79

Восстановление старой лестницы

Ребята, привет!

В этом году я организовала субботник в лесопарке Уктуса, город Екатеринбург. Одной из точек уборки стала живописная лестница, ведущая от реки Патрушихи на вершину Преображенской горки. Лестница красивая, высоченная! Сколько в ней ступенек я затрудняюсь ответить, потому что всегда сбиваюсь со счета. Кто-то написал, что 319, принимаю на веру.

Как видно, лестница отличается красотой и заброшенностью. Никто её не убирал, места облюбовали закладчики (которые где-то в глубине души зожники и ценители прекрасного, иначе как объяснить их желание разложить закладки на вершине горы, это ж попотеть надо!).

На субботник я прихватила метлу (дал дворник) и лопату (взяла у соседа).

Пришли мы туда и пока я бегала по склону, собирая мусор, ребята взяли лопату с метлой и очистили от листвы и земли верхние ступени.

После такого визуального «ого!», мы не смогли остаться равнодушными к судьбе лестницы. И решили прибрать её полностью.

Божечки, это оказалось очень трудно! За 3 часа в лучшем случае удавалось убрать два пролёта и одну-две площадки между ними.

Под слоем грязи оказалось, что лестница разрушается и требует реставрации.

Чем дальше в лес, тем толще слой грязи. Но мы скребём и метём. Обычно нас четверо - трое из нас приходят каждый раз, четвёртый всегда какой-то новенький :) инструмента немного, желания людей в свой выходной чистить сомнительную лестницу тоже. Однажды я не нашла четвёртого. Но проходивший мимо мужчина храбро взял лопату и раскидал грязь с нескольких пролётов.  

На вчерашней «сходке уборщиков» мы дошли до большого разрушенного участка. Водоканал или кто-то делал трубы и забыл восстановить благоустройство. Зато дирекция лесных парков на мой запрос подлатали особо крупные трещины.

Тут ещё немного подрезали кизильник и сирень.

А вот и громадная щель. Мы вообще не ожидали, что кто-то кроме нас будет ею заниматься и сначала даже не заметили. Очень радостно было. Это сохранит лестнице жизнь.

Есть в этом какой-то кайф - шкрябаешь эту землю, а под ней цивилизация. Не знаю как объяснить. Мне до сих пор нравится обдирать лак с ногтей. Так это вызывает похожие чувства)

По моим наблюдениям самые большие разрушения природой в местах, где земли так много, что она выше бортика. Вымывается вниз на лестницу, потом там разрастается жизнь, проникая корешками в самые мелкие трещинки бетона и разрывая камни. Где земли мало, там живёт мох. Он вроде не так сильно разрушает и красив.

Будем ещё заканчивать чистку, потом рыть канавы вокруг бортиков для отвода воды.

И вот, хорошие мои, среди вас всегда есть конструктивные ребята. Что же делать мне с ней, как восстановить?

Давайте предположим, что спонсоров я найду, но не шибко богатых. Поэтому восстановление нужно из разряда просто и недорого. А то мне тут предлагают опалубку делать, но елки, 319 ступеней!

Обращаю внимание, углы ступеней усилены железяками. Похоже, что восстанавливать когда-то пытались, но теперь это отслаивается кусками. Поэтому нужно обеспечить хорошее сцепление. И как-то хорошо подготовить основание.

Администрации уже писала, ступени восстанавливать не планируют. Но место-то какое, эх) надо делать, посоны. Не спрашивайте только зачем :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы