7096

Вот и до нас добрались мошенники8

Дано:

Дочка 16 лет. Про мошенников, дроперов и прочую аудиторию знает, последствия понимает, т.к. эти темы ранее обсуждали.

Живем в частном доме на окраине подмосковного города.

События:

23 декабря в 2 часа ночи будит жена со словами, что дочки нет дома. Уйти из дома незамеченным несложно, т.к. спим на разных этажах.
На звонки не отвечает. Определяю, что последнее отметка по геолокации была 20 минут назад в доме, потом, судя по всему, геолокация была отключена. Находим следы на свежем снегу у заднего двора, через 50 метров следы машины.

Обнаруживаем, что вместе с дочкой пропал телефон жены. Появляется первая мысль заблокировать все ее счета, но сам телефон отсутствует. Придется делать с другого номера, шансы на успех непонятны.

Прохожусь пешком по местам потенциального пребывания. Пусто. Постоянно мониторю геолокацию.

Неожиданно включается геолокация на телефоне дочки, я вижу что она находится в нескольких километрах от дома. Там есть круглосуточный магазин. Прыгаю в машину и еду на точку.

Прибыв на место, осматриваю территорию. Через некоторое время вижу ее. Она пытается уйти от меня, в итоге догоняю.

Развязка:

Дочка на нервяке , держит в руках 2 телефона: свой и жены. Телефоны на громкой связи, на одном оператор сбербанка(900), на другом мошенница, которая что-то пытается решить с оператором сбера. Резко прерываю этот созвон.

Далее пытаюсь выяснить какие действия совершала дочка.

Если кратко, то дочке удалось закрыть депозит в зарплатном банке жены (как смогла - ниже) и перечислить 500 тыс на Тбанк. Успела снять 240 тыс в банкомате, все последующие снятия ТБанк заблокировал. Сбербанк тоже заблокировал все счета.

Как все произошло:

Зацепили стандартно, продиктовала СМС от доставки (ждала посылки). Далее все по стандартной схеме с прессингом и давлением на ключевую точку "родителей посадят, ее отдадут под опеку". Из удивительного - вели ее 3 дня(!!!). За это время "хороший человек"(женщина) из органов интересовалась жизнью, изображала подружку. Все "чувствительные" переговоры велись через Яндекс.телемост (пора запретить?).

За это время дочка нашла записную книжку с паролями от приложений жены. Далее в разделе "события".

Наши потери:

40 тыс.руб процентов за досрочно закрытый депозит

Наши приобретения:

Ценный опыт за небольшие деньги.

Выводы:

1) Все все знают и понимают, но мошенники хорошие психологи и могут подобрать ключик к каждому.

2) Геолокация помогла спасти деньги. До 14 лет у нас стоял гугловый family.link, но он позволяет следить только за детьми до 14 лет. После 14 я настоял на "добровольном решении" делиться геопозицией, но не злоупотребляю этим, понимая, что каждый подросток хочет быть самостоятельным.

3) Антифрод ТБанка, Сбербанка работает, и это помогло ограничить возможные потери.

4) Доступы к телефону родителей и тем более к банковским приложением должен быть строго ограничен даже в пределах семьи! Никаких одинаковых паролей для всего! Записные книжки с паролями в общедоступном месте - зло! Лучше использовать отпечаток, чем каждый раз набирать пароль, который могут подсмотреть. Жена задумалась о цифровой гигиене: сменила "древние" пароли, поставила приложение для хранения паролей, записную книжку в сейф.

UPD:

Многие в комментариях обвиняют в том, что не искал ребенка , а спасал деньги.

Отвечаю. Я искал ребенка по местам возможного пребывания и когда не нашел, то собирался идти в полицию. Но в это время включилась геолокация.

Деньги спасать - это лишь один из рациональных шагов, которые можно было бы предпринять, без ущерба процессу поиска.
Сама она уехала на такси.

Касательно переводов:

Зарплатный банк жены - не сбер, в нем был депозит. Зашла в ЛК банка через пароль , который нашла в книжке. Банк не основной, при приходе зарплаты деньги обычно переводятся в другой банк.

В зарплатном банке закрыла депозит и 500 тыс перевела по СБП на счет жены в ТБанк, чтобы снять по карте. Пин код, судя по всему, тоже нашла в записной книге. Но вроде можно снять деньги и без карты через приложение, если банкомат ТБанка ( у ВТБ так работает).

В сбере ничего сделать не удалось, либо из-за того что я появился вовремя, либо из-за того, что в сбере что-то заподозрили и начали звонить. В итоге произошла блокировка счетов.

Так что наши финансовые потери - это только % по депозиту. Остальное опыт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Да какие в жопу пароли? Уже лет 10 везде стоит биометрия и двухфакторка.

раскрыть ветку (50)
29

Биометрия работает параллельно(а не вместо) с паролем/пином. Зная пароль, можно зайти. Двухфакторка защищает, пока телефон не оказался в чужих руках

раскрыть ветку (42)
11

У меня вопрос - есть телефон, на нем пароль, есть банковское приложение - на нем тоже пароль. В чем проблема не сообщать пароль от банковского приложения кому то другому? Я вот не знаю паролей жены (а от телефона знаю), жена знает пароли от карт, но не знает от банковского приложения (при чем деньги на счете, к которому привязана карта, лежат в гомеопатических дозах - типа 2к рублей и даже если ты всрешь карту ущерб будет минимален).

раскрыть ветку (9)
1

Так никто и не сообщал. Возможно нашла пароль в записной книжке, а возможно "срисовала" когда мама ей на что-нибудь деньги переводила. На самих картах денег лежит всегда по минимуму, основные лежат на накопительных счетах и депозитах

раскрыть ветку (8)
10
Её научили, что взяв карту и телефон можно поменять пароли доступа к приложениям банков. Хорошо, что кредит взять не надоумили. И не слушайте тех, кто говорит, что ваша дочь глупа. Она попала под влияние качественного НЛП, а это не про интеллект. Это другое. Нашу так же размотали и схема один в один.
раскрыть ветку (3)
6

Дочь не глупа, я знаю, просто попала под влияние и вырваться ей не хватает жизненного опыта. В данном случае мы получили хороший опыт всего за 40 тыс, цена меня устраивает. Надеюсь не зря потратились) А самозапрет на кредиты поставили сразу же, как они появились.

раскрыть ветку (2)
4

как это не глупа? Если можно заставить человека ночью с чужим телефоном поехать на другой конец города снимать туда-сюда деньги и брать кредиты, ведя три дня, то такой человек туп как пробка

раскрыть ветку (1)
1
Я так же думала, про тех, кто цыганам золото и деньги отдаёт... Пока меня цыганка не остановила, спросила -где тут главпочтампт? Я рукой махнула, а потом она меня обработала так, что я не могла сопротивляться, говлрит-снимай серьги, я говорю, что не буду, а сама снимаю. Говорит что то про порчу итп ересь, я говорю, что не верю, а сама ворую серьгу снимаю, говорит давай сюда-я отвечаю, что не верю ей и не отдам, а сама ей в руку вкладываю свои серьги... И я действительно ей не верила (мало того что я в порчу не верю, как явление, так она ещё и ситуации говорила, которой у меня в жизни не было, (из серии-у тебя родственник при смерти, лежачий) , однако серьги отдала против своей воли, так что в тупости обвинять огульно перестала, не испытав давления такого на себе легко говорить, какие всё идиоты..
1

"Возможно нашла пароль в записной книжке"
а она вам до сих пор не рассказала.
А не значит ли это, что она всё еще под воздействием и вынашивает планы как продолжить вас спасать?
шучу, конечно, но кто его знает.
а может жена уже вас думает спасать?
а может вы ... , но нет не может быть

0

Пароль на вход от банковского приложения сбрасывается достаточно быстро. Достаточно номер телефона. Если телефон в руках злоумышленника или как в вашем случае, то ...

Попробуйте на досуге сценарий типа "забыл пароль".

0

Тогда вам косяк, причем серьезный (а уж про пароль в записной книжке - это вообще какой то трэш). Потому что вот так ваши пароли-явки могут срисовать вообще левые люди.

раскрыть ветку (1)
2

Косяк жены, уже переосмыслила и начала принимать меры.

11

А почему у дочки есть свободный доступ к банковскому счёту, где бабки лежат?! 🙄

раскрыть ветку (1)
6
Не у дочки доступ, а у телефона жены доступ к приложению, надо запретить людям жениться!
2

А почему вы не ставите пароль на телефон, не храните его в голове и еще и разбрасываете где попало? А если кошка или собака войдет в смартфон и потом в банк и стырит все деньги погрызет?

В общем, хуевые вы родители, совсем не мейт. Вот такой сложился у меня вайб.

Хотя возможно вся история высосана из пальца, тупая дочь, рвотные родители, прекрасно прописанные персонажи для вызова брожения говн.

И эта.. если что, я знаю ваш ответ)

Есть биометрия просто на запуск конкретных приложений.

Двухфакторка защищает, пока телефон не оказался в чужих руках

Не просто оказался, а оказался разблокированным. Почему?
Если же у вас выводятся СМС на заблокированном смарте, это неправильно.

раскрыть ветку (12)
3

Телефону несколько лет. Пин код на телефоне не менялся. Подсмотреть легко. Вы пробовали грязными/мокрыми руками использовать биометрию? За это время явно была возможность его подсмотреть.

раскрыть ветку (3)
3

Вы пробовали грязными/мокрыми руками использовать биометрию?

У меня faceid

раскрыть ветку (2)
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, возможно и сработает :)

Он в темноте работает, например.

0

Очевидно, если дочь знала пароль от банковского приложения - знала и от телефона.

раскрыть ветку (7)
0

От банка нашла записную книжку
Код от телефона там вряд ли был :)

раскрыть ветку (6)
5

Почему? Если жена не в состоянии запомнить 4 цифры пароля банка - и с телефоном тоже беда, наверняка.

А ещё это может быть один и тот же пароль.

раскрыть ветку (5)
2

Могут быть какие угодно клинические случаи на свете, но я всё же рассматриваю нормального человека, записывающего редко используемые пароли. Оба ваших примерна к ним не относятся.

раскрыть ветку (3)
0

В каком месте пароль от мобильного банка редкоиспользуемый? Вполне себе клинический случай.

раскрыть ветку (2)
3

Например в случае банка, который вы не используете постоянно а только храните там счета, к примеру. Вы можете туда заходить раз месяц или реже.

раскрыть ветку (1)
0

Да тем более зачем где-то хранить свои пароли от места, где держишь деньги? В крайнем случае пароль восстанавливается по смс за две минуты - блокнот с паролями будешь искать дольше. Вот просто чтобы что?

2

Беды нет, паролей/пинкодов огромное количество. У жены просто "система", она записывает все, чтобы не забыть.

ещё комментарии
2

Не у всех, увы не у всех. Вообще да, биометрия либо 2fa, а лучше всё вместе.

раскрыть ветку (3)
1
Нормальная двухфакторка состоит из двух частей, одну ты должен иметь и предъявлять, а другую знать. Остальное профанация. Предъявяем мы симкарту (когда получаем на нее смс), ключ, аутинтификатор (если тотп), авторизованную сессию в приложении и тп. А знать мы должны пароль или пин. К сожалению, эти азы сейчас не всегда используются самими разработчиками. Но помнить их полезно хотя бы там, где сам можешь выбирать методы. Мне нравится в качестве второго фактора yubikey. Там можно хранить и totp, и статику, есть ключ с биометрией и все это отдельно от компа или телефона. Но это недешевое удовольствие, особенно учитывая рекомендацию иметь сразу два ключа, основной и резервный.
раскрыть ветку (2)
1

Ну по фактам. Все так. Одна проблема, для среднего пользователя это не только избыточно (терять то особо нехуй) и максимально сложно вдобавок. Безопасно? Да. Удобно? Нет. С концепцией полностью согласен если что.

раскрыть ветку (1)
2
К сожалению, нас массово отучают делить на ценное и неценное. Развлекательные ресурсы зачем-то требуют сложные пароли. Банки пускают по 4х значному пинкоду. Между тем потери сильно отличаются. И кое-где неудобства можно и потерпеть. Даже на абсолютно нищего человека можно повесить кредит через взлом банковского приложения или угон госуслуг. И даже если удастся отбиться от денежного долга, нервов по пути будет потрачен вагон. Грустно, конечно.

И что, сколько раз за эти 10 лет ты хоть кому-то понадобился-то?

раскрыть ветку (2)
0

Слава богу никому кроме банков))))))))))

раскрыть ветку (1)
0

Вот то-то и оно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы