46

Вопрос к Лиге Электриков

Собираюсь подключать дачу к электричеству, собираю ВЩ сам.

В электрике не то чтоб совсем не шарю, но на любительском уровне, типа дома приходилось по мелочи проводку переделывать и т.д. Есть некоторые вопросы.

Вопрос к Лиге Электриков

1. Бокс под опломбировку (высверлю мешающие динки, прикручу бокс. в нём будет двуполюсной автомат ИЕК С25А) ввод в него сип4 2х16

2. Счётчик Меркурий 201.4 однофазный

3. Розетка

4. Реле напряжения АЗМ 63А 220v

5. Линия на дом, (двуполюсной ИЕК С25А)

6. Линия на гараж и баню (двуполюсной ИЕК С25А)

7. Линия на 2 сарая и бытовку (двуполюсной ИЕК С25А)

Последовательность подключения 1-2-4-3;5-6-7 

Вопросы

1. Допускается ли на 5,6,7 поставить двуполюсные на отключение фазы и нуля, или надо обязательно ставить однополюсные и нуль шину?

2. реле напряжения ставится до счётчика или после?

3. соединения в щите ПВ-1 (ПуВ) 6.0  его достаточно? или лучше 10.0 купить?

P.S. пробовал покопаться по СНИПам, но ничего не понял там)

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

3
Автор поста оценил этот комментарий

Та линия, что идет по опорам и приходит к вам, скорее всего TN-C (с глухозаземленной нейтралью, где-то там, на подстанции, и совмещенным защитным и рабочим нулевым проводником - PEN). Чтобы получить оттуда защитный ноль (который желто-зеленым еще обозначают) надо его правильно разделить. Согласно вышеуказанного ГОСТ это делается на главной заземляющей шине, туда же заводится проводник от контура заземления и уже с нее вы берете нейтраль рабочую - N и защитную - PE. PE нужен для того чтобы заземлять приборы с токопроводящим корпусом: котлы, обогреватели, бойлеры, компы и даже иногда чайники. Если в таком приборе фаза пробьет на корпус - выбьет автомат на группе/вводной АВ за счет короткого замыкания на корпус.

Во всех TN (глухозаземленная нейтраль) - ноль до разделения не рвется.

То, что сейчас у Вас стоит в щите, больше похоже на схему TT, но с серьезным нарушением - для защиты от поражения током там необходимо (!) устройство защиты по дифференциальному току - УЗО. Т.к. приходящий PEN там с заземлением не объединяется и ток утечки фазы на замлю, в случае пробоя фазы на корпус, очень мал - автомат на такой ток не сработает.

раскрыть ветку (1)
2

Тоесть простым языком если я правильно понял то с линии приходит фаза и заземлённый нуль? и его надо разделить на нуль и замление так?

Линия старая, голые провода на столбах) С двух проводов фаза и нуль идут в щит (я пока только собираю, у всех соседей так)

показать ответы
А смысл? По нулю он не сработает.
раскрыть ветку (1)
2

Смысл как выключатель) Чтоб полностью кабель линии отключался)

По фазе то сработает, если через второй полюс нуль проходит?

Сейчас просто пока голый участок и бытовка только, остальные линии пока только "предпологаемые")

показать ответы
7

В первую очередь PEN заводим на ГЗШ (Главную Заземляющую Шину), в качестве нее прекрасно подходят блоки РБД того же IEK, стоит копейки. В нее же тащим провод от заземлителя/контура заземления, от нее берем уже ноль рабочий (N) и ноль защитный (PE). Потом уже можете ноль рабочий (N) на прибор учета заводить. (читай ГОСТ 32395-2013).

Рвать ноль нельзя! (читай ПУЭ - если очень хочется, то можно, но придется городить схему TT, а не TN-C-S)

Вводной автоматический выключатель у Вас понятно зачем, а вот зачем его дублировать после прибора учета? Там достаточно выключателей нагрузки на отходящие линии. А лучше вообще поставьте вместо вот этого всего что снизу клеммы на DIN-рейку - пользы будет больше.

Реле напряжения на улице у Вас долго не проживет - тащите его в щит в доме. И лучше не TDM.

На соединения хватит и 4мм, но провод от заземлителя советую тащить 10мм.

раскрыть ветку (1)
2

Вот по PEN PN TN-C-S я вообще ничего не понял)

показать ответы
1

И так, вот что у меня получилось в итоге:

Сип заводится на двуполюсной рубильник 50А под пломбу, с него идёт на счётчик, далее на автомат С25А, с него на УЗО 25А 30мА.

От УЗО на 3 линии автоматы С25А, и розетка через автомат 16А.

Вроде всё правильно.

Плюс тут достаточно места чтоб добавить заземление, при необходимости, если потребуют.

( Так как в дальнейшем планируются отдельные контуры заземления на дом, баню/гараж, а от ящика к ним будут идти линии тем же двухпроводным сипом, то отдельно заземлять ящик я лично смысла не вижу). Городить TN-C-S с делением PEN врятли имеет смысл на старой воздушке, поэтому собирал ТТ.

Иллюстрация к комментарию
Лучше автомат. Меньше левых срабатываний будет, иногда от пусковых токов старой болгарки диф отрубает. Вы все равно будете использовать её только во время строительства.
раскрыть ветку (1)
1

Это как у меня в москве в гараже)  Раз по 5 на день приходиться бегать к охраннику линию гаражей включать))) Как советской дрелю пользуюсь)

показать ответы
0
Старый Кацо

Я электрик в СНТ, у нас можно и 32 и 40, но при подключении трех фаз. На треть дороже в правлении выходит. А если баня питатеся от ТЭНов, то три фазы желательно . Но счетчик и автоматы на три фазы надо. Определись с нагрузкой, какая в будущем планируется.

раскрыть ветку (1)
1

У нас в СНТ только двухфазная. Председатель орёт что линия старая, трансформатор слабый, и т.д.... Он сначала вообще заявлял не больше 16а на ввод...

Баня на дровах будет, настоящая) По электрике там только освещение и розетки для муз центра и т.п. маложрущей аппратуры)

...

В целом по нагрузке -

Дом:

1.постоянная - 2-3 холодильника.

2. переодическая - ТВ, свет, обогреватели (если дровяная печь не будет справляться), чайник, микроволновка, электроплитка...

Сарай, бытовка - освещение.

Гараж - освещение, переодически сварка, компрессор, и т.п.

показать ответы
2

1  я так понимаю  выполняет роль входного автомата, раз перед счетчиком, но рекомендую заменить его на 40А (в зависимости от входного кабеля), т.к. у вас все автоматы на 25 А, то шанс что первым будет выбивать 1 чем 567 считай 100%, т.к. представим ситуацию, - перегруз по линии 5, а ток в 1 будет = 5+6+7, 1 автомат сработает раньше чем 5 и вырубит вам все... то же и по линиям 67, т.е. 1 будет срабатывать всегда, 567 никогда...

раскрыть ветку (1)
1

хмм... тогда 5-6-7 заменю на 16А

Ибо 1 председатель СНТ сказал не больше 25 ставить можно)

показать ответы
1
1.Или дифф или однополюсный и ноль на шинку.
2.Реле после счетчика
3.Достаточно
раскрыть ветку (1)
1

А двуполюсными автоматами не прокатит?

показать ответы
0
Для розетки не хватает автомата на 16А. На самом деле ей не место в ЩУ. Я бы убрал ее.
раскрыть ветку (1)
0

Розетку можно вообще запитать с выхода одной из линий) Хотя может и впихну на неё отдельный автомат)

показать ответы
0
При ТТ нельзя заземлять щит, если щит будет металлическим всетаки, то разводка щита должна иметь двойную изоляцию, дверь открывать в резиновах перчатках и от земли сделать деревянный настил/пьедестал или коврик.
раскрыть ветку (1)
0
Могу перед трубостойкой залить бетонную подушку 100х50х25см. И накидать туда автомобильных ковриков резиновых)))
....
Эх, как же всё сложно...
У товарища старый дом, годов 50-х.... И там всё просто. Пришло два провода с линии сразу в счётчик, от него два совковых автомата на свет и розетки, и всё. Далее разводка по дому алюминиевым проводом)
И всё замечательно работает, без всяких там заземлений, УЗО, и прочих современных наворотов...
...
Да и дома у меня советская проводка без заземления на алюминиевых проводах, и тоже всё замечательно, проблем никаких с ней небыло)
0
Тогда щит получается не заземлен, значит нельзя использовать металлический, нужен пластиковый щит с защитой от ультрофиалета.
Если ТТ, соответственно двойная диф. защита. 100мА узо в ЩУ и 30мА в ВЩ. И защемление не контуром, а три штыря 2м, на расстоянии друг от друга не менее 3м соединенные сваркой к металлической ленте.
https://www.forumhouse.ru/useralbums/132586/view-image/yaschik-3x15-4.gif
раскрыть ветку (1)
0

Ну, щит можно заземлить на трубостойку... Не ахти какое это заземление канешн, но можно ещё 2-3 уголка вбить в землю и приварить арматурой к трубостойке, чтоб было лучше)

....

И, по ссылке трёхфазка. А у меня однофазное ( с линии 2 провода - фаза и нуль)

показать ответы
0

И так, подведу итоги дискуссии:

У меня, как уже определились, старая воздушка, и TN-C-S мутить бессмысленно. И есть смысл делать по схеме ТТ. Без деления PEN, и с отдельным от линии заземлением.

- Реле напряжения смысл ставить есть, но не в щитке, а уже в доме (которого пока нет), так что оно пока полежит в запасе, до момента постройки дома, а вместо него в схему включу УЗО.

Следовательно получается что ВЩ мне надо собрать так:

(даже уточню, это впринципе ВРЩ получается)

1. сип завожу на двуполюсной рубильник 50А под пломбу.

2. с 1 на счётчик,

3. с счётчика на автомат С25А

4. с автомата на УЗО 25А 30мА

5-6-7-8 подключаются параллельно от 4.

.

Вот.

Контуры заземления соответственно делаются отдельно для каждой линии 5-6-7,

тобиш свой контур на проводку дома, контур на гараж/баню, и контур на сараи/бытовку.

Сам щиток прикручен будет к трубостойке, тобиш хоть как-то заземлён (хотя метр трубы под землёй сомнительное заземление, возможно при утановке трубостойки ещё пару уголков по паре метров вкопаю на небольшой глубине и приварю их к ней, чтоб улучшить заземление)

Собсно за заземление я неособо беспокоюсь, у друга в соседней деревне дом 50х годов постройки, и там вообще без заземления всё) Как два провода с такой же ветхой воздушки приходят сразу в счётчик, так и через два советских автомата (на свет и на розетки) разводятся по дому алюминиевой проводкой тех же лохматых годов) И всё замечательно работает, электроинструменты типа компрессора, сварки и т.п. тянет нормально, проверено временем)

Впринципе УЗО отсюда можно и убрать, и ставить уже по месту на каждой линии (собсно, там они и так тоже будут)

Так что ничего слишком лишнего мудрить не буду, и вот окончательный вариант под сборку:

показать ответы
0
Вот здесь посмотрите как надо делать ЩУ
https://www.forumhouse.ru/useralbums/483979/view-image/1F-1.jpg
раскрыть ветку (1)
0

Ну, что-то похожее, только ещё и с делением PEN, тобиш по схеме  TN-C-S, применяемой на современных ВЛ протянутых СИПом)

У меня, как уже определились, старая воздушка, и  TN-C-S мутить бессмысленно.  И есть смысл делать по схеме ТТ. Тобиш просто фаза и ноль с линии. Везде где надо заземление - делать его отдельным своим контуром, не связанным с нулём линии.

показать ответы
0

Автор, не насилуйте мозг - обратитеь к электрику, вам все сделают. Не стоит собирать и подключать щиток по принципу "скажите как, я все сделаю". Вы уверены в квалификации советчиков? Вы храбрый человек :)

раскрыть ветку (1)
0

Я уверен лиш в том, что если комментарии не будут расходиться с "умными книжками", который у меня парочка лежит, то в целом по итогу я смогу собрать правильно, и возможно с дополнениями из умных советов)

показать ответы
0
25А —5.5кВт, нормально.
Главное, чтоб это была "одновременно питаемая" нагрузка, а не "одновременно включаемая". Если набрать "моторизированного" электроинструмента на 5.5кВт и одновременно весь его включить — так не только В25 (вышибает на х3-х5), но и обычный С25 (х5-х10) может выбить суммарным пусковым током. Если вы будете включать эти инструменты не одновременно (одновременно работать ими можно, нельзя одновременно нажимать кнопки включения на них) — никаких проблем )))
раскрыть ветку (1)
0

Ну, когда нас у гаража трое-четверо собираются и машины делают, то иногда может совпадать одновременное включение нескольких инструментов)

0
Вот так принимают МОЭСК в Подмосковье Западные Электрические Сети. Автомат 2 позиционный до счётчика и после счётчика, остальные розетки и по - после автомата. Но я бы не советовал на уличном щите ставить розетку и реле напряжения, лучше в доме. Ибо сопрут.
раскрыть ветку (1)
0

Во! На этом фото прям вижу примерно то же что и у меня)  2 контакта (фаза и нуль) приходят с ВЛЭП на рубильник под пломбу, далее с него на счётчик, и за счётчиком УЗО, с него уже пошло на потребители)   

Собсно то, что мне и нужно) Только у меня вместо УЗО пока автомат, но всётаки УЗО поставлю) И после него разделение на 3 линии.

...

Вопрос к вам, куда там идёт заземление щитка? Вкапывали контур у стойки?

показать ответы
0
DELETED

Выше моего сообщения есть пост @dbond с его историей. Почитайте, возможно, это ваш случай.

Вам надо:

1. Сделать локальный контур заземления (не жадничая, но и без фанатизма - стандартные 3 уголка);

2. Вызвать лабораторию для проверки сопротивления контура;

3. Лабораторией дополнительно проверить сопротивление PEN на ВЛ.

По результатам вернуться к вопросу.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот контур заземления вкопать это мне по финансам) А на лабораторные исследования увы...

0

Значит у вас либо время-токовая характеристика автомата не соответствует например в гараже стоит С10, а дома С25, а надо в гараже заменить С10 на D10 (дорого и только на заказ) или С16. Тогда перестанет выбивать. Либо у вас в гараже УЗО, а дома нет, и есть утечка в инструменте.

раскрыть ветку (1)
0

Что стоит на линии гаражей я не знаю, в гараж приходит провод, от которого на вагах висит проводка гаража (2 лампы дневного света, и 4 розетки.

В доме, 64 года постройки, кстати, стоят в щитке советские автоматы на 16.

0
А по какой причине вы ей до сих пор пользуетесь? Мощность, обороты, финансовые трудности? Я бы купил себе перф за 7к и переходной патрон за 1к, плюс низкооборотистую сверлильную машину( она же миксер ручной).
раскрыть ветку (1)
0

Причина в том, что она практически "неубиваемая"))) В СССР делали на совесть)

P.S. Макита за 5к прожила 4 месяца, и сгорели обмотки) После этого я окончательно разочаровался в современных инструментах и вернулся к советской дрели) Всётаки хоть и примитив, но надёжный.

0
DELETED

Почитал пост и комментарии. Вам надо во все инстанции ломиться, требовать устранения проблемы.

По поводу использования ТТ. В вашем случае это оправдано. Но! Чем вообще плоха система ТТ? Тотальным пиздецом при пропадании нуля и отсутствием молниезащиты как класса. Значит, от этого надо защититься:

- УЗО 30мА вообще везде, включая освещение;

- УЗИП на вводе;

- лабораторная проверка локального контура, по нормам п. 1.7.59

Куча бабла.

раскрыть ветку (1)
0
Вот "кучи бабла", какраз и нету нифига)))
показать ответы
0

Сам дурак. Сферического коня в вакууме оставь себе. На вводной автомат не единственная болгарка вешаться будет, прочую нагрузку мы не учитываем? Или в гараже у него 2А автоматы установлены?

Делать селективность по току в одном щите или по ВТХ это колхоз и незнание предмета. 

раскрыть ветку (1)
0
Не только болгарка))) Я ретроавто увлкаюсь, а там и сварка частенько требуется, и шлифмашинки, и другой электроинструмент))))
Но, в целом единовременная нагрузка врятли будет больше 5кВт.
показать ответы
0

Требовать устранения проблемы = реконструкция ВЛ в поселке )))

раскрыть ветку (1)
0
Эту проблему требуют решить уже лет 5, если не больше...
Как я два года назад купил участок меня тоже председатель стал "кормить обещаниями" и фразами типа: "Линия старая подключать новых абонентов крайне не желательно. В ближайшие пару лет планируем поменять трансформатор на помощьнее, тогда и подключим без проблем"... Впрочем воз и ныне там, также и стоит старый трансформатор, и также висит старая неизолированная воздушка.... Теперь обещания председателя звучат чуть иначе, чем два года назад - "В ближайшие пару лет я собираюсь избавиться от этого геммороя и передать линию в местный облэнерго"....
В общем поскорей бы уже))) На энергосбыт проще давить оффициальными путями, чем на "местного царька")
0

Это относится только к реконструируемым и вновь создаваемым линиям. У автора она "старая". ВЫ предлагаете сыграть автору в русскую рулетку при обрыве ноля на линии. А если у него еще и заземление с большим сопротивлением?

PS:  Интересно как он его по холодам копать собирается? )))

раскрыть ветку (1)
0
Копать это всё весной)
Сейчас главное вдолбить трубостойку и подключиться))
показать ответы
1

Тут блять такие электрики, упаси вас бог слушать советы на пикабу. Хотя бы на мастерсити зайдите. Все уже обсосано.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, из всей кучи комментов от разных людей вполне можно выделить что-то дельное и действительно нужное)

показать ответы
0

Первое что надо сделать, так это заземление вашего ВРУ. так как:

из пуэ: "1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них

длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к

электроустановкам, в которых в качестве защит-

ной меры при косвенном прикосновении при-

менено автоматическое отключение питания,

должны быть выполнены повторные заземления

PEN-проводника. При этом в первую очередь

следует использовать естественные заземли-

тели, например подземные части опор, а также

заземляющие устройства, предназначенные для

грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4)."

В вашей ВЛ можно рассматривать нейтраль как PEN проводник. следовательно на вводе в щите её требуется заземлить. И чем лучше вы заземлите, тем безопаснее вам будет.

двухполюсный автомат ставить запрещено, так как PEN проводник коммутировать не допускается.

Что это дает простым, если выразится простым языком? так вот: при обрыве ноля вы гарантировано не словите у себя в розетке 380в. при попадании молнии в сип, автомат не отключит заземление и оная благополучно стечет на землю.

Вообще почитайте ПУЭ. там много чего интересного написано)

Автомат на вводе, вещь здравая. Но должны соблюдаться принципы селективности, т.е. первый автомат в линии самый мощный, выбирается по максимальной мощности вышей сети (например 15кВт разрешенной сетевой компанией) последующие автоматы должны иметь на номинал меньше. ( для того, что-бы не обесточилось все сразу, а только аварийная линия)

раскрыть ветку (1)
0

При этом в первую очередь

следует использовать естественные заземли-

тели, например подземные части опор

Тобин ставлю делитель PEN на заземление и нуль, и кидаю заземление на трубостойку) Так?
показать ответы
0
Ну так гораздо лучше.Так даже под условия вашего председателя подходит. И в случае чего можно будет и автомат поменять.
раскрыть ветку (1)
0

Вот я и думаю... На ввод рубильник под пломбу, от него счётчик под пломбу, после счётчика общий автомат на 25 получится как по запросам председателя)

показать ответы
0
DELETED

Надо все таки определять когда человек делает для себя практичнее и когда нужно для энергонадзора или выебнуться. Какое тут нахрен ТТ и ТN.  Чем тебя спасет тут видно что человек делает максимум эффективности при минимуме затрат. И делает получше многих электриков. Все дельные советы он уже получил а умничающие идут лесом или учатся писать нормальным языком для не профессионалов. А не пишут TN -C ВЩ и прочее.

раскрыть ветку (1)
0

Мне главное:

1. Чтобы работало нормально.

2. Чтобы электрик СНТ принял то что я соберу и подключил.

показать ответы
0

Для расщепления PEN`a до учета очень удобна вот такая штука. Ее и опечатать можно при желании.
https://www.etm.ru/cat/nn/4707926/
http://we.cs-cs.net/blog/303.html

раскрыть ветку (1)
0

Так это всмысле просто нейтраль приходящую со столба соеденить на землю?

показать ответы
0

А если тогда так?

1. На ввод под опломбировку повесить рубильник 50а

2. счётчик

3. с счётчика на реле напряжения

4. с реле на общий автомат 25А

5. с него параллельно 5-6-7-8

...

Просто чтоб опломбированый не вырубало, а вырубало общий) Если что)

показать ответы
0

Судя по перечисленному Вам 25А на вводе не хватит. Такой ввод в старых квартирах с газом и централизованным отоплением.

И если линия реально старая (поди еще и неизолированная воздушка по СНТ идет?) то лучше ваять TT и не поскупиться на устройства грозозащиты (разрядники, они же УЗМ). И контура заземления придется делать 2 раздельных: один для повторного заземления PEN, второй - защитный. Первый, если разрешат, можно сделать у опоры на отводе от линии.

раскрыть ветку (1)
0

Линия да, неизолированная воздушка) СНТ 1995 года)

0

Если через двухполюсный, то еще землю докидывай, без разрыва.

раскрыть ветку (1)
0

Будет два контура заземления вкопано

1. на дом

2. на гараж/баню

До них от ВЩ будет висеть тот же СИП-4 2х16 без провода заземления.

На сарай и бытовку по сути только  на освещение вкапывать заземление смысла не вижу)

На ВЩ заземлением будет вбитая в землю трубостойка, на которой он и будет висеть)

показать ответы
0
DELETED

Мое имхо

1 допускается, но лучше 5и 6 заменить на дифавтоматы. Все таки где дом и баня(вода) лучше если будет дифавтомат. 7 можно заменить и на однополосный.

2 реле после счётчика.

3 более чем достаточно.

Как писали комментарием выше замените вводной автомат на ступень повыше. 32 Ампера хватит, либо если у вас ограничение по вводу на 25 ампер, то тогда надо делать 5,6,7 меньше номиналом например 20 или 16 ампер.

Отходящие линии 5,6,7 при номинале в 25ампер должны быть минимум 4кв.мм.

раскрыть ветку (1)
0

1. Ну дифы я уже в доме/бане буду ставить на вводе в распределительном) и номиналом пониже, чтоб их выбивало, а не в ВЩ уличный лезть)

...

Вообще председатель СНТ сначала орал не больше 16 на ввод ставить, но потом согласился на 25)

с 5-6-7 тогда понятно, на 20 поставлю)  а дальше уже в распределительных на доме?бане/гараже и т.д. будут 16 стоять)

показать ответы
4

Выбросить ТДМ - лютое говнище

раскрыть ветку (1)
0

Подробнее можно?

показать ответы
0

Землю вы сами должны сделать и ввести в щиток. И уже от него она побежит  дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда для щитка тоже отдельно вкапывать... От него тот же СИП-4 2х16 будут висеть)

показать ответы
2

1. Да
2. После
3. Вам достаточно 4 мм2

P.S. У вас нет земли.

раскрыть ветку (1)
0

заземление буду вкапывать для дома) и на гараж/баню тоже вкопаю)

по всему СНТ прошёлся, везде от линии к щиткам идёт фаза и нуль. заземления на вводе ни у кого не видел...

показать ответы
0

Розетка в общедоступном щитке - очень спорное решение.

Прям совсем-совсем спорное. Я во время стройки наблюдал как предприимчивые чуркизяны сварочник подключали к соседскому щитку.

А в СНТ - сам Председатель велел запитываться от отсутствующих соседей)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, розетку может и не буду ставить, я тоже об этом подумал)   

Ну или поставить её не в окошке, а под запирающейся на ключ дверкой)

0

Коммент для минусов

1
Странный у вас подход. Инструмент неисправен, а вы вините в этом защитные устройства.
раскрыть ветку (1)

Инструмент исправен) Просто мощьность большая и пусковой ток большой получается)  Дома ей пользуюсь тоже, и всё нормально)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги