955

Вопросы покупателей

Добрый день, уважаемые друзья. Хотелось бы с Вами немного поделиться вопросами, которые лично задавали на моей работе.
Прежде всего, хотелось бы сказать, что работаю я менеджером (именно менеджером, так в трудовой записано!) в магазине сантехники. В основном занимаемся мебелью для ванных комнат под заказ. И моя работа мне очень нравится. И конечно, как и в любой работе с людьми, встречаются всякие смешные моменты, которые я записываю. И вот, на Ваш суд, самые смешные из них:
*
(работаем на втором этаже)
- А у Вас радиаторы есть?
- На первом этаже.
- Это под Вами?
- Ну можете над нами проверить.

*

- А у Вас 20 сантиметров?
- С какой целью интересуетесь?
- Ну излив смесителя сколько длиной?

*

- Почему у Вас зеркала не подключены?
- У нас нет возможности подключить все зеркала.
- Но вы же ими торгуете!
- Мы и унитазами торгуем…

*

- А первый этаж где?

*

- А я у Вас ещё конфетку возьму? Пососать – успокоиться.

*

- А где у Вас тут унитазы на воздухе? (имелись в виду подвесные унитазы)

*

- А сколько вообще гарантия на все это хозяйство?
- На что именно? У Вас достаточно большое…. договор.

*

- А вы типа консультант?
- Типа консультант

*

Очень долго выбирает мебель. Я обращаю внимание, подхожу.
- Вы не нужны.
- Вот сейчас обидно было.

*

- Почему у вас кабина на выставке метровая? Мы же 90 на 90 заказывали.

*

Пришла в магазин и начала 40 минут ходить передо мной и разговаривать по телефону. Обсудила все свои проблемы, всю свою личную жизнь. И в конце разговора:
- Ладно, давай, мне некогда. Я тут унитаз выбираю.

*

- Почему вы мне ванну продали 1,7м? У меня же стена полтора метра.

*

- Где у Вас тут бочки?
- Что?
- БОЧКИ!!!
- У нас нету бочек.
- ПОЧЕМУ?
- Сложный вопрос. Скорее всего, потому что за 6 лет Вы первый человек, который это спросил.

*

- А мой муж не заходил?
- Нет, заходили только двое мужчин.
- А где он тогда?

*

- Мне нужно гофра под мойку.
- У нас есть только под донный клапан. Она Вам не подойдет.
- Почему?
- Диаметр не тот.
- Но вроде бы тот же.
- Нет, он Вам не подойдет.
- Почему?
- Диаметр другой.
- Дак почему не подойдет то? (уже выходит из себя)
- Потому что диаметр не такой же.
- Но вроде бы такой же.
- Нет, другой.
- А он мне не подойдет?
- Нет.
- Почему?
- Диаметр другой.

*
- А молодой человек, вы, да?
- Я, да.

*

- Почему лейка такая дорогая?
- Идет поток воды с добавлением воздуха.
- Дак почему она такая дорогая? Воздух-то мой.

*

Ходила пара минут 30. После муж сделал ценный вывод:
- Ты знаешь, скорее всего на маленькие умывальники идут маленькие тумбы.

*

После того, как посмотрели ВСЕ ванны:
- А где у Вас тут хорошие-то? (имелось в виду дешевые)

*

- А у Вас тут есть поддоны?
- Какие интересуют?
- Поддоные.

*

- 26 касарей?? Пусть сами туда писают.

*

- У Вас нет точно таких же аксессуаров, но подешевле.
- Точно таких же подешевле не бывает. Это дорогая серия.
- Ну не таких же, а каких-нибудь других.
Показываю серию подешевле.
- Дак это же не такие же.

*

Звонок:
- Магазин сантехники, добрый день.
- Ааааа, ааа... ээээ... аааа... Все понял, спасибо.
- Пожалуйста!
Спасибо за внимание, если понравится, ещё часть опубликую.
49
Автор поста оценил этот комментарий
Вот точно это же хотел написать!
Если топикстартер будучи продавцом обращает внимание на то, как покупатели тупят, то делать ему в продажах нечего!
Задача продавца консультанта - проконсультировать и продать, а не подъебать всех клиентов!
раскрыть ветку (1)
51
Ну на самом деле у нас работают действительно специалисты своего дела. И большая часть того, что здесь описана вызывала как минимум улыбку и у клиента. И уж без чувства юмора в России на любой работе делать нечего
показать ответы
8
Не понял это: "Почему у вас кабина на выставке метровая? Мы же 90 на 90 заказывали". Это был не их заказ?
раскрыть ветку (1)
8
Нет, мало ли что у нас на витрине стоит. Мы же заказ клиента не на витрину ставим, а ему привозим. У нас площадь 1000 квадратов. И чтобы выставить все кабины всех размеров и всех модификаций, которые мы можем предложить, не хватит и сотни таких магазинов.
показать ответы
8
Нет, мало ли что у нас на витрине стоит. Мы же заказ клиента не на витрину ставим, а ему привозим. У нас площадь 1000 квадратов. И чтобы выставить все кабины всех размеров и всех модификаций, которые мы можем предложить, не хватит и сотни таких магазинов.
раскрыть ветку (1)
7
Я серьезно не понимаю, почему минусуют? Это же логичное объяснение. Может просто чего-то недопонимаете или я не так объяснил?
показать ответы
А ты конечно решил внимание на его ошибку обратить и еще и посмеяться над ним, какой молодец, просто супер шутник.
раскрыть ветку (1)
0
я в начале просто не понял, девочки рядом заулыбались, пауза, клиент сам осознает, что спросил, тогда я спрашиваю, на что он улыбаясь отвечает. Зачем все это пояснять, ведь вся комичность ситуации в том, что люди спрашивают, а потом понимают, что спросили. При чем тут шутник?? Если я не описываю всю ситуацию - это не значит, что нужно самим её додумывать
показать ответы
6
Придёшь ты такой в травмпункт со сломанной ногой, доктор, скажешь, памагите чомнеделать, а врач такой как давай осуждать твоё незнание анатомии и правил первой помощи, имеет же право, чё. Специалист же в своей сфере, хуле, много лет учился, это тебе не толчками торговать, например. И попиздуешь ты домой ни с чем потихонечку, и всё это под добрые-добрые подшучивания вслед.
раскрыть ветку (1)
0
Ну а разве не так? Разве врачи никогда не прикалываются? Да в любой профессии без чувства юмора никуда. Особенно в медицине. Так что немного не в тему пример написал.
6
Меня, конечно, заминусят, но да и ладно. Эти смешные шутки ваши-ни разу не смешные,скорее набор плоского юмора с ппоследней страницы журнала вроде "отдохни". Я бы на месте покупателя просто бы развернулась и ушла, если бы мне ответили в духе " с какой целью интересуетесь"-благо, дефицита сейчас нет.
раскрыть ветку (1)
0
Иногда стоит уточнять вопрос. Или хотя бы в голове его прокрутить. Вот серьезно, спроси у вас, какого у вас размера, вы бы первое что подумали? Я не экстрасенс, да и покупатель тоже засмущался и заулыбался, поняв, что он спросил.
показать ответы
0
О! Вопрос, если не возражаете.
Нужна небольшая техническая консультация. У меня тут ремонт намечается. Хочу в ванной пару шкафчиков повесить. Говорят тут ДСП какая-то специальная нужна. Влагостойкая?
Или может это уже вчерашний день? Может щас вообще модно из нержавейки шкафы делать? (ну мало ли :) ).
раскрыть ветку (1)
Какая нержавейка?)) Тут только ДВП или массив. Все с влагостойкой пропиткой. А как же. И то, это держит только влагу. От попадания воды рано или поздно все разбухнет. Есть ещё вариант со стеклом. Или хотя бы стеклянные фасады. Единственное, стекло намного дороже. И белого стекла не бывает. Оно всегда даёт оттенок. Ну и проще всего купить уже готовый. В любом магазине мебели для ванных комнат. Там уже должна идти на все влагостойкая пропитка, да и гарантия год от вспучивания.
что плохого? судя по вашему посту, вы априори считаете, что покупатель - дебил, коих свет не видел. понизить свою самооценку я могу и в другом месте. и да, насчёт того, что "люди улыбались". я тоже в такой ситуации улыбнулась бы, развернулась и пошла в другой магазин.
раскрыть ветку (1)
Где, конкретные примеры, когда я выставил покупателя дебилом? Когда человек, который утверждал, что он опытнейший сантехник, хотя не мог понять, что диаметры разные бывают? Или когда человек требует, чтобы в магазине сантехники бочки продавали? Если Вас оскорбляет это, то может проблема в том, что вы просто везде ищете оскорбления?
1
Конечно понимаю, что у каждого, особенного в сфере обслуживания, работе с клиентами, найдется пара десятков забавных историй... Но, не надо перегибать палку. Согласна, с Вашей стороны- мы, покупатели вызываем раздражение, порой не знаем что хотим или не умеем объяснить и часто отказываемся от помощи, которая, как вам кажется, нам просто необходима...
Но, надо понять, что все люди разные, у каждого свой характер, привычки и заскоки. Для многих покупка, особенно достаточно важная (сантехника, знаете ли, не кофточка. Ее если не подойдет или не понравится- не выбросишь и подруге не отдашь). Кто-то, например, не может осуществлять выбор под давлением, кто-то стесняется спросить, а кто-то может быть зашел только посмотреть, прицениться или, например одобрить выбор супруга, что бы дать "добро" на покупку. Не может все проходить по схеме: пришел, не оглядываясь, сразу же позвал консультанта, сказал что нужно, уточнил пару вопросов и послушно пошел и купил именно то, что ему посоветовали...
Честно, не в обиду конкретно Вам пишу, просто вот для меня- это больная тема. Я консультантов до жути просто боюсь, поэтому одна в полупустые магазины, со скучающими консультантами не хожу.
П.с. Но вот когда в магазинах цену нужно спрашивать, или на полках стоит только образец, а товар нужно просить со склада, так консультанты все либо "дико заняты", либо вообще не наблюдаются в радиусе доступности.
П.п.с. А что, если я в магазин приду, а мне позвонить надо или мне позвонят, мне что, уходить или не отвечать прикажете? Разговор как то не мешает осматриваться...
раскрыть ветку (1)
Начнем со всего по порядку.
Если я не описал до конца тут всю ситуацию, то это не значит, что нужно её самим додумывать. Просто если все расписывать - теряется вся комичность.
Ещё раз повторю, я всегда даю людям квалифицированную консультацию по всем вопросам, касающимся моей сферы. Иногда, как уже было сказано тут кем-то, мы зеркалим и отвечаем в той же шутливой форме, что и у нас спрашивают. Это делается не для того, чтобы унизить покупателя своим превосходством знания своей сферы работы, а для того, чтобы немного даже поднять настроение покупателю. Это же не делается надменно, а в шутливой форме, так чтобы человек тоже улыбнулся.
Да и тут всего 2 ситуации расписаны, когда я отвечаю, как может показаться, грубо (что на самом деле не так). Мы всегда отвечаем в уважительной и вежливой манере (!!!)
Конкретно про "диаметр не тот": это спрашивал "опытнейший" сантехник (!!!) лет 50. И объяснять опытному человеку, почему 40 отличается от 32 - невозможно. Я не все описал. Этот диалог длился 5 минут.
Я работаю не один день, и даже не год, поэтому я прекрасно понимаю, что к каждому клиенту нужен свой подход. И каждого клиента, даже неосознанно, мы зеркалим. Если бы вы знали, сколько раз ко мне приходили сантехники, которые ни черта не знают, но строят из себя богов канализации (не в обиду сантехникам - среди вас тоже встречаются квалифицированные специалисты, хотя и редко), и пытались показать, что я идиот, который ничего не знает. И то, мы даже таким опытным даём правильную и квалифицированную консультацию.
Про телефон - одно дело, когда при этом вы смотрите выставку. Хотя и то, если менеджер уже обращает на вас внимание и ходит за вами, это уже неуважение и бескультурие какое-то. Другое дело, когда вы стоите прямо перед менеджером и глядя на него просто разговариваете по телефону. Это банальное неуважение. Представьте, вы приходите к человеку на работу, он стоит перед Вами, а вы достаете телефон и просто разговариваете перед ним. Во всех европейских странах это просто считается бескультурием. Давайте уважать друг друга. Нужно поговорить - выйдите в коридор да разговаривайте. Тем более, зачем продавцам нужно знать вашу личную жизнь? Всегда сам, когда в магазинах, где стоят консультанты и разговаривают со мной, отвечаю на телефон, что перезвоню.
И не нужно бояться консультантов. Поверьте, они не для красоты работают. А потому что к ним приходят не специалисты, которые действительно на выставке сами ничего не смогут себе выбрать. Ни по ценнику, ни по описанию. Задача консультанта (хорошего) - дать осмотреться, наметить то, что Вам нужно и только после этого, дать Вам самим возможность подойти и задать интересующий Вас вопрос. Право первого вопроса ВСЕГДА должно быть у клиента.
Фух, вроде бы на все ответил. Если будут ещё недопонимания - пишите.
4
Продавцы (нормальные) в первую очередь хотят понять, что хочет клиент и, если он тупит объяснить ему, что к чему или перевести в шутку.
Но самое обидное, что эти люди мало того, что несут чушь несусветную, так еще и делают это с беграничной уверенностью и наглостью, еще и нахамят с три короба
раскрыть ветку (1)
Эмммм, где в данном тексте вы увидели что-то подобное?
показать ответы
6
Про первый этаж возможно объясню) у нас есть несколько магазинов в городе, в которые при заходе оказываешьсч на 0 этаже.и очень многие люди путаются в связи с этим, где первый этаж а где нулевой. Вот поэтому и были такие вопросы к Вам)
раскрыть ветку (1)
Нет, у нас все проще. Заходишь - дверь на первый этаж и сбоку лестница на второй. Это все-таки строительный магазин. Тут все проще. Поэтому я действительно не понимаю, как поднявшись по лестнице спрашивать, где у нас первый этаж
10
не хотела бы я выбирать себе ванную под вашим чутким руководством.
раскрыть ветку (1)
А что плохого в том, чтобы выбирать ванну у меня? Я могу ещё раз озвучить, что все-таки являюсь специалистом в своей сфере. И разбираюсь в этом лучше многих "продавцов" из крупных сетей. Более того, к нам часто ходят консультироваться покупатели из других магазинов (не буду им делать антирекламу), потому что там им ничего толком объяснить не могут. Или просто врут.
А уж про то, что тут написано, даже незнающий человек не спросит.
Да, я тоже не разбираюсь во многих вещах. И если я приду в магазин телефонов и спрошу аккумулятор для такого синенького телефончика, продавцы, я считаю, имеют полное право осуждать моё незнание. Но если я приду к ним и спрошу, где находится первый этаж, то уверен, что они ответят "на первом этаже". И это нормально. Иначе человек и не поймет, какую глупость он спросил.
Ещё, когда люди ищут что-то не зная терминологии, даже если у нас этого нет, мы даём консультацию о том, что ему на самом деле нужно искать и где.
И ещё раз повторю, над большей частью люди сами смеялись или хотя бы улыбались. Главное же как это ещё произнести. Если произносишь не надменно и с улыбкой, то все понимают, что это просто доброе подшучивание.
показать ответы
11
о мото
Вот как человек, занимающийся сантехникой, что можете посоветовать сделать с крайне маленьким совмещенным санузлом? А то я вроде видел к примеру раковину на крышке бачка унитаза, ванны может какие-то необычные (кроме сидячих). Как люди решают такие проблемы?

Да, я знаю что могу это погуглить, но знающий человек может предлождить что-то неординарное, что я гуглить не догадаюсь
раскрыть ветку (1)
Ну на самом деле немного не в тему поста, но я отвечу. Раковина над унитазом - это конечно есть, но это ужасно. Да и производитель либо китайский, либо очень дорого. Лучше сделать по-другому. Есть замечательные варианты варианты ванн. Например, один чешский производитель с лягушкой на логотипе, который предлагает свой запатентованный вариант ванны Be happy. Специально для маленьких ванных комнат. Есть раковины хорошие над стиральной машиной, либо над самой ванной. Вообще тут вариантов может быть ну очень много. С более конкретной информацией смогу более детально расписать, но уже не в этой теме.
показать ответы
20
Что-то мне подсказывает, что все эти "остроумные" ответы произносились исключительно в воображении менеджера =) Или потом, дома, за тарелкой супа)) А в слух было что-то типа "Хорошо" =D
раскрыть ветку (1)
Все, что здесь написано, говорилось вслух. При том, в основном, люди сами улыбались при таких ответах
показать ответы
18
Да, но так же, как и читатели, покупатель не работает в этом здании, то есть не находится в нем столько времени, как Вы, следовательно, имеет право этого не знать.
раскрыть ветку (1)
Но глаза-то есть. Я бы даже сфоткал как это все выглядит, и вы бы увидели, что тут действительно, просто люди фигню спрашивают
показать ответы
51
А проблема в том, что в приведенных цитатах не все люди глупые. Скорее их слова были неправильно восприняты глупым и/или больным/замутненным мозгом.
Пример: "Это под Вами?" - вполне возможно имелось ввиду, "непосредственно под Вами или где-то еще в стороне?"
Оговориться или неправильно выразиться может каждый, это далеко не всегда достаточный повод, чтобы бессовестно тыкать этим человеку.
раскрыть ветку (1)
Ну вообще тут да, скорее я не до конца расписал всю ситуацию. Само здание умеет один вход на первом этаже и один вход на втором этаже. И в принципе, невозможно по-другому это понять.
показать ответы
8
Если действительно так, то как-то это все желчно звучит =) Как-будто ты на них шутки из личного сборника Петросяна отрабатывал) Не обижайся)
раскрыть ветку (1)
5
Но ведь это не значит, что это все говорилось надменно. Самого бесит, когда продавцы говорят с тобой так, будто они боги. Это все говорилось с улыбкой, так, чтобы и люди тоже улыбнулись. И почти всегда это встречается положительными эмоциями. Не понятно, почему сразу минусуют.
4
о мото
Ясно, спасибо и на этом. Полагаю что-то типа вот такого можно сотворить. Ну с поправкой сортир вместо стиралки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
Да, это как раз и есть эта ванна. Это запатентованный вариант и она может быть только у данной фирмы.
показать ответы
1
Ну не то что бы негативной )) Просто в России по законам прав потребителя можно практически любой товар сдать и обменять, когда по ним же продавец имеет законное право вам отказать в обмене или возврате средств )
Простой пример:
Я продаю вам гарантийный смеситель.
И тут же противоречие со стороны закона: Что бы вы получили право пользования сервисным центром мне необходимо заполнить гарантийный талон. Это значит что я нарушаю целостность упаковки товарного изделия.

С другой стороны я могу не заполнять талон, но без печать продавца вы можете не узнать куда обратиться, а если и узнали без заполненного талона вас попросту не будут обслуживать, или будут но за такую цену, что проще купить новый смеситель )

Это только 1 из частых нюансов. Потом есть перечень гарантийных товаров которые подлежат обмену и возврату. Не плохо бы его иметь ввиду каждому. Но физически не возможно запомнить всех нюансов в законах =) И продавец знает лишь те нюансы, которые относятся конкретно к его ассортименту.
раскрыть ветку (1)
4
Не очень хороший пример. Или может я только с определенными марками работаю. НО мы торгуем только немецкими и финскими смесителями (не буду называть брендов). И у них гарантийники все поставляются отдельно от упаковки. И, тем не менее, каждый раз мы вскрываем упаковку, чтобы показать все ли на месте и вообще целостность изделия. Мало ли что. Придет человек домой, откроет смеситель за 40 тыс, а там царапинка на корпусе. И не доказать. А так в гарантийнике всегда есть графа для подписи клиента, что он все посмотрел и все проверил. В любом случае, всегда идем на встречу клиенту, даже если он просто не заметил царапинки при осмотре. Но так делают далеко не большинство организаций. Будьте внимательнее и знайте свои права и читайте то, под чем подписываетесь.
показать ответы
1
А про сдачу вещей по гарантии я не понял, вроде как покупатели имеют здесь определенные права, не могли бы Вы расписать подробнее?
раскрыть ветку (1)
4
Могу я ответить? У любого товара есть своя гарантия. Не та, что допом идет в евросетях, а настоящая гарантия. Даже на китайские кабинки. И тут, что бы вам не втирали уроды из магазинов, но магазин несет полную ответственность за то, что он продает. Другое дело, что никто не хочет связываться и заморачиваться с сервисом. И тут уж Вам только защита прав потребителя в помощь. НО любой поставщик ОБЯЗАН предоставлять весь сервис и все комплектующие на все. Будь то арматура или ролик для душевой кабины. Другое дело, гарантийный ли это случай. Чаще всего нет. Но ведь и в деньги никто везти не хочет. Сколько к нам бегают из других магазинов только из-за того, что не могут найти простой ролик для душевой кабины на 2 отверстия. Ну а у нас таких нет, только потому что кабин таких нет. И те, кто им продал, просто посылают их. Даже не сказав, как искать сервисный центр и вообще какая у них кабина. И да, все они разные.
Я говорю только про то, с чем сам сталкивался сотни раз.
показать ответы
1
Ну так-то да, просто не думаю что человек подошел к нему скажем на кассу и спросил неизвестно о чем, они же наверное стояли возле обсуждаемого предмета.
раскрыть ветку (1)
3
Эммм, в этом то все и дело. Нет у нас кассы. У нас стол с компьютерами, и вот к нему мужчина подходит и спрашивает. В начале стопор, потом дошло - посмеялись.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги