Вопрос к программистам!

Здравствуйте,я сейчас учусь в 10 классе,после школы хочу пойти учиться на программиста.

Подскажите пожалуйста кем лучше быть WEB-программистом,или делать ПО?Или это можно совмещать,я просто не знаю.И кому из них лучше платят и легче найти работу.

Какие + и - ?

P.S.

Просьба не топите,комментарии для минусов прилагаются.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

> кем лучше быть WEB-программистом,или делать ПО?Или это можно совмещать

Смотри, вот ты пишешь сайт. Он состоит из той части что видит пользователь (т.е. фронтенд - HTML, CSS, JS сюда же), из серверной части (т.е. бэкенд - php, java, python, go etc) и из базы данных (БД - SQL и прочие фишки). Где-то все-это делает один человек (плюс поддерживает сервера, на которых работает сайт, занимается продажей рекламы и прочего), а в другом месте не то что эти уровни делают разные люди - каждый компонент уровня могут делать отдельные команды. Все зависит от компании и продукта. "Делать ПО" - это вообще очень обобщенное понятие - сюда и программирование микроконтроллеров можно отнести, и игры, и какие-нибудь системные модули, в общем сказать что-то по этому пункту еще сложнее.

Совмещать можно - никто не будет бить по рукам если работая, скажем, фронтендщиком ты just for fun будешь разрабатывать какую-нибудь СУБД, но вряд ли у тебя это получится - работа отнимает много сил и времени, тащить дополнительно свои проекты, которые не пересекаются с рабочей областью очень сложно. Плюс учитывай что IT это очень быстро изменяющаяся сфера (да, кто-то десятилетиями пишет на одном языке одинаковый функционал, но вообще в целом это не так), чтоб постоянно быть "в струе" придется много читать и пробовать, а это опять таки время.

> И кому из них лучше платят и легче найти работу.

Лучше платят хорошим специалистам. Открой hh.ru, посмотри вакансии по своему городу, составишь примерное представление. Можешь зайти еще на фриланс. Легче всего найти работу поучив какой-нибудь битрикс и прочие 1С, потому что оно очень много где применяется, но там и конкуренция будет выше а зарплаты - ниже.

В общем, у меня такой совет - получи нормальную специальность. Если захочешь пойти в IT - всегда сможешь это сделать при наличии знаний, которые в гораздо большем объеме ты получишь реализовав пару своих проектов и почитая документацию и форумы, чем протирая штаны 5 (или сколько там сейчас с этими бакалаврами) лет в универе. Сейчас лето, так что время свободное должно быть - придумай себе какую-нибудь задачу и попытайся ее решить - сайт напиши или софтину какую, в целом без разницы, просто ты поймешь что к чему и нужно ли тебе это. Делай это не просто так лишь-бы-лишь-бы, а поставь цели (что ты хочешь получить, какие критерии выполнения проекта), сроки (когда хочешь получить), в идеале заведи какой-нибудь репозиторий на гитхабе - это все кажется мелочами, но на самом деле уменее вписываться в рамки и нести ответственность за свой продукт (даже перед собой) в IT очень важно, иначе выше говнокодера, которого никто добрым словом не вспоминает, вырасти не получится.

// И, да, вижу тут тебя заминусили, мне тоже сейчас прилетит скорее всего, если есть какие-то вопросы - напиши на ящик на gmail, ящик совпадает с ником.

раскрыть ветку (2)
1

тебе, надеюсь, не "прилетит". адекватно довольно расписал.
но меня лично смущает сама постановка вопроса автором

0

На минусы пофиг,это левый акк.Спасибо за подробный ответ,я обязательно прислушаюсь!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы