37

Вопрос к лиге психотерапии.

Вопрос к @лига психотерапии. Скажите, как понять, что пора обратиться за помощью? Как понять, что твои проблемы на надуманные, а требуют вмешательства специалиста? С одной стороны, если к 30 тараканы в голове не только не разбежались, но еще дальше жиреют только, то вроде бы и надо, но...

Опять же: как найти хорошего специалиста? Территориально - Киров.

Буду рад за подсказку.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно! Я это и хотела сказать, что поддержка, разумеется, сил придает и всякое такое, но решать проблемы нужно со специалистом все-таки! Удачи вам, автор. Я еще в одном месте спрошу про рекомендации толковых психотерапевтов в Кирове. Если будет информация, напишу тут. А вообще сегодня же многие по скайпу работают! Не обязательно и ходить к нему "ногами", и можно себя не ограничивать географически.

раскрыть ветку (1)
0

А если рассмотреть вариант онлайн-консультаций, сможете посоветовать кого-нибудь?

0
Я так искала: сначала выбирала психолога, психолог должен быть с высшим образованием, должен иметь несколько методов работы (это обязательно) с клиентом например гештальт, транзактный анализ, расстановки по Хеленгеру, психоанализ) образование подтверждается дипломом и сертификатами о повышении квалификации, не стесняйтесь спрашивать. По поводу того как понять пора или нет: если вы задаетесь этим вопросом, то, на мой взгляд, самое время, иначе даже не думали об этом. В моем городе информация о психологах представлена на сайте самопознание.ру. Еще я очень долго не могла понять "че горорить-то" когда приду к психологу, но на самом деле все оказалось легко, просто говорила о том что думаю, о том что меня тревожит и т.д. Первая встреча будет ознакомительная, вы знакомитесь с психологом, он с вами. Длительность посещений зависит от вашего запроса и желания. Еще хочу выразить свое мнеие по поводу денег, которые тратятся на психолога: все в этой жизни платно и пиво попить и в клуб сходить, и подарок сделать, и покушать, и машину заправить, поэтому к этим тратам спокойно.
раскрыть ветку (1)
0

//Еще я очень долго не могла понять "че горорить-то" когда приду к психологу, но на самом деле все оказалось легко, просто говорила о том что думаю, о том что меня тревожит и т.д.

Спасибо. Важный для меня момент.

0

Ts, если ты задумался о том, что надо бы к мозгоправу сходить, то ты прав - надо. Вот только сейчас ты будешь либо весьма скептически воспринимать его и у тебя будет блок на вправление мозгов, с которым справится лишь профи, а такие все-таки редкость, либо ты будешь излишне оптимистичен, надеясь, что после пары сеансов болтовни жизнь чудесным образом наладится, но когда этого не произойдёт (а а этого точно не произойдёт - инфа сотка!), тебя макнет мордой в ещё более жуткий снос башки, от которого может уберечь только профи, коего, повторюсь, тяжело найти.

Предлагаю тебе обдумать следующую схему:

1. Обмозгуй своё нынешнее состояние, запиши всё на бумагу (прикупи под это дело классный блокнот - такой, какой понравится именно тебе). Посиди пол дня над этим делом, побалуйся графоманией (повспоминай прошлый год, оглянись вокруг себя и признайся, что именно тебе не нравится в твоей жизни, т.е. не просто скажи "да за*бало всё и все", а прям перечисли, что именно за*бало).

2. Когда выплеснешь накопившийся пиздец, нужно сделать самое сложное: структурировать его. Т.е. все в табличку загнать по пунктам и разделам:

* что именно надоело (начальник-гандон, жена-стерва, друзья-говнюки, кот, срущий в тапки и т.п.)

* как изменить то, что тебе надоело (только тут сложно придется: надо снять розовые очки и трезво оценить свою ситуацию. Послать к х*ям всех и вся легко, но только поначалу - потом еще больший при*дец накрывает от чувства одиночества и осознания напрасно растраченного времени. Поэтому я предпочел бы начинать движение маленькими шажками (когда тебя отпустит - ускоришься): выбери 3 самых ужасных для тебя фактора твоей жизни, которые хотел бы исправить.

* составь план исправления трех выбранных направлений жизни (и запиши все в тот же крутой блокнот, которым ты уже обзавелся)

3. Начни выполнять свой план. Только тут главное не спешить и не загонять себя в ситуацию "белки в колесе", а двигаться постепенно и планомерно.

4. Самое главное: обозначь для себя конкретную дату, которую будешь расценивать как контрольную точку. Например, 1 марта (как раз пройдёт чуть больше месяца с сегодняшнего дня - отличный срок). Если к выбранной дате твоё состояние не улучшится, топай к психотерапевту.

Подобный вариант позволит тебе свыкнуться с мыслью о том, что ты начал избавляться от мусора в своей жизни, также этот вариант позволит тебе осознать/прочувствовать/увидеть на практике (а не просто знать), что на чистку жизни уйдёт немало времени. Более того, в течении ближайшего месяца погуляй по форумам и группам психологов, посоздавай там темы для обсуждения, описывая ту или иную проблему, от которой хочешь избавится и т.п. Вполне возможно, что ты сам сможешь навести порядок в жизни, а если нет - у тебя есть контрольная дата, когда ты начнешь искать себе психотерапевта, т.е. у тебя есть запасной план, снижающий уровень тревожности в течении ближайшего месяца, и есть время для того, чтобы осознать и принять факт того, что тебе требуется помощь психотерапевта (ведь если бы ты был уже готов идти на приём к мозгоправу, ты бы не задавал вопрос "как понять, что пора...?", а просто попросил бы адресок и ссылочку).

Обдумай всё хорошенько - и, главное,  действуй!

У тебя всё получится, ведь самое важное ты уже сделал: задумался.

Успехов тебе и удачи!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за интересный совет.

0
Смотря с каким вопросом. Если про самочувствие, страх, апатию то сначала лучше к психиатру. А он уже направит на психотерапию или пропишем антидепрессанты.
раскрыть ветку (1)
0

Вот, кстати, тоже вопрос: к какому специалисту обращаться?

показать ответы
0

Вот еще одна причина сходить-таки пообщаться с душеведом...

раскрыть ветку (1)
0

И в конечном итоге окажется, что сам дурак, который только людей занятых своими надуманными проблемами отвлекает.

показать ответы
0

Конечно! Я это и хотела сказать, что поддержка, разумеется, сил придает и всякое такое, но решать проблемы нужно со специалистом все-таки! Удачи вам, автор. Я еще в одном месте спрошу про рекомендации толковых психотерапевтов в Кирове. Если будет информация, напишу тут. А вообще сегодня же многие по скайпу работают! Не обязательно и ходить к нему "ногами", и можно себя не ограничивать географически.

раскрыть ветку (1)
0

Буду вам очень признателен.

0

Тяжелая степень депрессии, рекомендовано к специалистам?

раскрыть ветку (1)
0

Не тяжелая, но к специалистам рекомендуют, да.

показать ответы
3

Еще порекомендуйте козу купить... Вообще логично сначала как-то разобраться со своей жизнью, а потом уже связываться с другим человеком...

раскрыть ветку (1)
0

Не могу сказать, что не пытаюсь найти свою вторую половинку, но каждый раз что-то идет не так и в результате становится совсем плохо. Ну и там на недельку в этой проблеме снова зациклится в стиле "что со мной не так"?

показать ответы
0

Это очень здорово на самом деле. Поддержка близких крайне важна...

раскрыть ветку (1)
0

Только ее не всегда хватает. Да и все время слышать одно и то же, пусть и доброе... Выход найти не помогает.

показать ответы
4

На депрессию не проверялись? Он-лайн опросники есть (Бека или Зунга).

А знаете, что ответил практикующий специалист на вопрос "как понять, надо ли идти к психотерапевту"? Если такие вопросы возникают, то пора!

раскрыть ветку (1)
0

Как-то вообще печально с этим тестом.

показать ответы
2

Советую просмотреть круг общения, высока вероятность того что жиру вашим тараканам подбавляют какие-нибудь близкие и знакомые. Особенно присмотритесь к тем кто для вас много делает и много причитает или жалуется. Часто говорит тревожные для вас вещи и жалуется на жизнь, если это все в лице одного человека - это он кормит ваших тараканов. Так же остерегайтесь тех кто старается что то делать за вас и часто вас жалеет.

раскрыть ветку (1)
0

Да вроде нет таких людей. Наоборот, стараются поддержать знакомые.

показать ответы
20

На мой взгляд, если возникает вопрос "А не нужно ли мне посетить специалиста?", стоит посетить. Просто так такие вопросы редко возникают, ведь однозначно вас что-то гнетет. Сходите, если ничего страшного, то можете считать это плановым обследованием)

P.S. Тут вам скорее всего насоветуют различных препаратов, уже советуют, не принимайте их бездумно, т.к. организмы у всех разные, а советчики не всегда знают, что есть такая вещь как противопоказания.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Про препараты понятно, да.

5

Тут кроме вас, никто не может ответить, надо решать проблемы или еще можно потерпеть... Вас устраивает ваше нынешнее качество жизни? Есть какие-то сложности, которые мешают чувствовать радость от того, что вы живете?

раскрыть ветку (1)
0

Последний раз я был рад хоть какое-то продолжительное время больше года назад уже(

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги