175
Лига путешественников

Восхождение на пик Улябор

Под постом про Сибирь написали рассказывать про восхождение, а кто я такая, чтобы спорить с вами 😁 Поэтому рассказываю

Пик Улябор находится в Восточных Саянах, Тункинский район республики Бурятия. Рядом с поселком Аршан, до которого от Иркутска 4 часа езды. Сибирь ❤️

На самом деле, после Эльбруса мне режет слух это громкое слово - восхождение! Ведь пик Улябор всего 2415 метров, и заходишь на него с высоты ок.1800, от озера Серебряное. Скорее, это увлекательная прогулка по красивущим Саянам до верха горы, с утяжелением в виде курумника и комаров. Кто ходил на пик Любви в Аршане, сказали, что здесь попроще было.

Почему именно его я выбрала для посещения?

Я даже не знаю. Это случайно так получилось. Я ещё в прошлом году была на Байкале, искала походы выходного дня и нашла этот. Там красивые фотки на сайте были, и я сразу захотела.😂 Но тогда не получилось сходить, а эти летом - получилось.

Как добраться?

Трансфер в походе был из Иркутска до Аршана, 4 часа ехали. Потом ещё на буханке час по бездорожью до высоты 1200.

Восхождение на пик Улябор Туристы, Поездка, Путешествия, Истории из жизни, Общение, Поход, Саяны, Восточные Саяны, Бурятия, Сибирь, Горный туризм, Байкал, Отдых на природе, Туризм, Длиннопост

Путь начинается из поселка Аршан

Дальше пешком 3 км. Это меня неприятно удивило - до места ночёвки нужно идти под рюкзаком. Я же, как обычно, не прочитала внимательно описание похода, увидела красивые фотки и ткнула - хочу😂

Скажете - подумаешь всего 3 километра. Что там идти?!

Так они в гору! Иногда такую отвесную, что я боялась, что рюкзак меня перевесит и я полечу вниз, как черепашка на панцире😂 Хотя он был не очень тяжёлый, кг 15-17, но при подъёме каждый грамм же утяжеляется в 100 раз.

Впрочем, с этим наша группа справилась. Не без одышки, конечно😂 Для меня это был самый сложный участок пути. Я года три не ходила под рюкзаком, отвыкла совсем. Не люблю такое. Ворчала, пыхтела, но от группы не отстала!

Зато озеро Серебряное, к которому мы пришли ночевать, все скомпенсировало. Чистая прозрачная вода, родниковая, в окружении гор - даже один взгляд на такую красоту придает сил.
Людей там не очень много, и контингент соответствующий. Люблю труднодоступные места - там никто не врубает громкую музыку из колонок, не орет пьяными голосами до утра. Чистота и природа, почти не тронутая человеком.❤️

Восхождение на пик Улябор Туристы, Поездка, Путешествия, Истории из жизни, Общение, Поход, Саяны, Восточные Саяны, Бурятия, Сибирь, Горный туризм, Байкал, Отдых на природе, Туризм, Длиннопост

Озеро Серебряное

Большинство туристов встают палатками на берегу. Мы же ночевали в кемпинге, в домиках на четверых. В домике есть матрас, на который кладешь свой спальник, и больше в домике ничего нет. Есть общая кухня с газовой плитой, костровище, туалет по типу сортир, умывальник и даже генератор. Вода из озера по шлангу поступает. Нагревается в пути и можно даже устроить себе что-то типа душа после горячего подъёма.

Кемпинг у озера Серебряное

Сказали, что ночь в таком домике стоит 8000, т.е по 2000 с человека, но это не точно. У меня ночёвка в стоимость тура входила. Лагерь стоит на пригорке рядом с озером, откуда открывается вид на Тункинскую болотистую долину и потрясающие закаты.

Так выглядит домик внутри

Кемпинг устроили два друга, альпинисты-спасатели из Улан-Удэ. Такая вот была у них мечта - построить такой лагерь. Взяли разрешение у нац.парка и таскали на себе все доски, стекла и другое оборудование. Сейчас все лето проводят там, водят туристов на пик как гиды, принимают гостей, и готовы оказать помощь, если что-то случится.

Закаты из лагеря потрясные

Но у нас в группе был свой гид, которая на ужин сварила нам офигенный плов на костре! Походная еда это всегда вкусно, даже из тушёнки.

Налопавшись, мы хотели посидеть у костра, но пошел дождь и разогнал всех спать. К тому же вставать предстояло в 4.30 утра.
В 5.10 мы уже завтракали овсяной кашей и в 6.10 выдвинулись на восхождение.

Идем к солнцу

Снова в гору. Но налегке, с маленьким рюкзачком, в котором вода, перекус и куртка. Так нормально уже для меня😁

Сначала идти было легко, но когда начался курумник, началось спортивное испытание. На некоторые камни нужно было высоко запрыгивать. Тут пригодились и приседания из зала, и выпады, и растяжка😂

Отсюда по гребню пришли

Сюда по гребню идти

До вершины шли неспешно около 3.5 часов.

Взятие любой вершины - это праздник, поэтому надо быть в красивом платье

На вершине протусили с час - фоткались, пили чай. Потом началось испытание на спуск. Там, где нужно было подтягиваться - теперь нужно было спрыгивать. Коленки охренели, и мой ангел-хранитель раздражённо закатывал глаза. Непосильные задачи придумываю ему, после 30 то😂

С вершины видно небольшое безымянное озеро внизу

Виды на вершине

После курумника ещё час посидели, отдохнули, допили чай и доели бутерброды с конфетами. Без конфет в походы ходить нельзя. Да и жить вообще, как без конфет жить.

Привал

В час дня уже пришли в лагерь. И пошли купаться на озеро. Солнце жарило как не в себя, плюс после такой прогулки очень хотелось купаться. И даже ледяная вода не остановила. Обожаю купаться в горных озёрах! Ноги сводит, но зато столько энергии прибавляется!

Цирк перед озером Серебряное

Потом обед, сборы, и вчерашние 3 км под рюкзаком, теперь уже вниз. Рюкзак полегчал на еду, но идти легче от этого не стало. К тому же пошел дождь с градом, тропинка стала очень скользкой. Все-таки спускаться труднее. Вверх идёшь на силе воли и на мышцах. Это приемлемо. А вот вниз - на суставах, и это более травмоопасно. У меня был коленный бандаж на одной коленке, которую я повредила зимой, катаясь на сноуборде. После этого похода решила, что куплю такой же бандаж и на здоровую коленку. Береженого, как говорится...

Дальше доброска до Аршана по размытой дождем дороге, где я осталась ещё на пару дней, есть кедровые орехи и пить минералку из источников, а группа поехала дальше в Иркутск.

Минеральные воды Аршана

Мне очень понравилась организация похода - еда, тайминг, транспорт - все было чётенько. Гид просто волшебная - и хвалила, подбадривала всех, и за всеми следила, чтоб никто не отставал, по всем вопросам помогала, вкусно готовила, рассказывала интересные истории, давала достаточно времени на фото, а ещё у нее собака классная. Хочу ещё сходить в походы с ней. Контакты в телеге спрашивайте, если тоже хотите, и контакт хозяина кемпинга, если нужно.

В целом по Аршану много объявлений о заброске до Улябора. Точнее, до того места, откуда идти 3 км в гору. Так что опытные походники могут и самостоятельно сходить, маршрут в Мапс.ми есть. И в Иркутске и Улан-Удэ есть ещё фирмы, которые водят на Улябор и даже дешевле по стоимости, за счет ночевок в палатках а не в кемпинге. Я же с этой фирмой была в туре на Ольхоне в прошлом году, мне понравилось очень, поэтому не искала никаких других предложений.

А в походе познакомилась с девочками, которые ходят по ББТ каждый год самостоятельно, и в июле следующего года хочу с ними пойти 🥰 Да, я знаю, что там под рюкзаком, можете не писать это в комментариях😂 Переживу👌

За это и люблю походы - всегда несколько новых знакомств, новых идей для путешествий, вдохновение. Люди всегда в походах очень интересные. Пить горячий чай и есть вкусную еду с костра, любуясь прекрасными видами гор, озёр, заката, дойти до вершины и показать себе тем самым - "ты можешь!" - кайф же, ну?

Ребята, кто хочет - подписывайтесь на мой телеграмм канал, его веду по принципу - что вижу, то пою. Сейчас я в Питере, про него и рассказываю.

Лига путешественников

28.6K поста54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.