26

Вопрос про налоги

Добрый день, впервые пишу сюда в надежде, что кто-то обратит внимание.

Я самозанятая, не всегда вовремя оплачивала налоги, но погашала. В приложении "Мой налог" задолженность около 7000 рублей. Решила зайти на госуслуги и вижу сумму около 23 000 рублей:

Задолженность в Госуслугах

Задолженность в Госуслугах

Меня смутило, что за эти два года не было ни слова о задолженности в размере 10 437 рублей. Смущает и задолженность за 2024 год... Показываю, как в приложении "Мой Налог" отображается:

Отображается просроченная задолженность только за 2025 год, о предыдущих годах нет уведомления

Отображается просроченная задолженность только за 2025 год, о предыдущих годах нет уведомления

Не остановилась на этом и решила зайти на сайт ФНС:

Листаю чуть ниже:

Указано решение о привлечении ответственности, указан номер, но при этом ссылки на документ нет.

Нажимаю на синее, где "Налог на доходы":

Восклицательным знаком указано требование об уплате, но я его оплатила, там другой документ (другой номер, другая дата), то есть до перехода по синей ссылке иной документ.

Я понимаю, что сама виновата тоже, что вовремя не оплачивала и не оплачиваю, но почему-то те же самые сюрпризы за 2023 год появились только спустя 2 года... Я, конечно, обращусь в свой налоговый орган, но мне хотелось бы узнать, кто-то сталкивался с подобной проблемой? И как быстро вы смогли решить её?

UPD: по операциям глянула, что мне 9 июня этого года влепили налог за 2023 год как физическому лицу...

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Говорят многим такое сделали. Мне за три года начислили страховые взносы и пени суммарно на 155 тыщ... Естественно внезапно и с просрочкой. Что-то налоговая лютует. Вероятно сверху что-то спустили. Денежки кончаются, нужно с человеков вытянуть

раскрыть ветку (1)
2

Как вы решили проблему?

21

Это херня уже давно. Только через личный кабинет в ФНС вы можете узнать АКТУАЛЬНЫЕ налоговые начисления. Во все остальные сервисы, включая Госуслуги (через которые многие приложения и работают), передается с большим запозданием и вы вечно должны.

раскрыть ветку (1)
1

Вот как раз и зашла в личный кабинет в ФНС, налоги там указаны, смущает многое, особенно за 2023 год, хотя до этого там не отображалось. Сначала пишут, что привлечена к ответственности за одно, а при переходе по ссылке указано другое (об этом в посте писала). С утра мне на голову одни проблемы..

показать ответы
1

Вы заходите на смартфоне с авторизацией через ЕСИА или через Госключ?

раскрыть ветку (1)
1

Да, через ЕСИА. Сейчас решила более детально посмотреть в операциях и вижу вот это. Не понимаю, как так вышло, что 9 июня этого года получила задолженность за 2023, ещё как физическое лицо...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Налог на самозанятого и Ндфл - это разные налоги. В мой налог попадает только самозанятость. Что у впс за ндфл? Подарки? Продажа недвижимости или машины? Работодатель что то не удержал?

раскрыть ветку (1)
0

Работала официально, работодатель сам 13% отдавал

показать ответы
1

Как вам уже сказали, НДФЛ и налог с самозанятого это разные налоги.

С налогом с самозанятого у вас нет проблем. Поэтому может всё, что касается самозанятого, "забыть".

Все ваши проблемы связаны с тем, что государство считает, что в 2023 и в 2024 годах у вас, как у физического лица, возникали какие-то доходы, с которых вы обязаны:

а) заплатить налог НДФЛ

б) причём сделать это самостоятельно

в) и соответственно подать во время про это декларацию

В отличии от налога на самозанятого, обязанность уплачивать налог НДФЛ:

а) может возникать во многих разных жизненных ситуациях

б) налоговая не обязана вам заранее напоминать о том, что вам надо не забыть подать декларацию, и заплатить налог

Из написанных ваших сообщений догадаться, что именно у вас в жизни произошло, что вы должны были заплатить НДФЛ 10 тр + 2 тр, невозможно.

Даже в личном кабинете вы можете не узнать, почему именно у вас возникла обязанность самостоятельно платить НДФЛ. Но посмотреть стоит.

Либо идти в налоговую и там уточнять.

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно, я пойду в налоговую, записана туда. В 2023 году работала официально, налог выплачивал работодатель, поэтому со своей стороны была спокойна, что мне не надо было ничего делать