Вопрос про оспаривание штрафа

вчера ночью у дочки друга температура не сбивалась. дошла до 40, после чего друг поехал в больницу (до этого скорая что приезжала, сказала, что в случае, если температура опять не собьётся после жаропонижающих, то нужно ехать на скорую). кресло стояло спереди, не было времени переставлять его назад, чтобы мониторить состояние ребёнка, поэтому сзади села мать и взяла ребёнка на руки.

его остановили гаи и оформили штраф за ребёнка без кресла.

у меня два вопроса:

возможно ли оспорить этот штраф и где?

могу ли я,непричастное лицо, оспорить этот штраф, если мой друг скромняга, который не хочет лишних проблем?

Автор поста оценил этот комментарий
Примерно также, как при экстренном торможении смотреть на разбитый череп. Дети очень хрупкие, это не просто маленькие взрослые
раскрыть ветку (1)
0

имхо - шанс, что ребёнок с температурой 40 не доедет живым до больницы из-за нескольких минут потерянного времени допустим 1 к 1 000. точной цифры не знаю, но знаю случаи, когда ребёнок не успевал с температурой до больницы всего каких то трёх минут.

а шанс что именно на этом отрезке пути ребёнок в аварии размозжит себе череп допустим 1 к 100 000. точной цифры тоже не знаю, но если взять мою личную статистику - без смертельных накатал больше 2 000 000км, и если я завтра на 10ти-километровом маршруте попаду в дтп со смертельным исходом, то значит шанс у меня был 1 к 200 000.

и между двумя шансами смерти ребёнка 1 на 1000 или 1 на 100000 я выберу шанс поменьше.

Никакой крайней необходимости тут нет и быть не может, он не кровью истекает чтобы настолько торопиться.
Я бы на месте судьи сразу нахер лишал и водительских и родительских прав за такое.

раскрыть ветку (1)
0

у нас есть знакомые, у которых ребёнок из-за температуры умер в их машине, пока они его везли на скорую. не знаю, где они потеряли те минуты, которых не хватило для своевременного оказания помощи, но если у меня детское кресло будет спереди, а ребёнка по дороге нужно будет мониторить, то я забью на ПДД, и не буду тратить минуты на перекидывание кресла назад, пристёгивания и прочие манипуляции, которые могут забрать те самые не хватающие минуты.

показать ответы
4
Я упущу все детали, а че бы не пристегнуть.
Почему бы не рассмотреть вопрос с юридической точки зрения?

Теоретически да, в суде по месту нарушения. Основание — крайняя необходимость (ст. 2.7 КоАП): везли ребёнка в больницу при угрозе жизни, иных вариантов не было. Шансы есть, но нужно доказать, что ситуация была экстренной а пристегнуть ребенка было невозможно (почему-то.)(вызов скорой, температура 40, направление в стационар - это ваши доказательства, формально не припядствуют этому).

Вы, непричастный, оспорить? Нет. Жалобу подаёт тот, кого оштрафовали. Ваша роль — свидетеля (можете помочь составить объяснение).

Но таких случаев на практике не было. Суд будет ссылаться, на то , что ничего не препятствовало пристегнуть ребёнка. И будет прав.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за адекватный ответ.

по поводу крайней необходимости - кресло стоит спереди. тут либо нужно было пристегнуть ребёнка и не мониторить его состояние в дороге (но у нас уже были случаи в городе, когда ребёнок с высокой температурой не доезжал до скорой), либо водитель должен во время езды мониторить состояние ребёнка (тогда опасное вождение), либо пассажир с заднего сиденья будет стоя мониторить ребёнка (тогда непристёгнутый пассажир ), либо потратить время на перестановку кресла (тогда ребёнок возможно умрёт до посадки в машину. я например в панике хэзэ как быстро кресло перекину с переди назад), либо выбрать вариант, при котором ребёнок быстрее и под наблюдением добирается до больницы (что товарищ и сделал).

https://rg.ru/2025/09/25/na-kubani-zhenshchina-obzhalovala-s...

тут например суд посчитал, что человек нарушил правила из-за крайней необходимости и отменил штраф. поэтому я и спросил на пикабу, насколько ситуация попадает под эту необходимость, но пикабутяне в последнее время кидают хуи в панамку не глядя.

В общем Вам, спасибо за адекватный ответ.

3
Это стоило 500 монет

Ты представляешь, сколько времени занимает заполнение постановления? Значит, не такая критичная ситуация была, иначе б гайцы сразу отпустили. А раз так -- время переставить кресло было. И да, если у "кореша" нет яиц отстаивать свое, то не надо пытаться пришить ему свои

раскрыть ветку (1)
0

они отпустили и проследовали за ними. а уже на выезде со скорой оформили штраф.

8
природный алкалоид

ёбтваюмать, я даже не верю немного, что я такое читаю...

Требования детского кресла - это безопасность ребёнка, это его жизнь, если хотите. А "перевозка на ручках" это вообще отдельный вид пиздеца, при лёгком ДТП мать своей тушей ломает ребёнку шею. Таво рот ебал, че происходит в мире?

раскрыть ветку (1)
0

Для справки - иногда есть ситуации, когда правила лучше нарушить, и суд становится на сторону нарушившего. Например https://rg.ru/2025/09/25/na-kubani-zhenshchina-obzhalovala-s... - женщине отменили штраф из-за особой ситуации. У нас в городе были случаи, когда ребёнок умирал в горячке в машине, поэтому в данной ситуации лучше держать ребёнка на руках и мониторить его состояние.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы