. Прошла через задний двор, чтобы на уличные камеры не попасть

показать ответы
25
Не понял, так куда перечислили 500тысяч, из текста кажется, что мошенникам на тбанк
раскрыть ветку (1)
20

перечислила по СБП на Тбанк жены, а оттуда снимала по карте жены в банкомате. Судя по всему код от карточки нашла в той же записной книге

показать ответы
5
Видимо у меня ещё не тот возраст. Пароли и пин-коды помню. Надеюсь что так и останется.
раскрыть ветку (1)
19

это зависит от количество банков и карт. Я лично имею счета в 5 банках. Много карт, пин коды банковских приложений, пароли в ЛК банков. Могу сразу ответить почему так много: где то открыт ИИС, где-то обычные брокерские счета, где-то банк для основных операций, зарплатный, а также озон , яндекс, гугл, госуслуги, налог, и все остальное. Также у меня сохранены пароли от основных родительских аккаунтов. Так что выходит приличный список. Все это держать в голове наверное можно, но если учитывать рекомендации по регулярной смене, то становится сложно.

показать ответы
23
ответный пост

Дорогое сообщество, не ожидал, что мой пост вызовет такой бурный отклик.

Это мой первый и надеюсь последний пост на пикабу. Я никогда ничего не пишу и почти ничего не комментирую, но в данном случае решил поделиться своей историей, от которой еще не остыл.

Я очень надеюсь, что мой пост заставит людей задуматься насколько уязвимы могут быть наши дети и к каким последствиям это может привести. Что может произойти, если вдруг ваш ребенок-пирожок, который "всегда слушается и ни в коем случае не возьмет мамин телефон", пойдет на поводу у мошенников?

И если хоть кого-то моя история убережет от неприятностей, то значит я не зря потратил пол часа на написание поста и пол дня на ответы на комментарии.

Приятно видеть слова поддержки.
Ну а хейтерам, которые пытались оскорбить мою дочь, меня и жену, пожелаю повзрослеть, не возрастом, а умственно.

Спасибо за внимание, всем добра!

И котика в ленту!

Продолжение поста «Вот и до нас добрались мошенники»
Показать полностью 1
комментарии (11)

Автор (устало)
Вот только не надо мне с истерикой доказывать, что никогда не грозили отдать ребёнка милиционеру (1) и что никогда)) не обсуждали при ребёнке, какие у нас органы продажные, и им лишь бы посадить. Или хотя бы искренне не упоминали.

Придержите это своё "никогда -А ААА!!!

А подумайте хорошо - ПОЧЕМУ, (НЕТ, ПОЧЕМУ) уже 16-летняя взрослая кобыла девочка и не подумала обратиться в полицию и ФСБ?

Видимо - боялась. Чего? Аргументов посторонней тёти??)

ТАК НЕ БЫВАЕТ, автор. Просто - никогда не бывает.
Значит, она уже РАНЬШЕ была запугана и точно знала - там поддержки и помощи не будет, а только будут сажатьсажатьсажать. В этом она уже была убеждена РАНЬШЕ - это Вам любой клинический психолог и психиатр докажет на пальцах.

И кстати - с вами она тоже не пошла советоваться.
Д - доверие?...

раскрыть ветку (1)
3

Да, никогда не грозился отдать ребенка милиционеру. Можете верить, можете не верить. С истерикой , да и без истерики, доказывать не буду.

Я думаю, что поверила во все это и пошла на поводу из-за того, что впервые в жизни столкнулась с жесткой реальностью, когда грозили уголовным преследованием. До этого человек никогда не сталкивался с подобным. Понимания реальной ситуации не было, а мозги запудрили.
Ребенок обратиться в полицию или в ФСБ? Ну так ей же из "полиции" и звонили.

26

Структура очень похожа на нейросеть, но сам текст нет

раскрыть ветку (1)
26

в текстах люблю выделять структуру, работа такая...

показать ответы
10
Её научили, что взяв карту и телефон можно поменять пароли доступа к приложениям банков. Хорошо, что кредит взять не надоумили. И не слушайте тех, кто говорит, что ваша дочь глупа. Она попала под влияние качественного НЛП, а это не про интеллект. Это другое. Нашу так же размотали и схема один в один.
раскрыть ветку (1)
6

Дочь не глупа, я знаю, просто попала под влияние и вырваться ей не хватает жизненного опыта. В данном случае мы получили хороший опыт всего за 40 тыс, цена меня устраивает. Надеюсь не зря потратились) А самозапрет на кредиты поставили сразу же, как они появились.

показать ответы
16

Родителей никогда не сажают в тюрьму за преступления детей

раскрыть ветку (1)
16

Детям пока еще не преподают в школе Уголовный кодекс.

показать ответы
1

хоть кто-нибудь полицию вызывает в таком случае? Ловят на живца?

раскрыть ветку (1)
5

Полиция? В моем случае все решали минуты. Если бы я поехал сначала в полицию, то наверное уже постфактум заводили дело о мошенничестве на Х рублей. А может что еще и похуже. На живца можно поймать только курьера.

Покажи лучше откуда первоначальный капитал))
раскрыть ветку (1)
5

Выше среднего учился в школе, потом университет, армия, работа, работа, работа, потом высокооплачиваемая работа. Ставками не увлекаюсь, не азартен.

показать ответы
2

В этот момент главное - не дать волю эмоциям, и не начать орать и трясти за шиворот, даже если очень хочется. Если бы в моём детстве были такие технологии и такие схемы, я бы, скорее всего повёлся, и знатно опустошил семейный бюджет.

раскрыть ветку (1)
5

Обнял, успокоил. Потом когда отошла уже поговорили предметно

показать ответы

По существу есть что ответить? Или я с одноклеточным общаюсь? Оскорбил автора и его детей, но сам на несколько ступеней ниже по развитию. Таких надо в биореактор.

Да, кстати, ты не обижайся, это без оскорблений, я без зла, просто констатирую факты.

раскрыть ветку (1)
4

Если готов что-то постить в интернет, то надо быть готовым и к оскорблениям. У меня на подобные оскорбления иммунитет, я просто не воспринимаю этих людей серьезно. Назвал он меня тупым, ну пусть так думает. Как говорится, "...ваше мнение очень важно для нас..."

37

Господи сколько же конченных мудаков в каментах, обвиняющих жертву. Все блядь такие дохуя умные и прошаренные. Шли бы вы нахуй.

А автору и его жене крепких нервов и здоровья. Даже не представляю какой ужас вы в тот день пережили. Надеюсь дочка в себя придёт, для ребёнка это удар такое пережить три дня на стрессе. Если почувствуете что с ней что-то не ладно не стесняйтесь сходить с ней к детскому психологу.

раскрыть ветку (1)
5

Может и хорошо что так получилось. Я считаю что это ценный опыт за небольшие деньги. Дочка получила стресс и жизненный опыт. Мы взглянули на ситуацию под другим углом. На мудаков в комментариях не обращаю внимание)

показать ответы
246
Погодите ка. Дочь 16 лет пропадает в 2 часа ночи, ещё и с телефоном жены, следы машины и первая мысль заблокировать счета, а не вызвать полицию? Эммм, тут проблемы с расстановкой приоритетов кмк.
раскрыть ветку (1)
4

Естественно принимали меры к поиску. Мысль про счета появилась, когда узнали что телефон жены пропал.

Есть биометрия просто на запуск конкретных приложений.

Двухфакторка защищает, пока телефон не оказался в чужих руках

Не просто оказался, а оказался разблокированным. Почему?
Если же у вас выводятся СМС на заблокированном смарте, это неправильно.

раскрыть ветку (1)
3

Телефону несколько лет. Пин код на телефоне не менялся. Подсмотреть легко. Вы пробовали грязными/мокрыми руками использовать биометрию? За это время явно была возможность его подсмотреть.

показать ответы
0

Тогда вам косяк, причем серьезный (а уж про пароль в записной книжке - это вообще какой то трэш). Потому что вот так ваши пароли-явки могут срисовать вообще левые люди.

раскрыть ветку (1)
2

Косяк жены, уже переосмыслила и начала принимать меры.

45

Вот не бьётся у меня в голове

Не то рассказывали значит. Видимо, были конкретные приемры разводов, но вот с почтой не было.

А надо было сразу объяснить что в абсолютно любом телефонном разговоре просьба продиктовать код из СМС должна сразу приводить к его завершению :) Автоматически. Каким бы убедительным тебе не казался человек на другом конце.

раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже не бьется, но на то это и называется "социальная инженерия". Ищут подходы, тестируют. Она ждала доставки и произошел мэтч. Потом спрашивал про СМС, говорит что во всех СМС пишут и на эту подпись уже никто не обращает внимание, просто пролистывают.

показать ответы
2

В детдом-то отправите по итогу или нет?

раскрыть ветку (1)
2

пока поживет с нами

1

расскажите подробнее про геолокацию, что и где надо разрешить или установить?

раскрыть ветку (1)
2

Зайдите в гугл аккаунт телефона ребенка, там есть пункт "делиться геолокацией", после чего выбираете себя. Потом в приложении гугл карты уже на своем телефоне будет виден ваш ребенок. Вроде еще и ссылка придет к вам в почту, по которой будет сразу открываться локация на картах гугл

За это время дочка нашла записную книжку с паролями от приложений жены.

Лол. Какие пароли на бумаге? Никто так не делает.

Есть как минимум keepass, программа которая хранит базы с паролями локально, от работы сети не зависит, база зашифрована.

раскрыть ветку (1)
2

я сам храню хинты к паролям в keepass. Жена держала в записной книжке. Не надо быть настолько категоричным, все люди разные. У всех разный уровень цифровой грамотности.

5

Почему? Если жена не в состоянии запомнить 4 цифры пароля банка - и с телефоном тоже беда, наверняка.

А ещё это может быть один и тот же пароль.

раскрыть ветку (1)
2

Беды нет, паролей/пинкодов огромное количество. У жены просто "система", она записывает все, чтобы не забыть.

55

"Доступы к телефону родителей и тем более к банковским приложением должен быть строго ограничен"

Хорошо, что данная мысль вам пришла после потери 40-ка тысяч. Главное теперь её в голове держать.

Многие к телефону относятся наплевательски. Дают поиграть детям, записывают все пароли.

Меж тем телефон - это фактически ключ ко всему: к госуслугам, приложениям банков, соцсетям. И для условного банка ребенок, сделавший перевод с твоего телефона - это не причина возврата денегденег, т.к. в УКБО банков написано "не передавать своё устройство третьим лицам, записывать пароли". Нарушил - сам виноват в своих потерях.

Сколько уже было случаев, когда дети сливали десятки тысяч с карты родителя в игрушке мобильной. Сколько раз неблагонвдкжные родственники заходили в банки и переводили деньги себе на счет. А еще могут 100500 кредитов наоформлять, в т.ч. в МФО и будешь потом бегать и доказывать, что не ты их брал.

раскрыть ветку (1)
2

Все финансы в семье веду я, поэтому основные активы на моих счетах. Жена больше по учебной части, поэтому там школьные группы, активности, дневники и так далее. Именно поэтому доступ к ее телефону получить проще. Когда дочка разбила телефон, то до покупки нового приходилось ходить в дневник через мамин. Вот тебе и первый барьер обороны пройден.

показать ответы
5

Возможно запуган, но... Я скорее рассказала бы все родителям, как самым близким мне людям, чем непонятно кому по телефону. И нас учили не разговаривать с незнакомыми, не брать чужое и т.д. Да и телефонов у нас на весь подъезд был в 1 квартире...

раскрыть ветку (1)
2

По себе скажу, что необходимо отдельное обучение, тренировки в отработке навыков критического мышления. Нас на работе так ИБ проверяет. Рассылает "фишинговые" письма по рабочим темам, тем кто реагирует назначают дополнительные курсы по ИБ.

16

Зачем так агрится на коменты к выдуманной истории? Вы в телевизор тоже кричите: "нееет Вилсооооон, нееет"?

раскрыть ветку (1)
1

Зачем комментировать, если считаете историю выдуманной? Успехов вам, не попадайтесь на уловки мошенников, и никогда не недооценивайте их.

показать ответы
1

не то что там наступает ступор, такие люди В ПРИНЦИПЕ не способны анализировать свои действия со стороны, у них нет вообще этого аппарата, вот нет и всё.

раскрыть ветку (1)
1

Может не стоит быть настолько категоричным или для вас существует только бинарная логика?

показать ответы
0
Аргумент принимается, но всеж лишнее это упоминание в тексте. Оно меняет акценты. Ребенок взрослый? Смогли установить как она от дома попала к магазину?
раскрыть ветку (1)
1

Добавил в UPD поста.

11

У меня вопрос - есть телефон, на нем пароль, есть банковское приложение - на нем тоже пароль. В чем проблема не сообщать пароль от банковского приложения кому то другому? Я вот не знаю паролей жены (а от телефона знаю), жена знает пароли от карт, но не знает от банковского приложения (при чем деньги на счете, к которому привязана карта, лежат в гомеопатических дозах - типа 2к рублей и даже если ты всрешь карту ущерб будет минимален).

раскрыть ветку (1)
1

Так никто и не сообщал. Возможно нашла пароль в записной книжке, а возможно "срисовала" когда мама ей на что-нибудь деньги переводила. На самих картах денег лежит всегда по минимуму, основные лежат на накопительных счетах и депозитах

показать ответы
0

"Про мошенников, дроперов и прочую аудиторию знает, последствия понимает" - ну-ну, что-то вообще не заметно )))

раскрыть ветку (1)
0

Одно дело теория, совсем другое столкнуться с этим на практике.. В нашем случае практический урок пройден, выводы сделаны, материал закреплен

0

да ничем бы это не помогло, ребёнок постфактум и так осознал свою ошибку. И собственно это произошло потому что вероятно ребёнок боялся пиздюлей получить. Я так тоже в детстве боялся пиздюлей получить за 3 в четверти и просто не пошёл домой. Слонялся всю ночь по улице. Мать поседела в ту ночь, так ладно всё хорошо закончилось, а ведь ночью со мной могло случиться всё что угодно. Я в детстве много глупостей совершил, просто потому что боялся пиздюлей получить. Я своих детей никогда не бил, и то они меня боятся, случайно что-то сломают. Пытаются криво это починить или спрятать, страдают. А почему? я не знаю. Сам у них спрашиваю, "я вас когда то ругал за разбитую тарелку или ещё какую то ерунду?" - они молчат. Да, я ругаю, когда вижу намеренное распиздяйство, типа весь пол в клею, не потому что случайно разлили, а потому что просто хрен забили и сидели клеили ничего не постелив, хотя объяснял и просил уже много раз. Но дети глупые, они не различают где их справедливо поругали, а где их никто и не будет ругать. Короче страх пиздюлины это не лучшее средство для доверительных отношений.

раскрыть ветку (1)
0

Да не было тут страха огрести. Был страх, что подвела родителей и теперь их посадят. Ну а индивид, который бросается фразами "овощи", "личинка", ну что с него взять. Возможно в детстве ремнем попали неудачно.

показать ответы
0

Например те, кто пишет пароли в блокноте, неужели такие мамонты бывают

раскрыть ветку (1)
0

Давайте начнем с того, что паролей огромное количество. Помимо своих паролей (госуслуги, налоги, эл подпись, яндекс, гугул, эппл, озоны, вб, мобильные операторы, несколько банков , для каждого из которых личный кабинет в интернете, мобильное приложение, пин коды карт и много много другого), есть еще пароли родителей, которые не очень в ладах с техникой и приходится дублировать, чтобы не восстанавливать регулярно доступ, например, к госуслугам. Учитывая рекомендацию регулярно сменять пароли, я лично не знаю людей кто мог бы все это удержать в голове, если только не использовать один-два пароля на все сервисы, либо некую систему.

Использования системы либо одинаковых паролей довольно большая дыра в безопасности.

Я вижу 2 основные группы людей: кто-то хранит на бумажке, кто-то в приложениях хранилищах паролей (хранение в текстовом файлике даже не рассматриваю).

Что безопасней - вопрос спорный. Если в приложении есть дыра безопасности или , что хуже, закладка, то пароли могут легко утечь, а учитывая, что телефон имеет доступ в интернет, то утекут сразу к хакерам, которые могут попробовать воспользоваться этим. Блокнот в этой ситуации выглядит более безопасно, т.к. содержимое никак не утечет в интернет, а хакер вряд ли проникнет в ваш дом. Все что надо - хранить блокнот в недоступном месте, чтобы доступ не получили те, кому не положено.

Сам храню пароли в специализированном приложении, но не в явном виде , а в виде хинта , по которому могу воссоздать пароль. Жена хранила в блокноте. Я не вижу здесь ничего плохого.

1

Да это бот пишет, сто процентов. Во первых ник с цифрами, во вторых история нелогичная с огромными дырами в повествование. В третьих в 16 лет ребёнок пропал, тем более это девочка, а батя первое что подумал это про деньги?

раскрыть ветку (1)
0

Пост написан не как история, а как событие по горячим следам, в тот момент когда еще полностью стресс не прошел. Именно поэтому повествование не очень стройное. Я добавил пояснения в UPD после многочисленных вопросов в комментариях, так что если прочтете, то выстроите более полную картину. Про "..первое что подумал это про деньги" там тоже описано.

Что касается "бот, сто процентов", то ваши алгоритмы определения ботов работают очень плохо.

0

вот поэтому и надо все блокировать, все мессенджеры и сайты с играми где у детей есть функция общения. нет мозгов пусть сидят в изоляции. Китай прекрасный тому пример, они давно всю эту чушню западную заблочили. Начали развивать свои сервисы. У них свой wechat единственный мессенджер, который не обновляется годами и всех все устраивает, он хуже макса. Когда все перейдут на Российских мессенджер, другие заблочат и начнут плотно все отслеживать, блокировать. У кого есть мозги найдут способ как попасть в западный инет, а кто думать головой не хочет пусть сидит в изоляции пока не поумнеет.

раскрыть ветку (1)
0

Надо просто запретить мошенников, тогда будет всем хорошо

0

До 18 лет запретить доступ в интернет и все, много проблем будет решено

раскрыть ветку (1)
0

Надо запретить мошенников, тогда их не будет.

0

Уж извините. Но если для вас 40 тысяч -- небольшие деньги, то вы богатые. У нас в замкадье некоторые столько зарабатывают, будучи с опытом и высшим образованием.

раскрыть ветку (1)
0

Печально.

0
«Пропала дочь, 16 лет. Следы автомобиля, первая мысль — заблокировать счета в банках»
раскрыть ветку (1)
0

Прочтите весь текст. не надо вырывать из контекста, используя оформление в виде цитаты, которой нет

0

Моё мнение на этот счёт строго консервативное, и благодаря этому беспроигрышное.

Телефон - только для звонков.

Никаких приложений. Тем более банковских. Я - простой человек, я не каждый час пользуюсь услугами банков, чтобы устанавливать на свой телефон их приложения.

Никаких привязок карт к сервисам и подпискам. Можете не верить, но я легко обхожусь без этой херни.

Пароли? Надо придумать не миллион разных паролей и книжку, а правило создания пароля к каждому сервису, своеобразный шифр, методику, принцип. И упаси б-г ещё и приложение для хранения паролей ставить.

Людям подарили цифровую жизнь, и они стали беспечны во всём. Вот отсюда все проблемы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в принципе и сейчас можно передвигаться на лошади и топить дом дровами. Тут у каждого свой путь.

1
дополнение к посту смогли сделать. На это хватило времени. А в чем заключается фишка развода - ой, да все стандартно.
Я вот лично у Вас спросил абсолютно нормально, без обвинений, а вы дальше просто не придумали. А правду рассказать нельзя - история уже не такая слезливая получится.
раскрыть ветку (1)
0

Схема стандартная. Звонят и говорят, что вам должна быть поставлена посылка, но что-то пошло не так и теперь надо доставить ее в ваш ПВЗ. Просят подтвердить адрес доставки СМС кодом . Дочка в это время действительно ждала какую-то посылку и, похоже, особо не глядя продиктовала код.
Через некоторое время звонит "сотрудник органов" и говорит, что от вашего имени совершен перевод на финансирование ВСУ. Далее начинает рассказывать про статью о финансировании терроризма, ответственности. Так как она несовершеннолетняя, то уголовную ответственность несут родители, а ее отдадут под опеку. Ну а дальше начинают включать хорошего полицейского и говорят , что можно все порешать и замять дело и родители не узнают. Примерно так.

показать ответы
0
Аргумент принимается, но всеж лишнее это упоминание в тексте. Оно меняет акценты. Ребенок взрослый? Смогли установить как она от дома попала к магазину?
раскрыть ветку (1)
0

Уехала на такси

0

Оригинальные первые мысли не ребенка украли а деньги спасать

раскрыть ветку (1)
0

Уже написал всем кому смог, напишу и вам.

Я искал ребенка по местам возможного пребывания и когда не нашел, то собирался идти в полицию. Но в это время включилась геолокация.

Деньги спасать - это лишь один из рациональных шагов, которые можно было бы предпринять, без ущерба процессу поиска.

показать ответы
0

5. Самозапрет кредитов

раскрыть ветку (1)
0

Естественно стоит. Здесь была попытка опустошения текущих счетов в банках.

1
Я скорее поверю, что девочка решила своровать деньги у родителей, прикрываясь мошенниками. Чем в историю ТСа.
Еще раз повторяю - он недоговаривает ключевой момент.
Ему уже писали и про пароли в блокноте, и про телефон жены, и про свалить из дома в два часа ночи. Нет ключевого пазла для целостной картины. И автор уклончиво отвечает на вопрос, чем зацепили.
Три дня ничего не было в поведении ребенка странного в ту же копилку. А рассказ от лица дочери, что она по итогу собиралась делать после перевода.
Автор вообще никому толком и по существу не отвечает ( по крайней мере я не видел. Можете скинуть, если есть).
Я таких историй по 20 в день могу писать.
раскрыть ветку (1)
0

Пишите, надеюсь у вас не случится подобная ситуация.

Я не могу ответить на тысячи комментариев, т.к. я работаю. Цель поста - еще раз напомнить об осторожности, а не пропиарить себя на пикабу. Это мой первый пост и надеюсь последний.

показать ответы
0
Почему вы сразу не позвонили в полицию? На момент обнаружения пропажи вашей дочери не было дома 20 минут. Пока вы искали ее самостоятельно, прошло ещё, допустим, 10-20 минут. Вы же не знали, что она уехала на такси? То есть, у вас есть сведения, что вашу несовершеннолетнюю дочь увезли на какой-то машине неизвестно куда, а вы даже не удосужились позвонить в полицию? А если б это был маньяк? За эти 30-40 минут не могли изнасиловать и убить, при пропаже детей счёт идёт на минуты. Никто не мешал позвонить в 112 и продолжать поиски самостоятельно. Что-то вы не договариваете.
И второй вопрос - в круглосуточном магазине
в два часа ночи появляется безнадзорный подросток с телефонами в руках, ведёт себя странно, и никто не реагирует? Не задаёт вопросы, не вызывает, опять же, полицию? Страннейшее поведение взрослых в вашей истории. Я не обвиняю вас в выдумке, но поведение ваше полно безответственности, начиная от доступа ребенка к важным сведениям до не обращения в органы сразу же после обнаружения пропажи.
раскрыть ветку (1)
0

После того как пробежался по потенциальным местам пребывания, собирался ехать в полицию. Но сработала геолокация и я помчался на точку.

0
На какой машине она уехала? Вам несколько раз писали об этом в комментариях, вы так и не прояснили этот вопрос.
раскрыть ветку (1)
0

Вызвала такси.
Пояснял несколько раз, но ветка с комментариями разрослась сильно.

показать ответы
0

Вы попали в четвертый квартал

раскрыть ветку (1)
0

мы не попали в статистику) Просто закрыли депозит не вовремя)

0

23 декабря в 2 часа ночи будит жена со словами, что дочки нет дома. Уйти из дома незамеченным несложно, т.к. спим на разных этажах.
На звонки не отвечает.

Обнаруживаем, что вместе с дочкой пропал телефон жены.

Жена будит с информацией о том, что дочери нет и на звонки не отвечает. Пропажу телефона жены обнаруживаете позже. Жена телепат? Прямо из головы звонит? Если телефон жены пропал, как она могла звонить дочери, чтобы получить информацию, что она на звонки не отвечает?

раскрыть ветку (1)
0

Я звонил со своего телефона.

0

2) Геолокация помогла спасти деньги. До 14 лет у нас стоял гугловый family.link, но он позволяет следить только за детьми до 14 лет. После 14 я настоял на "добровольном решении" делиться геопозицией, но не злоупотребляю этим, понимая, что каждый подросток хочет быть самостоятельным.

Вот тут можно подробнее,, пожалуйста? Что за приложение было после familylink?

раскрыть ветку (1)
0
Романтичный циник

Я бы на месте ТС больше не о финансовых потерях думал, а о моральных. Доча-то умом явно в маму пошла. Одна в блокноте в общем доступе все пароли хранит, вторая, вместо того, чтобы с ЛЮБОЙ проблемой сразу к родителям бежать, пиздит их карты, пароли и среди ночи уëбывает из дома. Тут правильно многие пишут, что от возраста ничего не зависит и попадаются все - всë зависит от уровня I Q .

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно не думаю о финансовых потерях. Считаю это малая цена за хороший опыт. Еще 2 дня назад никто не думал что такое может произойти с нами, но случилось то что случилось. Теперь задача сделать правильные выводы.

P.S. Уровень IQ зависит от способности решать задачи в тесте на IQ.

0

Странно, конечно. Мне при попытке перевести 300к сразу заблокировали все, но не в т-банке. Пришлось списываться, подтверждать, что это я, и что не из дело, что я со своими деньгами делать собираюсь. А тут 500 без проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Сняла только 240, вторая попытка была заблокирована. Возможно блок срабатывает где-нибудь на 250, поэтому перевела на ТБанк 500, а снимать начала 240 (даже не 250)

Не 3 миллиона, больше?
раскрыть ветку (1)
0

Это как-то меняет дело?

не думаете же , что я приложу на пикабу справку о состоянии счетов?

показать ответы
3

Интересно, столько историй про мошенников. А кроме нелепых запретов и насильного внедрения мессенджера на три буквы как-то борются с этими мошенниками? Сажают там на 40 лет или расстрел?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы посадить их должны найти, начнут искать если будет ,как минимум, ущерб крупный, ну или резонансное дело по аналогии с Долиной

3

...и блядь, как обычно в таких постах, сама суть мошенничества остаётся вне описания!

Кто звонил, чего говорил, чем запугал, какое СМС из доставки?!

Такое ощущение, что это сами мошенники нагоняют ужасы из серии "страшно, очень страшно... но мы не знаем что это такое... "

раскрыть ветку (1)

Суть телефонного мошенничества более-менее одинакова, а откуда конкретно СМС не является определяющим. Вы можете найти сотни описанных примеров в интернете.

0

почему в полицию сразу не позвонили? нихуя себе - ребенок ночью пропал из дома!

раскрыть ветку (1)

Не успел. Сначала пробежался по местам где она могла бы быть (гуляет там), потом появилась геолокация.

показать ответы
0

Придется делать с другого номера, шансы на успех непонятны.

Вот это надо делать обязательно, не ориентируясь на успех. С этого момента за любые несанкционированные операции уже отвечает банк, если он не заблокирует карты/доступы. Это как раз тот случай, когда пользователь предпринял разумные действия по предотвращению несанкционированных операций. То, что банк ничего не сделал - уже будет только проблемой банка.

раскрыть ветку (1)

Тут скорее вопрос в идентификации. Сейчас для этих целей используется как минимум телефон. В противном случае любой может позвонить в сбер и попросить заблокировать счета человека, на которого у него есть персональные данные.

показать ответы
0
Есть удобная прога - менеджер паролей. На компьютере стоит прога, а все пароли могут храниться отдельно, на флешке, в телефоне и т.д.

Но копию лучше сделать, если прога навернётся - пароли станут недоступны
раскрыть ветку (1)

Сам использую keepass, жена теперь будет тоже. keepass умеет синхронизировать локальную базу паролей на гугл диск.

0

Все "чувствительные" переговоры велись через Яндекс.телемост (пора запретить?).

блять, запретуны ёбаные, вы хоть чуть чуть головой думаете, когда такую хуйню говорите? любой, ЛЮБОЙ блять мессенджер, протокол связи, любой блять способ связать 2 человек, это просто ИНСТРУМЕНТ. и кто то пользует его, чтобы связываться с друзьями, а кто то, чтобы наёбывать. Похуй где, телега, инста, телемост или скайп, ВЕЗДЕ будут мошенники, желающие наебать.

анус себе запретите блять

раскрыть ветку (1)

Если не поняли , то "пора запретить" - это ирония) Хорошего дня)))

0
ТС, так
на чем ребенка-то подловили? Интересно в свете твоей оговорки что с ребенком вы беселу проводили что такое бывает.
Вооьщеиинтерпсно на чем они так цепляют людей, осоьенно сейчас, когда все и так казалось бы знают про эти звонки мошенников.
Седня вот очередной дурачок подрыв устроил. Неужели взрослый человек не понимал что он делает?!
раскрыть ветку (1)

Передала код, по нему перевели деньги ВСУ. Теперь это статья о финансировании терроризма. Так как сама несовершеннолетняя, то родители несут полную ответственность, поэтому их и посадят, а ее в опеку.

показать ответы
0

"Далее все по стандартной схеме с прессингом и давлением на ключевую точку "родителей посадят, ее отдадут под опеку".

Я вот этого не понимаю. Ну сделал человек ошибку (тут не важно - смс продиктовал, денег врагам перевел, человека сбил ночью и прочая и прочая) - ну какой смысл обсуждать варианты "спасения" с незнакомым человеком, если есть семья?!

Для малых - свяжись с родителями, для старых - свяжись с взрослыми детьми. Все.
В теории "ведение объекта" может длитьтся дольше. В разведке вон связи месяцами могут налаживать, чтобы потом достичь своей цели.

раскрыть ветку (1)

Вы рассматриваете проблему с уровня своего жизненного опыта. У подростка нет такого опыта принятия ключевых жизненных решений, она практически в полной зависимости родителей. Какие решения она принимала в жизни? В какую секцию пойти, куда пойти учиться, как одеться, какой подарок выбрать и так далее. И тут она попадает по взрослому, перед ней встает ключевой вопрос, который теперь грозит серьезными последствиями (жизнь под откос). Естественно хочется все это решить по тихому.

показать ответы
0

Прекрасные отношения в вашей семье столичных богатеев, раз дочка доверяет незнакомому голосу в трубке больше, чем родителям...

раскрыть ветку (1)

Для понимания глубины проблемы: "ЦБ: за третий квартал россияне потеряли более 8 млрд рублей из-за мошенников". К счастью мы не попали в подобный список, но наверное есть над чем работать в части улучшения доверия в отношениях с детьми.

Фраза "столичных богатеев" имеет некоторые оттенки классовой ненависти, наверное для придания яркости комментария. Хочу внести ясность: мы не богатеи, но к среднему классу я себя отношу.

показать ответы
2

Соглашусь с вами. Но думаю это так же черта характера, я вот никак не смогу понять, зачем незнакомцам рассказывать все о себе. Отвечать на личные вопросы. Всё-таки разные типы личности более или менее склонны попадать под влияние, Ноя никогда не стеснялся посылать на 3 буквы мутных, со странными вопросами. Например знаю человека, который являясь главбухом с высшим образованием развелся на такую ерунду. Тут либо очень плохо учился, либо такой слад мозга.

раскрыть ветку (1)

Я думаю практически любой навык можно развить до высокого уровня, но это полноценная работа. Кому-то дастся легче, кому-то сложнее, но просто разговоров здесь недостаточно. Я считаю, что у меня высокий уровень критического мышления. Недавно прошел специализированный треннинг по этой теме, и в большей части это подтвердилось. НО, даже мне часто просто лень проверять факты. А это база. А мошенники действуют довольно просто, загоняют тебя в серую зону, где ты не специалист, и начинают грузить, навязывать свою позицию и угрожать. Тут надо иметь смелось(жизненный опыт) остановить этот поток и выйти.

4

Как же много раз я слышал фразу "они сильные психологи" (звучит как оправдание глупости), нет это не так, они нулевые психологи. А вот отсутствие привычки критически мыслить и никому не доверять, это проблема обманутых. По телефону никогда нельзя быть уверенным, что звонящий именно тот кем представился, исходя из этого сразу грубите в трубку, если абонент на 100 процентов не идентифицируется как вам понятный и нужный. Читайте, наконец, то что написано в смс. Хотя помню группу людей, обучавшихся со мной, когда нам сказали, что нужно пойти подписать договор, выдали их пачкой, так в этой группе из 7 человек, один я увидел что все взяли и стали подписывать договоры не со своей фамилией, не говоря уже о том, что им было до фонаря что там написано по тексту. Становитесь умнее, обмануть вас станет невозможно.

раскрыть ветку (1)

Критическое мышление это не привычка, это навык. Его так же развивают, как, например, память.

показать ответы
1

Да лучше в блокноте телефона, а пароль от телефона никому не говорить. И вот твои пароли недоступны другим членам семьи.

раскрыть ветку (1)

потерял/разбил телефон - начинаем долгое путешествие по восстановлению паролей, начиная от госуслуг, ЖКХ, и заканчивая яндексами, гуглами и так далее.

сам использую keepass, храню зашифрованную базу в облаке и локально, сами пароли не в явном виде, а хинты, чтобы воссоздать полноценный пароль

0

Критическое мышление развивается с возрастом.

раскрыть ветку (1)

Не с возрастом, а с опытом. Но его надо отдельно развивать. Многие люди, думающие, что обладают критическим мышлением, на самом дела им не обладают.

0

Я думаю что сейчас кроме теоретический подготовки детей, нужно вести практические занятия.

Сказать - на неделе сделаем упражнение. Тебе позвонит актёр, который будет играть мошенника, попрактикуйся понимать когда это происходит, как говорить нет и завершать разговор без оскорблений. Просто нет.

Просто теории о том как ведут себя мошенники, очевидно, давно уже недостаточно.

раскрыть ветку (1)

У нас на работе такое регулярно происходит с "фишинговыми" рассылками. Так наша ИБ "клиентов" своих набирает, чтобы потом внеочередные курсы/тесты по ИБ назначать)

3

Находим следы на свежем снегу у заднего двора, через 50 метров следы машины.

и к кому в машину она села?

раскрыть ветку (1)

такси

4
Он обмовился, что проебали депозит в 40000 руб, а значит что это видать проценты по вкладу, по моим оценкам у него свыше 3 лямов лежит.
А ещё дом 2 этажа, так что так...
раскрыть ветку (1)

Это как-то меняет дело?

показать ответы

Про мошенников, дроперов и прочую аудиторию знает, последствия понимает, т.к. эти темы ранее обсуждали.

Тут в некотром смысле такая осведомленность сыграла против девочки. Она знала об опасности и на этом чувстве опасности ("страшной" ошибки) мудаки и сыграли.

Для тех ебанатов, кторые хейтят ребенка на тему "все знают, что нельзя говорить код из смс" - идите в жопу. Да, да в жопу, увидите там код - никому его не говорите.

Код в данном случае был поводом (сам он никому нахер не сдался) - поводом запугать девочнку тем, что она сделала что-то ужасное. При этом такой повод мог быть совершенно другим - отправленная фотка, геопозиция, все что угодно (уверен новые варианты появляются каждый день).

А хейт в адрес жертв - он только усугубляет потенциальный страх, который эксплуатируют жулики.

раскрыть ветку (1)

Я спокойно отношусь к хейтерма. Тут же достаточно одного раза, после которого хейтер сам может стать жертвой. А случиться может все что угодно, от фишинговой ссылки на оплату до автоподставы. И человек под стрессом может повести себя неправильно. Наверное только не очень дальновидные люди считают, что с ними никогда ничего не случится. Люди разумные должны быть готовы к любому повороту событий, поэтому постоянно необходимо работать над минимизацией потенциальных рисков потерь.

показать ответы
0

Лучше использовать отпечаток, чем каждый раз набирать пароль

Как понять - лучше?

Для разблокировки телефона - рисунок. Для банковских приложений - отпечаток.

раскрыть ветку (1)

рисунок как и пинкод можно подсмотреть, отпечаток - нет

284

Доча видимо так доверяла родителям, что ни чего им не сказала.

раскрыть ветку (1)

Дочь сказала, что несколько раз порывалась поговорить со мной, но на той стороне не просто так хлеб едят, фактически запугали. Взрослые ведутся, а тут у подростка еще нет жизненного опыта.

показать ответы
79

Меня больше другое подожгло.

1) Все все знают и понимают, но мошенники хорошие психологи и могут подобрать ключик к каждому.

Да нихуя, блядь, подобного. Я с ними общался много раз. Нет там никаких хороших психологов. И ключиков там никаких нет. ТС очень сильно не понравится то, что я сейчас напишу, но я отвечаю на его же пункт о психолухах.

Всё что есть у мошенников - это закон больших чисел. Им не нужно обувать каждого, до кого они дозваниваются. Им нужно среди тысяч "алло" найти одного доверчивого идиота. И по статистике они не могут его не найти.

У меня родители пожилые. И единственная проблема с мошенниками, которую я долго не мог решить, была в том, чтобы научить родителей перестать стесняться прямым текстом говорить "пошёл нахуй обоссанный хохол". Они всё в приличие играли и вежливо пытались повесить трубку.

раскрыть ветку (1)

Не путайте себя с подростком. Я тоже 100500 раз общался с мошенниками, в последнее время это наскучило, поэтому сразу отключаю и блокирую. Но это подросток , и она первый раз попала в такую передрягу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги