46

Вопрос к Лиге Электриков

Собираюсь подключать дачу к электричеству, собираю ВЩ сам.

В электрике не то чтоб совсем не шарю, но на любительском уровне, типа дома приходилось по мелочи проводку переделывать и т.д. Есть некоторые вопросы.

Вопрос к Лиге Электриков

1. Бокс под опломбировку (высверлю мешающие динки, прикручу бокс. в нём будет двуполюсной автомат ИЕК С25А) ввод в него сип4 2х16

2. Счётчик Меркурий 201.4 однофазный

3. Розетка

4. Реле напряжения АЗМ 63А 220v

5. Линия на дом, (двуполюсной ИЕК С25А)

6. Линия на гараж и баню (двуполюсной ИЕК С25А)

7. Линия на 2 сарая и бытовку (двуполюсной ИЕК С25А)

Последовательность подключения 1-2-4-3;5-6-7 

Вопросы

1. Допускается ли на 5,6,7 поставить двуполюсные на отключение фазы и нуля, или надо обязательно ставить однополюсные и нуль шину?

2. реле напряжения ставится до счётчика или после?

3. соединения в щите ПВ-1 (ПуВ) 6.0  его достаточно? или лучше 10.0 купить?

P.S. пробовал покопаться по СНИПам, но ничего не понял там)

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

В первую очередь PEN заводим на ГЗШ (Главную Заземляющую Шину), в качестве нее прекрасно подходят блоки РБД того же IEK, стоит копейки. В нее же тащим провод от заземлителя/контура заземления, от нее берем уже ноль рабочий (N) и ноль защитный (PE). Потом уже можете ноль рабочий (N) на прибор учета заводить. (читай ГОСТ 32395-2013).

Рвать ноль нельзя! (читай ПУЭ - если очень хочется, то можно, но придется городить схему TT, а не TN-C-S)

Вводной автоматический выключатель у Вас понятно зачем, а вот зачем его дублировать после прибора учета? Там достаточно выключателей нагрузки на отходящие линии. А лучше вообще поставьте вместо вот этого всего что снизу клеммы на DIN-рейку - пользы будет больше.

Реле напряжения на улице у Вас долго не проживет - тащите его в щит в доме. И лучше не TDM.

На соединения хватит и 4мм, но провод от заземлителя советую тащить 10мм.

раскрыть ветку (69)
2

Вот по PEN PN TN-C-S я вообще ничего не понял)

раскрыть ветку (11)
3

Та линия, что идет по опорам и приходит к вам, скорее всего TN-C (с глухозаземленной нейтралью, где-то там, на подстанции, и совмещенным защитным и рабочим нулевым проводником - PEN). Чтобы получить оттуда защитный ноль (который желто-зеленым еще обозначают) надо его правильно разделить. Согласно вышеуказанного ГОСТ это делается на главной заземляющей шине, туда же заводится проводник от контура заземления и уже с нее вы берете нейтраль рабочую - N и защитную - PE. PE нужен для того чтобы заземлять приборы с токопроводящим корпусом: котлы, обогреватели, бойлеры, компы и даже иногда чайники. Если в таком приборе фаза пробьет на корпус - выбьет автомат на группе/вводной АВ за счет короткого замыкания на корпус.

Во всех TN (глухозаземленная нейтраль) - ноль до разделения не рвется.

То, что сейчас у Вас стоит в щите, больше похоже на схему TT, но с серьезным нарушением - для защиты от поражения током там необходимо (!) устройство защиты по дифференциальному току - УЗО. Т.к. приходящий PEN там с заземлением не объединяется и ток утечки фазы на замлю, в случае пробоя фазы на корпус, очень мал - автомат на такой ток не сработает.

раскрыть ветку (10)
2

Тоесть простым языком если я правильно понял то с линии приходит фаза и заземлённый нуль? и его надо разделить на нуль и замление так?

Линия старая, голые провода на столбах) С двух проводов фаза и нуль идут в щит (я пока только собираю, у всех соседей так)

раскрыть ветку (9)
2

Отвечу односложно. Жопа. Но Вы не пугайтесь.

Если очень хочется - можно собирать по схеме TT, читать тут: Так всё-таки TT или TN-C-S ?

Но этот вопрос необходимо согласовывать с энергетиками.

Можно собирать по схеме TN-C-S, но внимательно к деталям. См. скриншот из ГОСТ ниже.

Устройства защиты от перенапряжения крайне рекомендую к установке, но только на улице, при ПУМ (прямом ударе молнии в линию) может бахнуть. Щит явно дешевле дома. Называется это электротехническое изделие УЗИП (простите, в одном комментарии я их сдуру УЗМ обозвал), по сути представляет из себя варистор - устраивает КЗ между линией и землей при пробое вследствие превышения напряжения. Реле напряжения не заменяет (!), только защищает от импульсных всплесков напряжения в линии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1

УЗИП ИМХО их нельзя применять в одиночку. Только толпой. Сами подумайте какой варистор выдержит удар молнии? Заявлено 40-60 кА для УЗИП I класса защиты. А на входе его надо ставить, если у соседей отсутствует. У меня в голове не укладывается, как эта пиздюлинка в модульном корпусе пропустит такой ток. Для примера у нас используется такие предохранители (почти 2 кг весом каждый) на 1000А https://keaz.ru/catalog/predohraniteli/predohraniteli-nizkov... и эти предохранители примерно раз в год-два при срабатывании дают такой выхлоп, что выгорает как минимум половина шестиканального преобразователя на тепловозе, в гарантийной эксплуатации порядка 500 аппаратов катается (это чтобы оценить вероятность т.е. примерно 1 к 1000). А тут херовника весом дай бог 100 граммов выдерживает ток в 60 раз больше. Ой не верю. Даже 1000А оно не сдюжит. Мое мнение - либо ставить всем колхозом, либо никому. Ну и АББ (они кстати за 26 тыс. комплект УЗИП предлагают) рекомендует ставить плавкие вставки между УЗИП и линией и все это надо установить до прибора учета. Ваши энергетики пойдут на такое?

раскрыть ветку (4)
1

Перед УЗИП прекрасно встаёт автоматический выключатель со способностью до 6кА. УЗИП делится на классы, тут Вы правы, и, обычно, в ВРУ устанавливают 2 класс (1 по определению должен находиться на ТПхе). 3 класс - тупо варисторы уже стоят во многих нормальных импульсных БП и сетевых фильтрах. Насколько знаю, настолько изложил, если не прав - поправьте.

раскрыть ветку (3)
0

Не, не, не вы не правы. Ваш автомат перед узип даже не успеет сработать. Молния его спечет в кучку пепла и сплавит контакты. Даже не думайте. Да еще на 6кА. УЗИП 2 класса 20 кА, а автомат 6!!! Вдумайтесь. Да и второй класс ставится на столбе, если вы решили все по науке. Но на столбе у всех! На всех столбах! Не погасите вы энергию молнии в одинчку. Но если есть желание, то только плавкие вставки и УЗИП в отдельном коробе. И до приборов учета. А лучше входящие проводники в ЩУ / ВРУ рядом с ГЗШ разместить и молиться, чтобы в случае шухера разряд ушел в землю через этот промежуток. Без структурированной грозозащиты даже не думайте гасить разряд. 

Я там про 1000А предохранители писал. Эти преды не простые, а специальные - быстродействующие, с хитрой патентованной трехмерной структурой вставки внутри. Реально замороченная конструкция, а не просто набор полосок из меди в песке. Но даже эти модные предохранители не успевают защитить полупроводники. Тиристоры горят одновременно с предохранителем. Единственное назначение которого - предотвратить пожар. А об автоматах даже речи не идет. Не вытянут они ни по току, ни по быстродействию. И по цене и размеру на порядки больше. НУ и варисторы в УЗИП III класса это мертвому припарка. Китайские бесполезные от слова совсем, а фирменным цены не сложить. Ну и думайте как вы их менять будете в случае срабатывания, энергетики без пломбы не разрешать их правильно установить. В общем у меня тут больше вопросов, чем ответов. Вернее ответ один - грозозащита должна исходить от энергоснабжающей организации, должна прописана в ТУ на подключение, структурирована и обязательна для всех.

раскрыть ветку (2)
1

Тогда разрешите вопрос. ОПС1-C, 20-40kA, Uкл 650В, плавкие вставки встроены. На РУ-0,4 в нашем ТСН обещают поставить разрядники на отходящие линии ВЛИ. Приходит на РУ ВЛ-0,4 с ТП завода - что там, неизвестно. Следовало установить в ВРУ класс I, а не II? Так если в РУ-0,4 они будут стоять? При выборе руководствовался http://docs.cntd.ru/document/1200089396, но там нет прямых указаний по какому классу испытаний ставить УЗИП в электроустановку. Шнайдер в брошюре говорит ставить их 20кА на изолированных и подземных вводах и 30кА на неизолированных.

раскрыть ветку (1)
1
На первый взгляд для ВРУ - II класс надо выбирать.
Какой правильный шкаф!
0

Ткните носом плиз в подобную схему ТТ для однофазного щитка для частного дома!

раскрыть ветку (1)
1

В указанном ГОСТ ее нет,  мне же, TT ещё не приходилось собирать, поэтому сходу не скажу, поищу на досуге.

0
Собирайте схему TN-C-S. Отдельно сделаете контур PE и заведение в дом. Со столба берите ноль и фазу
0
Вот так принимают МОЭСК в Подмосковье Западные Электрические Сети. Автомат 2 позиционный до счётчика и после счётчика, остальные розетки и по - после автомата. Но я бы не советовал на уличном щите ставить розетку и реле напряжения, лучше в доме. Ибо сопрут.
раскрыть ветку (4)
0

Во! На этом фото прям вижу примерно то же что и у меня)  2 контакта (фаза и нуль) приходят с ВЛЭП на рубильник под пломбу, далее с него на счётчик, и за счётчиком УЗО, с него уже пошло на потребители)   

Собсно то, что мне и нужно) Только у меня вместо УЗО пока автомат, но всётаки УЗО поставлю) И после него разделение на 3 линии.

...

Вопрос к вам, куда там идёт заземление щитка? Вкапывали контур у стойки?

раскрыть ветку (3)
0
Я саму стойку на метр забивал. Там защемление ипанешься))) и шкафчик заземляющим проводом тоже на столб кидал, тоже как делает МОЭСК. После счётчика ставьте автомат. За узо - не примут. УЗО поставите дома в распред.щитке , там же около дома сделаете контур заземления. Дома на ввод поставьте тоже 25А автомат, или договоритесь с моэск чтоб в щитке поставить 2*40А, а дома уже на 25 или 32 поставите
. Узо после вводного автомата и заземления. Следите за фазой и нулем. Вся фаза только через автоматы (видел где на колодку кидали фазу).
раскрыть ветку (1)
0
А теперь финиш от МОЭСКа... Заземление должно быть отдельно на штырь завязано...
0
Пришлось так делать
DELETED

Согласен. Немного расширю.

1. На вводе ставим автомат 1ф. Категорически не 2ф, это разрыв PEN, что запрещено - ПУЭ 7.1.21 "Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы"

2. Провод PEN следует завести вот на такой блок - http://tdmelectric.ru/collection/bloki-rb/product/raspriedie....

3. После вводного АВ С25А подключаем счётчик. На счётчик берём N с распределительного блока (см. п.2) и в дальнейшем используем только его в качестве нуля!

4. После счётчика ставим УЗО 2р 40А 100 (или 300) мА. Не обязательно, но желательно - выполняет роль защиты при пожаре выше групповых УЗО.

5. После УЗО ставим группу выключателей-разъединителей (они же - рубильники), 1р 25А. Автоматы ставить нежелательно - функционала по защите для них тут нет, а занизить номинал придётся из соображений селективности. Т.е. если у вас на вводе 25А, то под ним должны стоять 16А или 20А, для обеспечения частичной селективности при срабатывании, иначе при КЗ в гараже будет падать вся сеть. Рубильникам это побоку, они выполняют одну задачу - ручное отключение отдельной линии, и при КЗ не отлетят, так что ставим ВР 1р 25А по кол-ву отходящих линий.

6. На распределительном блоке у нас произошло разделение PEN на РЕ и N. Можно поставить отдельную шинку для РЕ и подключить от блока, можно использовать сам блок в качестве шинки РЕ - функционально разницы нет. Туда же подключаем свой контур заземления проводом не менее 10 мм2.

7. Для нуля после УЗО надо поставить шинку N, можно такой же распределительный блок или просто шинку на DIN-рейку, без разницы.

8. Реле напряжения действительно лучше поставить в помещении. Выйдет дороже - вам их надо 3 штуки, но зато не придётся регулярно менять из-за вполне вероятного воздействия перепадов температуры. Если соберётесь всё же ставить в уличном щите, то ставьте перед УЗО.

9. Для коммутации внутри щита достаточно 4 мм2, а на группу рубильников можно поставить кусок гребёнки, чтобы не ебаться с перемычками.

10. Для щитовой розетки желательно поставить отдельный АВ С16А.

раскрыть ветку (40)
6

Можно, я дополню?

1. На вводе ставим автомат 1ф. Категорически не 2ф, это разрыв PEN, что запрещено - ПУЭ 7.1.21 "Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы"
Двухполюсный автомат на вводе ПУЭ не запрещает, см. п. 3.1.18
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.

Так, что автомат оставляем. А еще подумаем, что же будет, когда оборвется ноль на линии и к вам через PEN придет напряжение от мощной нагрузки.

2. Провод PEN следует завести вот на такой блок - http://tdmelectric.ru/collection/bloki-rb/product/raspriedie....

Я об этом писал #comment_154913366 можно конечно, но не реально. Если рискнете расщеплять PEN, то лучше РБП 95 использовать.

3. После вводного АВ С25А подключаем счётчик. На счётчик берём N с распределительного блока (см. п.2) и в дальнейшем используем только его в качестве нуля!

Верно, с одной оговоркой, если будет УЗО или АВДТ, то ноль на нижележащие цепи берем только от них и никак иначе!

4. После счётчика ставим УЗО 2р 40А 100 (или 300) мА. Не обязательно, но желательно - выполняет роль защиты при пожаре выше групповых УЗО.

Соглаласен на 100%, только не забудьте, что номинальный ток УЗО болжен быть выше чем у автомата на одну ступень, т.е. если вводной автомат - С25, УЗО - 32А и УЗО не заменяет автомат! Их надо ставить последовательно. Или АВДТ, если не сильно экономим.

5. После УЗО ставим группу выключателей-разъединителей (они же - рубильники), 1р 25А. Автоматы ставить нежелательно - функционала по защите для них тут нет, а занизить номинал придётся из соображений селективности. Т.е. если у вас на вводе 25А, то под ним должны стоять 16А или 20А, для обеспечения частичной селективности при срабатывании, иначе при КЗ в гараже будет падать вся сеть. Рубильникам это побоку, они выполняют одну задачу - ручное отключение отдельной линии, и при КЗ не отлетят, так что ставим ВР 1р 25А по кол-ву отходящих линий.

Селективность по току в одном шкафу это утопия. Не заморчивайтесь ) Ну можете попробовать, если руки чешутся, в случае КЗ, сработают все.

6. На распределительном блоке у нас произошло разделение PEN на РЕ и N. Можно поставить отдельную шинку для РЕ и подключить от блока, можно использовать сам блок в качестве шинки РЕ - функционально разницы нет. Туда же подключаем свой контур заземления проводом не менее 10 мм2.

Заземление 10мм2 по меди. Алюминий - 16.

7. Для нуля после УЗО надо поставить шинку N, можно такой же распределительный блок или просто шинку на DIN-рейку, без разницы.

Нулевые шинки отдельно для каждого УЗО, если их будет несколько. Если только пожарное УЗО, то только одна шинка  после этого УЗО.

8. Реле напряжения действительно лучше поставить в помещении. Выйдет дороже - вам их надо 3 штуки, но зато не придётся регулярно менять из-за вполне вероятного воздействия перепадов температуры. Если соберётесь всё же ставить в уличном щите, то ставьте перед УЗО.

Да, реле надо в помещении и обязательно с шунтирующим автоматом или рубильником, судя по опыту, бывают падения напряжения до 150-160В, которые отрубают РН, но не особо сказываются на технике. У нас же большинство аппаратуры сейчас 110-240В. Так, что нормально живет она. Только холодильник жалко, тяжко ему.

9. Для коммутации внутри щита достаточно 4 мм2, а на группу рубильников можно поставить кусок гребёнки, чтобы не ебаться с перемычками.

Желательно купить гибкий провод ПУГВ или КГ, им проще работать, но нужно обжимать наконечниками НШВИ, можно даже без спец инструмента - просто одеваем на провод и вставляем в клемму или пассатижами. А если вы перфекционист купите обжимку.

10. Для щитовой розетки желательно поставить отдельный АВ С16А.
А еще лучше добавить туда УЗО с уставкой 30 мА. И автомат не С16, а  D16 если ваша болгарка выбивает защиту в гараже. А если сварочник подключите? 
раскрыть ветку (6)
0

о. а объясните, пожалуйста, зачем нужно пожарное узо? на случай утечки в кабеле от одного щита до другого?

раскрыть ветку (4)
1
Именно так - утечка при деградации изоляции. Передавили, вода затекла, смещение почвы для подземных прокладок, мышь прогрызли и т.д.
И ещё для селективности, на всякий случай, если нижестоящие не отработают.
раскрыть ветку (3)
1

понятно. вот про селективность с такими УЗО лучше не говорить, по-моему. по току они конечно селективны, но только по току, и при достаточно большом токе утечки сработают оба. а если нижестоящие не отработают - это не селективность, а резервирование. только какой мне толк от такого резервирования, если оно сработает, когда через меня пойдет 100 мА. да и идея, что что-то в щите может не срботать довольна странная.  сначала покупаем дешевле говно, а потом его резервируем. нормальное УЗО сработает, и автомат сработает. тогда уж давайте и реле напряжения резервировать на всякий случай и узип и вообще все автоматические устройства.

я вижу смысл в УЗО на вводе только для защиты кабеля до следующего щита. если у вас всего один щит, то и УЗО это не нужно.

раскрыть ветку (2)
1

Про позезность УЗО.

После монтажа ВРУ на трубостойке (мой пост вы видели, это там где лампа светит между N и PE) . Решил прикрутить прожектор на эту стойку. Отключил однополюсный автомат (разорвал фазу), взял в руки кабель прожектора и зачищаю и тут вышибает УЗО на вводе (300мА)! Я не понял в чем причина. Иду убеждаюсь, что все в порядке. Проблем в доме и хозпостройках нет. Возвращаюсь, опять зачем-то беру это кабель в руки, включаю узо, его опять вышибает, опять взвожу, и опять вышибает! И тут до меня доходит - кабель! Ноль не отключен, через него потенциал шел через мои руки. Руки в обрезиненных перчатках, но как оказалось, резина токопроводящая, в них даже сенсорный экран мобильника работает.

Меня одно в этом смутило - уставка 300мА, а я вообще ничего не ощутил. Единственное объяснение - кабель трехжильный - фаза отключена, остаются PE и N, выходит что была утечка с N на PE через пальцы, возможно потенциал был низкий, а ток достаточный для срабатывания электромеханического УЗО.
Так, что в определенных случаях и 300 мА спасает. На счет надежности - УЗО и АВДТ проверять кнопочкой "тест" положено ежемесячно, только кто это делает? Так, что резервирование не помешает.
А на счет дешевого - на этом ИМХО не стоит экономить, причем категорически не брать электронные (в гугле полно информации как их отличить), я вот по весне в доме все УЗО на тип А заменю. Придется разориться. И УЗИС поставлю. ТС наверное еще не в курсе, куда можно денег слить на проводку? )))) Так, вот в деревянном доме обязательно к установке. Только вот такое не советую https://www.chipdip.ru/news/uzis-s1-sparking-protection купил, оказалось, там сколковское ноу-хау. Эта шняга отрубает электричество при падении до 170В и не собирает цепь обратно! Полное свинство. Уехал, напруга упала и прощай холодильник! Хорошо, что Леруа без ограничений товар принимает обратно. На КПДВ - Итон. Вроде хвалят, только дорогой зараза! Обратите внимание - у него ввод снизу, для того, чтобы сверху шинки без плясок с бубном по автоматам развести.

раскрыть ветку (1)
0

ну вот скажите, какой толк от вашего заземления, если между ним и нулем все равно есть напряжение? измерьте напряжение между нулем и трубой в ванне. в идеале должен быть ноль. иначе любой вынос фазы на корпус прибора у вас может грозить током 300 мА.

в описанном случае ток скорее всего потек по поверхности перчаток, а не через вас. к слову, случайное тыканье пальцев в розетку тоже часто сводится к замыканию пальцем фазы и ноля, и там ток тоже течет через палец, а не все тело, поэтому трясет, но рука отдергивается, и все легко обходится

0

Обжимать обязательно надо

2
С вероятностью 99,99% п.2 у ТС не прокатит. Ну и судя по всему для описаной ВЛ tn-c-s не катит. Так, что не путайте человека. Пусть ставит УЗО и закапывает качественное заземление для ТТ.
раскрыть ветку (16)
DELETED

Вы рекомендуете грубо нарушить ПУЭ (я указал, какой пункт). УЗО поставить можно и нужно, но уже после разделения PEN на РЕ и N.

раскрыть ветку (15)
0

Где я нарушил? Для ТТ? Вы не торетизируйте, а покажите фото с описанной вами схемой подключения, только свое фото, а не из сети. Энергоснабжающая организация не то, что разрыв PEN до прибора учета не допустит, но и просто за расщепление на PE и PEN до прибора будет воевать. Есть конечно вменяемые, но таких я не знаю. Только единичные отзывы из сети. И да, ПУЭ это только для организаций, а для физлиц они не имеют никакой силы. Да и для организаций это вилами по воде писано. Есть знакомые юристы? Поинтересуйтесь у них. 

раскрыть ветку (14)
0
DELETED

Вы предлагаете разрывать PEN, поскольку, по вашей версии, это не PEN, так как отсутствуют необходимые условия его организации.

Я говорю, что PEN разрывать нельзя, а если условия не обеспечены, то проблемой надо пулять в ответственные структуры, грозно перечисляя нарушенные нормы.

Если придёт ответ - идите в жопу, у нас чистый N, то вы правы. Если придёт ответ - идите в жопу, у нас всё хорошо, это PEN и с ним всё в порядке, то я прав.

Как-то так...

раскрыть ветку (13)
0
Кстати, процитируйте, где я написал о разрыве ПЕН? Двухполюсный вводной автомат ставится после разделения пен, и рвет ноль и фазу. А ПЕ, он только через ГЗШ дальше идёт.
И я советую РБП-95 она предусматривает подключение пен без физического разрыва проводника от столба до вводного автомата.
раскрыть ветку (9)
0
DELETED
УЗО на ввод и никаких огородов

Я не знаю, как поставить УЗО на ввод, не разрывая проводники.

Исходя из двух ваших постов, надо установить УЗО, затем разделить PEN, затем АВ 2р. Уже понятно, что вы не это имели в виду, но зачем путать неопытного человека? Написали бы на 2 предложения больше, и вопрос закрыт.

И я уже перестал понимать, чем ваше предложение отличается от моего, кроме того, что вы рвёте выделенный N на вводном 2р до счётчика, а я на УЗО после счётчика.

Использование РБП-95... Нафиг? Тогда уж орех поставить. Всё равно оттуда будет один отвод - на шинку РЕ. А РБ позволяет его использовать как шинку РЕ без дополнений.

А пруфы с фотками из жизни будут?

Не-а. Я не занимаюсь ВЛ.

а по факту вторичного заземления на столбах нет

Как при этом поможет АВ 2р на вводе?

раскрыть ветку (8)
0

Исходя из двух ваших постов, надо установить УЗО, затем разделить PEN, затем АВ 2р. Уже понятно, что вы не это имели в виду, но зачем путать неопытного человека? Написали бы на 2 предложения больше, и вопрос закрыт.
Что-то вы все в кучу намешали )

Если делить PEN, то да - орехом или РБП-95, но в последнем случае очень просто опломбировать это дело. Так проще с электросетями договориться. Потом вводной автомат или рубильник 2П, а далее прибор учета а уже за ним УЗО и автомат.

Но расщеплять PEN  я все же не рекомендую. Посмотрите мой пост на эту тему Почему светится лампа между нулем и землей.

я тоже хотел так сделать, но после описанных событий решил, что для нашей старой ВЛ лучше ТТ. УЗО кстати у меня на всех линиях и противопожарное, и на розетку в ВРУ и отдельные на сарай и на баню.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Почитал пост и комментарии. Вам надо во все инстанции ломиться, требовать устранения проблемы.

По поводу использования ТТ. В вашем случае это оправдано. Но! Чем вообще плоха система ТТ? Тотальным пиздецом при пропадании нуля и отсутствием молниезащиты как класса. Значит, от этого надо защититься:

- УЗО 30мА вообще везде, включая освещение;

- УЗИП на вводе;

- лабораторная проверка локального контура, по нормам п. 1.7.59

Куча бабла.

раскрыть ветку (6)
0

Требовать устранения проблемы = реконструкция ВЛ в поселке )))

раскрыть ветку (2)
0
Вот "кучи бабла", какраз и нету нифига)))
раскрыть ветку (2)
0
А пруфы с фотками из жизни будут? Или вы советуете ТС воевать с ветряными мельницами?
Ну и по пословице - "бьют по роже, а не по паспорту", что советуете делать, если отпишутся - "у нас все ок - есть пен", а по факту вторичного заземления на столбах нет, ВЛ 1995 года, провода голый алюминий?
0

Пуэ носить рекомендательный характер

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да, как и ГОСТы. Но! Абсолютно любая стройка любой инженерной системы делается по ТЗ, где указывается, каким ГОСТам должен соответствовать результат. В ТЗ по системам ЭС в обязательном порядке указывается ПУЭ.

0
DELETED

Приложил схему, если поможет.

раскрыть ветку (11)
0

разделите ноль и землю

раскрыть ветку (5)
DELETED

Как, ещё раз разделить? Вы схемку-то внимательно посмотрите.

раскрыть ветку (4)
0

без pen

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я вас не понимаю. Что - без PEN? Со столба приходит 2 провода, фаза и PEN. Что вы предлагаете с ними делать?

раскрыть ветку (2)
0

приходит ноль в щиток, земля с другого места взята

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тогда получится система заземления ТТ. О ней в этой ветке много написано. Это значительно дороже и опаснее, чем TN-C-S, так что использовать её стоит только в том случае, если TN-C от ВЛ не функционирует.

0
И воруй электричество - нихачу!
0
А для какой цели УЗО? Ведь дальше будут свои ящики РУ, туда свои и ставить. Или это пожарный?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

300мА? Ессно, противопожарное. Выше об этом написано. И написано, что оно не обязательно. Дело вкуса, так сказать.

по схеме выкидываем ноль от колодки до счетчика доводим фазу до дома и пиздим

раскрыть ветку (1)
DELETED

С местного-то контура? Можно, в принципе. Значит, @dbond прав, и на вводе надо ставить 2р и делить PEN до него.

0

с какой стати ноль в счетчик вы берете с расределительного блока? если его убрать счетчик считать не будет

раскрыть ветку (3)
0

Как правило ноль счетчику нужен только для собственного питания, потребление он считает по фазному проводу. Во всяком случае других конструкций я не видел. Ноль там идет транзитом, но если его совсем от счетчика отключить, работать он не будет.

раскрыть ветку (1)

я про это и пишу, ноль с линии заводится только на счетчик или на автомат вводной перед ним, никаких колодок нельзя ставить, открутил с колодки ноль на счетчик и пользуйся на халяву

0
DELETED

Как бэ если убрать ноль, то вообще нихера работать не будет. Ниже есть схема, если текстом непонятно.

ещё комментарии

Я бы зарядил автомат 50А, как правило 1ф электричества не хватит. А монтаж выполнил 10 мм ,ПВ-3,заряжаем автоматы 1ф и3ф не дорого АВВ и IEK.

раскрыть ветку (1)
2

Энергосбыт не опломбирует

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы