4

Вопрос морали

На волне постов про пропажи телефонов и их возвращение. Для меня вопрос "а возвращать ли вещь?"  стоит довольно регулярно. И каждый раз когда,я нахожу дорогие вещи,я сокрушаюсь мыслями "возвращать?" "у меня такого точно не будет в ближайшее время" "забрать себе или вернуть за плюсик в карму?". Пока что я еще ни разу не забрал вещь себе, не получалось как-то...даже в детстве будучи не самым разумным ребенком, я нашел, очень дорогой на тот момент HTC и все ровно отдал его маме,что бы та вернула его, хотя ничего мне не мешало взять его себе. И вот у меня созрел вопрос об этом. Как поступать впредь? Жить для себя и брать то,что подкинула судьба или отдавать без зазрения совести ?

Автор поста оценил этот комментарий
Какой то троллинг? Конечно,автор, бери себе и не задумывайся о том, что человек мог копить на вещь пару месяцев, а то и хуже кредит взять, может переживать, особенно если это подарок, который многое значит для человека. А ещё самое страшное это ведь человек может не даст денег за находку, а того хуже и спасибо не сказать! Считаю правильным фразу "человек человеку волк" ... хорошего вам настроения, вы держитесь тут!
раскрыть ветку (1)
1

Я и вправду хочу понять, поступать правильно и попытаться возвратить или сразу без зазрения совести забирать ?

показать ответы
1

А как велит тебе твоё сердце, что говорит разум?

Если совершая доброе дело ты задаёшь себе один и тот же вопрос "А правильно ли я поступил, не оставив найденную вещь себе?" - оставь её себе хотя бы однажды.

Возможно это неправильно и несправедливо по отношению к потерявшему её, но тогда, раз у тебя нет убежденности в правильности ранее совершенных поступков, ты сможешь воочию оценить происходящее с тобой и с другой стороны.

Субъективно же я полагаю, что ты поступаешь правильно возвращая найденное и неправильно, когда задумываешься о том, был ли ты прав по отношению к себе. Делай добро и бросай его в воду.

P.S. Вспомнился отрывок из книги, несколько идентичный описываемой ситуации:

О воздаянии за свою добродетель мечтают многие. Считают они, что должны получить награду за все добро, которое они творят, даже если свои дела называют добром лишь они. Но так ли они добродетельны, раз хотят продавать свою добродетель по хорошей цене? И еще долго торгуются, когда думают, что им недоплатили?

Выгоду они ищут везде. Если уж я сделал тебе добро, ответь мне тем же — говорят они и тянут свои лапы к вашему горлу.

Одни любят, если это липкое чувство можно назвать любовью, и клянчат взаимной любви. Я отдал тебе всего себя, — говорят они, — а ты даже не хочешь отблагодарить меня за это тем, что отдашь мне хотя бы частичку себя.

Другие за глоток воды, поданный больному другу, попросят потом море, и горе тому, кто откажет им. Делают они из своей дружбы разменную монету и думают, будто так оно и должно быть. Базарными торговцами называю я их. Но что им до имен! Главное, чтобы оценили и отблагодарили их добро. Только тогда они поверят в справедливость и хорошее начало в человеке.

Третьи считают высшей добродетелью то, что всю жизнь везут свой груженый камнями обязательств воз. И если не похвалить их за эту жизнь мула, завопят они, что ты ехал на их горбу.

Есть и такие, кто убежден в собственной справедливости и кичится этим, считая, что всему миру сделал великое одолжение. Но именно по вине таких любителей справедливости гибнет больше всего людей. Но что им жертвы? Убеждены они в том, что ради их справедливости можно уничтожить весь мир. И так же ждут они награды за свою добродетель…

Но разве настоящая любовь просит платы за саму себя? Разве подлинная добродетель, живущая внутри вас, являющаяся вашим «я» может желать награды? Когда я голоден, я ем. И не жду, что мне скажут за это «спасибо». Пусть ваша добродетель станет вашим неутолимым голодом. Только так можно делать по-настоящему добрые дела. Который суть есть хлеб для вашей добродетели.

Нет страшнее врага, чем добродетельный, которого надули с платой за его добродетель. На любую низость готов он, чтобы получить свою цену. Или покарать того, кто не захотел платить.

(с) Луис Ривера - Слёзы звёзд

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, единственный адекватный ответ, помог подойти к тем выводам, к которым я сам не смог.

Однако в том и дело,что ничего не ясно.

Ну так давайте я вам объясню: вы - мудак, раз у вас есть сомнения, как поступить с чужой вещью.

раскрыть ветку (1)
0

Ну или вы мудак, мир двойственен и делать что-то без сомнений не возможно. Я пытаюсь понять как поступать лучше, я не требовал оскорблений или чего еще, я просил объяснить как поступать.

Странно что этот вопрос у вас вообще возник. Похоже что ответ вам не нужен. И так с вами всё понятно.
раскрыть ветку (1)
0

Возник он только сейчас, когда я уже отдал владельцам пол десятка не дешевых вещей. Что со мной ясно? Когда я спрашиваю мнения людей об этом, мне отвечают " все ясно " . Однако в том и дело,что ничего не ясно.

показать ответы

Сделка с совестью? Как мило. Если ты возвращаешь вещи ради иллюзорного "плюсика к карме", то лучше оставляй себе. Доброе дело сделанное не потому что просто так захотелось, а ради каких-то ништяков на том свете, добрым делом не считается - оно такое же корыстное.

Всё это моё личное мнение, а не руководство к действию.

раскрыть ветку (1)
0

Плюсик в карму, я имел ввиду не за что-то иллюзорное, а образно говоря. Я всегда возвращал вещи просто потому что думал,что свершаю хороший поступок, а сейчас я не знаю нужно ли возвращать за так, или жить для себя  и брать найденное.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги