10

Вопросы про аспирантуру

Всем привет, я считаю, что по сравнению с другими соцсетями на Пикабу больше умных и думающих людей, хотя бы потому что тут надо синтерзировать длинные тексты и ответы на них, поэтому задаю свой вопрос и надеюсь получить ответы тут.

Мне 26 лет, закончил специалитет и ординатуру по стоматологии, столкнулся с тем, что на работе устаю больше психо-эмоционально от общения с людьми, учебы же в классическом ее понимании не хватает. Второе высшее образование по смежным полезным специальностям (экономика, менеджмент, юриспруденция, психология, перевод и переводоведение, реклама и связи с общественностью, государственное и муниципальное упрсвление) не вижу смысла получать, так как высшее образование в России не стоит своих денег, на деле все учатся на работе или вообще работают там, где не нужно их образование. Английский язык не вижу смысл учить в следствие нынешней политической ситуации, кроме того вижу мало прикладного его значения в моей профессии. И тут я начал задумываться о последнем непройденном этапе высшего медицинского образования- аспирантуре. Теперь же к вопросам:

1.) Дала ли вам что-то ваша ученая степень (любой отрасли) в плане карьеры ?

2.) Лучше поступить в аспирантуру или стать соискателем ?

3.) Насколько сложно защититься в 2026 году и есть ли тенденции и слухи по поводу будущего ?

4.) Сколько вы или ваши знакомые тратили часов в день на аспирантуру, смогу ли я работать после обеда до вечера ?

5.) Если бы вы вернулись назад, то бы получили второе высшее образование или все равно пошли бы в науку ?

Чего же я хочу от аспирантуры ? Во-первых, мне нравится процесс научной деятельности, во время учебы в универе я мало знал и понимал в профессии и столкнулся с наплевательским отношением преподавателей, кроме того не было денег, из-за этого я мало занимался исследовательской деятельностью. Во-вторых, я знаю два личных примера врачей с кандидатской диссертацией, которые являются специалистами на голову выше остальных, это мотивирует решиться на такую авантюру. В-третьих, мне нравится учить других и преподавать, возможно стоит устроиться на кафедру, чтобы сэкономить на аспирантуре, но я не видел таких вакансий в открытом доступе.

Заранее спасибо за ответы !!!

Лига образования

7.3K постов23K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Английский язык практикующему стоматологу лишним не будет, а аспиранту, докторанту и прочим просто нужен.

Иначе как они будут читать зарубежную прикладную и научную литературу, которая зачастую не переведена и не издана?

Вон дочка подруги училась в Ветке и параллельно работала. Ей был нужен англоязычный справочник лекарств для животных. А последнее переведенное издание - 2016 или 2019 года. Свежее было только на английском. Как-то стремно лечить животных по справочнику десятилетней тухлости.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы